О новом смартфоне от HTC было написано и сказано довольно много за минувшие несколько месяцев. Особенно впечатлила популярность этого устройства в Китае, где в первый день был показан рекордный уровень продаж — свыше 50 000 штук за 15 минут.
HTC One E8 Dual SIM — практически полный аналог топового HTC One M8 Dual SIM в аппаратной части, отличающийся лишь пластиковым корпусом из приятного материала “soft toch”, камерой в 13 Мегапикселей и отсутствием инфракрасного (IrDA) оставлял крайне положительные впечатления. Особенную радость вызывала поддержка работы двух SIM, одна из которых, как и в случае со “старшим металлическим братом”, поддерживала работу в сетях 4G (LTE).
Хвалебные отзывы и обзоры следовали один за другим.
Однако я подолью серьезную “ложку дегтя” в этот информационный поток и изложу свой обзор HTC One E8 Dual SIM, поставляемого на рынки России и СНГ.
Поскольку в силу специфики своей деятельности я использую 10 телефонных линий (т.е. десять SIM-карт разных стран) и являюсь давним поклонником бренда HTC, то для использования в России присматривался именно к этой модели и ожидал ее выхода. Невзирая на то, что работаю за рубежом, специально ожидал появления данного аппарата в России ввиду специфики местных частот 4G (LTE) и дальнейшего использования аппарата как раз исключительно на Родине. Согласно здравой логике, да и прямым заявлениям представителей HTC, официально ввозимые аппараты как раз оснащены антенными системами, оптимизированными для поддержки частот LTE (а также 3G и 2G) именно российских операторов, т.е. адаптированы под “частотную” специфику местного рынка.
Теперь давайте рассмотрим, какие частоты уже используют российские операторы, предоставляющие услуги LTE:
Yota
LTE 2600 FDD, Band 7 (2500 – 2530 МГц / 2620 – 2650 МГц)
МегаФон
LTE 800 FDD, Band 20 (847 – 854,5 МГц / 806 – 813,5 МГц)
LTE 2600 FDD, Band 7 (2530 – 2540 МГц / 2650 – 2660 МГц)
LTE 2600 TDD, Band 38 (2570 – 2595 МГц), лицензия выдана только на Москву и Московскую область
Билайн
LTE 800 FDD, Band 20 (854,5 – 862 МГц / 813,5 – 821 МГц)
LTE 2600 FDD, Band 7 (2550 – 2560 МГц / 2670 – 2680 МГц)
МТС
LTE 800 FDD, Band 20 (839,5 – 847 МГц / 798,5 – 806 МГц)
LTE 1800 FDD, Band 3, только в Республике Башкортостан (г. Уфа) и УФО
LTE 2600 FDD, Band 7 (2540 – 2550 МГц / 2660 – 2670 МГц)
LTE 2600 TDD, Band 38 (2595 – 2620 МГц), лицензия выдана только на Москву и Московскую область
Ростелеком
LTE 800 FDD, Band 20 (832 – 839,5 МГц / 791 – 798,5 МГц)
LTE 2600 FDD, Band 7 (2560 – 2570 МГц / 2680 – 2690 МГц)
Отдельно стоит отметить, что качестве виртуального оператора (MVNO) на основе сети Yota работают сети МЕГАФОНа, МТС и БИЛАЙНа, т.е. по сути совместно используют полосы LTE 2600 FDD (Band 7).
Однако собственные сети все указанные провайдеры уже в течение двух лет активно развивают сразу в двух стандартах — LTE 800 FDD (Band 20) и LTE 2600 FDD (Band 7). На преимуществах LTE 800 FDD останавливаться не буду, но она очевидна, и поэтому расширение сетей на “новые” территории происходит сразу за счет двух стандартов, причем, выезжая из Москвы и Московской области, нередко обнаруживаешь доминирование именно LTE 800 FDD (Band 20).
LTE 2600 TDD (Band 38) не рассматриваю ввиду ограниченной области действия лицензии и минимального уровня внедрения.
Таким образом, для “большой пятерки” (включая окрепший “Ростелеком” и небезызвестную YOTA, которая, кстати, планирует к осени запустить услуги голосовой связи и превратиться в полноценного мобильного оператора) имеем два основных стандарта для 4G (LTE):
- LTE 800 FDD (Band 20)
- LTE 2600 FDD (Band 7)
Именно эти два диапазона — Band 20 (LTE 800 FDD) и Band 7 (LTE 2600 FDD) и составляют “базу” российских сетей четвертого поколения.
Очевидно, что телефоны с поддержкой LTE, официально поставляемые на российский рынок, должны поддерживать оба этих стандарта. Собственно, обычно и поддерживают, причем даже больше, чем эти два.
В конце июля аппараты из официальной поставки HTC One E8 Dual SIM наконец-то добрались до фирменного магазина HTC в Москве. Предзаказ был уже сделан, а плотный рабочий график складывался так, что позволял “подвинуть” некоторые дела и на несколько дней выбраться в Москву, — словом, складывался очень удачно, чтобы прилететь и купить заказанный аппарат.
После покупки началось самое интересное: я обратил внимание, что качество приема сигнала LTE у приобретенного HTC One E8 значительно хуже уже имевшихся у меня моделей HTC One M7, HTC One M8, HTC One Max и HTC One Mini 2.
Новый HTC One E8 Dual SIM показывал на удивление скверный уровень сигнала 4G (LTE) и постоянно “переключался” из-за неустойчивого и низкого уровня приема либо в 3G (уровень приема которого также вызывал некоторые вопросы, но не столь критичные), либо в 2G, т.е. в обыкновенный GSM. При этом использовались SIM одного и того же провайдера (на фотографиях — Билайн, однако аналогичное тестирование проводилось и с МТС).
