Большой семинар-презентация Ikegami в Астане

15 Ноябрь 2013, 05:21

26 ноября в КазМедиаЦентре Астаны состоится большой семинар-презентация с моим участием

«Новые горизонты творческих и технических возможностей со съемочным оборудованием Ikegami — уникальные инновационные решения для телевизионного вещания и производства в формате высокой и ультравысокой четкости: кинематографическая выразительность в гармоничном сочетании с телевизионной оперативностью, удобством и надежностью»

В рамках мероприятия ожидается не только детальный рассказ об особенностях предлагаемых решений, но и презентация методик эффективной организации рабочего процесса для реализации самых амбициозных творческих задач в информационном и спортивном вещании, документальном и художественном производствах в свете задач минимизации расходов.
Также посетителей ожидает первая презентация в Казахстане уникальной камеры для художественного производства и трансляций Ikegami HDK-97ARRI Super 35 mm и яркое шоу — демонстрация возможностей съемочного оборудования (включая высокоскоростную камерную систему Hi-Motion II и камерную систему 3G 1080p Ikegami HDK-97).

Дата и место проведения:
26 ноября,
Астана, ул. Кунаева, 4,
«КазМедиаОрталыгы»,
начало в 14:00

Вход для специалистов свободный.

Более подробная информация и регистрационная форма доступна на сайте КазМедиаЦентра.

Андрей Василенко

Комментировать

---

Эксклюзивный мастер-класс в Москве

10 Ноябрь 2013, 14:16

21 ноября в рамках ХVII Международного Конгресса Национальной Ассоциации Телерадиовещателей России (НАТ) и Международной выставки NATEXPO в Мсокве пройдет эксклюзивный мастер-класс

“Психология зрительского восприятия современного телевидения; актуальные вопросы креативного и программного менеджмента, продюсирования и режиссуры, а также эффективной манипуляции сознанием зрителей: как добиться высоких рейтингов и монетизации эфира в свете задач минимизации расходов и сохранения задач политической и экономической пропаганды”

В рамках мероприятия ожидается много эксклюзивной информации, практических примеров с демонстрациями методик и принципов. Планируется расширенный рассказ о различных методиках манипуляции сознанием телезрителей как в развлекательной, так и в информационной сфере. Отдельное внимание будет уделено эффективной работе в условиях России и стран СНГ, продвижении отечественных телеканалов на зарубежные рынки, включая рынки с явно выраженными национальными или религиозными традициями, с учетом текущей экономической ситуации и «переходном периоде» от стандартной к высокой четкости вещания; будут рассмотрены современные интерактивные методики коммуникации и взаимодействия со зрителем, возможности эффективной интеграции средств виртуального пространства Интернет в традиционное вещание и обратно, а также особенности монетизации перечисленных методик.

Семинар ориентирован на продюсеров, руководителей и управляющий менеджмент телеканалов, продакшн-студий и кинокомпаний, руководителей отделов, программных директоров, ведущих режиссеров, операторов, редакторов, журналистов и других творческих работников «высшего звена».

Автор и ведущий семинара — Андрей Василенко,
продюсер и режиссер кино и телевидения, антикризисный медиаменеджер, практикующий эксперт в области творческих и экономических методик, режиссуры и продюсирования цифровых кино- и телепроектов высокой чёткости в Ассоциации Инициатив Цифрового Кинематографа, член Ассоциации Кинематографистов и Кинемографической Ассоциации.

Мастер-класс будет проводиться в закрытом режиме.

