Новый сервис для обмена файлами avfile.ru

4 августа 2010, 02:26

Примерно месяц назад для улучшения обмена информацией в рамках профессиональных сообществ при технической поддержке компании Agava мы запустили новый сервис хостинга файлов и файлообмена — ресурс www.avfile.ru.

При создании ресурса отчетливо осознавали, что в современном Интернете существует огромное количество аналогичных сервисов — более мощных и популярных, поэтому не ставили целью создать нового конкурента имеющимся сервисам.

Нами преследовались цели создания сервиса файлообмена, ориентированного на профессиональные задачи: бесплатного, надежного, быстрого, удобного, защищенного от вирусов, троянов и программ-шпионов; сервиса, значительно облегчающего обмен файлами большого размера с возможностью защиты передаваемой информации.

Хотя основная цель была простой: организовать адекватный файлообменник для использования в рамках собственных и партнерских профессиональных сообществ. Дабы больше не нужно мучиться, решая, как отправить (а точнее, какой файлообменник для этого лучше использовать) большой файл презентации, фотографии или отрывки видеоматериалов своим коллегам.
Естественно, одной из основных идей была идея создания сервиса, свободного от высоких нагрузок на сервер и каналы, т.е. более-менее адекватно работающего.

В принципе, я вообще изначально относился к этому с определенным скепсисом, зная распространенность файлообменных сервисов. Создавать мертвый “клон” полпулярного ifolder‘а мне лично не хотелось. Однако прошел месяц, и, несмотря на то, что мы анонсировали сервис исключительно узкому числу российских и европейских пользователей из числа коллег, друзей и партнеров, можно видеть, что сервис работает. Адрес запомнили, файлами обмениваются именно через avfile…
Это не могло не обрадовать. Поэтому я и решил наконец-то опубликовать данную новость в блоге.

Итак, avfile.ru — это

  • полностью бесплатный сервис для хостинга файлов и обмена данными;
  • индивидуальные ссылки для скачивания файлов, отсутствующие в открытом доступе;
  • возможность закачки неограниченного числа файлов;
  • возможность загрузки файла размером до 500 МБ;
  • возможность установки пароля на скачивание файла;
  • анонимность и надежность;
  • интерфейс управления закачанными файлами;
  • неограниченное время хранения файлов;
  • возможность удаления материалов в любой момент;
  • поддержка загрузки файлов по протоколу FTP;
  • надежные и широкие каналы связи;
  • хорошая сетевая связность;
  • отсутствие ограничений на скорость загрузки и скачивания.

Буду рад, если данная информация и сервис окажутся полезными для друзей и всех читателей блога.
Как говорится, пользуйтесь на здоровье! Welcome!

Андрей Василенко

Комментировать

---

АЭРОСВИТ - воздушный мир, где Вам ничего не светит...

31 июля 2010, 03:41

Уверен, что читатель, так или иначе знакомый с украинским языком, сразу поймет сарказм заглавия данного поста. Остальные поймут смысл, ознакомившись с содержанием данного материала…

Речь пойдет об авиакомпании АЭРОСВИТ (АЕРОСВIT).

Хочу предостеречь всех читателей моего блога от пользования услугами данной авиакомпании, ибо в последние полгода столкнулся с регулярно повторяющимися проблемами некачественного оказания услуг, заключающихся в регулярных многочасовых задержках рейса по причинам, не зависящим от погодных условий.

Столкнулся я с данной проблемой и сегодня, возвращаясь в Москву из Киева, т.е. в четвертый раз за прошедшие пять месяцев. Задержка составила около 6 часов. При условии идеальных погодных (летных) условий как в Киеве, так и в Москве. Вообще сегодня на всех табло вылета аэропорта “Борисполь” можно было лицезреть “рейс задерживается” (delayed) для подавляющего большинства рейсов именно компании АЭРОСВИТ (АЕРОСВIT), и уже изначально время задержки заявлялось не менее 4 часов.
Причем для рейсов по различным направлениям, для рейсов в разные страны.
Стоит отметить, что данную ситуацию я лицезрел уже, как писал выше, в четвертый раз, и не только в аэропорту Киева, что формировало стойкое ощущение горького дежавю: в любые дни, ассоциирующиеся с holidays, будь то конец недели, выходные, праздничные или предпраздничные дни задержки стали нормальным явлением.

Причем остальные авиакомпании во всех случаях всегда совершали вылеты в четком соотвествии с заявленным расписанием. И только связка АЭРОСВИТ-ДОНБАССАЭРО-WINDROSE с главенствующим брендом АЭРОСВИТ испытывала проблемы. К сожалению, ни один из представителей авиакомпании не смог дать адекватный ответ на причины массовых задержек рейсов.

