Для меня не стало сюрпризом, что статья про проблемы с поддержкой частот LTE и 3G в новом смартфоне от HTC — HTC One E8 Dual SIM — наделала достаточно шума и, как я искренно надеюсь, помогла потенциальным (и реальным) обладателям данного устройства сделать осознанный выбор в пользу покупки / отказа от покупки / возвращения устройства обратно в магазин / счастливой эксплуатации (нужное подчеркнуть). Безусловно, в отечественной культурной традиции сказанное “А” требует продолжения в виде произнесения “Б”, да и ситуация в целом обязывала к написанию новой статьи.
Перед изложением основных идей новой публикации, которые вновь не светят ничем хорошим сразу двум топовым моделям от HTC, я бы хотел поблагодарить всех пользователей продукции HTC и читателей моего блога за конструктивные комментарии и своевременные вопросы к прошлой публикации. Я постарался максимально подробно ответить на большинство вопросов, особенно в части перспектив развития сетей LTE в России. Поэтому рекомендую читателям, серьезно интересующимся вопросом, почитать обсуждение в комментариях статьи про HTC E8 Dual SIM.
Будучи реалистом и прекрасно понимая специфику современного интернет-чтения, заключающуюся в знакомстве с материалами “по диагонали” и, как следствие, такую же “диагональную” степень понимания читаемого текста у некоторых представителей человечества, продублирую основные тезисы предыдущей публикации:
Стандарты LTE в России
В России сети четвертого поколения (4G или LTE) операторов т.н. “большой тройки” (БИЛАЙН, МЕГАФОН, МТС) развернуты в стандартах LTE FDD 2600 (Band 7) и LTE 800 FDD (Band 20). Развитие сетей 4G началось с внедрения LTE 2600 FDD телекоммуникационной компанией СКАРТЕЛ, работающего под брендом YOTA. И именно этот стандарт LTE два с половиной года назад, когда YOTA подписала меморандум о развитии сетей 4G с крупнейшими операторами связи МТС, БИЛАЙНом («Вымпелкомом»), МЕГАФОНом и РОСТЕЛЕКОМом, стал де-факто основой развития сетей четвертого поколения на территории Российской Федерации. Дальнейшее использование технических возможностей YOTA в качестве виртуального оператора (MVNO) для развития собственных сетей МЕГАФОНом и МТС усилило популярность LTE 2600 FDD (Band 7).
Однако внедрение 4G в массы потребовало от мобильных операторов интенсивного развития и строительства собственной инфраструктуры, а также увеличения площадей покрытия, улучшения проникновения сигнала в помещения и расширение емкостей сетей передачи данных. Возможностей LTE 2600 FDD (Band 7) для этого не хватало, поэтому были получены лицензии и внедрен второй стандарт — LTE 800 FDD, активно использующийся в европейских (Band 20), азиатских (Bands 6, 18, 19) странах, а также в США (Band 5), в частотной полосе Band 20.
Более того, МТС и МЕГАФОН в столичном регионе запустили еще и LTE 2600 TDD (Band 38), однако массового распространения данный стандарт не получил. В ряде регионов были запущены сети 4G (Республика Башкортостан, Татарстан, ЯНАО и т.д.) на частотах 1800 МГц, т.е. LTE 1800 FDD (Band 3), единичные источники сигнала появились у МТС и в Москве (см. изображение ниже), однако можно видеть, что ширина полосы составляет 5 МГц, как и в лицензии на использование Band 20, поэтому ощутимых преимуществ в столичном регионе Band 3 не даст из-за выделенной лицензией узкой полосы, аналогичной ширине выделенных лицензированных частотных диапазонов Band 20, и меньшей площади покрытия каждой базовой станцией.
Но со второй половины 2013 года запущенные в России сети LTE синхронно работают в двух диапазонах — LTE 800 FDD (Band 20) и LTE 2600 FDD (Band 7), реализуя технологию т.н. “агрегации спектра” (Carrier Aggregation), которую мы знаем как LTE-Advanced. Конечно, очевидное предпочтение операторы
Есть неплохие перспективы массового освоения LTE 1800 FDD (Band 3), особенно на Дальнем Востоке, где существуют ограничения на развертывание сетей в низкочастотных диапазонах 700-900 МГц (о чем я уже упоминал в предыдущей статье), но это вопрос будущего.
И тут уже не важно, какова степень “скоростной” поддержки 4G в том или ином смартфоне, ибо “категория” LTE характеризует не столько способность устройства поддерживать LTE-A, сколько максимальную скорость передачи данных по каналам Downlink/Uplink.
Так, для Downlink/Uplink имеем:
LTE Category 2 — 50 Mbps / 25 Mbps,
LTE Category 3 — 100 Mbps / 50 Mbps,
LTE Category 4 — 150 Mbps / 50 Mbps,
LTE Category 5 — 300 Mbps / 75 Mbps,
LTE Category 6 — 300 Mbps / 50 Mbps,
LTE Category 7 — 300 Mbps / 150 Mbps,
LTE Category 8 — 1200 Mbps / 600 Mbps.
При этом LTE Category 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 (т.е. всех “категорий”) — это IMT-Advanced (LTE-Advanced), поскольку имеют две и более пространственных поднесущих (spatial layers).
А я-то как раз и веду речь про два частотных диапазона — Band 7 и Band 20.
Поэтому устройства (смартфоны, планшеты, модемы), официально поставляемые на российский рынок, должны обеспечивать, как минимум, поддержку Band 3, Band 7 и Band 20.
Проблемы у HTC One E8 Dual SIM
Однако с моделью HTC E8 Dual SIM, официально поставляемой в Россию, вышел неприятный казус: выяснилось, что смартфон не поддерживает Band 20.
Выяснению и анализу данного аспекта я и посвятил предыдущую статью.
НТС One M8 Dual SIM — лжеспасение за 29990 рублей
Безусловно, многие пользователи, осознав все минусы обладания смартфоном с ограниченной поддержкой LTE в России и СНГ (отсутствием поддержки Band 20) стали искать альтернативу HTC One E8 Dual SIM. Наиболее логичным решением в данном случае выглядел “старший металлический брат” — модель HTC One M8 Dual SIM.
На официальном русскоязычном сайте HTC гордо заявлялось, что “двухсимочная” модель полностью идентична “односимочной” и отличается только поддержкой двух SIM.
На приведенных ниже “скриншотах” можно четко увидеть данную информацию.
В описании поддерживаемых сетей и стандартов и на официальном сайте HTC, и на сайте официального магазина-сервиса HTC-ONLINE (TELEMIX) сообщалось (и продолжает сообщаться), что HTC One M8 Dual SIM для региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), куда официально относятся Россия и СНГ, поддерживает стандарты 4G (LTE) 800/900/1800/2600.
Конечно, такие обозначения поддерживаемых стандартов вызвали у меня удивление изначально (о чем я упоминал в прошлой публикации), ибо свидетельствовали о недостаточной технической грамотности, поскольку, к примеру, только для частоты 800 МГц существует пять различных “полос” (bands) — 5, 6, 18, 19, 20, но все-таки даже такая форма представления данных в совокупности с указанием региона EMEA позволяла понять, что речь должна идти о Band 20 / 8 / 3 / 7 соответственно.
Поэтому многие люди, включая меня, обменяли “неудачный” HTC E8 Dual SIM с “обрезанными” частотами на “полноценный”, как тогда казалось, HTC M8 Dual SIM, доплатив +7000 рублей разницы в цене.
Однако после покупки трех аппаратов HTC One M8 Dual SIM, официально поставляемых на российский и европейский рынки, я увидел знакомую проблему неуверенного и нестабильного качества приема сигнала LTE, по своим “симптомам” полностью совпадавшую с “болезнью” E8 Dual SIM.
Продемонстрирую новые примеры “симптомов болезни” уже для HTC One M8 Dual SIM.
Как можно видеть, в условиях средней и ниже среднего мощности сигнала в среде LTE-A 800/2600 (band 20 + band 7), HTC One M8 Dual SIM демонстрировал уровень приема на 10-15% хуже, в сравнении с его “односимочным” братом.
Источники сигнала (базовые станции) диапазона 800 МГц (Band 20) HTC One M8 Dual SIM также не видит, — сравнить количество отображаемых источников (базовых станций) LTE на экранах смартфонов, к счастью, нетрудно.
А теперь предлагаю посмотреть, как будет выглядеть прием сигнала в условиях покрытия территории единственной станцией LTE 800 МГц (Band 20).
Скриншоты экрана говорят сами за себя. “Односимочный” HTC One M8 видит источник сигнала LTE, а “двухсимочный” — нет, в результате чего подключается к источнику 3G (HSPA).
Далее сравним сразу три устройства — HTC One Mini 2, HTC One M8, HTC One M8 Dual SIM, которые также расположим в зоне покрытия только LTE 800 FDD (Band 20).
И HTC One M8, и HTC One Mini 2 прекрасно принимают сигнал и подключаются к источнику LTE. Модель HTC One M8 Dual SIM сигнал 4G не находит и в итоге подключается к 2G (EDGE), невзирая на то, что покрытие 3G в данной точке присутствует (о чем свидетельствуют приведенные ранее снимки экрана), пускай и менее интенсивное по мощности сигнала.
Для корректности сравним в тех же условиях работу двух смартфонов премиум-класса c поддержкой 4G и двух SIM-карт — HTC One M8 Dual SIM и Sony Xperia Z3 Dual (D6633).
Иллюстрация наглядно демонстрирует, что HTC One M8 Dual SIM видит только один источник — базовую станцию LTE 2600 FDD (Band 7), тогда как Sony Xperia Z3 Dual (D6633) видит сразу три источника сигнала — базовую станцию LTE 2600 FDD (Band 7) и две базовых станции LTE 800 FDD (Band 20) и демонстрирует более уверенный прием сигнала LTE, подключившись к базовой станции стандарта 800 МГц.
Отчетливо подтверждается факт, что LTE 800 FDD (Band 20) “двухсимочный” HTC One M8 не поддерживает.
В своей недавней поездке в две европейские страны — Германию и Швецию, где активно развит стандарт LTE 800 FDD (Band 20), я также провел несколько тестов. HTC One M8 Dual SIM “видел” только вышки стандарта LTE 1800 FDD (Band 3) и, аналогично российским реалиям, при нахождении в зоне покрытия только LTE 800 МГц смартфон уже традиционно не находил сеть четвертого поколения и оставался в режиме 3G или 2G.
Но вернемся в Россию. HTC и на своем официальном русскоязычном сайте, и на сайте официального магазина недвусмысленно публикует техническую спецификацию модели HTC One M8 Dual SIM, содержание которой четко говорит нам о том, что Band 20 (LTE 800 FDD) смарфон поддерживает:
4G — LTE (только SIM1):
Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка): 800/900/1800/2600 МГц
Хочу напомнить, что в начале этого материала я приводил снимки соответствующих web-страниц официального сайта НТС.