На первой фотографии мы видим, что сигнал LTE у модели HTC One E8 Dual SIM присутствует, но его уровень значительно ниже, чем у HTC One M8 и HTC One Mini 2. Более того, через короткий промежуток времени смартфон переключается в режим 3G, выбирая его более предпочтительным, тогда как соседние модели смартфонов продолжают “удерживать” 4G (LTE).
Скриншоты специальных выборочных замеров уровня 4G/LTE привожу ниже (тестировались HTC One M8, HTC One E8 Dual SIM, HTC One Mini 2). Для корректности замеров уровня сигнала использовались как штатные возможности телефонов, так и и программа Signal Check (Lite).
Не буду пока детально вдаваться в расшифровку других показателей, отраженных в программе Signal Check. Однако низкий уровень приема сигнала 4G (LTE) моделью HTC One E8 Dual SIM налицо. Модели One M7 и One Max, кстати, демонстрировали результаты, аналогичные One M8 и One Mini 2, т.е. проблем с качеством приема сигнала 4G не имели.
Подобный уровень качества приема сигнала телефоном HTC One E8, который и покупался с прицелом на использование возможностей LTE, оказался неудовлетворительным, поэтому я, несколько расстроенный, завез купленную новинку обратно в магазин, который, кстати, одновременно является и сервисным центром, и отдал на экспертизу с идеей обмена на аналогичный (вдруг брак попался?). В итоге специалисты сервисного центра признали наличие указанной проблемы у купленного мной HTC One E8 и обменяли на другой.
[ N.B. Уж извините, уважаемые читатели, но контактные данные, серийные номера и фамилии сотрудников, а также иные “пароли и явки” пришлось заретушировать, ибо соблюдение элементарных правил уважения и бизнес-этикета еще никто не отменял (правда, не все об этом знают, как показывает современная жизнь). ]
Однако и во втором HTC One E8 проявилась точно такая же проблема, которая пробудила во мне, как казалось, уже потухшие навыки от телекоммуникационного бизнеса, которым я занимался параллельно основной деятельности несколько лет назад, и я решил разобраться в сути проблемы.
Итак, если мы посмотрим на результаты измерений уровня сигнала программой Signal Check, приведенные выше, то можем увидеть разные значения параметра GCI. Для HTC One M8 и HTC One Mini 2 отображается GCI 0BC609801 (точно такой же показатель отразился и при запуске теста на моделях One M7 и One Max) и PCI 234, а для HTC One E8 значение GCI и PCI иное — 0BC609804 и 300 соответственно. О чем это говорит? А говорит это о том, что телефоны “коннектятся” к разным базовым станциям (источникам сигнала). Причем HTC One E8, судя по уровню сигнала, явно соединяется с более дальней.
Если телефоны соединяются с разными базовыми станциями, нужно понять, почему. Но для начала требуется оценить, какие источники сигнала (базовые станции) LTE нас окружают. При помощи подручной программы Network Signal Strength изучаем окружающее пространство:
Полученные результаты говорят сами за себя: HTC One E8 “не видит” одну из базовых станций и соединяется с самой дальней (PCI 300), тогда как все остальные четыре модели телефонов HTC (обозначенные на иллюстрациях One M8 и One Mini 2, а также One M7 и One Max, принявшие участие в дополнительные подтверждающих тестах) соединяются с более близкой (PCI 234), отчего и демонстрируют более высокий уровень приема сигнала. Естественно, чтобы рассуждать об удаленности базовых станций провайдера, нужно знать, где они располагаются. К счастью, опыт и связи помогли в этом вопросе.
А теперь самое интересное: базовая станция с PCI 234 работает именно в стандарте LTE 800 FDD (Band 20) и в момент проведения измерений находилась на удалении от телефона около 600 метров , а станция с PCI 300 — в стандарте LTE 2600 FDD (Band 7) и на удалении более 1,2 километров. Отсюда и почти “нулевой” уровень приема сигнала. Кстати, при при проведении измерений с SIM-картами оператора МТС добиться от HTC One E8 подключения к LTE вообще не получалось, хотя аппараты других моделей сеть LTE находили.
[ Откуда я знаю про частоты? Да все оттуда же — из регулярно посещаемых уроков в школе, а точнее, от непосредственных владельцев и эксплуатантов данных базовых станций. Но имена источников сохраню в тайне, — поступать иначе воспитание не позволяет. В принципе, каждый может выполнить примитивное домашнее задание, т.е. провести самостоятельные исследования, — благо, это отнимет очень мало времени, — скачав и установив программу Network Signal Strength и посчитав в разделе Cells количество видимых источников LTE, например, прямо в офисе магазина, особенно если это будет официальный магазин-сервис HTC в Москве на Краснохолмской набережной (на Таганке). ]
Итак, вывод очень прост: если аппарат не “видит” базовые станции стандарта LTE 800 FDD (Band 20), то данный стандарт HTC One E8 не поддерживает.
И это очень печально, ибо означает, что в огромном количестве мест (а особенно в регионах и территориях вне Садового кольца Москвы, куда относится большинство спальных районов) о таком преимуществе HTC One E8 как прием 4G/LTE можно забыть — сигнал LTE поймать не удастся.