По громкой связи официально объявлялось, что ситуация связана “с поздним прибытием рейса”, однако подобное объяснение напоминало “сказку о белом бычке” и подходило, разве что, для пятилетнего ребенка, который смог бы поверить в легенду о массовой задержке рейсов АЭРОСВИТа как минимум в четырех странах (причем уже далеко не в первый раз) и, что еще более занимательно, “поздним прибытием рейса”, который еще не прибыл, да и для большинства направлений вообще даже вылетел из точки отправления.

В зале ожидания томились в большом количествк исключительно пассажиры-клиенты авиакомпании АЭРОСВИТ. Поскольку человеку свойственно общаться, особенно если собирается довольно большая группа, объединенная как минимум одной общей темой, то за время столь длительного ожидания я узнал от других “попавших в ситуацию” пассажиров, что опыт неоднократных задержек присутствует у подавляющего большинства.

Однако “добило” меня другое: после приземления в Москве в 00:45 следующего дня вместо запланированных и указанных в билете 18:30, долгого “руления” в поисках места парковки и уже итогового подгона трапа к выходу в лайнере неожиданно моргнуло и полностью выключилось основное освещение, поэтому выходить пришлось в темноте, рассекаемой маленькими желтыми тусклыми точками нескольких дежурных лампочек. Позже еще “в довесок” выяснилось, что представители авикомпании АЭРОСВИТ в аэропортах Москвы отсутствуют, поэтому получить банальную консультацию, не говоря уже о решении более сложных проблем, не представляется возможным.

Думаю, что выводы каждый должен сделать сам.

Если перефразировать известную фразу применительно к данной ситуации, то получится примерно следующее:
если что-то случилось один раз — это случайность, два раза — нелепая случайность, три раза — закономерность, четыре раза — образ жизни (работы).

Хотя долго рассуждать об авиакомпании АЭРОСВИТ (АЕРОСВIT) мне неинтересно.

Уверен, что серьезный пассажир “проголосует рублем”.
Я также проголосую.
И это будет самым мудрым и цивилизованным ответом.

А пытаться в чем-то убедить ту часть пассажиров, кого все устраивает, — занятие более чем неинтересное, ненужное и пустое. Во всяком случае для меня.

Моя цель — донести информацию до моих коллег и знакомых, читающих данный блог, предупредить и предостеречь от возможных проблем на основе личного опыта.

И поскольку с украинского языка АЕРОСВIT можно перевести как “авиамир” (“свiт” (укр.) — “свет” (букв.), “мир”), помня о буквальном значении слова “свiт”, то такой слоган как “воздушный мир, где Вам ничего не светит” идеально подходит для АЕРОСВITа.

P.S. Учитывая, что АЭРОСВИТ является украинской компанией, во избежание провокаций со стороны одиозных личностей хочу специально отметить следующее: данный материал является исключительно критикой конкретной компании без какой бы то ни было привязки к государству или национальной составляющей.

Андрей Василенко

Комментировать

---

Участие в конференции "Возрождение украинского кинематографа"

28 июля 2010, 05:53

29 июля 2010 года в Киеве на арт-теплоходе “Яков-Задорожный” пройдет практическая конференция “Возрождение украинского кинематографа”, в которой я планирую принять участие с небольшим докладом-презентацией.

В подготовительном черновике тема звучит так:

УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ: ВОЗРОЖДЕНИЕ В НОВОМ ОБЛИКЕ,
или как обеспечить высокий качественный уровень производимой кинопродукции, ее успех на внутренних и внешних рынках, а также достойную конкурентоспособность.

Выбранная мной тема выступления сама по себе непростая, неоднозначная, болезненная и довольно неблагодарная, собственно, как и любая тема подобного характера, но при этом крайне важная, актуальная и переломная, чтобы быть упущенной.

Учитывая довольно малый регламент (порядка 30 минут), определенный для докладов, постараюсь структурировать основные разрозненные, но крайне необходимые данные в единое целое, рассмотреть текущее состояние украинского кинематографа, причины упадка, в т.ч. и глобальные, и медленного восстановления, взглянуть на ситуацию через призму современного коммерческого кинематографа, на методы работы и кинематографическое мышление, а также предложить набор решений-рекомендаций с учетом как личного, так и общемирового опыта для возрождения одного из важнейших экранных искусств в современной Украине.

Естественно, сделаю это кратко, “через запятую”, посредством списков и таблиц. Полноценных доклада и диалога не получится ввиду упомянутых ранее ограничений регламента.

