10 октября 2010, 08:00
14 и 15 октября в Новосибирске пройдет пятый юбилейный технический семинар, посвященный вопросам развития современных телевизионных комплексов, путям и преодолению сложностей внедрения новых технологий, переходу телекомплекса на цифровые архивы, новинки от ведущих производителей профессионального оборудования для телекомпаний.
Организатором семинара традиционно выступает компания ОКНО-ТВ.
Я также принимаю участие в данном мероприятии по приглашению компании Ikegami.
Мои доклад и короткий мастер-класс будут посвящены обзору современного оборудования Ikegami для телевизионного и кинопроизводства, а также рекомендациям к эффективному применению.
Основные тезисы моего выступления:
- история компании Ikegami;
- обзор современных линеек оборудования высокой четкости для использования в сфере кино и телевидения;
- обзор студийных камер;
- обзор компактных камер;
- обзор линеек трубочных и жидкокристаллических мониторов, производимых Ikegami;
- презентация новой линейки съемочного оборудования GFSeria и безленточного камкордера Ikegami HDS-V10;
- презентация новых твердотельных накопителей GFPak;
- обзор экономических преимуществ при использовании оборудования Ikegami;
- сравнительный анализ различных типов сенсоров, используемых в различных камкордерах;
- описание основных проблем CMOS-сенсоров;
- раскрытие экслюзивной информации о собственных разработках Ikegami — сенсорах CCD AIT и Advanced CMOS;
- сравнение разрешающей способности трехсенсорных HD-камер и односенсорных систем формата 4K на основе шаблона Байера;
- анализ преимуществ используемых типов компрессии;
- творческие и технические рекомендации к эффективному применению;
- примеры организации рабочих процессов.
Обязательно поделюсь своим опытом работы с данным оборудованием и постараюсь ответить на любые технические и творческие вопросы.
Камкордер Ikegami HDS-V10 будет доступен в демо-зоне, поэтому возможность посмотреть и оценить работу оборудования также предоставится.
Кроме того, в кооперации с компанией Canon планируется мой рассказ о системе автоматической фокусировки, применяемой в объективах данного производителя.
Буду рад видеть друзей и коллег, а также всех заинтересованных лиц!
Время и место проведения:
14-15 октября 2010 года,
Россия, г. Новосибирск, ул. Софийская, д. 17.
— Андрей Василенко
27 сентября 2010, 10:26
Печальная новость: вчера, 26-го сентября, скончался Аркадий Атарик, коллега по режиссерскому цеху. Умер неожиданно, загадочно, в полном расцвете сил и творчества. Сегодня утром об этом мне написала его бывшая жена.
В последние пару месяцев Аркадий снимал в Сибири свой новый документальный фильм, и город Тюмень стал его последним домом.
Ужасно, когда уходят талантливые, искренние и просто хорошие люди. Уходят так рано, так поспешно, так нелепо…
Я знал Аркадия не только как режиссера, но и как талантливого сценариста и продюсера. Не могу сказать, что мы были друзьями. Понятие “друг” для меня является очень громким словом, требующим опыта общения и разделенной ответственности. Скорее хорошими знакомыми. Несмотря на разные режиссерские школы, наши взгляды на большинство насущных вопросов и проблем современного кинематографа совпадали. Аркадий всегда был открыт для дискуссий, умел слушать, воспринимать аргументы. С ним было приятно не только работать или беседовать, но и молчать. Молчать подолгу, но при этом быть рядом. А умение молчать в наши дни – явление крайне редкое.
Не знаю, как складывались с Аркадием отношения у других, в данном случае я говорю за себя.
И как-то с трудом верится, что кинопленка его земного пути оборвалась на самых интересных и ярких кадрах активной жизни…
Аркадий, вечная тебе память!
Глубочайшие соболезнования родным и близким…
АРКАДИЙ АТАРИК
режиссер, сценарист, продюсер
родился 19 апреля 1969 г.
умер 26 сентября 2010 г.