Причем особо сильно данная проблема “ударит” по клиентам провайдеров БИЛАЙН и МТС. Московские клиенты МЕГАФОНа испытают чуть меньший дискомфорт, ибо в столице доля базовых станций стандарта LTE 2600 (Band 7) у этого оператора крайне велика (что достаточно просто объясняется “особо активной” совместной эксплуатацией инфраструктуры сети YOTA, о чем я упоминал выше, которая работает в единственном стандарте — LTE 2600 FDD (Band 7); во всяком случае, пока), но все-таки тоже испытают. А вот пользователи из других регионов нашей необъятной Родины, где отсутствует YOTA и где МЕГАФОН (а также МТС и БИЛАЙН) уже развернул собственные сети LTE, “огребут по полной” (в смысле, столкнутся с указанной проблемой, либо лицезрея “одну полоску” уровня сигнала 4G/LTE на телефоне, либо не лицезрея его вовсе, невзирая на многочасовые “танцы с бубном”), либо в условиях больших нагрузок на сеть иметь низкую скорость (ввиду невозможности переключения на Band 20), ведь использование низкочастотных диапазонов (700, 800, 850 и 900 МГц) актуально для покрытия больших территорий с низкой плотностью населения, где очень большая емкость сетей, достигаемая при использовании высоких частот, не является критическим требованием (теперь вспоминаем, а те, кто плохо учил географию в школе, достаем и открываем, карту Российской Федерации и понимаем, почему предпочтение отдается LTE 800 FDD (Band 7), в т.ч. и в Европе, хотя плотность населения там “немного побольше будет”).
Да, клиенты МЕГАФОНа оказываются в наиболее выигрышном положении на сегодняшний день, благодаря невысокой степени внедрения базовых станций LTE 800 FDD Band 20 и эксплуатации МЕГАФОНом инфраструктуры YOTA, работающей в стандарте LTE 2600 FDD Band 7, которая, если даже очень бегло посмотреть на карту покрытия “йотовским” сигналом территории России, имеет очень широкий охват и присутствует практически во всех более-менее значимых городах. Но это только пока. С развитием сети 4G+ МЕГАФОНом (данный процесс идет очень активно не только в ЦФО, но и на Урале и Сибири), увеличением нагрузки на сети и превращением YOTA в полноценного мобильного оператора (а произойдет сие превращение уже в конце августа) ситуация с совместной эксплуатацией сетей начнет кардинально меняться.
Приведу небольшую и очень информативную выдержку из недавнего интервью директора челябинского отделения компании «МегаФон» Игоря Остатюка, которая отчетливо “обрисует перспективы”:
“Услуги скоростного интернета оказываются «МегаФоном» под брендом 4G+. Сеть 4G+ работает в двух частотных диапазонах — 800 МГц и 2600 МГц, базовые станции 3G — на частоте 2100 МГц. Радиус действия оборудования связи на частоте 800 МГц достигает в условиях городской застройки в среднем 500-700 метров, на частоте 2600 МГц — 300-500 метров. Сеть 4G+ «МегаФона» в диапазоне 800 МГц работает в Челябинске с апреля 2014 года. Постепенно проводятся работы по увеличению мощности передатчиков в этом диапазоне, что положительно скажется на скорости 4G-интернета в помещении…“
Вслед за словами директора челябинского отделения МЕГАФОНа вспоминаются недавние слова представителя конкурирующей компании, а именно директора МТС-Урал Константина Сергеева:
“…в распоряжении МТС помимо частот 2,6 ГГц находятся полосы частот в диапазоне 800 МГц, которые с экономической точки зрения более эффективны. Первые такие базовые станции будут установлены до конца этого года. Уже сейчас проходит тестирование оборудования…“
Обращение к статистическим данным торжественно сообщает, что в России по состоянию на конец 2013 года в коммерческой эксплуатации сети LTE были запущены в 37 регионах, и в подавляющем большинстве регионов запущены именно в парном (LTE FDD) и объединенном режиме в диапазонах 2600 МГц (Band 7) и 800 МГц (Band 20), за исключением сетей LTE TDD — МТС в Москве (2600 МГц, Band 38, — но про специфику этого решения я уже упоминал) и ВАЙНАХ ТЕЛЕКОМ в Чеченской Республике (2300 МГц, Band 40). И чем более удаленным оказывается регион, и чем меньше плотность его населения, тем чаще встречаются (или будут встречаться) “вышки” именно стандарта 800 МГц.
А в конце весны уже текущего года ВЫМПЕЛКОМ (т.е. БИЛАЙН) отрапортовал о запущенной в Московском регионе технологии Inter-band Carrier Аggregation — одного из функциональный вариантов LTE-Advanced, идея которой заключается в объединении двух каналов разных частот (полос) для увеличения максимальной и средней скорости передачи данных на одно абонентское устройство. Представители компании не побоялись громких слов и озвучили, что «ВымпелКом» стал чуть ли не одним из первых операторов в мире, который объединил в коммерческой сети LTE-Advanced каналы из диапазонов частот 800 МГц и 2600 МГц (Band 20 и Band 7 соответственно).
Безусловно, существует ряд проблем с запуском сетей четвертого поколения в низкочастотных диапазонах, включая LTE 800 МГц, в некоторых регионах (особенно остро эта проблема присутствует на Дальнем Востоке), вызванных использованием “низких частот” (700-900 МГц) под военные нужды и, как ни странно, нужды телевизионного вещания (кстати, именно в силу данных причин “Билайн” в течение очень длительного времени пытался, но так и не смог развернуть на Дальнем Востоке сети 2G/GSM и был вынужден изначально работать только в 3G на частоте 2100 МГц) и ограничениях в выделяемой ширине полосы 800 МГц (Band 20) — порядка 5 МГц, тогда как для Band 20 выделяются полосы 10-20 МГц, что увеличивает общую пропускную способность. Однако для небольших городов ширины канала 5 МГц окажется достаточно для адекватных качественных показателей работы сетей LTE, а в комбинации с дополнительной локальной установкой вышек Band 7 в местах с повышенным потреблением трафика позволяет минимизировать затраты на обеспечение покрытия LTE новых территорий и небольших населенных пунктов.