Основная задача — соединить воедино основные причины, факторы и рекомендации, которые, уверен, известны большинству специалистов отрасли, но в силу раздробленности и распыленности в различных трактовках и аналитических материалах не позволяющие сформировать полноценной картины причинно-следственных связей и, как следствие, определить более-менее эффективный вектор движения по разрешению проблем и преодолению кризисных явлений.

Говоря иначе, предстоит собрать все элементы “паззла” воедино и продемонстрировать полученную картину более чем неоднозначного состояния отрасли публике. Естественно, через призму современного мирового производства массовой экранной продукции.
Заставить задуматься.
Предложить суммарный список возможных решений-рекомендаций, включая альтернативные, в которых каждый реально думающий и желающий развиваться работник киноиндустрии, исходя из специфики собственных задач и возможностей, сможет отыскать что-то полезное.

Не забуду упомянуть и смысл любимой цитаты из “Собачьего сердца” Михаила Булгакова: “Разруха не в клозетах, а в головах” (что актуально для всех без исключения стран бывшего СССР).
Не в буквальном смысле, конечно, а в проекции на области экранного творчества, подходов к работе, да и национального кинематографа в целом.
Уверен, что многим это придется, как минимум, не по душе.
Однако деваться некуда:
анализировать ошибки нужно, дабы иметь возможность развиваться и прогрессировать в лучшую сторону; или же быть поглощенным и (чего уж совсем бы не хотелось) уничтоженным более активными участниками мировой киноиндустрии, если ничего не делать и топтаться на месте.

Заранее хочу выразить благодарность моим украинским партнерам и друзьям — компании ComTel Broadcasting Solutions — за поддержку в подготовке, переговорах с организаторами мероприятия и оперативное создание необходимых условий для моего скорейшего приезда в Киев, что в итоге позволило выкроить требуемый объем времени в текущем напряженном рабочем графике.

Очень надеюсь, что участие в данном мероприятии не будет зря потраченным временем, т.е. подготовленная информация выступления окажется полезной для посетителей.

Буду рад видеть моих украинских друзей и коллег на данном мероприятии.

Время проведения конференции: 29 июля, 17:00
Место проведения: г. Киев, Подол, Речной порт (Почтовая пл., причал №14), арт-Теплоход “Яков Задорожный”.

Андрей Василенко

Комментировать

---

Проблема некорректного отображения страниц YouTube

27 июля 2010, 03:36

В последнее время некоторые пользователи сталкиваются с проблемой некорректного отображения страниц (“глюков”) популярного сервиса YouTube, когда после набора в адресной строке браузера www.youtube.com загружаемая страница выглядит примерно так:

Обычно после возникновения подобной ситуации пользователи бросаются обвинять своего интернет-провайдера в наличии проблем, параллельно пытаясь выяснить, что же это за проблемы.

Дабы облегчить данную задачу, спешу прояснить ситуацию.

Ни DNS-сервера провайдера, ни сетевое оборудование, ни антивирусные программы тут ни при чем.

Подобные проблемы (“глюки”) возникают при некорректной загрузке или сбоях таблиц стилей (css), скриптов и пр. элементов оформления, в результате чего интерфейс страницы не генерируется и не загружаются ролики.
В случае с YouTube список ошибок выглядит так:

Из анализа ошибок можно четко понять: проблемы имеются непосредственно у YouTube при загрузке контента для зоны RU, т.е. России, т.к. Google использует локальные сервера кэша изображений и скриптов (s.ytimg.com).

Говоря проще: проблемы у YouTube c российской версией сервиса (с настройками для российского сегмента).

Обсуждать, в результате чего на видеосерверах Google возникают данные ошибки, бессмысленно, ибо причин может быть великое множество (начиная с обновления/изменения/коррекции/сбоев программного обеспечения на серверах и заканчивая загруженностью кэш-серверов).

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что причины кроются в проблемах с локальными кэш-серверами Google, где хранятся скрипты и изображения.

Проблемы возникают у тех пользователей, у кого резолвятся московские кэш-сервера static.cache.l.google.com/s.ytimg.com, имеющие IP 212.188.7.ххх.
Под эту категорию, как минимум, попадают столичные пользователи Домашнего Интернета БИЛАЙН (Корбины-Телеком) и СТРИМа, а также клиенты любых других провайдеров, у кого резолвятся именно эти московские сервера Google.

АКАДО (COMCOR), ONLIME (использует магистрального провайдера RETN) и РТКОММ (RTCOMM) резолвят европейские кэш-сервера (74.125.163.xxx и т.п.).
У других клиентов БИЛАЙНа (клиентов ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа) также резолвятся европейские кэш-сервера (173.194.5.ххх).