Кстати, на сайте немецкого магазина MEDIAMARKT, торгующего “двухсимочными” HTC One M8 Dual SIM, также предназначенных для региона EMEA, мы видим иные, более похожие на правду, параметры: LTE 1800/2600 МГц.
Само собой, изначально казалось сомнительным, что ситуация столь радикальна, и возможности работы смартфона в сетях LTE упираются лишь в две частотные полосы (хотя теперь от HTC можно ожидать чего угодно — компания в результате усиленных трудов все-таки смогла доказать, что “невозможное возможно”, правда, со знаком “минус”).
Осторожные немцы, работа которых жестко регламентируется отнюдь не дружелюбными законами и правилами Европейского Союза, хорошо понимали, что за недостоверную информацию на сайте можно поплатиться не только имиджевыми потерями и снижением продаж, но и очень болезненными штрафами, поэтому предпочли указывать только проверенные в условиях реальной эксплуатации параметры для 4G. Как говорится, лучше написать меньше, но без ошибок (и спать крепче). И во многом это правильно, ибо если не знаешь или не уверен — не пиши, а если написал — отвечай. Как говорится, что написано пером… Пускай даже и в Интернете.
Во время моей сентябрьской поездки в Азию я взял с собой HTC One M8 Dual SIM, купленный месяцем ранее в Москве, и был удивлен, когда смартфон “прицепился” к японскому стандарту LTE — Band 1, хотя данный стандарт вообще отсутствовал среди перечисленных на официальном сайте HTC.
В итоге для окончательного прояснения ситуации я выбрал “официальный” путь и обратился в письменном виде в Службу поддержки HTC, где попросил предоставить информацию относительно поддерживаемых частот LTE для всех трех моих смартфонов, указав IMEI.
Ответ, в чем у меня не было ни малейшего сомнения, был стандартным: представитель технической поддержки НТС уверял меня в том, что все мои три смартфона HTC One M8 Dual SIM поддерживают частотный диапазон 800 МГц, и, как следствие, поддерживают Band 20.
Предвидя подобный ответ, 29 октября я отправил официальное письмо на имя директора российского представительства HTC Андрея Кормильцева.
Реакция последовала почти мгновенно:
Добрый день, Андрей!
Спасибо за Ваше обращение.
В настоящий момент мы получаем техническую поддержку коллег по обозначенному Вами вопросу.
Предоставим Вам развернутый ответ в самое ближайшее время.
С уважением,
Поддержка HTC.
Как известно, я был связан с телекоммуникационным бизнесом много лет, но в текущей ситуации меня сильно удивила необходимость “получения технической поддержки коллег” Службой поддержки HTC.
Невольно пришла на ум уже ставшая крылатой фраза Джен Псаки “мне нужно уточнить в офисе”.
Дальше оставалось только ждать и наблюдать за происходящим.
Кстати, ввиду того, что у многих пользователей HTC One M8 Dual SIM возникли проблемы с качеством приема сигнала LTE, в Сети уже появились первые результаты обращений пользователей в Сервисный Центр HTC.
Данный снимок подтверждает отсутствие поддержки LTE 800 FDD (Band 20), но самое главное, свидетельствует о том, что инженеры раньше не знали об этом.
И я рад, что моя предыдущая статья про HTC One E8 в какой-то мере стала катализатором для подобных обращений, а также источником аргументации.
Итак, на 8-й день (вероятно, после недельной всеобъемлющей “поддержки коллег”) я получил официальный ответ, который публикую ниже.
Из этого ответа следует, что пользователей из России и СНГ представители компании HTC, очень мягко говоря, сознательно вводят в заблуждение, предоставляя неверную спецификацию для HTC One M8 Dual SIM.
Вместо заявляемых HTC частотных диапазонов LTE FDD 800/900/1800/2600 (Band 20, 8, 3, 7) официально поставляемая на рынки России и СНГ модель HTC One M8 Dual SIM имеет иные параметры поддержки сетей “четвертого поколения”, а именно LTE FDD 900/1800/2100/2600 (Band 8 / 3 / 7 / 1).
И такая спецификация больше похожа на “азиатскую” (LTE FDD 700/900/1800/2100/2600 МГц), нежели на “европейскую” (LTE FDD 800/900/1800/2600 МГц). Особенно “радует” в российских моделях HTC One M8 Dual SIM наличие Band 1 — полосы, которая активно используется только в Японии и на Филиппинах.
Теперь хочу опубликовать реальные подтвержденные спецификации поддержки сетей для официально поставляемых на рынок РФ и СНГ “двухсимочных” моделей HTC One E8 Dual SIM и HTC One M8 Dual SIM.
HTC One E8 Dual SIM (RUS)
2G/2,5G (GSM/GPRS/EDGE): 850/900/1800/1900 МГц (SIM 1 и SIM 2)
3G/WCDMA: 900/1900/2100 МГц (SIM 1)
4G/LTE: 900/1800/2600 МГц [Band 8/3/7] (SIM 1)
Wi-Fi: IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц)
Infrared Port: нет
Камера: основная — 13 Мегапикселей, фронтальная — 5 Мегапикселей
Вспышка: одинарная
HTC One M8 Dual SIM (RUS)
2G/2,5G (GSM/GPRS/EDGE): 850/900/1800/1900 МГц (SIM 1 и SIM 2)
3G/WCDMA: 900/1900/2100 МГц (SIM 1)
4G/LTE: 900/1800/2100/2600 МГц [Band 8/3/1/7] (SIM 1)
Wi-Fi: IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
Infrared Port: есть
Камера: основная — двойная Duo Camera HTC UltraPixel™ 1/3” (размер пикселя 2,0 мкм) 4 Мегапикселя, фронтальная — 5 Мегапикселей
Вспышка: двойная, двухцветная
Неутешительный вывод,
который я излагал ранее:
если вы живете в России и вам нужен “двухсимочник” с полноценной поддержкой LTE — модели HTC One E8 Dual SIM и HTC One M8 Dual SIM будут очень неудачным выбором в силу ограниченной поддержки данными смартфонами используемых в РФ частот LTE и высокой рыночной стоимости.
Я проводил тесты в различных сетях, однако привел примеры замеров в сети 4G БИЛАЙНа потому, что у данного оператора в столичном регионе наиболее полноценно развернуты и запущены сети в двух режимах — LTE 2600 FDD (Band 7) и LTE 800 FDD (Band 20), и примеры оказывались наиболее наглядными.
Однако не менее активно эксплуатирует сети на частоте 800 МГц оператор МТС. Причем как в столице, так и в других регионах.
Клиенты МЕГАФОНа оказываются в чуть более выигрышном положении, поскольку МЕГАФОН использует хорошо развитую инфраструктуру сети YOTA, особенно в крупных городах-милионниках, и территориях “двух столиц” — Москвы и Санкт-Петербурга, однако в регионах идет активное развитие собственных сетей в стандарте Band 20. Более того, в Москве и Санкт-Петербурге МЕГАФОН ввел в эксплуатацию LTE-Advanced, которая функционирует в режиме агрегации частотных спектров Band 7 (LTE 2600 FDD) + Band 20 (LTE 800 FDD), поэтому у тех клиентов МЕГАФОНа, устройства которых поддерживают только Band 7, прием сигнала LTE в помещениях оказывается хуже.
Ряд заявлений Союза операторов мобильной связи LTE о проблемах с запуском Band 20 зачастую трактуется незнакомыми с реальным положением дел в телекоммуникационной отрасли да и в целом далекими от данной сферы личностями как отсутствие или ничтожно малое в России сетей LTE Band 20.
Однако это свидетельствует о некомпетентности таких толкователей.
Основная “трудность” заключается в том, что выданные российским мобильным операторам лицензии ограничивают ширину полосы в рамках Band 20 всего 5 Мегагерцами, тогда как для Band 7 предусмотрено не менее 10-20 Мегагерц.
Ограничение для частот т.н. “нижнего частотного диапазона” (700-900 МГц) обусловлено уже имеющимся использованием данного диапазона для передачи сигналов телевизионного вещания, радиосвязи и навигации, в т.ч. военной, радиально-зоновой связи т.д.
Очевидно, что чем шире выделенная полоса, тем больше пропускная способность. Но это вовсе не значит, что Band 20 с шириной полосы 5 МГц непригоден для работы, — такой ширины полосы более чем достаточно, чтобы обеспечить качественную работу сетей LTE в небольшом городе, а комбинирование вышек Band 20 с вышками Band 7 для диверсификации нагрузки и обеспечения пропорциональной емкости каналов позволяет при минимальном количестве базовых станций обеспечить максимальную площадь покрытия и высокие качественные показатели сетей четвертого поколения (4G/LTE).
Необходимый “пинок” от Главы Минкомсвязи, о котором я упоминал в предыдущем материале, операторы получили еще год назад. Об этом я уже писал ранее. Поэтому низкочастотный диапазон 791-862 МГц будет “расчищен”, а с полноценным запуском цифрового телевизионного вещания по всей стране ширина полосы для данного диапазона возрастет в разы.
Тот же Союз операторов мобильной связи LTE в марте опубликовал пресс-релиз о результатах работы за 2013 год, где было сказано:
…Операторы мобильной связи построили на лицензионной территории 10 502 базовых станций LTE 4G. Из них 2337 базовых станций в диапазоне 791-862 МГц, что составляет 22% от общего числа, и 8165 базовых станций в диапазоне 2530-2570МГц и 2640-2680 МГц, что составляет 78% от общего числа базовых станций…
А 22% — это немало. В течение 2014 года этот показатель перевалит за 25%.
Кстати, в текущем году представители МЕГАФОНа на презентации очередного апгрейда своей сети 4G+ (LTE-Advanced) в Москве раскрыли используемые (LTE 2600 FDD, LTE 2600 TDD, LTE 800 FDD) и перспективные (LTE 1800 FDD, LTE 700 FDD) диапазоны как в верхней части спектра, так и в нижней. Из опубликованных следует, что ширина полосы для Band 20 уже увеличилась до 7.5 МГц. Таким образом, это свидетельствует о практических результатах “расчистки” диапазона 800 МГц.
Писал я также и о том, что единственный регион, где пока невозможно развертывание сетей в диапазоне 700-900 МГц, — это Дальний Восток.
Все мы помним, как БИЛАЙН был вынужден в 2009-м году прекратить в данном регионе работу вышек GSM 900/1800, что в итоге привело к полному сворачиванию сетей 2G, и работу только в формате 3G 2100 МГц. В силу данных ограничений на днях БИЛАЙН и МТС договорились (точнее, БИЛАЙН был вынужден договариваться с МТС) о дополнительном совместном строительстве и эксплуатации в регионах Дальнего Востока сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц, т.е. Band 3 (уже запущенные сети LTE Band 7 в расчет не берутся и будут обслуживаться каждым оператором самостоятельно).
Для остальной территории РФ подобных проблем нет. В большом количестве регионов Центра и Юга России, а также ряда городов Урала и Сибири уже запущены сети в формате Band 20.