В Москве операторы тоже сталкиваются с некоторыми проблемами развертывания сетей в формате Band 20 из-за общей загруженности частотных диапазонов не военными структурами, как принято считать, а в первую очередь операторами, предоставляющими услуги аналогового телевидения (дециметровые каналы 61-69 “пятого диапазона” располагаются как раз в диапазоне частот 790-862 МГц), и только затем операторами радионавигации, радиально-зоновыми услугами связи (т.н. “транкинговой связью”) и т.д. Проще говоря, как принято говорить, “эфир забит”. Глобальная расчистка для всех операторов мобильной связи — вопрос времени, особенно после запуска цифрового телевизионного вещания в РФ. Но столичные сети LTE в Band 20 развернуты и благополучно функционируют в Москве уже сейчас у всех операторов “большой тройки” (хотя лидерство в количестве базовых станций Band 20 удерживает “Билайн”). В этом может убедиться каждый, установив и запустив на своем телефоне, поддерживающим 4G в стандартах Band 20 и Band 7, соответствующую программу или же сервисное приложение (имеется в смартфонах Samsung и вызывается командой *#0011#).
Однако, невзирая на ряд трудностей, еще в марте Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union) проинформировал, что из 10 502 базовых станций LTE/4G, введенных в эксплуатацию операторами “большой тройки” в 2013 году, доля базовых станций, работающих в LTE 800 FDD (Band 20) составила 2337, т.е. 22% от общего объема, что является весомым статистическим фактом.
Кстати, имеет смысл вспомнить прошлогодние слова Главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, который на расширенной коллегии Министерства выразил неудовлетворение низкими темпами развертывания сетей LTE по всей стране с использованием частот 791-862 МГц и 2,5-2,7 МГц операторами “большой тройки” (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») и «Ростелекомом»:
«Вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня в эфире нет ни одной базовой станции в данных частотных диапазонах, выделенных на прошлогоднем конкурсе. Надеюсь, операторы будут внимательней относиться к этому вопросу», — сказал Никифоров.
Таким образом, очередное административное указание стратегии и вполне ощутимый “пинок под филейную часть” для активизации развертывания сетей сразу в двух частотных диапазонах — Band 20 и Band 7 были даны еще год назад, и за это время развитие LTE действительно совершило в России ощутимый скачок. Поэтому не стоит сомневаться, что низкочастотный диапазон 791-862 МГц будет “расчищен” в самом ближайшем будущем даже в самых “сложных” регионах.
[ Конечно, немалое количество пользователей, местоположение которых окружают вышки со стабильным и сильным источником сигнала LTE Band 7 (или, что еще лучше, вообще находятся “над головой”) ничего не заметят, однако тут хочется напомнить, что мобильный телефон (в нашем случае смартфон) на то и называется мобильным, поскольку предназначен для работы в различных географических точках, пускай даже и в рамках одного города. И будет очень неприятно, когда в определенном месте потребуется качественный доступ к сети, а HTC One E8 наотрез откажется “видеть” 4G, тогда как, например, HTC One M7 этот сигнал поймает. Особенно актуально это для тех, кто не сидит “в одной точке” города или планирует использовать смартфон в том числе и в качестве навигатора. ]
Поэтому сие скромное обращение к истории и статистическим данным показывает и доказывает:
основными стандартами сетей четвертого поколения (4G/LTE) для России являются LTE 2600 FDD (Band 7) и LTE 800 FDD (Band 20), которые функционируют в смешанном или параллельном режиме, поэтому официально поставляемые устройства связи (смартфоны, планшеты, модемы и т.д.) должны поддерживать, как минимум, оба стандарта.
Не могу не добавить, что в маленькой брошюрке под названием “Руководство по безопасности и соответствию стандартам” (ее можно найти в коробке любого телефона HTC), прилагаемой к HTC One E8 Dual SIM, не написано ни слова ни про поддерживаемые частоты (хотя брошюра к HTC One M8 такую информацию содержит), ни про регионы, в которых может использоваться данное оборудование. Кстати, обычно регионы указывают в наклейке и на коробке:
Однако на задней части коробки HTC One E8 такая наклейка отсутствует (конечно, такое иногда бывает у “серых” телефонов, но я-то веду речь о самом что ни на есть “белом” и легальном).
И, что логично, для телефонов и смартфонов, предназначенных для рынка России, в список регионов входят, в основном, европейские страны, однако ни на коробке, ни в коротком руководстве, прилагаемом к телефону мы этого списка не видим.