Вот, к примеру, трасса до локального s.ytimg.com (static.cache.l.google.com) со стороны сетей КОРБИНА-ТЕЛЕКОМ:

2 ms 2 ms 2 ms m10-bb-teng2-2.msk.corbina.net [195.14.54.142]
2 ms 2 ms 2 ms m10-cr01-te2-2.msk.stream-internet.net [195.34.36.157]
3 ms 2 ms 2 ms ss-crs-1-be7.msk.stream-internet.net [195.34.59.205]
3 ms 3 ms 2 ms a197-crs-1-be5.msk.stream-internet.net [195.34.59.106]
3 ms 2 ms 2 ms a197-cr01-po6.msk.stream-internet.net [195.34.59.101]
3 ms 2 ms 2 ms 212.188.0.38
2 ms 2 ms 2 ms static.cache.l.google.com [212.188.7.21]

Как видно, кэш-сервер находится в Москве, и также видно, что данный сервер не всегда корректно работает:

Поэтому проблема заключается именно в нестабильной работе московских кэш-серверов Google.

В принципе, должно быть очевидно, что сервера s.ytimg.com располагаются в разных географических зонах, в т.ч. и в России, дабы обеспечить лучшую доступность и работоспособность ресурса, а также равномерное распределение нагрузки.

Это объясняет, например, почему YouTube через proxy-сервисы отображается корректно: данные сервисы используют IP других стран (IP иных маршрутных направлений), т.е., говоря проще, обращаются к другим кэш-серверам.

В одном из материалов, посвященных данной проблеме, найденных мной в Интернете, автор утверждал, что Google якобы специально блокирует российские IP в момент высоких нагрузок на свои ресурсы, считая Россию “страной третьего мира”.

Более чем уверен, что это не может соответствовать действительности в силу нескольких факторов:

1. Для Google российский рынок крайне важен, поэтому собственная сеть Google протянута аж до площадки M9 в Москве, где принимает участие в свободном обмене на MSK-IX, да и кэш-сервера в Москве установлены.

2. Google выгодно любое увеличение трафика с YouTube, т.к. увеличение числа посетителей приносит прибыль, а Google как американская компания уж точно не будет “пилить сук, на котором сидит”. Это будет алогично с любых позиций.

3 (и самый главный). Принудительное изменение маршрутизации к кэш-серверам (выбор других кэш-серверов) решает проблему, что также доказывает непричастность к обрезке трафика в сторону российских IP.

Иными словами, блокировка или же приоритизация одних IP над другими тут ни при чем и будет крайне опасной для репутации Google и, как следствие, экномически невыгодной, — проблема заключается в банальной неработоспособности российских кэш-серверов Google (естественно, пользователей ряда российских IP система маршрутизации отправляет на ближайшие кэш-сервера, т.е. на московские, которые не всегда работают).

Однако хочу дополнительно отметить, что московских кэш-серверов у Google много, естественно, описываемые проблемы не случаются одновременно на всех серверах, поэтому ряд пользователей с указанными трудностями не столкнется (и не сталкивался ранее вообще), иначе бы уже Интернет был завален сообщениями со всех городов нашей необъятной страны.

Tracking сайта youtube.com в момент подобных проблем показывает, что Resource interpreted as script but transferred with MIME type text/html (источник интерпретирован как скрипт, но отображен как MIME type text/html), для изображений аналогично — Resource interpreted as image but transferred with MIME type text/html.

Решить данную проблему можно эффективно и довольно просто, принудительно прописав в файле hosts адреса других кэш-серверов (например, адрес одного из европейких кэш-серверов — 74.125.163.103 и т.д.), т.е. дописать в файле hosts две строчки:

74.125.163.103 s.ytimg.com
74.125.163.103 static.cache.l.google.com

В принципе, вместо предложенного IP 74.125.163.103 можно взять любой другой, который резолвится от static.cache.l.google.com или s.ytimg.com (естественно, что для IP в первой и второй строчках должны быть прописаны одинаковые значения).

В принципе, можно прописать только первую строчку с s.ytimg.com, однако для полноценного функционирования всех сервисов Google при наличии проблем на московских кэш-серверах лучше перестраховаться и дополнительно прописать адрес и для кэша.

Но данную процедуру нужно осуществлять только тем пользователям, кто в действительности испытывает проблемы с отображением страниц сервиса YouTube, остальным этого делать явно не стоит, поскольку не на всех московских кэш-серверах Google сейчас имеются проблемы, а любое дополнительное прописывание IP-серверов, располоденных вне России, увеличивает нагрузку на внешние апстримы провайдеров, да и московские кэш-сервера все же ближе и быстрее будут, что не менее важно.