Для получения пригласительного билета просьба отправить заявку на адрес seminar.vasilenko@mail.ru

Время и место проведения:
21 ноября, МВЦ «Крокус Экспо», начало в 12-00


Организационная поддержка:
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей России

НАТ

Спонсор проекта: Корпорация E-Globaledge

E-Globaledge

Андрей Василенко

Комментировать [2]

---

Две новых профессиональных награды за неделю

20 Июль 2013, 18:00

На уходящей неделе получил сразу две профессиональные награды — от Альянса продюсеров Америки и Альянса независимого кино и телевидения — за достижения в минувшем сезоне. Невзирая на то, что отношусь к наградам во многом скептически, считая их проявлением определенного пафоса, — все-таки лучшая награда и оценка — признание зрителей, выраженное в высоких рейтингах или кассовых сборах, — на этот раз согласен с ними и считаю заслуженными, т.к. прошлый телевизионный сезон оказался эффективным и продуктивным; удалось достичь многого. Однако это заслуга коллективов всех телеканалов, которые я продюсирую, и всех команд, с которыми снимаю фильмы и проекты.

Кстати, эти награды во многом знаковые, ибо мультиязычными проектами я занимаюсь давно, включая создание интернационального контента и вещания, а также развитие национального вещания при одновременном соответствии world-формату, и работа, проделанная в сезоне 2012/2013 показала высокую эффективность предлагаемых мной концепций экономического управления, информационной политики и творческой стратегии, невзирая на скепсис некоторых европейских и постсоветских (специально подчеркну — не американских) коллег.

Вообще я себя в большинстве случаев оцениваю очень предвзято и довольно критично. Любая награда — это, безусловно, признание зрителей и/или профессионального сообщества, однако награда является всего лишь формальностью и не может заменить истинных чувств и истинного отношения, ибо в современном мире зачастую премии и награды вручаются просто так, без реальных заслуг. Данные результаты в том числе не воспринимаются мной как нечто выдающееся. Да, это признание успешной работы со стороны коллег, но не более. Награды для меня не являются ни самоцелью, ни мотиватором. Моя главная цель и задача — создавать качественный экранный продукт, интересный зрителям, соответствующий их запросам и чаяниям, и при этом монетизировать статистку “телесмотрения”, т.е. поддерживать и увеличивать прибыль проекта/телекомпании/киностудии. Хороший результат — вот тот мотиватор, самоцель и лучшая награда. Поэтому я неоднократно отказывался от наград (кстати, раньше уже неоднократно писал об этом), когда сомневался хотя бы на йоту в соответствии совокупности совершенных мной действий присуждаемой награде. Для меня крайне важно соответствие реальных настроений зрителей, для которых я работаю, экономической эффективности работы сопроводительному тексту награды.

Однако в текущей ситуации — и это редкий случай — сомнения меня не мучают: минувший сезон был очень эффективным и плодотворным, — цифры рейтингов и прироста прибыли говорят сами за себя.

Андрей Василенко

Комментировать

---

О роли руководителя и методах его работы

18 Июль 2013, 21:06

В своей профессиональной деятельности я стараюсь создавать такую обстановку, чтобы люди всегда чувствовали поддержку руководителя, чтобы они были настроены искать что-то новое, проявляли инициативу, действовали решительно, не боялись рисковать.

Размышляя на данную тему, невольно вспоминаешь известную шутка-лозунг “Пока директор в отпуске, отдыхает весь коллектив! Директор, дай коллективу отдохнуть!”, которая очень точно отражает то, что происходит в компаниях, где руководители используют противоположные подходы.
Вывод напрашивается сам собой: это очень плохой директор, поскольку коллектив работает только под его контролем и давлением, а в отсутствие “бросает” дела и отдыхает.
В своей практике я стараюсь избегать даже теоретической возможности появления подобных ситуаций: пока что удается правильно мотивировать и воспитывать коллективы, выставлять правильные приоритеты и нацеливать на результат, поэтому в мое отсутствие (хотя я если и улетаю, то явно не отдыхать, ибо работаю на нескольких континентах) работа течет в не менее активном русле. И это одна из составляющих моей работы — научить коллектив работать эффективно в мое отсутствие.

При этом я никогда не повышаю голос (а если и делаю это, то не перехожу на крик) и не стараюсь “тиранить” подчиненных.