На официальном русскоязычном сайте HTC с выбранным регионом “Россия и СНГ” указано для 4G (screenshot сайта представлен ниже):
АЗИЯ: частоты 1,3,7,8,28
Европа, Ближний Восток и Африка: Частоты 3, 7, 8
И вроде бы формально Band 20 отсутствует, однако появляется множество “но”, нивелирующих к нулю все доводы “за”:
- во время предзаказа информация об HTC One E8 Dual SIM на официальном сайте HTC вообще отсутствовала, а на сайте официального магазина поддержка сетей четвертого поколения была обозначена двумя символами, т.е. “4G”. И все. Без нюансов и деталей;
- сайт не является официальной технической документацией;
- с учетом большого количества ошибок, неточностей и опечаток, имеющих место в описании многих моделей, говорить о достоверности и надежности не приходится, — достаточно посмотреть на приведенный мной “скриншот”, где заявляется о процессоре Snapdragon 801 2.5 ГГц, хотя продаваемые в России модели One E8 оснащены Snapdragon 801 2.3 ГГц;
- вызывает сомнения и указанный список поддерживаемых частот 3G — 850/900/2100, хотя, основываясь на анализе ситуации с поддержкой LTE, радиомодульная схема используется другая, поэтому для 3G должны поддерживаться частоты 900/1900/2100, что также подтвердили и мои тесты, однако постараюсь подтвердить эти данные звонком в Службу поддержки;
- также, изучая спецификацию, совершенно непонятно, какая конкретно модель отправляется в Россию, относящаяся к первой строчке или ко второй, т.е. к Азии (точнее, региону SEA, а это Юго-Восточная Азия) или к указанным Европе, Ближнему Востоку и Африке (т.е. EMEA)? Зачем указывать технические спецификации смартфонов из иных регионов мира, которые никак не касаются официально продаваемой в России модели, также неясно.
- рядовой покупатель не разбирается (и не должен по сути) разбираться в частотной специфике LTE, он покупает официальный “белый” телефон именно потому, что надеется, что на территории России с ведущими провайдерами его смартфон будет совместим;
- однако если даже покупатель и обладает элементарными понятиями, то используемая терминология (перевод) окончательно введет его в заблуждение, поскольку используется фраза “частоты 3, 7 и т.д.”, что является не только грубой ошибкой и демонстрацией элементарной технической неграмотности, но и прямым введением читателя в заблуждение, ибо “band“ — это не “частота”, а “полоса“ (а если уж быть совсем точным, то номер частотного диапазона), частота же измерятся в мегагерцах и обозначается в цифрах, например 1800/2600/700 (что можно видеть в описании других телефонов, например HTC One M8 Dual SIM), но никак не 3, 7, 28, поскольку таких частот нет — не существует ни LTE 3 МГц, ни 7 Мгц, ни 28 МГц;
Короткое лирическое отступление, а точнее, учебно-методическая справка, которая позволяет понять, почему так важна правильность терминологии:
форматы LTE в упрощенном виде указываются в виде “частотный диапазон (в МГц) + тип дуплексирования канала (FDD или TDD)“, но такое обозначение не отражает ни деталей диапазона частот Uplink/Downlink, ни ширину диапазона, ни дуплексный разнос, поэтому используется понятие “номер частотного диапазона (полоса, band)“, при этом именно номер частотного диапазона (полосы, band) включает в себя все вышеперечисленные нюансы;
таким образом, к примеру, для “общего понятия” LTE 2600 МГц FDD существует единственный номер диапазона (полоса, band) 7, который сообщает нам про Downlink в диапазоне 2620-2690 МГц, Uplink — 2500-2570 МГц, ширину диапазона в 70 МГц и дуплексный разнос в 120 МГц (не хочу попусту тратить время читателя, поэтому, дабы не расшифровывать приведенные термины, избавлю от рассказа про принципы работы LTE), однако для LTE 700 МГц FDD имеем просто огромное количество вариантов номеров (полос) — band 12, band 13, band 14, band 17, band 28 и band 29 (хорошо, конечно, когда частотному диапазону соответствует только один номер (одна полоса), но так бывает далеко не всегда, что, несомненно, является большим разочарованием для лентяев и случайных малокомпетентных людей, мнящих себя экспертами). При этом нужно понять, что телефон, поддерживающий, скажем, лишь стандарт LTE Band 14, не будет работать в сети стандарта LTE Band 28, хотя, казалось бы, оба варианта относятся к LTE 700 FDD.
И именно поэтому важно не только более-менее приемлемо выучить английский язык, но и разобраться с терминологией хотя бы на уровне простейших представлений и элементарного понимания базиса, чтобы на официальном сайте, являющимся “лицом” компании, выглядеть достойно и профессионально, а не так, как в настоящий момент.
А теперь после короткой передышки продолжу прерванное перечисление аргументов по тематике “но”:
- в довершение ко всему, рядовому покупателю нужно еще добраться до детальной технической спецификации, чтобы узнать про специфику “частот” (то есть “полос”), — рекламная заставка телефона оказывает “медвежью услугу”, ибо взгляд человека, рассеиваемый таким обильным количеством отвлекающих факторов, должен интуитивно сориентироваться, “выцепить” в самой нижней части web-страницы взглядом мелкую кликабельную полоску с надписью “Спецификация”, а затем уже отыскать на развернувшемся графическом фоне уже кликабельную надпись полного списка технических характеристик (нельзя не увидеть, что вложено максимум сил для обеспечения простоты и удобства любимого покупателя, чтобы он, покупатель, как поляк, ведомый Сусаниным, утонул в “болоте” где-то посередине);
- теряются преимущества “белого” телефона, купленного официально, ибо он ничем не отличается от “азиатов”, которые также поддерживают LTE 2600 FDD (Band 7), т.е. полосу 7, но не поддерживают LTE 800 FDD (Band 20), — ввезенные по “серой” схеме “азиаты” будут даже привлекательнее по цене.
Такая тотальная путаница и отсутствие информации, а также “неполноценность” моделей класса “топ”, к которым, основываясь на цене, можно отнести и HTC One E8, наводит на неприятные мысли.