Хочу привести наглядные результаты сканирования частотных диапазонов LTE в Москве и Московской области, демонстрирующих фактическое наличие и работу источников сигнала Band 20 у каждого из операторов “большой тройки” (для сканирования использовался Samsung Galaxy S5 Duos [SM-G900FD], поддерживающий требуемые Band 3, Band 7 и Band 20).
Результаты снова говорят сами за себя.
Итак, отсутствие поддержки хотя бы одного используемого провайдером band’a (а Band 20 особенно) чревато следующим:
- сокращением площади покрытия (отсутствия подключения к LTE там, где он есть, но в ином частотном диапазоне);
- плохим приемом LTE в помещениях;
- снижением скорости доступа;
- нестабильным и неустойчивым соединением;
- проблемами при обратном переходе из 4G в 3G в случае поступления голосового звонка (повышается риск, что звонящий будет слышать сообщение “абонент временно недоступен”);
- увеличенным энергопотреблением (из-за постоянного поиска и поддержки соединения с источником сигнала низкого уровня) в условиях источников сигналов средней и ниже среднего мощности, что приведет к более быстрой разрядке аккумулятора;
- значительным ухудшением качества и скорости доступа в условиях высокой загруженности сетей.
Что делать? И есть ли альтернатива?
Как я уже последовательно объяснял и рассказывал ранее, рассчитывать на выход “заплатки” в виде обновления или новую прошивку бессмысленно, — поддержка определенного набора частот осуществляется на аппаратном уровне и не может быть изменена.
В настоящий момент на рынке присутствует достаточное количество альтернатив устройствам HTC.
Из списка моделей Dual SIM c поддержкой LTE следует выделить Sony Xperia Z3 Dual, Samsung Galaxy S5 Duos, Samsung Galaxy A5 Duos, Lenovo Vibe Z2 Pro K920.
Перечисленные модели точно корректно поддерживают необходимые частотные полосы LTE российских операторов — Band 3, 7, 20.
Для тех, кто верит в чудеса
К сожалению, на просторах Сети в рамках пространств тематических форумов бродит много легенд о том, что отсутствующие полосы частот (диапазоны частот) можно чудесным образом включить посредством “перепрошивки” аппарата, т.е. смены программного обеспечения, и возникают призывы “ждать и надеяться”, мужественно перенося бремя ограничений, ибо “новое обновление ПО смартфона все решит”.
Вынужден огорчить: отсутствующие частотные полосы (т.е. частоты, которые не поддерживаются смартфоном) невозможно “включить” посредством изменения программного обеспечения.
Единственный способ “включения” — это разобрать смартфон и заменить (“перепаять”) ряд микроэлементов на схеме (а затем уже попытаться “допилить” ПО, если смартфон после всех манипуляций включится, конечно же).
Детальный технический анализ ситуации и опровержение бытующих мифов я привел в финальной части статьи.
Вопросы бизнес-этикета: как относиться к HTC?
Ситуацию со смартфонами HTC One E8 Dual SIM и HTC One M8 Dual SIM нельзя назвать странной, ибо она более чем странная.
Очевидно, что покупателей вводят в заблуждение.
Делается ли это из тонкого циничного расчета в стиле “публика — дура” или же из-за низкой компетенции, несогласованности, безалаберности и непонимания специфики работы в целом — не суть важно. Важен конечный факт: покупатель, привлеченный рекламой и заявленными техническими спецификациями, тратит деньги на смартфон из т.н. “высшего сегмента”, а в итоге не только не получает ожидаемого функционала, но и в процессе выяснения ситуации вынужден постигать основы телекоммуникаций, затрачивая огромный объем времени и сил. А время, как известно, это тоже деньги.
Конечно, компания может сослаться на излюбленную сноску мелким шрифтом, что “характеристики могут изменяться без предварительного уведомления”, однако в данном случае такая отговорка “не сработает” сразу по целому “букету” причин:
- Все аппараты модели HTC One M8 Dual SIM, ввозимые в Россию и СНГ с начала продаж, изначально имели (и имеют сейчас) характеристики, отличные от заявленных. Иными словами, характеристики не менялись, а компания озвучивала/публиковала другие данные, что является неоспоримым примером введения покупателя в заблуждение.
- Модели HTC One M8 Dual SIM, предназначенной для российского рынка, с заявленными характеристиками для LTE (800/900/1800/2600) никогда не существовало (а если устройство существовало, то его нужно предъявить). Да и вообще “двухсимочной” модель с такими характеристиками не появлялась ни на одном из мировых рынков. О чем компания также прекрасно знала. Поэтому снова тезис “об изменении характеристик” не срабатывает. Предъявить устройство с заявленными параметрами до “изменений” HTC не сможет.
- При сертификации устройства в российских государственных регулирующих органах указываются все параметры устройства, включая поддерживаемые частоты, поэтому при изменении характеристик следует повторная регистрация. Однако таких случаев пока не зафиксировано. И компании HTC либо придется доказывать факт изменения характеристик без перерегистрации устройства в надзорных органах, т.е. сознаться в “серых” поставках, что повлечет ощутимые юридические проблемы, либо “открыть карты” и сознаться в том, что уже на этапе изначальной сертификации до старта продаж устройство (HTC One M8 Dual SIM) для сетей 4G имело другие характеристики, нежели заявляла компания в своих информационных изданиях.
- Если “характеристики устройства менялись” (с уведомлением или без него), то компания должна внести коррективы в свои информационные источники. Таких корректировок внесено не было. И на сегодняшний день заявляемые параметры для сетей 4G (LTE) на официальном сайте остаются другими, нежели реальные параметры устройства. Более того, в моем случае сотрудники службы поддержки проверяли три устройства по IMEI и утверждали, что все три устройства соответствуют характеристикам, заявленным на сайте, т.е. подтверждали, что характеристики не менялись. А подобное поведение есть прямое доказательство введения покупателя в заблуждение. И только официально оформленное и юридически обоснованное письмо-запрос внесло ясность и позволило получить ответ о реальном положении вещей.
- Конечно “характеристики” могут меняться, но не ключевые. Например цветовая температура жидкокристаллического экрана, тип алюминия, применяемого в корпусе, его цветовой оттенок, цвет пластиковых окантовок, объем компонентов инсталлированного программного обеспечения и т.д. Но в случае устройства связи (коим является смартфон) поддерживаемые диапазоны частот являются ключевыми характеристиками и не могут изменяться без уведомления, поскольку изменение данных характеристик оказывает прямое влияние на возможность использования устройства в целом. Изменение ключевых характеристик — это, по сути, изменение модели и функционала устройства, поэтому в этом случае покупатель может отказаться от договора купли-продажи.
- И еще одна важная деталь: в документации, прилагаемой к HTC One M8 Dual SIM, в частности, в брошюре под названием “Руководство по безопасности и соответствию стандартам” информация о стандартах отсутствует (это касается как M8 Dual SIM, так и E8 Dual SIM), тогда как в аналогичных брошюрах к другим “односимочным” моделям на странице 9 указываются поддерживаемые частоты для всех диапазонов (см. изображение ниже). Отсутствие информации в документации к устройству не только вводит покупателя в заблуждение, но и является нарушением российского законодательства.
В принципе, я перечислил некоторые аргументы, которые могут быть актуальны для тех, кто захочет вернуть свои устройства обратно в магазин (а таких людей, насколько я знаю, немало). В целом ситуация заслуживает и обращений покупателей с жалобами в надзорные органы, в том числе и в МинКомСвязи для инициирования проведения соответствующих проверок.
Мое уважение к российскому представительству HTC после двух инцидентов с разными моделями телефонов улетучилось. Я не могу уважать тех, кто изначально не уважает меня.
Имеет ли смысл покупать продукцию бренда HTC и в целом доверять компании, если она еще на предпродажном этапе вводит вас в заблуждение и, судя по совокупности событий, держит за идиота?
Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно.
Но мой личный ответ будет отрицательным — с такими компаниями я работать не готов, ибо помню хорошую пословицу: если обманули, точнее, ввели в заблуждение один раз, то обязательно обманут введут в заблуждение и в другой раз. И оба раза я уже имел возможность лицезреть своими глазами.
Напрасные надежды: техническое обоснование невозможности появления Band 20 в HTC One M8 Dual SIM (RUS)
Как я уже отмечал, на различных интернет-формах приводятся различные идеи и рекомендации на темы “что происходит” и “что делать”. Большинство сводится к мифу о том, что посредством доработки программного обеспечения можно “включить” различные частоты. Зачастую авторы таких сообщений, явно претендующие на роль мобильных гуру, бросаясь “умными” словами и различными англоязычными терминами, выдвигают смелые гипотезы, которые человеком, не знакомым в достаточном объеме с азами современной радиоэлектроники, могут быть восприняты как “истина в последней инстанции”, хотя на самом деле подобные гипотезы являются обыкновенными фантазиями “на тему”.
Одна из легенд основывается на том, что радиомодем встроен в процессор Qualcomm, а спецификация Qualcomm подразумевает поддержку LTE FDD/TDD широкого спектра частот, а следовательно, полосы “режутся” программно. Не поленюсь привести цитату:
…Есть кое-какие помыслы на счет того, что LTE все-таки порезан у нас не аппаратно а программно. Вывод такой я сделал согласно накопанной мной информации о установленном в наших аппаратах процессоре – Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB.
…Я выяснил… , что радиомодем встроен в процессор (префикс MSM (Mobile Station Modem) говорит сам за себя).
…На официальном сайте Qualcomm я просмотрел специфику процессора 801 серии. И заметил, что LTE – FDD/TDD.
…Что мы видим? А вот что! LTE FDD/TDD поддерживает широкий спектр полос радиочастот (Radio Frequency Bands), в том числе и полосы 7 и 20 (которые работают у нас).
…Моя гипотеза, выдвинутая из всего этого. Так как процессоры на E8 и M8 стоят аналогичные, а модемы, естественно, в нем тоже аналогичные, то спектр полос на аппаратном уровне в нем тоже аналогичный, причем довольно широкий! А конкретный спектр полос для региона уже вбивается программно. Иначе, как можно было бы объяснить тот факт, что M8 поддерживает один спектр полос (для конкретного региона привожу пример), а на E8 – другой? Я не думаю, что Qualcomm штампует всякие индивидуальные процессоры (и все таки?), производство то конвейерное.
Другая легенда взывает к успешному опыту “перепрошивки” некоторых “операторских версий” смартфонов (в основном, привезенных из США и Канады), после чего пользователю якобы становились доступны все частоты, используемые в Европе и России.
Также приведу цитату:
…на самсунгах американских на работе парень прошивал радиомодуль и получал наши частоты… Так что мне кажется это все программные ограничения…
Первая теория, невзирая на некоторую стройность, является неверной в своем базисе и свидетельствует о недостатке знаний в области телекоммуникационного оборудования, да и радиоэлектроники в целом.