Те, кто столкнулся с аналогиными проблемами, но не хочет изменять файл hosts или не умеет этого делать, могут бороться с данной проблемой другими альтернативными методами:
первое — использовать web-анонимайзеры типа proxer.ru или же программы-анонимайзеры;
второе — прописать настройки (IP) proxy-серверов другой страны в настройках браузера (счастливым пользователям Opera прописывать ничего не нужно, достаточно включить функцию Opera Turbo, и IP сменится на норвежский);
третье — подождать, пока нормализуется ситуация, т.е. зайти на данный сайт позже (естественно, не забывая перед следующим заходом очистить кэш браузера); обычно проблемы наблюдаются в ночное время суток.

Подытоживая сказанное:
вышеперечисленное еще раз четко демонстрирует, что проблемы с некорректным отображением страниц YouTube являются проблемами именно Google, а не российских интернет-провайдеров.

P.S. Также рекомендую ознакомиться с материалами
«Об особенностях ресурсов потокового видео»,
«YouTube: осеннее обострение ухудшения качества доступа»
и «YouTube: весна будет?».
Уверен, что и эта информация для многих окажется полезной.

Андрей Василенко

Комментировать [3]

---

MAIL.RU ушел в оффлайн

20 июля 2010, 11:05

Сегодня в районе 10 часов утра по московскому времени у популярнейшего российского почтового сервиса MAIL.RU начались проблемы: вначале это выражалось в значительном замедлении работы ресурса и кратковременных перебоях в функционировании, а примерно в 10:03 все сервисы MAIL.RU полностью перестали работать и ушли в оффлайн; браузер выдавал стабильное “Веб-страница недоступна”. Уже на 10:05 можно было смело утверждать: MAIL.RU не работает. Примерно через десять минут (в 10:14—10:15) портал начал оживать, однако перебои сохранились, страницы открывались “через раз” с черепашьей скоростью. Еще через 5 минут, т.е. в 10:20, MAIL.RU снова полностью ушел в оффлайн.

О причинах случившегося на текущий момент можно только догадываться.
Скорее всего, как и в конце марта 2007 года, возникла ситуация со значительным перегревом оборудования MAIL.RU, спровоцированного крайне высокой температурой (порядка 37 градусов по Цельсию) на серверной площадке “Голден-Телекома” (ныне принадлежащего “Вымпелкому”, т.е. БИЛАЙНу), где и располагалось (и располагается до сих пор) оборудование MAIL.RU.

Учитывая текущую аномальную жару и специфические подходы представителей БИЛАЙНа к своей работе (по моему глубокому убеждению), версия о перегреве или же иных проблемах с электропитанием выглядит наиболее логичной.

Само собой, возможны и другие причины — DDOS-атака, проблемы с сетевым оборудованием, обновление серверного оборудования или программного обеспечения.
Последние два пункта явно не вызывают доверия: подобные сбои при обновлении “железа” или “софта” для порталов подобного масштаба исключены.
Да и теория о проблемах с сетевым оборудованием также вызывает сомнения: трассировки до ресурса проходили со стороны основных как российских, так и западных магистралов.
Вариант DDOS-атаки возможен, но и тут стоит поразмыслить, ибо за время своего довольно длительного существования MAIL.RU неоднократно должен был сталкиваться с подобными проблемами, поэтому эффективные защитные механизмы уж точно сумел выработать (хотя в случае некоторых атак не спасают даже самые совершенные защитные механизмы).

На 10:30 можно было утвержать, что сервис бесплатной почты MAIL.RU полностью вышел из строя: ушел в оффлайн, не работает.

В 10:40 MAIL.RU начал оживать и на момент написания данных строк (примерно 10:55) функционирует только web-интерфейс, да и то довольно заторможенно и с периодическими перебоями.
Доступ по протоколам POP3, SMTP, IMAP продолжает отсутствовать.

Поэтому о восстановлении работоспособности ресурса говорить рано, хотя уже сейчас можно говорить о достаточно серьезном времени оффлайн-простоя MAIL.RU — только за минувший час данная цифра составила около 30 минут.
Хочется верить, что проблема решится в ближайшее время, ибо на 11:05 основная часть сервисов была восстановлена.

Вопрос в другом: как отразится данная авария на доставке писем, т.е. какой объем почтовых сообщений будет потерян?

Со своей стороны хочу пожелать сотрудникам MAIL.RU стойкости, быстрого и полного разрешения данной ситуации с минимальными потерями как для Компании, так и для пользователей.

Андрей Василенко

Комментировать

---

« СтарыеНовые »