Подытоживая вышесказанное:
Безусловно, HTC One E8 Dual SIM — интересный и функциональный смартфон, однако ожидать от него нормальной работы с LTE не приходится, поскольку LTE сети крупнейших российских провайдеров — это смешение частот 800 и 2600 (полос 20 и 7), а HTC One E8 не поддерживает перспективную LTE 800 FDD (band 20). Также присутствует поддержка только tri-band для 3G, причем в варианте 900/1900/2100, а не так, как в указано на официальном сайте 850/900/2100, таким образом частота 3G 850 МГц не поддерживается, поэтому, скажем, клиенты оператора ALTEL (АЛТЕЛ) к Казахстане не смогут подключиться к 3G (ALTEL как раз предоставляет услуги 3G на частоте 850 МГц), т.е. отсутствие полноценного quad-band для 3G также может создать серьезные проблемы.
Поэтому если вы живете в России или Казахстане и вам нужен “двухсимочник” с полноценной поддержкой 3G и LTE — модель HTC One E8 Dual SIM станет очень неудачным выбором в силу описанных проблем.
Да и с учетом официальной цены почти в 25 тыс. рублей (115 тыс. тенге) экономическая целесообразность покупки, мягко говоря, под очень большим многотонным вопросом явно не в пользу ее осуществления (ибо у любого человека, способного размышлять логически и адекватно, возникнет вопрос: зачем тратить дополнительные деньги, переплачивая за официальный “белый” российский (или казахстанский) HTC One E8 Dual SIM, тогда как его “азиатские собратья” тоже поддерживают только LTE 2600 FDD (Band 7) и при этом выигрывают на рынке за счет меньшей цены?)
В принципе, мне не до конца понятно, что явилось причиной такой недоработки, которая “выбивает почву из-под ног” официальных продаж “белых” HTC One E8 Dual SIM в России и СНГ (причины я уже упомянул выше) и, как следствие, лишит компанию дополнительной прибыли. Допускаю традиционную невнимательность или, что более реально, ситуацию, когда модель, предназначенная, по сути, для азиатского рынка, торгуется в России без адаптации. Однако воздержусь от рассуждений по данному вопросу, ибо не имею достаточного объема информации для анализа. Да и причины возникшей проблемы — это не тот вопрос, который требует внимания.
Постскриптум:
однако не хочу заканчивать повествование на печальной ноте, и отмечу, что с точки зрения физики, конечно же, из-за работы двух SIM в режиме standby уровень приема сигнала 4G может быть несколько хуже, а скорость переключения “режимов” заторможенной, режима экономии энергии и несовершенства прошивки, которая пока не обновлялась. Однако все-таки не до такой степени деградации приема. Поэтому такое “оправдание” выглядит очень слабо. И уж точно никак не оправдывает физическое отсутствие поддержки LTE 800 FDD (Band 20), ибо поддержка частот реализуется на аппаратном, а не программном уровне, и поставить “заплатку” на проблему очередным обновлением программного обеспечения не получится (то же самое касается и отсутствия поддержки частоты 850 или 1900 для 3G).
Возможно, у “старшего брата” HTC One E8 Dual SIM — металлического HTC One M8 Dual SIM подобных болезней нет, а заявленная поддержка quad-band для 3G и 4G, включая LTE 800 FDD (Band 20), окажется реальной, а не виртуальной в виде очередной неточности на официальном сайте. Однако провести нормальные исследования приема сигнала LTE в России смартфоном HTC One M8 Dual SIM мне пока не представилось возможным. Если же в итоге удастся, то обязательно изложу результаты.
Важное дополнение от вечера 15.08.2014:
Специально позвонил в Службу поддержки HTC, дабы уточнить необходимую информацию. Мне подтвердили, что LTE 800 FDD (Band 20) модель HTC One E8 действительно не поддерживает. Также подтвердились и мои предположения касательно сетей 3G: аппарат поддерживает частоты 900/1900/2100, а не 850/900/2100, как указано на сайте.
Таким образом, все опубликованные в статье мысли и расчеты подтвердились, т.е. оказались верными.
Также было приятно видеть оперативную, адекватную и вдумчивую реакцию сотрудников официального магазина HTC-ONLINE — центра продаж и обслуживания HTC, в течение дня внесших необходимые правки в тексты сайта магазина и тем самым приведших терминологию к корректному формату. Тех, кто ознакомился с материалом и принял решение внести правки, совершенный поступок характеризует исключительно с хорошей стороны.
А вот на официальном сайте компании HTC ничего не поменялось, и я этому не удивлен.
Дополнение от 18.08.2014:
Клиенты казахстанского оператора ALTEL подтверждают невозможность использования 3G (850 Мгц).
И это снова подтверждает приведенные в статье данные.
Дополнение от 07.11.2014:
В продолжение темы опубликовал новую статью, в которой рассматриваются проблемы с поддержкой LTE у «старшей» модели — HTC One M8 Dual SIM, а также приводится подробное техническое обоснование отсутствия поддержки Band 20 смартфонами HTC One M8 Dual SIM и HTC E8 Dual SIM, а также особенности развития сетей 4G в России и результаты тестов.
Мир скучен, зато новости всегда увлекательны. Увлекательнее боевика или самого зрелищного фильма в стиле экшн. Это один из парадоксов современной жизни.
Журналисты (и блогеры, кстати) не волшебники, но, принимая во внимание материал, с которым им приходится работать, и конечный продукт, который они выдают день за днем, приходится отдать им должное. Дерьмо превращается в конфетку. Развлекательную конфетку, конечно же.
Если у журналистов и есть какой-то специальный навык, то это способность найти правильный угол освещения любой темы. Независимо от скучности, банальности или сложности предмета хороший репортер должен найти правильный угол его освещения. Но что значит правильный? Правильный — такой, который принесет наивысшее внимание со стороны аудитории. Внимание не столько к проблеме, сколько к журналисту. То, что новостям вообще когда-либо отдают предпочтение перед развлечениями в борьбе за внимание, является свидетельством мастерства (не таланта и/или искренности, а именно мастерства).