Нужно четко понять, что в чипсет Qualcomm встроен модем, а не а не радиомодуль. И в этом заключается основная ошибка выстроенной теории. “Модем” отвечает за обработку данных определенного типа и спецификации (в нашем случае 3GPP, т.е. LTE), поступающих с от приемо-передающего устройства (радиомодуля). “Модему” все равно, как устройство получает данные, главное, чтобы эти данные соответствовали необходимым требованиям.
Это вычислительное, а не приемо-передающее устройство. За возможности приема и передачи данных в определенных частотных диапазонах отвечает радиомодуль, т.е. специальная аппаратная часть.
Именно в силу этих причин на заводах мейкеров (в нашем случае — HTC) создаются разные линии сборки разных модификаций той или иной модели смартфона (например Apple iPhone 5s имеет несколько модификаций — A1453, A1457, A1530, A1533, различающихся именно различными возможностями поддержки частот 2G/3G/4G, аналогичная ситуация и многих у других мейкеров — взять, скажем, Sony Xperia Z2, существующего в модификациях D6503 и D6543, Motorola Moto X в вариациях XT1052, XT1053, XT1055, XT1056, XT1058 и XT1060).
И если радиомодуль не поддерживает определенные диапазоны в рамках частоты 800 МГц для LTE FDD или 850 МГц для 3G (WCDMA/UMTS/HSPA), то “программно” эту проблему никак не исправить.
Поддержка конкретных частот (2G, 3G, 4G) зависит не от процессора, а от аппаратной специфики радиомодуля (приемо-передающего устройства).
Вторая теория с “перепрошивкой” операторских версий непоредственно на теоретических измышлениях не основывается, а ссылается на успешный опыт “перепрошивки” чего-то кем-то и когда-то. При этом ошибка заключается в следующем: “перепрошивка” снимает программную блокировку, привязывающую смартфон к работе в сетях конкретного оператора, и актуальна только для 2G и 3G, ибо набор частот 3G для европейского и американского рынков практически идентичен (частоты 3G смартфонов для Европы: 850 / 900 / 1900 / 2100 МГц, частоты 3G для США — 850 / 900 / 1700 / 1900 / 2100 МГц, причем 1700 МГц — это часть стандарта AWS, где Downlink осуществляется в частотном диапазоне 2100 МГц, а Uplink — в диапазоне 1700 МГц). Нетрудно понять, что в упоминаемых случаях смена программного обеспечения не меняла набор поддерживаемых частот, а просто открывала возможности для корректной работы в данном оборудовании SIM-карт российских операторов.
Вообще для понимания вопроса неплохо разобраться с тем, что представляет из себя и как работает радиомодуль.
Однако для начала приведу сильно упрощенный пример.
Можно сравнить работу радиомодуля с работой электронного радиоприемника, который позволяет принимать волны УКВ и, скажем, КВ (SW).
Как известно, внутри данных диапазонов существуют свои полосы частот. Например, для УКВ это УКВ-1 (62-74 МГц), УКВ-2 (76-100 МГц), УКВ-3 (100-108 МГц), а также “западные” FM-J (76-90 МГц), FM1 (76-87,5 МГц), FM2 (87,5-108 МГц), для КВ — КВ-1 (SW75), КВ-2 (SW49), … КВ-19 (SW11). Условно УКВ можно приравнять (хотя лучше приравнивать математическую длину волн) к обозначению LTE XXX, а КВ — к LTE YYY, тогда как УКВ-1, УКВ-2, УКВ-3, FM-J, FM1, FM2 банально пронумеровать и обозначить как Band 1 (полоса 1), Band 2 (полоса 2) и т.д. до Band 6 (аналогично и для девятнадцати полос КВ, но начиная уже нумерацию, скажем, с Band 20)
Обычный радиоприемник, выпущенный в Европе, соответствует стандарту УКВ CCIR и способен принимать сигнал в полосе частот от 87,5 до 108 МГц (Band 6 в нашем обозначении).
Сможет ли такой приемник принять сигнал от источника, вещающего в “советском стандарте” УКВ (УКВ OIRT) в частотном диапазоне от 65,7 МГц до 74 МГц (Band 1 в нашем обозначении)? Будет ли работать в Японии, где используется диапазон УКВ (FM-J) — 76-90 МГц (Band 4 в нашем обозначении)?
Нет, не будет работать.
Можно ли обновлением программного обеспечения этого электронного радиоприемника “открыть” для приема “советский” и “японский” диапазоны?
Ответ, думаю, очевиден: нет, нельзя.
Аналогично и с радиомодулем смартфона или модема.
Однако, уверен, читатели, в умы которых из виртуального пространства форумов и статей “экспертных” обзоров уже проникло большое число “теорий”, вышеприведенные доводы воспримут со скепсисом, требуя доказательств и конкретики.
Как говорил главврач из прекрасного комедийного фильма Леонида Гайдая “Кавказская пленница”, “требует — примем”.
Поэтому дабы окончательно расставить все точки над i, приведу вполне конкретные и четкие аргументы.
Итак, радиомодуль представляет из себя сложную систему, состоящую из приемо-передающих антенн, электронных систем управления и настройки антенн, систем усиления сигнала и набора команд (алгоритма) для управления работой всех элементов системы.
Я писал, что чип — это Qualcomm, в его составе есть модем, отвечающий за обработку данных, но не радиомодуль. Радиомодуль не относится к чипсету. Поэтому разновидности чипов для поддержки различных частотных диапазонов делать не нужно.
За поддержку нужного диапазона частот отвечают антенны с составе радиомодуля. HTC не разрабатывает и не лицензирует ни радиомодули, ни антенны как компоненты.
Подобные комплектующие закупаются у других производителей.
Радиомодули в модификациях HTC One M8 — M8e, M8n, M8w, M8t и т.д. — разные, отсюда, собственно, и появление самих модификаций. Но разные не столько по типу, сколько по модификациям.
Модификаций антенн — сотни, поэтому установить нужный “набор антенных параметров” под конкретные частоты для радиомодуля не составляет проблемы.
В этом несложно убедиться, и за примером далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть витрину любого магазина, продающего антенны 4G/3G, чтобы увидеть ограниченность частотных диапазонов для каждой из антенн.
Однако “сваливать всю вину на антенны” было бы более чем неправильным, но мое объяснение принципа работы радиомодульной системы без упоминая антенн не могло бы стать полноценным.
В принципе, несколько антенн для приема-передачи сигнала мобильных сетей (так называемые антенны WWAN) обычно “закрывают” все потребности c тиочки зрения поддержки необходимых частотных диапазонов.
Во всех перечисленных мной ранее модификациях моделей HTC M8 и M8 Dual SIM установлено по два RF-передатчика от Qualcomm – WTR1625L и WTR1625/WTR1625L (в зависимости от спецификации для конкретного региона). За динамический тюнинг (настройку на нужную частоту) антенны отвечает Qualcomm QFE1550.
Расположение антенн для радиосвязи в линейке моделей HTC One можно посмотреть на схеме ниже:
Я сознательно упростил схему, оставив только три антенны (в действительности антенн больше, но располагаются они в отмеченных областях); однако каждую из выделенных областей будет правильные называть антенным комплексом.
Кстати, расположение антенн не играет никакой роли в определении возможностей поддержки полос LTE.
Следующее изображение представляет фотоснимок разобранной “операторской версии” для американской компании Verizon смартфона HTC One M8. Обращаю ваше внимание на выделенные цветными (в первую очередь) прямоугольниками элементы.
Итак переходим к самому сложному.
За “выборку” узких частотных диапазонов в радиомодуле отвечают специальные фильтры частотной полосы (Band Specific Filers, сокращенно — BSF), интегрированные в радиомодуль и взаимодействующие с усилителем мощности (Power Amplifier Module, сокращенно — PAM).
Чем больше таких “фильтров”, тем большее количество частотных полос (bands) мы будем иметь в устройстве, но тем мощнее и быстрее должен быть “тюнер”, тем больше должно быть антенн, тем должны быть более “продвинутыми” сами усилители/усилитель мощности.
Хочу отметить, что установленные фильтры BSF — это физические устройства, а не программный код, которые являются частью входящего в состав радиомодуля усилителя мощности (PAM). Для наглядности привожу схему ниже.
А далее начинается самое интересное.
Антенный комплекс (Antenna-0 на схеме расположения антенн), установленный в нижней части устройства, отвечает за 2G/3G и основную часть полос LTE. В разных модификациях M8 установлены разные PAM‘ы.
В случае “односимочного” One M8, ориентированного на регион EMEA, включая Россию и СНГ, установлен Avago ACPM-7620, для регионов SEA (Юго-Восточной Азии), Китая, США и Канады могут устанавливаться ACPM-7600 (видим на приведенной фотографии разобранного M8), ACPM-7700, ACPM-7717 (в зависимости от конкретной страны), а вот в “двухсимочном” One M8 для рынка России и СНГ (HTC One M8 Dual SIM RUS), судя по уже разобранным моделям и реальной частотной спецификации аппарата, установлен ACPM-7600.
Теперь остается понять, какой максимум частотных полос (bands) и каких конкретно полос поддерживается тем или иным PAM‘ом.
Теперь посмотрим внимательно на спецификацию упомянутых моделей:
ACPM-7600 (multi-band): B1/B2/B3/B4/B5/B8
ACPM-7620 (multi-band): B1/B2/B3/B4/B5/B8/B20
Поскольку нумерация “полос” (bands) едина для всех стандартов, то получаем в виде традиционной записи поддерживаемых частот:
для ACPM-7600:
- 2G: 850/900/1800/1900
- 3G: 850/900/1700(AWS)/1900/2100
- 4G (LTE FDD): 900/1800/2100
(для Северной Америки — 850/1700/1900/2100)
для ACPM-7620:
- 2G: 850/900/1800/1900
- 3G: 850/900/1700(AWS)/1900/2100
- 4G (LTE FDD): 800/900/1800/2100
(для Северной Америки — 850/1700/1900/2100)
И ответ становится очевидным, почему в модификации HTC One M8 Dual SIM для российского рынка нет Band 20 и почему программно эту частоту запустить невозможно.
Правда, забытым остался Band 7 (LTE 2600 FDD), но только на первый взгляд: специально для него выделена вторая антенная область (Antenna-1) в верхней части смартфона, за работу которой отвечают один или два дополнительных PAM‘а, обычно “однополосных” или “двухполосных” (в случае “двухсимочной версии” смартфона, конечно же, имеем один линейный “однополосный” дополнительный PAM для поддержки Band 7 и еще один PAM для работы с антенной, отвечающей за работу с сигналами GSM для второй сим-карты).
Кстати, именно для этого дополнительного антенного блока установлен еще один RF-передатчик WTR1625 (WTR1625L) к основному WTR1625L (американские специалисты, разбиравшие M8, так, кстати, и не могли понять, что это и зачем там вообще нужен WTR1625, не обратив внимания на два PAM’a рядом с основным (выделены фиолетовым цветом на снимке разобранного смартфона), отвечающих за поддержку необходимых диапазонов в сетях CDMA).