— Андрей Василенко
22 сентября 2010, 12:30
Хочу привести техническое обоснование в пользу использования цифрового оборудования вместо пленочного для съемки рекламных роликов и музыкальных клипов под интерграцию с элементами компьютерной графики с требованиями сдачи итогового материала на носителях Betacam SP/DIGITAL.
Думаю, это будет нелишним для тех специалистов, кому необходимо убедить заказчика в использовании именно цифровых технологий в производстве.
1. Разрешение.
Учитывая, что итоговый формат сдачи материала — Betacam SP/DIGITAL, получаем критерий для числа максимально разрешаемых элементов в кадре — 768х576.
Это максимальное число элементов, которые будут видны в кадре.
Кинопленка 35 мм при стандартном алгоритме обработки 2K обеспечивает разрешение 2048х1536 пикселей и такое же число разрешаемых элементов порядка — 2048х1536, однако, как уже упоминалось выше, согласно стандарту SDTV реальное число элементов после понижающей конверсии составит 768х576.
Цифровое съемочное оборудование формата 4K обеспечивает разрешение 2K-4K (от 2048х1536 до 4096х2048 пикселей) и число разрешаемых элементов (с учетом критерия Найквиста) — 1024х625. Полученное число разрешаемых элементов в цифровом оборудовании также имеет большее значение, чем предполагает стандарт SDTV (1024×625 -> 768×576), поэтому НА ТЕЛЕВИЗИОННОМ ЭКРАНЕ РАЗНИЦЫ В РАЗРЕШЕНИИ НЕ БУДЕТ (ИЗОБРАЖЕНИЯ БУДУТ СМОТРЕТЬСЯ ОДИНАКОВО).
2. Динамический диапазон.
Динамический диапазон негативной кинопленки составляет порядка 14 диафрагм, цифровых камер для кинематографа — порядка 12 диафрагм. Однако после перевода изображения из негатива в позитив на телекино динамический диапазон снижается до 10-12 диафрагм (особенность позитивного изображения). Поскольку цифровое оборудование сразу формирует позитивное изображение, то применительно к телевизионному показу можно говорить о РАВНОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ В ЦИФРОВОМ И ПЛЕНОЧНОМ КИНЕМАТОГРАФЕ.
3. Съемки под компьютерную графику и цветокоррекцию.
Поскольку материал снимается для дальнейшей интеграции в него компьютерной графики и заключительной цветокоррекции, более правильным решением будет изначальная съемка в цифровом формате 2K (или HD-2K) с записью в некомпрессированный RAW-файл.
4. Неупорядоченная структура кинопленки.
Учитывая неупорядоченную (хаотичную) структуру чувствительных частиц кинопленки можно утверждать, что интегрировать компьютерную графику в материал, отсканированный с кинопленки, сложнее, нежели в цифровой материал высокой четкости. После интеграции графических элементов в итоговые кадры, специалистам приходится дополнительно обрабатывать графику “под кино”, ухудшая ее качество за счет добавления шумов и артефактов, что усложняет и замедляет процесс.
5. Риски, сроки и стоимость.
Использование кинопленки увеличивает риски в работе (невозможность контроля и проверки, а также транспортировка до лаборатории), увеличивает сроки производства (т.к. требует проявки и перевода в цифровой формат в лаборатории, а также лимитирует количество проб и дублей) и увеличивает стоимость за счет как высокой цены на сами материалы, так и расширенной операторской и технической групп для работы с пленочной съемочной техникой.
Подытоживая вышесказанное:
Качество итогового изображения на мастер-кассетах Betacam будет одинаковым как при использовании кинопленки, так и при использовании цифровых камер формата 4K для электронного кинематографа. Учитывая итоговый формат сдачи материала (SD 576/50i YUV), сжатые сроки производства и необходимость интеграции компьютерной графики, использование кинопленки 35 мм нецелесообразно и неоправданно (за исключением случаев, требующих сознательной передачи широкого динамического диапазона, например для крайне глубокой обработки на этапе цветокоррекции и ретуши), т.к. итоговое качество изображения не будет выше аналогичного цифрового варианта, а производственная схема в случае использования кинопленки будет более сложной.