Любая ситуация с “криком” объясняется с точки зрения психологи очень просто: “кричащий руководитель” пытается утвердиться за счет давления и крика как в глазах окружающих, так и собственных, полагая, что тирания скроет нехватку собственной профессиональной компетенции.

Психологические корни тирании в руководстве произрастают из неудовлетворенности и неуверенности в себе и служат средством самоутверждения. Очевидно, что такие подходы губительны для общего дела и неспособны привести к долгосрочным позитивным результатам. Их эффективность очень коротка и в большинстве случаев сомнительна, ибо от постоянного давления на личность работоспособность коллектива снижается значительно, а работники, боясь очередной истерической “расправы” начинают действовать неадекватно. С другой стороны, человеку свойственно копировать поведение окружающих, поэтому “кричаще-давящее” руководство неспособно сформировать и удерживать хорошую команду (коллектив).
Проще говоря, неадекват заразен.

Успех и сила руководителя зависят не от страха, нагнетаемого на подчиненных, а от мотивации адекватностью и личным примером преданности делу, профессионализма и работоспособности.

Практика (в том числе и моя личная) показывает, что такой подход работает эффективно и четко.

Не путай определения!

Андрей Василенко

Комментировать [5]

---

Итоги телевизионного сезона 2012-2013

15 Июль 2013, 13:10

Готовимся к новому телевизионному сезону, на тему которого коллеги сделали фотоколлаж, который я решил опубликовать в своем блоге (см. ниже).

А повод оказался более чем значительным: вчера окончательно подвели результаты прошлого сезона (2012-2013), которые оказались довольно хорошими — для продюсируемых мной телеканалов в США и Ближнем Востоке прирост рейтингов составил 1.2-2.2 пп., долей — 5-11%, прибыли — 15-35% (в зависимости от телеканала). Плюс нужно отметить полную программную и форматную модернизацию двух ближневосточных телеканалов, переезд в новый эфирный комплекс, оснащение новых студий и т.д. Постоянно запускались новые программы.

Моя режиссерская и продюсерская работа над собственным игровыми проектами для американского телевидения оказалась тоже плодотворной — пять раз мы становились лидерами в эфире.

Да, за минувший телевизионный сезон было сделано очень многое. Теперь нужно не только удержать планку достигнутого, но и показать еще лучшие результаты, что является уже очень сложной задачей.

Но другого не дано — будем достигать новых вершин.

Такая у меня профессиональная обязанность — работать на высокий результат. Другого не дано. Халтуры зритель не прощает. При этом зритель не должен разбираться в нюансах телевизионного искусства: ему достаточно сказать что-то вроде “фигня какая-то” и переключиться, и это будет самой лучшей и самой точной оценкой. Однако если мы теряем зрителей (аудиторию), теряем и финансовую прибыль, и проигрываем в творчестве.

Ну а если уж задал планку качества, как я уже отмечал выше, то нужно ее придерживаться, — зритель привередлив и очень быстро привыкает к качественному контенту и информационной политике (и это хорошо).

Я уверен, что если человек берется за какое-либо дело, то должен быть нацелен на результат и при этом четко понимать все особенности работы для достижения заданной планки. В работе не может быть отрицательного результата. Во всяком случае, перечисленное является одной из важнейших составляющих профессионализма. Именно это отличает профессионала от дилетанта или любителя. Профессионал никогда не возьмется за дело, если будет понимать, что не сможет выполнить его достаточно хорошо. Я стараюсь придерживаться именно этой концепции. А мой профессионализм, я надеюсь, показывают мои дела в виде программ, рейтингов и прибыли.

Минувший сезон был сложным, но интересным, плодотворным и насыщенным.

Спасибо всем моим коллегам (а команды каналов с моим приходом обновились более чем на две трети), которым хватало и хватает терпения выдерживать мою требовательность, которым хватает сил выдерживать бешеный ритм работы, которые верят в результат и верят в меня.

Андрей Василенко

Комментировать

---

« СтарыеНовые »