Исходя из вышеизложенного, также несложно сделать еще один вывод, который легко подтверждается на практике: скорость реакции (настройки) антенны на нужную частоту у HTC One M8 Dual SIM почти в три раза ниже, чем у “односимочного” HTC One M8. Иными словами, скорость поиска и переключения на нужную частоту (например с 2G на 3G или с 3G на 4G) будет медленнее. Самое длительное ожидание будет при переходе из 2G в 4G, — придется прилично подождать, пока телефон модуль “тюнинга” пройдет “цикл” и настроит антенну на частоты 4G.
Такова реальная физическая природа имеющих место проблем с LTE в HTC One M8 Dual SIM (RUS). В случае с HTC One E8 Dual SIM причина проблем имеет те же корни, хотя PAM, скорее всего, используется другой.
Поэтому не существует реальных случаев и волшебных рецептов превращения Apple iPhone 5s модификации A1457 посредством “коррекции программных ограничений методом перепрошивки” в модификацию A1453 или модификацию A1530, превращения Sony Xperia Z1 C6903 в Sony Xperia Z1 C6906 и т.д.
Конечно, человеку свойственно верить в чудо, невзирая ни на что.
Как говорится, “и сколько б лоб не били грабли, но сердце верит в чудеса”.
Однако все-таки несколько логичнее верить в то, что имеет шансы сбыться, нежели в абсолютно несбыточное, дабы не терять драгоценного времени и не терпеть горечь разочарования; а “прошивка как средство добавления поддержки новых полос LTE” — это как случай из области несбыточного.
Но каждый человек должен выбирать свой путь и количество “граблей” и “чудес” на этом пути самостоятельно.
-
Андрей, спасибо Вам за вторую разгромную для htc статью и огромную помощь пользователям! Сам я телефон сдал и получил обратно деньги, правда не спервого раза.
У меня такой вопрос: как понять слова оператора горячей линии (ГЛ) о том, что в России нет официального предствительства htc и близжайшее к нам находится в Бельгии и все спорные вопросы направляются туда? В СЦ мне подтвердили эту информацию, сказав, что СЦ не является представительством, а осуществляет только гарантийное и постгарантийное обслуживание и за ошибки на сайте ответственности не несет. А раз так, то кто есть Андрей Кормильцев? Кто конкретно отвечает за сайт? СЦ или люди из Бельгия? ГЛ и СЦ футболят друг к другу и обратно и концов не найдешь. И именно потому, что в РФ нет представительства htc (по словам самой же htc), покупать их товар становится еще более рисковано. Прошу просвятить в этом вопросе.
PS. Еще одна альтернатива двухсимочникам с рабочим LTE – на подходе LG G3 Dual-LTE D856 (уже заявлена на русскоязычном сайте LG).
— Артемий · 07.11.2014 14:44 · #
-
Полагаю, что слова оператора “горячей линии” о том, что в России у HTC нет представительства, нужно воспринимать точно также, как и слова девушки из Службы технической в опубликованной в материале переписке о том, что все три HTC One M8 Dual SIM поддерживают 4G 800/900/1800/2600, — не верить.
Эта ситуация только дополнительно подтверждает мои слова о несогласованности и регулярном введении пользователей в заблуждение, — аналогичная стратегия поведения.
Головной офис европейского HTC находится в Бельгии, однако в России функционировало и продолжает функционировать филиал Общества с ограниченной ответственностью “Эйч Ти Си Бельгия”, который и является представительством под названием “HTC Russia & CIS”. Кстати, на бланке официального письма, которое мне прислали из HTC и которое я опубликовал в материале есть и печать, и т.н. “филиальная принадлежность”.
У российского представительства и офис имеется:
12-й этаж, офис B1203, БЦ “Полларс”, блок Б, Дербеневская наб. 11, Москва, 115114
HTC Russian/CIS
Поэтому Андрей Кормильцев, был и отстается главой представительства, а с текущего года еще и вице-президентом HTC Belgium по России и СНГ.
А что касается LG G3 Dual (LG D856) с поддержкой LTE, то я не стал пока вносить его в список альтернативных моделей, поскольку не имею ни документации с указанными необходимых частотных спецификаций, ни реально подтвержденных случаев полноценной работы в российских сетях LTE. Однако уже сейчас несколько смущают “обрезанные” частоты для 3G — обозначена поддержка только 900 МГц и 2100 МГц, что вызывает противоречивые чувства, поскольку в российских сетях 3G такой телефон работать будет, вот в сетях соседнего Казахстана или, скажем, Армении — не всегда.
— Андрей Василенко · 07.11.2014 18:24 · #
-
Стал обладателем HTC one m8 dual SIM. Сеть 4g от МегаФона успешно ловит и держит. Сим в первом слоте.
— Илья · 10.11.2014 18:10 · #
-
Илья,
не сомневаюсь в том, что HTC One M8 Dual SIM (RUS) ловит и держит сигнал LTE оператора “МегаФон”.
К сожалению, не могу идентифицировать регион Вашего местонахождения, поскольку Вы заходили на сайт через proxy-сервер (анонимайзер), поэтому затрудняюсь дать какие-либо конкретизированные комментарии по Вашему случаю.
Я уже отмечал в статье, что “МегаФон” в крупных городах эксплуатирует в режиме MVNO сеть “Скартела” (YOTA), которая функционирует как раз в диапазоне LTE 2600 FDD. Ввиду достаточно хорошего развития сетей YOTA в крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург, и, как следствие, относительно ровного покрытия территорий населенных пунктов сигналом, отсутствие поддержки LTE 800 FDD (Band 20) почти не ощущается. Однако в других российских городах отсутствие Band 20 в смартфоне One M8 Dual SIM абонентами “МегаФона” ощущается очень сильно, — у пользователей просто отсутствует сигнал. Достаточно даже очень поверхностно посмотреть комментарии в Сети, чтобы увидеть массовые жалобы и вопросы со стороны жителей большого количества городов Пензенской, Тюменской, Новосибирской, Ростовской и других областей. В комментариях к моей предыдущей статье про E8 Dual SIM также можно увидеть большое количество жалоб от клиентов “МегаФона”, проживающих в регионах, где оператор развернул собственные сети LTE. Более того, после запуска LTE-Advanced “МегаФоном” в Москве и Санкт-Петербурге, функционирующей в настоящий момент как раз на базе двух диапазонов Band 7 и Band 20, в зоне покрытия LTE-A можно наблюдать кардинальные различия в качестве приема сигнала 4G и скорости доступа в интернет в кирпичных зданиях или высотных деловых центрах между смартфонами и модемами, поддерживающими два диапазона (Band 7 и Band 20) и поддерживающими только один диапазон (Band 7). Также различия будут заметны при использовании 4G при поездке в автомобиле.
Очевидно, что у каждого человека свой индивидуальный образ жизни и работы, определяющий требования к качеству мобильных сетей.
Но ситуация, когда HTC продвигает свой флагманский смартфон как смартфон, который якобы поддерживает и Band 7, и Band 20, что не соответствует действительности, является более чем некорректным и нечистоплотным бизнес-поведением по отношению к покупателям своей продукции, ибо сознательно вводит людей в заблуждение (а по сути — обманывает).
— Андрей Василенко · 11.11.2014 23:39 · #
-
Артемий, скажите, пожалуйста, Вы вернули свой смартфон назад именно на том основании, что не поддерживается частота LTE 800 МГц или по другому основанию? Просто уже длительное время пытаюсь вернуть свой HTC с плавающей проблемой, которую почему-то никак не могут обнаружить в СЦ… Думаю, как вариант, может поменять причину возврата… Или у нас в РФ очень тяжко с этим?
— Александр · 12.11.2014 05:30 · #
-
Александр, у меня тоже была долгая история с возвратом телефона. Я пытался вернуть телефон в магазин на третий день покупки по причине именно неудовлетворительного сигнала LTE, но магазин сначала отказался принять назад исправный телефон и отправил меня в сервис за заключением (либо предожил свои услуги по отправки телефона в сервис – я решил сам). В сервис я сдал телефон с формулировкой о плохом качествке сигнала LTE, но инженеры решили сравнить (!!) его с демонстрационным образцом и вернули с заключением об отсутствии брака. Меня такой вариант не устроил, т.к. я заранее знал, что сигнал будет такой же как и в любой другой моделе M8DS. Тогда сервис мне посоветовал снять видео, где я сравниваю его сигнал с one mini 2 и прислать им. После второго обращения в СЦ с видеороликом? он выдал мне заключение, где написал об отсутствии поддержки LTE 800 МГц. (оно как раз есть в статье Андрея). По словам специалиста СЦ я был первым кто обратился к ним с такой проблемой на M8DS. С этим заключением я поехал в магазин, который вновь отказал мне в возврате товара, ссылаясь на то, что в заключении написано, что аппаратисправен, а за ошибки на офф.сайте они ответственности не несут. Я неоднократно общался (письмами и по телефону) со службой поддержки HTC, но это не дало никаких результатов, а только лишь рекомендацию либо вернуть телефон в магазил, либо написать в Бельгию. Почитав Закон о ЗПП и рекомендации грамотных специалистов, я написал заявление на директора магазина о том, что аппарат не удовлетворяет меня в плане приема LTE и вручил его продавцу и просьбой вернуть деньги. После этого все пошло как по маслу: телефон забрали, деньги вернули.
Однако, Александр, я полагаю, что у меня получилось вернуть деньги еще и потому, что у меня не прошло 14 дней со дня покупки, что дает право мне вернуть (пусть даже исправный) товар в магазин. Как будет в вашем случае – я не знаю, но рекомендовал бы вам написать письмо в представительство в Москве. Если бы я знал, что оно есть, так бы и сделал. Успехов!
— Артемий · 14.11.2014 10:12 · #
-
Андрей, большое спасибо за материал, очень интересно!
После прочтения у меня остался вопрос, хоть он и не относится к HTC.
Есть сувенир из Китая, в котором установлены Snapdragon 400 MSM8928, WTR1625L, ACPM-7600 и QFE 1100. Перечитав вашу статью, я пришел к выводу, что эта связка должна работать как минимум в Российских 3G. Но, как показала практика, устройство функционирует только в TD-SCDMA сети China Mobile и частично в Московском 4G TDD-LTE 2600.
Что это, если не программное ограничение?
На свою правоту не претендую, просто очень интересно)
Заранее спасибо за ответ!
— Александр · 19.11.2014 17:06 · #
-
Спасибо Андрей за исчерпывающий материал. Настроился менять М7DS на M8DS именно из-за 4G, но вовремя наткнулся на Вашу статью. Теперь вся надежда на LG G3 D856.
— Алексей · 19.11.2014 22:10 · #
Ответ на комментарий #7
Александр,
интересный и непростой вопрос.