— Андрей Василенко
20 сентября 2010, 00:20
Неплохая новость сегодня пришла от ЦЕНТЕЛа (ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА), оказывающего услуги под торговой маркой QWERTY.
Итак, между QWERTY и NETBYNET наконец-то появился прямой пиринг.
Пиринг “приватный”, но полноценный с точки зрения BGP-видимости. На практике это означает, что теперь между QWERTY (ЦЕНТЕЛом) и всеми участниками ОПГ (Отдельной пиринговой группы), куда входят БИЛАЙН (ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ & КОРБИНА), КОМСТАР/МТС (СТРИМ), КОМКОР (АКАДО), ТРАНСТЕЛЕКОМ и NETBYNET, обеспечивается короткая связность в рамках Москвы через уже упомянутый NETBYNET. Хотя на данный момент маршрутизация из сетей ЦЕНТЕЛа (QWERTY) до сетей КОМСТАРа/МТС (СТРИМа) осуществляется “по старинке” — через западную петлю, несмотря на наличие прямого стыка с ОПГ. Думаю, что это произошло из-за того, что объем трафика, передаваемого в сторону КОМСТАРа/МТС (СТРИМа) крайне невелик ввиду малого количества ресурсов, расположенных в данных сетях. Возможно, в ближайшем будущем инженеры QWERTY подправят эту недоработку, ибо любая оптимизация маршрутов в рамках России без загрузки западных апстримов есть благо.
До этого ЦЕНТЕЛ имел только частичную и, можно сказать, довольно условную связность с ОПГ, закупая доступ только до каналов ГОЛДЕН-ТЕЛКОМа, в сетях которого расположено до сих пор много крупных ресурсов, таких как mail.ru, odnoklassniki.ru, сеть знакомств mamba.ru, хостинг-компания AGAVA и, естественно, крупнейший РУнетовский сервис файлообмена IFOLDER. Однако решая таким образом проблему качества доступа до крупных ресурсов, QWERTY не решал другой проблемы — проблемы загрузки каналов со стороны огромного числа пользователей торрент-сервисов, активно расплодившихся на отечественном интернет-пространстве т.н. “домашнего интернета” и генерирующих трафик с обеих сторон. Само собой, связность только с сетями ГОЛДЕНа не позволяла решить эту проблему, ибо частных клиентов у ГОЛДЕНа очень немного, а основная нагрузка по торрент-трафику в рамках ОПГ приходилась, в первую очередь, на сети бывшей КОРБИНЫ-ТЕЛЕКОМ и NETBYNET’a, и уже во вторую — на КОМСТАР (СТРИМ) и АКАДО. Учитывая данный факт, даже появившаяся ранее прямая сетевая связность между ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМом (БИЛАЙНом) и РТКОММом, который является одним из основных апстримов ЦЕНТЕЛа (QWERTY), была бесполезной в вопросе перенаправления огромного количества шлаков, генерируемых торрент-потоками. К тому же БИЛАЙН, несмотря на появление прямого пиринга между РТКОММ и самим собой (ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМом), принципиально отправлял трафик из сетей КОРБИНЫ-ТЕЛЕКОМ, своего второго “я”, по зарубежной петле.
Поэтому появление пиринга между NETBYNET, который имеет прямую связность с КОРБИНОЙ, и QWERTY явилось вполне логичным действием, т.к. последний сразу “убивал двух зайцев”, получая доступ к двум крупнейшим трафикогенераторам торрент-потоков “домашнего интернета”.
Несмотря на это, ЦЕНТЕЛ (QWERTY) сохранил неизменными свои старые внешние апстримы через РТКОММ, хотя и значительно сократил объем передаваемого по этому направлению трафика, перенастроив маршрутную карту. Последнее обусловлено не только проблемой недостаточной ширины каналов направления РТКОММ, но и, как мне кажется, определенной “выжидательной” позицией по причине планируемого увеличения загрузки (особенно после введения новых тарифов для физических лиц), а также экспериментами с новой схемой маршрутизации.