Большинство тех, кто проходит через “высшую” практическую репортерскую школу, приобретают новый инстинкт, позволяющий видеть и слышать лишь то, что может создать сенсацию. Высокооплачиваемые журналисты по праву гордятся такой способностью.
Но медийные манипуляторы и продюсеры по информационной политике используют против них них эту гордость и обязательства, которые она подразумевает. Гордыня предшествует падению. Достаточно дать даже иллюзорное десятиминутное (а уж получасовое и подавно!) преимущество перед другими медийными специалистами, и журналист напишет/снимет/опубликует все, что вы хотите, причем именно так, как вам нужно, при этом ни на минуту не задумываясь о том, кто является жертвой в подобных обстоятельствах. И даже вопрос денег остается далеко позади. Необходимость “покупки” кого-либо полностью отпадает. Поэтому меня очень часто забавляет, когда я вижу в эфире журналиста или ведущего (в том числе и в своем эфире, конечно же), который с уверенностью заявляет в камеру: “А теперь я расскажу вам правду!”. Вот только “правду” мы с редактором сгенерировали накануне. Как говорил герой Аль Пачино из “Адвоката Дьявола”: “Воистину, тщеславие — один из моих самых любимых грехов!”.
Если кому-то покажется, что данная публикация является критикой или иной формой-попыткой бросить “камень в огород” в адрес отечественных коллег, то такое мнение будет не просто ошибочным. Написанное актуально для всех стран и континентов, особенно если учитывать географию моей работы. С определенной печалью и раздражением для читающего придется в данной ситуации констатировать факт, что данное явление есть свидетельство успешной работы именно упомянутого принципа манипуляции (а сомневаться в том, что я воздержусь от использования манипуляции при написании статуса было бы наивным, ибо, с одной стороны, это все-таки профессиональное, а с другой стороны, “личный” пример всегда показательнее).
Возможно, кто-то посчитатет, что такие публикации могут навредить моей работе и доверию в мой же адрес со стороны журналистского коллектива каналов, к функционированию которых я имею скромное продюсерское отношение. Однако могу с уверенностью утверждать, — и это доказано не одним годом работы, — что написанное не только никак не навредит, ибо, во-первых, свои принципы я исповедую давно и открыто (да и описанная стратегия слишком упрощена, на деле же я предпочитаю намного более сложную интеллектуальную манипулятивную игру); а во-вторых, тот, кто адекватно понимает описанные принципы, тот понимает корректно и потому все равно остается и движется в работе рядом, “плечом к плечу”, кто не понимает, на того данная “исповедь” никакого влияния не произведет. Иными словами, на канале всегда есть две категории специалистов — осознающие процесс, в котором они участвуют, включая б_о_льшую часть причинно-следственных связей, и соглашающиеся с правилами игры, и те, кто не осознает ту манипулятивную игру, которая ведется и без которой процесс просто невозможен, и ведется “на поводу” апелляций к тщеславию. И именно эту категорию специалистов наиболее удобно использовать для информационных манипуляций, убеждая в уникальности их мнения и исключительной “правоте” позиции, апеллируя к тщеславию и эгоизму. При этом участие в первой или второй группе никак не характеризует профессиональные навыки специалиста (навыки могут быть одинаково высокими).
И в заключение.
Я написал текущую заметку больше для думающих коллег, поскольку все чаще и чаще наблюдаю ситуации, когда знакомых мне журналистов “насаживают” на подобные манипулятивные “крючки”, вынуждая выполнять очень грязную работу и невольно подставляться. Особенно в текущих условиях непростых геополитических условиях. Конечно, в любой ситуации будет правильным привести личный пример. Недавно у меня была схожая ситуация (продюсерская, не журналистская, но схожая, т.к. я оказывался в ситуации, когда становился четко и однозначно “ведомым” в профессиональной деятельности на конкретном проекте), которая хоть и была полностью осознаваема и понимаема мной изначально, но при этом требовала жесткого и однозначного решения об участии в “большой игре”. И свое решение я принял, о чем уже писал ранее.
В течение нескольких лет существования моего блога, который вы сейчас читаете, и официальной русскоязычной страницы в Facebook я неоднократно писал о манипуляциях сознанием в медиа, рассуждал о том, что современная война — это медийная война; и тот, кто оказывается более сильным на информационном поле боя, тот и одерживает победу.
Очевидно, что сила в данном случае определяется т.н. формированием реальности, т.е. того, во что верят люди, входящие в состав целевой (а желательно и не только целевой) аудитории. И текущие политические события в очередной раз доказывают актуальность всех опубликованных размышлений на различных онлайн-ресурсах, включая текущий, и всех слов, неоднократно произнесенных во время тематических мастер-классов, которые я проводил буквально за пару недель до старта “первой фазы” событий в декабре минувшего года.
Современные информационные войны приближаются по некоторым своим особенностям к войнам реальным — аудитория рассматривается как “пушечное мясо”, ибо манипуляции ставят своими целями уже не убеждение и не склонение к определенной точке зрения, а полное “форматирование” сознания людей (аудитории) без оглядки на его дальнейшую работоспособность, т.н. “разрушающее зомбирование”. Проще говоря, можно разрушать города и убивать людей бомбежками, а можно уничтожать способность думать, подменяя мыслительный процесс “идеей-фикс”. И, к сожалению, достижение такого результата можно отнести к разделу психиатрии, т.к. риск психических отклонений у аудитории, подвергшейся подобным манипуляциям, возрастает в разы. Являясь не только пользователем (а любое искусство, как известно, является манипуляцией, поэтому любой специалист/творец, причастный к различным сферам искусства, в т.ч. и экранного, куда относятся все визуальные медиа), но и разработчиком ряда методик медийных манипуляций, я выступаю резким противником грубых линейных “зомбирования”, ибо не исхожу из применяемой многими коллегами “манипуляционного” цеха концепции “публика — дура”.