Если “подарок из Китая” функционирует в местных сетях TD-SCDMA и LTE 2600 TDD (Band 38), то это является свидетельством наличия в аппарате помимо ACPM-7600 еще как минимум двух Power Amplifier Modules. Разобранная в материале схема функционирования радиомодуля является сильно упрощенной, поэтому возможность работы в определенных частотных диапазонах зависит еще от целого ряда физических факторов и наборов команд, также “зашитых” в аппаратную начинку. Поэтому нужно внимательно изучать аппарат. Точнее, его начинку.
Если рассмотреть идеальный случай полноценной аппаратной поддержки, то существует возможность посредством глубокой переработки программного обеспечения (причем не столько самой операционной системы, сколько кодов управления и команд) “запустить” работу аппарата в российских частотах 3G (900 МГц и 2100 МГц), хотя в таком случае отношение затраченного времени, сил и средств к финальному результату невольно заставляют задуматься о необходимости такой “переработки”. В принципе, Вы можете набрать команду *#*#4636#*#* и посмотреть в меню возможность активации дополнительных режимов 3G. Допускаю, что подобный функционал может быть доступен. Также информация из этого меню позволит определить степень программных и аппаратных ограничений для упомянутого "подарка".
— Андрей Василенко · 19.11.2014 22:29 · #
-
Как досадно-то… Собиралась покупать Е8DS, но вовремя прочла Вашу статью, задала Вам кучу вопросов, убедилась в бесперспективности такой покупки – и купила M8DS! То есть, заплатив значительно большую сумму, ничего не выиграла.
Если по справедливости – телефон неплох, все радует, металлический корпус для меня не принципиален – в чехле его и не видно. Правда, не увидела я этой супер-скорости, которую я ожидала от 4G – и вот теперь понимаю, почему…Периодически вижу на экране значок 4G – на скорость интернета он не влияет, просто висит, как информация, что где-то здесь и 4G наличествует..
Вернуть его сейчас не вариант, уже месяц как куплен, да и по совокупности остальных характеристик он меня устраивает, и по внешнему виду… LTE только не хватает.
А НТС стоит брать пример с автопроизводителей – когда они отзывают партии машин для исправления косяков.
— Лариса · 26.11.2014 07:22 · #
-
Андрей, титаническая работа! Доходчивей и обоснованнее не бывает – большое Вам человеческое спасибо. Пусть выводы у каждого будут свои, но знать об этих, с позволения сказать, “особенностях” моделей, их потенциальным покупателям стоит обязательно, особенно учитывая откровенное очковтирательство самого “HTC”.
— Алексей · 28.11.2014 02:04 · #
-
Большое спасибо Вам Андрей за отличный и интересный материал. Затронутая тема очень актуальна. Собрался покупать M8DS, но увы – мне такой не нужен. Андрей, скажите пожалуйста, я правильно понял, что односимочная версия M8 в Уфе на Билайне 4G всё же будет работать? И с 3G также проблем не будет?
— Михаил · 30.11.2014 16:54 · #
-
К сожалению не прочитал вовремя вашу статью и купил е8DS. Хочу добавить, что на официальном сайте уже обновили информацию о тех характеристиках и там заявлены полосы 4G — LTE:
Европа, Ближний Восток и Африка: Частотные диапазоны 3, 7, 8
Тем не менее хочу сообщить, что в этом телефоне как раньше заявлялось есть барометр. :) Он в спецификации на официальном сайте не заявлен, а он все таки есть… мелочь, но к раздумью. Похоже HTC Russia & CIS вообще не имеют отношения к HTC и меняют информацию у себя и на официальном сайте тогда когда уже появляются готовые модели и они могут их купить. :)
Барометр мало кому интересен, мне по работе требуется четкое геопозиционирование, так что скорее всего его просто не проверяли, соответственно не вписали.
— Николай · 02.12.2014 18:38 · #
-
Ответ на комментарий #12
Михаил,
спасибо за позитивную оценку публикации.
К сожалению, бизнес-поведение российского представительства HTC, как показала целая череда неприятных событий недавнего времени, непредсказуемо, поэтому нельзя исключать внезапных изменений в спецификацию оборудования и коррекции характеристик без уведомления пользователей и изменения соответствующей информации на сайте.
Однако исходя из личного опыта владения тремя “односимочными” HTC One M8, официально приобретенных в России, могу подтвердить, что купленные “односимочные” аппараты, в отличие от “двухсимочных собратьев”, корректно поддерживают необходимые для России и СНГ частотные полосы LTE, а именно Band 3, Band 7 и Band 20.
Однако абсолютно неизвестно, какова реальная спецификация устройств из новых партий. Если “скрытых” изменений не произошло, то “односимочная” версия One M8, официально продаваемая на российском рынке, будет обеспечивать полноценную поддержку частотных диапазонов LTE, используемыми операторами “большой тройки” (“Билайн”, “МегаФон” и “МТС”) на территории Российской Федерации и Уфы в частности.
— Андрей Василенко · 03.12.2014 02:33 · #
-
Ответ на комментарий #13
Николай,
Ваши слова, касающиеся наличия барометра, лишь подтверждают мои критические замечания касательно компетенции, ответственности, внимательности и методик ведения бизнеса компанией HTC (ее представительства) на территории России и стран СНГ.
Информация о наличии барометра в HTC One E8 и M8 появилась еще до их официального поступления в продажу и присутствует в спецификациях, представленных для других регионов мира. Не знать об этом сотрудники HTC просто не могли.
Из подобных мелочей складывается очень неутешительная картина, которая подрывает доверие и к бренду, и к продукции HTC. Как известно, из капель воды формируется ручей или река, точно так же из мелочей в бизнес-поведении формируется доверие или недоверие покупателей.
Лично у меня вызывает недоумение наблюдаемый когнитивный диссонанс в заявлениях представителей HTC, одновременно жалующихся на недостаточный уровень продаж (доходов) и демонстрирующих столь невнимательное, некорректное и пренебрежительное отношение к своим клиентам (покупателям).
— Андрей Василенко · 03.12.2014 02:47 · #
-
Скоро будет RF360 и будет всем счастье =)
— Professor · 03.12.2014 21:51 · #
-
Здравствуйте Андрей! Спасибо за статьи. Вызывает увжение столь глубокий анализ моделей HTC M8 и E8 дуал-сим. Хочу спросить. Являюсь давним поклонником данной фирмы. Хотел купить HTC E8. Мне двухсимочный не принципиально. Скажите, в односимочном варианте с LTE все нормально? Уж очень нравится аппарат. Есть альтернатива… Xiaomi Mi4- 64 Gb, но все как-то нето….
— Сергей · 04.12.2014 20:11 · #
-
Ответ на комментарий #8
Алексей,
возлагать надежды на LG G3 D856 (Dual SIM) не имеет смысла, ибо данный аппарат поддерживает только LTE FDD 1800 и 2600 (Band 3 и Band 7), невзирая на то, что на официальном сайте заявлен очень широкий перечень поддерживаемых полос (LTE FDD 800/900/1800/2100/2600), включая поддежку частотной полосы LTE TDD 2300 (Band 40), используемой операторами “Основа-Телеком” и “Вайнах-Телеком”.
Однако в прилагаемой к телефону документации указывается только поддержка LTE FDD 1800/2600. Реальные тесты также подтвердили поддержку смартфоном LG G3 Dual-LTE D856 только двух частотных полос для LTE — LTE FDD 1800 (Band 3) и LTE FDD 2600 (Band 7).
Наблюдаем схожий процесс дезинформации, однако, в отличие от HTC, в прилагаемой к смартфону документации, да и на самой коробке указана правильная информация.
В ближайшее время посвящу отдельный материал обзору всех “двухсимочных” смартфонов с поддержкой LTE, доступных для покупки на российском рынке, и укажу реальные спецификации, касающиеся поддержки частотных полос.
— Андрей Василенко · 12.12.2014 22:15 · #
-
Спасибо большое Вам Андрей за Ваш труд !… БРАВО!! Ждем с не терпением обзор “двухсимочников” с поддержкой LTE.
— Андрей · 18.12.2014 16:44 · #
-
вообщем купил я тоже такой тф, и потом в форумах прочел что телефон не поддерживает лте 800мгц и был довольно расстроен.
но вообщем могу рассказать многим реальную сенсацию по этой модели телефона и по модели такого же плана нтс е8 дуал сим,ибо они обе у меня есть, сам был в шоке.
вообщем дело было так ( я сам живу в ростове,
но поехал в гости в г. Батайск который находиться у нас в области, с недавних пор узнал что мега запустил там сеть 4ж) ,
приехал в Батайск запускаю свой тф и со мной еще товарищь у которого тоже смарт с одной симкой и он запускает свой, его тф сразу цепляет 4ж и начинает работать.,
а мой на первой симке не хочет не в какую видеть сеть лте и всё (для того чтобы установить режим только лте, загрузил с плэймаркета прогу 4g switcher),
хотя в ростове он прекрасно ловил 4ж . тут я понял что пипец, тф точно не поддерживает 800мгц, а в Батайске оказалось что город покрыт только частотой 800мгц,
я очень расстроился положил тф на стол и забыл переставить режим в 3ж,
и че то с другом заговорились о делах, и тут минут через пять десять происходит что то фантастическое – мне на вайбер приходит сообщение от подруги, я в замешательстве,
смотрю на тф и не могу понять ведь он же к сети не подключается как так могло на него прийти сообщение?!
поднимаю тф смотрю сети по прежнему нет и самое главное то что нет подключения в инет ни по вайфай ни по другому,
на первой симке по прежнему стоит крестик что нет сети, но сообщение продолжают на вайбер по прежнему приходить, пишу ответные, они также уходят,
запускаю спидтест тестирую сеть , выдает скорость 60мбит , я в шоке, запускаю 4g switcher там смотрю всё же показывает тип сети лте,
тут я беру загружаю прогу с маркета network signal info и вуаля он показывает что есть сеть лте на всю катушку,
а сам телефон на антенке по прежнему показывает крестик о том что отсуствует сеть. тут я начинаю понимать что в телефоне технически сеть 800мгц всё же работает,
а вот программно допущена ошибка и поэтому тф не видит сеть. привез нтс е8 у него все также как и на м8 работает. вернулся обратно в ростов телефон стал видеть 4ж как и положено ему. вот такие дела. значит ждем прошивку с исправлениями.
— артур · 12.01.2015 06:18 · #
-
Ответ на комментарий #20
Очень занимательный комментарий.
Однако вынужден с сожалением констатировать, что реальной информации, т.е. конкретики и фактов в нем практически не содержится. Одни эмоции.
Вероятно, Вы написали свой комменатрий, вообще не прочитав текста опубликованной выше статьи, поскольку иначе объяснить появление умозаключений типа “в телефоне технически сеть 800мгц всё же работает, а вот программно допущена ошибка и поэтому тф не видит сеть“ невозможно.