Апстримы и маршрутизация через LINXTELECOM (DataBone.net) сохранились в полном объеме и функциональности.
Также у QWERTY появились новые прямые стыки с ведущими мировыми магистралами LEVEL3 и COGENT, хотя более активно почему-то используются каналы LEVEL3, COGENT же практически отсутствует в маршрутизации.
На данный момент схема внешних апстримов выглядит так:
Однако невзирая на появление нескольких дополнительных апстримов и вполне логичного расширения каналов на Запад, т.н. “приоретизация трафика в часы наибольших нагрузок (ЧНН)” у QWERTY сохраняется, работа shaper’a (специфичного ограничителя скорости) в вечернее время проявлется доволно отчетливо, причем это касается не только работы зловредных торрент-потоков (которые “резать” просто необходимо), но и непосредственно самих выделенных каналов конечным пользователям в целом.
Хочется верить, что в ближайшем будущем специалистам компании удастся найти разумное и эффективное решение и этой проблемы.
Сразу же после появления прямого пиринга некоторые специалиситы стали проводить параллели между планами покупки СВЯЗЬИНВЕСТОМ, куда входят ЦЕНТЕЛ (QWERTY) и РТКОММ, провайдера АКАДО, мотивируя это тем, что появление прямой сетевой связности между ОПГ и ЦЕНТЕЛом (QWERTY) появилось практических сразу же после официального объявления о планах приобретения АКАДО.
Лично я не вижу поводов для проведения подобных параллелей, что обусловнено несколькими факторами.
Во-первых, прямой пиринг между БИЛАЙНом (ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМом) и РТКОММ появился значительно раньше анонсов о планах приобретения СВЯЗЬИНВЕСТом провайдера АКАДО.
Во-вторых, объявление о покупке пока что не является покупкой, но несмотря на это БИЛАЙН (ГОЛДЕН & КОРБИНА) сразу же исключил АКАДО из апстрим-роутинга по всем направлением (например, до дата-центров РБК и ZENON’a), кроме самих сетей АКАДО, т.е. перестроил маршрутизацию и свел трафикообмен к минимуму.
В-третьих, ЦЕНТЕЛ и раньше имел связность с ОПГ, покупая каналы у ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа. Естественно, такая схема являлась крайне избирательной (т.е. NOT BGP-visible) и не позволяла обмениваться трафиком напрямую со всеми участниками Группы, но все же она была. Поэтому если исходить из идеи улучшения отношений СВЯЗЬИНВЕСТа с ОПГ, самым логичным вариантом представляется улучшение сетевой связности ЦЕНТЕЛа с ОПГ до полноценной посредством именно каналов ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа, находящихся в пиринге.
В-четвертых, с учетом анонсированных планов СВЯЗЬИНВЕСТа о приобретении АКАДО ЦЕНТЕЛу было бы логичнее настроить прямой пиринг с АКАДО или же использовать появившуюся полноценную связность между входящим в СВЯЗЬИНВЕСТ магистралом РТКОММ (который, кстати, является апстримом ЦЕНТЕЛа) и ГОЛДЕНом, однако пиринг появился с NETBYNET (который со СВЯЗЬИНВЕСТом отношений вообще не имеет), причем в “приватном” режиме.
В-пятых, нужно учитывать, что каждый из участников СВЯЗЬИНВЕСТа имеет значительно больше степеней свободы, т.е. более самостоятелен, как в форме своего существования, так и в выборе бизнес-политики, нежели участники ОПГ, поэтому пиринг ЦЕНТЕЛа с NETBYNET крайне сложно увязать с “акадовской” историей.
В совокупности анализируя данные аспекты, а также ряд вышеизложенных до этого фактов, можно прийти к выводу, что проведение параллелей неуместно.
Можно говорить только о том, что это части очередной большой игры по переделу рынка.
Само собой, эта игра не будет ни простой, ни однозначной, поэтому мы еще увидим ряд вполне неоднозначных действий и странных совпадений.