Да, процесс грубого зомбирования является более простым в плане отношения затраты/скорость (под “затратами” я подразумеваю не только финансовые средства, но и саму работу), и выигрыш в скорости очевиден, однако дальнейшее управление “зомбированной” массой, а зачастую в геополитике таким воздействиями подвергаются огромные по площади регионы, оказывается труднопрогнозируемым и проблематичным. Более того, в случае необходимости повторного “зомбирования” по прошествии некоторого времени риски “нулевого эффекта работы” возрастают в разы. Можно наглядно увидеть, особо глубоко не копаясь в истории, к чему приводят подобные манипуляции в современном мире — рушатся государства, исчезают народы (точнее, открывается возможность для третьих сил разрушить и уничтожить без возможности восстановления), ибо у людей повально выходит из строя “компас” в голове, отвечающий за жизненные ценности, традиции и общий уклад жизни. И, самое страшное, повреждается психика, которую излечить невозможно, равно как и невозможно спрогнозировать действия человека с такой психикой. Подобный стиль осуществления медийных манипуляций особенно характерен для моих западных коллег (а в адрес “третьих” стран особенно).
В своей же работе я предпочитаю использовать “мягкую манипуляцию”, брать зрителя в союзники и постепенно внушать ему необходимую точку зрения, к которой он придет добровольно, при этом не искажая положения вещей и течения событий (т.е. не устаивая большого количества “постановочных сцен” для сюжетов новостей, не игнорируя / не вырезая слова оппонирующей стороны и т.д.). Более того, я стараюсь использовать как можно больше мнений другой стороны, чтобы на этом фоне разработать нужные мне аргументы. При этом, — хочу еще раз подчеркнуть, — не урезая, не искажая и не игнорируя противоположную сторону. Это стало одной из причин, почему я ушел в длительный вынужденный отпуск на нашем американском информационном канале, — сейчас я могу об этом сказать открыто, — хотя я и являюсь достаточно циничным человеком в силу профессии, однако к откровенному лицемерию не готов, ибо уважаю своих зрителей, которые, доверившись мне, за прошлый год своим непосредственным участием значительно увеличили рейтинги каналов, к которым я имею более чем непосредственное отношение как продюсер.
Естественно, стоит добавить, что география покрытия и абонентская база в условиях медийных информационных войн сравнимы, если проводить аналогии, с наличием оружия и военной техники. Именно поэтому, приступая к продюсированию того или иного канала, одной из первоочередных задач я ставлю расширение вещания и прирост абонентской базы. Понимаю, что текст получается большим, а соцсети не предполагают “книжного” изложения и чтения. Поэтому перейду ко второй части.
Я неоднократно критиковал российские СМИ за постоянные “проигрыши” информационных войн и их малую эффективность в данных вопросах. Однако сегодня позволю себе высказать похвалу одному из медиахолдингов моей Родины. Это Russia Today. Тот факт, что я работаю именно в западных вещательных компаниях и, по сути, нахожусь по другую сторону баррикад, а RT является отчасти конкурентом в медийной сфере западных стан, дает мне право давать некоторые оценки и высказывать мнение в адрес этого телеканала. Мне очень приятно наблюдать грамотную и мужественную работу всех специалистов Russia Today, которые, по сути являясь “одним воином”, испытывая прессинг и давление практически со всех сторон, провокации и даже откровенные оскорбления, сохраняют “лицо” и “внутренний стержень”, продолжая проводить очень сбалансированную, адекватную и корректную информационную политику, без лицемерия и “информационного жульничества”. И делают свою работу хорошо, результаты есть. Отдельный комплимент хочу выразить главному редактору Russia Today (RT) Маргарите Симоньян не только за профессиональные качества, но и за общечеловеческие — силу воли, патриотизм, трезвый и холодный ум и, конечно же, искренность. В наши дни это встречается редко редко. RT, вы молодцы! Горжусь вами. И как профессионал. И как соотечественник. Невзирая на то, что формально я оказался “по другую сторону баррикад” (к счастью, мне хватает и мужества, и запаса “холодного” разума для безэмоциональной констатации необходимых фактов). Конечно, следует отметить, что имеющихся в распоряжении “российской стороны” медийных ресурсов на Западе все еще катастрофически мало, но констатировать факт, что RT “работает за троих”, можно смело.
P.S. Для нивелирования провокаций со стороны одиозно настроенных личностей делаю специальную ремарку: мои слова в адрес Russia Today являются исключительно моим личным мнением, не связаны с личными дружескими связями с сотрудниками RT или руководством, не отражают ни моей поддержки, ни осуждения политики Кремля-Путина/Вашингтона-Обамы/Брюсселя-Евросоюза и т.д., а также не являются какой-либо оценкой текущей политической ситуации, сложившейся в мире и отношениях между Россией и Украиной, ибо, как писал некоторое время назад, сохраняю политический нейтралитет. Данный текст является констатацией ряда фактов на профессиональные темы телевизионного вещания и экранной подачи информации, не более. Убедительно прошу в комментариях не “разводить” политические диспуты и споры, а также, — не дай Бог, — разжигать межнациональную рознь. Такие комментарии не пройдут модерацию, — информирую заранее. Надеюсь на правильное и корректное понимание.