В статье, которую, собственно, Вы и комментируете, детально рассказано о “начинке” упоминаемых Вами аппаратов, детально изложены технические характеристики используемых в смартфонах HTC One E8 Dual SIM и HTC One M8 Dual SIM электронных компонентов и принципы их работы, а также доступно и последовательно объяснено, что поддержка LTE 800 FDD (Band 20) отсутствует на аппаратном уровне и “программно разблокировать” ее невозможно.
Очень странно наблюдать подобную стратегию поведения.
Безусловно, “неверующий Фома” — это не только библейский образ, это психологическая модель поведения, характеризующаяся недалекостью ума, отсутствием логики и болезненным упрямством, это модель поведения, однако мне бы очень хотелось верить, что Вы подпадали под данный образ, ибо в этом случае еще и придется признать неспособность понимать написанное.
Более того, мне не очень понятно, почему, рассказывая свою историю, Вы не упомянули важнейших деталей, без которых история является сказочной легендой, нежели документальным фактом:
- информацию о Вашем операторе мобильной связи и операторах всех SIM-карт, установленных в тестируемые смартфоны HTC One E8 Dual SIM и HTC One M8 Dual SIM (упомянутое слово “мега” наводит о мыслях об операторе “МегаФон”, однако не является подтверждением сего факта);
- информацию о региональной принадлежности аппаратов HTC — “Евротест”, “Ростест”, “азиат” и т.д.;
- установленный режим передачиданных в Ваших смартфонах (“LTE/WCDMA/GSM” или “только LTE”);
- информацию о модели смартфона Вашего друга и региональной принадлежности данного смартфона;
- результаты измерений (screenshot‘ы), проведенных в установленных Вами программах (согласно информации из комментария) 4G SWITCHER, NETWORK SIGNAL INFO, SPEEDTEST.
Хочу Вас огорчить:
доводы о подключении “двухсимочных” смартфонов к базовой станции LTE 800 FDD несостоятельны не только в силу аппаратных ограничений, детально изложенных в статье, но и в силу косвенных причин, следующих из Вашего же комментария.
Во-первых, если речь действительно идет об операторе “МегаФон”, то карта покрытия сигналом г. Ростова-на-Дону и соседнего г. Батайска на начало 2015 года выглядит следующим образом:
Таким образом, “родное” покрытие 4G от “МегаФона” официально в г. Батайск отсутствует (хотя несколько базовых станций находятся в стадии тестирования). В Ростове-на-Дону и Ростовской области сети четвертого поколения “МегаФона” действительно развернуты в двух стандартах — Band 7 (LTE 2600 FDD) и (LTE 800 FDD). При этом эксплуатируемые “МегаФоном” вышки Band 7 — это полностью инфраструктура YOTA (“Скартела”), сеть которого “МегаФон” эксплуативрует в режиме MVNO, т.е. “как свою собственную”, “по-братски” разделяя емкости.
В город Батайск действительно в конце 2014 года “зашла” сеть 4G, однако это не столько собственная сеть “МегаФона”, сколько сеть YOTA (см. карту покрытия YOTA от 30 ноября 2014 года ниже).
С декабря 2014 года YOTA запустила несколько новых вышек, что значительно улучшило покрытие в г. Батайск (еще часть работала в тестовом режиме) как для клиентов YOTA, так и для абонентов “МегаФона”, однако YOTA работает работает только в режиме LTE 2600 FDD (Band 7), т.к. имеет лицензию только на частотный диапазон 2600 МГц.
В северные части Батайска возможно проникновение остаточных сигналов LTE 800 FDD, т.е. собственной инфраструктуры “МегаФона”, однако оно незначительно и “перекрывается” сигналом вышек YOTA стандарта Band 7, установленных непосредственно на территории Батайска.
Во-вторых, с учетом текущей архитектуры сетей “МегаФона” в Ростове-на-Дону и соседних городах, включая их загрузку, при подключении к источнику LTE 800 FDD с лицензированной шириной полосы в 5 МГц упомянутая скорость в 60 Mbps — это показатель из области фантастики и идеальнейших лабораторных условий (например, если бы во всей Ростовской области кроме Вас не было бы ни одного человека с включенным мобильным телефоном, а Вы бы сидели в нескольких метрах от базовой станции мобильного оператора). Увиденная стабильная скорость в 60 Mbit/s на обоих смартфонах HTC — это свидетельство того, что Ваш телефон был подключен к базовой станции LTE 2600 FDD (Band 7).
Резюмирую факты:
1) Сеть 4G в городе Батайск у оператора “МегаФон” развернута не только в формате Band 20, покрытие на данный момент — Band 7 (более мощное за счет развития инфраструктуры YOTA) и Band 20 (за счет большой дальности собственных вышек данной частоты, установленных на окраинах Ростова-на-Дону и нескольких тестовых вышек в г. Батайск).
2) Ваш телефон подключился к источнику сигнала LTE 2600 FDD (Band 7).
3) Упомянутые проблемы с “отсутствием индикации сигнала LTE/4G” действительно свидетельствуют о программных “багах” в смартфонах HTC One E8 Dual SIM и HTC One M8 Dual SIM или же о фактах некорректной эксплуатации данных смартфонов, однако не имеют никакого отношения к особенностям поддержки частотных диапазонов радиосигналов, которая реализуется на аппаратном уровне (см. текст статьи).
В заключение хотел бы обратиться ко всем комментаторам с просьбой уважать мое время и время других читателей и перед написанием комментария внимательно знакомиться с текстом опубликованной статьи (т.е. читать), а также другими уже опубликованными комментариями к статье и ответами на них.
— Андрей Василенко · 13.01.2015 03:26 · #
_______________________________
Комментарий удален из-за нарушений п.5 и п.10 Правил Блога.
Убедительно просим читателей во избежание ограничения доступа соблюдать правила приличия, этикета и корректного поведения, не использовать оскорбительные и нецензурные выражения.
С уважением,
Администратор.
_______________________________
— артур · 22.01.2015 02:19 · #
-
Доброго времени суток. Я намеревался сменить свой HTC One M7 на Е8 Dual sim или M8 Dual sim…. У нас в Казахстане оператор Алтел перешел с CDMA на 4G/LTE (следовательно назрела необходимость менять “примитивные” трубки ZTE на более “серьезные”). Не хочется таскать два смарта (в HTC One M7 стоит симка K-Cell). После прочтения Ваших статей о “подводных камнях” с разложением всей информации “по полочкам” касательно частот, я призадумался о целесообразности приобретения E8 DualSim или M8 DualSim. На сайте Алтела указана следующая информация о частотах – “Сеть ALTEL 4G:GSM предоставляет голосовые услуги в частотных диапазонах UMTS -850 МГц, GSM-1800 МГц, передачу данных UMTS – 850 МГц, GSM/LTE – 1800 МГц”
Если я правильно “переварил” Ваши выводы – для данного оператора приобретать вышеописанные аппараты мне нет смысла?
— Андрей · 23.01.2015 17:47 · #
-
Ответ на комментарий #23
Андрей,
взаимные пожелания доброго времени суток!
После прочтения Вашего комментария могу сделать однозначный вывод, что исходные материалы “переварили” более чем корректно.
ALTEL очень специфично использует частотный диапазон:
4G: 1800 МГц (Band 3)
3G: 850 МГw (Band 5)
2G: 1800 МГц
Теоретически оба аппарата, и HTC One E8 Dual SIM, и HTC M8 Dual SIM, должны работать в сетях ALTEL’a с учетом аппаратной начинать.
Однако у E8 наблюдались проблемы с возможностями приема сигнала в частотном диапазоне 850 МГц, из-за чего казахстанские пользователи оператора ALTEL не могли подключиться к сетями 3G там, где покрытие 4G отсутствовало. До сих пор понимания причин отсутствия корректной поддержки 3G в частотном диапазоне 850 МГц нет. Я сам столкнулся с аналогичной проблемой, во время визитов в Астану в августе и октябре 2014 года.
HTC One M8 Dual SIM должен поддерживать работу в сетях 3G 850 МГц (Band 5) и 4G (LTE FDD) 1800 МГц (Band 3). Поэтому если есть желание приобрести “двухсимочный” аппарат для использования в сетях ALTEL’a именно бренда HTC, то имеет смысл рассматривать только M8 Dual SIM.
Однако хотел бы отметить важный аспект, о утром упоминал в своих статьях: скорость реакции антенны (радиомодуля), которая является более медленной в сравнении с “двухсимочными” аппаратами того же класса. Такая особенность вкупе со спецификой сети ALTEL (голосовые вызовы 3G – 850 МГц, голосовые вызовы 2G – 1800 МГц, а передача данных LTE – 1800 МГц) могут приводить к тому, что иногда при регистрации смартфона в сетях 4G переключение в 3G будет осуществляться с опозданием, т.е. для звонящий Вам услышит “абонент недоступен”.
Также не могу не отметить, что ALTEL обеспечивает наиболее стабильное покрытие сигналами 3G и 4G рамках городской территории и равнинной местности, т.е. оставляет "желать лучшего", поэтому зачастую необходимой быстрой связи не оказывается и возникает острая необходимость переключиться для передачи данных на сеть другого оператора. Например, KCELL. В такой ситуации также возникнет определенный дискомфорт, ибо программного переключения между SIM-картами у HTC не предусмотрено, поэтому придется доставать из телефона соответствующий "лоток" и физически переставлять карты, что также, уверен, доставит неудобства.
Решение о покупке принимать, безусловно Вам.
Я не имею морального права советовать что-либо.
Однако из личного опыта могу сказать, что от использования HTC One M8 Dual SIM (и Е8 тоже) с SIM-картами операторов ALTEL и BEELINE в Казахстане я был вынужден оказаться, выбрав для более корректной и устойчивой работы двух SIM смартфон другого производителя, хотя продукции HTC симпатизирую в течение десяти лет.
Рекомендую дождаться моей статьи, посвященной обзору смартфонов с поддержкой двух SIM и сетей 4G, которая появится в ближайшие дни, а дальше уже определяться с решением в пользу выбора того или иного продукта.
— Андрей Василенко · 23.01.2015 23:15 · #
-
Спасибо за развернутую статью.
Хотелось бы внести некоторые поправки и возражения, которые в прочем, не имеют отношения к главной теме статьи. Но все же.
“Дальнейшее использование технических возможностей YOTA в качестве виртуального оператора (MVNO) для развития собственных сетей МЕГАФОНом и МТС усилило популярность LTE 2600 FDD (Band 7).”
На самом деле, МТС работал на Йоте только в Татарстане и то незначительно время (пару лет вроде), пока ему не разрешили развернуть собственную сеть. Сейчас виртуалов на Йоте больше нет. Мегафон не в счет теперь, т.к. это одна компания.