Но в заключение хочется сказать, что острую фазу пиринговых войн минувшего года ЦЕНТЕЛ (QWERTY) как крупный провайдер московского региона благополучно миновал; однако, немотря на прорыв в области сетевой связности, QWERTY еще необходимо решить ряд собственных проблем, описанных выше.
Вообще же на данный момент можно утверждать, что основные москоские игроки сферы услуг ШПД для физических лиц наладили более-менее приемлемые пиринговые схемы.
Самая печальная ситуация в вопросах пиринга сейчас остается, наверно, только с ОНЛАЙМом (НКС). Но это тема отдельного поста.
— Андрей Василенко
1 сентября 2010, 12:16
4 и 5 сентября 2010 года в Киеве пройдет Вторая практическая конференция “Возрождение украинского кинематографа”.
Учитывая важность вопросов, поднятых на прошлой, первой, Конференции, я принял решение участвовать снова и прилететь в Киев на сразу на два дня, несмотря на крайне плотный график работы.
В рамках мероприятия я проведу следующие доклады, семинары и мастер-классы:
1. Доклад “Особенности поиска и определения тем для национального кино: нюансы эффективной разработки кинопроекта” (4 сентября, начало в 14:45).
Основные тезисы выступления:
- определение и особенности национального кинематографа;
- жанровые образования в современном киноискусстве;
- методы оценки предпочтений современного зрителя;
- структура современного жанрового кинематографа и телевидения;
- поиск темы и жанра кинопроекта;
- поиск и определение тем, ориентированных на максимально широкую целевую аудиторию;
- «фильтрация» и «складирование» тезисов;
- особенности разработки эффективного сценария: с чего начать;
- формирование концепции экранного проекта;
- предварительная разработка проекта как залог успешности будущего продукта;
- продюсер – режиссер – сценарист: организация эффективного взаимодействия;
- творческие и организационные аспекты разработки кинопроекта.
2. Мастер-класс “Особенности современной режиссуры цифрового кинематографа и видео высокой четкости” (5 сентября, начало в 12:15).
Основные тезисы выступления:
- особенности привлечения интереса и вовлечения зрителя в материал;
- особенности психологического восприятия экранной продукции зрителем;
- секреты воздействия на сознание современного зрителя;
- создание эффективного сценария игрового и документального кино;
- особенности цифровых технологий: коррекция палитры изобразительно-выразительных средств;
- особенности цифрового материала: «подводные камни»;
- парадоксы мультиформатности «цифрового экрана»;
- зависимость результата от используемого формата производства: методы поиска эффективного компромисса между творческими задачами и техническими средствами;
- сюжетные линии: определение и организация в рамках проектов разных типов;
- организация мизансцены современного цифрового кино;
- стилистика съемок: методы усиления выразительности и эмоциональности;
- выбор оборудования и форматов;
- организация эффективного производства.
3. Специальный семинар “Универсальное съемочное оборудование Ikegami”, проводимый совместно с компанией Ikegami (4 сентября, начало в 14:45).
Основные тезисы выступления:
- общий обзор современных HD-технологий: особенности, характеристики, области применения, перспективы развития;
- новейшая линейка оборудования Ikegami для решения любых творческих задач;
- основные конкурентные преимущества оборудования Ikegami;
- особенности безленточных технологий Ikegami;
- обзор съемочного оборудования, основанного на «безленточных» технологиях;
- презентация нового формата GFCAM;
- описание «открытых решений» («open solutions»), предлагаемых Ikegami;
- рассказ о творческих возможностях и экономических преимуществах при работе с оборудованием Ikegami.
Обещаю, что будет интересно.
Планирую представить много новой информации.
Отдельно хочется отметить семинар по оборудованию Ikegami: будет предтавлено много действительно эксклюзивной и уникальной информации по новинкам, как имеющимся, так и планируемым к выпуску в ближайшем будущем.
Вход для специалистов свободный (однако количество мест ограничено).
Буду рад увидеть своих коллег и парнеров!
Конференция будет проходить по адресу:
Украина, г. Киев, ул. Саксаганского, д. 6, Дом Кино.
— Андрей Василенко