“Возможностей LTE 2600 FDD (Band 7) для этого не хватало, поэтому были получены лицензии и внедрен второй стандарт — LTE 800 FDD…”
Лицензии были получены одновременно большой четверкой операторов. Просто Band 20 требует серьезной расчистки в разных регионах, в то время как Band 7 более-менее свободен. В связи с чем сотовики и принялись сначала осваивать Band 7.
“…активно использующийся в европейских (Band 20), азиатских (Bands 6, 18, 19) странах, а также в США (Band 5), в частотной полосе Band 20.”
Непонятно, зачем сранивать несравнимые вещи? Это совершенно разные бэнды, никак между собой не совместимые.
“Более того, МТС и МЕГАФОН в столичном регионе запустили еще и LTE 2600 TDD (Band 38), однако массового распространения данный стандарт не получил.”
Верно. Лицензии получены только для московского региона и только для МТС и Мегафон. Но на деле Мегафон Band 38 практически никак пока не использует. Зато у МТС сеть Band 38 в Москве очень даже развита, насчитывает около 2000 базовых станций.
“LTE 1800 FDD (Band 3), единичные источники сигнала появились у МТС и в Москве (см. изображение ниже), однако можно видеть, что ширина полосы составляет 5 МГц, как и в лицензии на использование Band 20, поэтому ощутимых преимуществ в столичном регионе Band 3 не даст из-за выделенной лицензией узкой полосы, аналогичной ширине выделенных лицензированных частотных диапазонов Band 20, и меньшей площади покрытия каждой базовой станцией”
Уже не единичные и сеть Band 3 в МТС продолжает разивавать семимильными шагами. И кстати, не только в Москве. Что касается ширины полосы. Да, пока она составляет 5 МГц, но в скором времени будет расширена и до 10 МГц за счет рефарминга. Т.е. еще 5 МГц из GSM1800 перейдет в LTE1800. Кстати говоря, в Band 20 у каждого оператора по лицензии на самом деле не 5 МГц, а 7.5 МГц. Но эти 2.5 МГц пропадают потому, что стандарт позволяет использовать ширину канала кратную 5. Вот если бы четыре оператора объединили (пока это невозможно законодательно) свои частоты в Band 20 в одну полосу 4х7.5 МГц, то получили бы 20 МГц, которые могли бы использовать совместно. Тогда бы 2.5 МГц у них не пропадали. В прочем, в будущем такой вариант вполне возможен.
“Но со второй половины 2013 года запущенные в России сети LTE синхронно работают в двух диапазонах — LTE 800 FDD (Band 20) и LTE 2600 FDD (Band 7), реализуя технологию т.н. “агрегации спектра” (Carrier Aggregation), которую мы знаем как LTE-Advanced.”
Неверно. Наличие двух диапазонов у оператора еще совершенно не означает, что используется агрегация несущих (CA) и именно этих диапазонов. На деле, такая агрегация в Москве используется только у Билайн (Band 7 + Band 20). В Мегафоне в Москве используется другая агрегация, внутридиапазонная. Если точнее, в Band 7 у них задействованы 40 МГц путем агрегации двух несущих по 20 МГц. У МТС в Москве тоже другой вид агрегации – Band 7 10МГц плюс Band 3 5МГц.
“При этом LTE Category 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 (т.е. всех “категорий”) — это IMT-Advanced (LTE-Advanced), поскольку имеют две и более пространственных поднесущих (spatial layers).”
Неверно. LTE-Advanced начинается с Category 6, где становится доступна агрегация несущих. В предыдущих категориях нет агрегации.
“Особенно “радует” в российских моделях HTC One M8 Dual SIM наличие Band 1 — полосы, которая активно используется только в Японии и на Филиппинах.”
Кстати говоря, не исключено, что и в России будет использоваться Band 1. Например, было замечено, что его тестирует в Москве Теле2 ввиду своего сильно ограниченного частотного ресурса здесь.
“Кстати, в текущем году представители МЕГАФОНа на презентации очередного апгрейда своей сети 4G+ (LTE-Advanced) в Москве раскрыли используемые (LTE 2600 FDD, LTE 2600 TDD, LTE 800 FDD) и перспективные (LTE 1800 FDD, LTE 700 FDD) диапазоны как в верхней части спектра, так и в нижней. Из опубликованных следует, что ширина полосы для Band 20 уже увеличилась до 7.5 МГц. Таким образом, это свидетельствует о практических результатах “расчистки” диапазона 800 МГц.”
Ничего не увеличивалось и не расчищалось. Как я уже написал, регулятор изначально выдал всей четверке по 7.5 МГц в Band 20. При этом, этот диапазон сильно загажен и его действительно нужно расчищать, что очень дорогое удовольствие.
“В силу данных ограничений на днях БИЛАЙН и МТС договорились (точнее, БИЛАЙН был вынужден договариваться с МТС) о дополнительном совместном строительстве и эксплуатации в регионах Дальнего Востока сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц, т.е. Band 3 (уже запущенные сети LTE Band 7 в расчет не берутся и будут обслуживаться каждым оператором самостоятельно).”
На самом деле МТС и Билайн договорились использовать совместно базовые станции LTE (в любых диапазонах, а не только в Band 3) в 36 регионах РФ. В 19 регионах будут использоваться вышки МТС, а в других 17 – Билайн. Москвы среди этих регионов конечно нет, т.к. это слишком важный и конкурентный регион.
“Итак, отсутствие поддержки хотя бы одного используемого провайдером band’a (а Band 20 особенно) чревато следующим:”
Есть возражения по нескольким пунктам.
“снижением скорости доступа;” – сомневаюсь. В ряде случаев, при наличие Band 7, все как раз наоборот. Из-за малой ширины каналы и большего охвата территории Band 20 сильно загружен и уже сейчас не показывает больших скоростей. Поэтому когда телефон хватается за Band 20, в то время как в этом же месте ловится и Band 7, то наличие поддержки Band 20 в телефоне приводит наоборот к снижению скорости. Речь идет о телефонах, не поддерживающих агрегацию несущих, коих сейчас подавляющее большинство. В том числе, все телефоны HTC.
“нестабильным и неустойчивым соединением;”
Сомнительно. Ведь и Band 20 может быть неусточивым и что называется “еле ловиться”. В таком случае он как раз будет расходовать заряд телефона. А если бы он не поддерживался, то телефон бы ловился за более сильный сигнал 3G или 2G, например.
“проблемами при обратном переходе из 4G в 3G в случае поступления голосового звонка (повышается риск, что звонящий будет слышать сообщение “абонент временно недоступен”);”
Наличие или отсутствие в телефоне поддержки Band 20 вообще никак не связано с данным явлением.
“значительным ухудшением качества и скорости доступа в условиях высокой загруженности сетей. “
Как я выше написал, это скорее наоборот. Band 20 может помочь при условии поддержки агрегации несущих в телефоне и в сети оператора. Если этой поддержки хотя бы в одном из двух звеньев нет, то Band 20 скорее окажет отрицательное влияние на скорость доступа в наших реалиях (при ширине канал 5 МГц).
Из всего сказаного не стоит понимать, что я как-то оправдываю отсутствие Band 20 в телефоне. Как раз наоборот, когда выбираю себе смартфон, то смотрю, чтоб он поддерживал все используемые диапазоны у нас, в том числе и Band 38.
Идеально, когда можно в самом телефоне (через инженерное меню) самому включить или откдючить нужные диапазоны. Но к сожалению, такое встречается редко. Даже в Самсунгах в одной и той же модели телефона в версии с одним чипом такое возможно, а с другим – нет.
— Иван · 29.01.2015 12:13 · #
-
Приветствую, Андрей!
Прежде всего, хочу поблагодарить за столь качественную статью, из которой я почерпнул много полезной информации. С нетерпением жду обзора двухсимочников с ЛТЕ, поскольку сам столкнулся с дефицитом системной информации именно в этом направлении.
Хочу внести своих “пять ржавых”. Три дня назад стал счастливым обладателем Samsung Galaxy A5 (SM-A500F/DS) с поддержкой двух сим и ЛТЕ. К слову сказать, данный аппарат фигурирует в вашей статье как корректно поддерживающий частотные полосы ЛТЕ российских операторов, что для меня было важным аргументом при выборе данной трубки. В целом, А5 меня очень порадовал и дизайном (цельнометаллический тонкий корпус) и удобным для меня ПО с шустрой начинкой. Но есть две проблемы.
Во-первых. Кнопка блокировки и кнопка регулировки громкости находятся слева и справа от экрана на одном уровне, из-за чего, при попытке заблокировать (разблокировать) экран нажимаются обе кнопки одновременно. Понимаю, такая “придирка” выглядит смешно, но при частом использовании телефона это сильно напрягает и мешает. Но с этим можно смириться/привыкнуть.
Во-вторых. Существует намного более серьезная проблема – уровень сигнала. У меня оператор Билайн, регион использования телефона – Москва и Московская область. При подключении к сети в режиме ЛТЕ, в квартире в типовом панельном доме с железобетонными стенами, телефон выдает довольно низкий уровень сигнала – от -93dBm до -98dBm (измерял штатными средствами телефона в меню “настройки”), что эквивалентно 1-2 “палочкам” (делениям) качества связи на экране. При перемещении вглубь квартиры сигнал падает до -107dBm и вовсе исчезает. Следствием этого является бесконечные смски с оповещением о не дозвонившихся до меня людей и очень частое нахождение телефона “вне зоны действия сети”. На открытой местности сигнал заметно улучшается и может достигать величины в -73dBm (все “палочки” на экране).
Справедливости ради отмечу, что переключив телефон в режим GSM (2G) или в WCDMA (3G) уровень сигнала в помещении резко возрастает и варьируется в диапазоне от -72 до -83 dBm, что считается очень хорошим результатом.
Видимо поэтому, если в режиме ЛТЕ до меня все-таки кто-то дозвонился, то телефон автоматически переключившись в режим WCDMA (3G) выдает максимально хороший уровень сигнала.
Покопавшись “на просторах” рунета, обнаружил обзоры, изобличающие данный аппарат в низком уровне сигнала (например на мэйл.ру в разделе хай-тэк).
Вывод такой. Если мне нужна устойчивая связь в помещении – телефон надо держать в режиме 2G/3G. Тогда почему я должен переплачивать за телефон с поддержкой ЛТЕ??? Вообще, считаю, что критично низкий уровень сигнала в режиме ЛТЕ (4G) не позволяет мне использовать этот телефон по его прямому назначению – для совершения звонков и их приема, что является основанием для возврата телефона продавцу и расторжения договора купли-продажи (это я так, пар выпускаю)))
Для меня сейчас вопрос один. Возможно ли побороть низкий уровень сигнала (например, сменой оператора связи)? Либо, пока не прошел 14-ти дневный срок с момента покупки, вооружившись законом о ЗПП, возвращать аппарат продавцу со всеми отсюда вытекающими проблемами…
Пытаюсь найти решение проблемы, т.к. не хочется переходить на Samsung Galaxy S5, имхо, такой у него дизайн убогий, Lenovo Vibe Z2 Pro дороговат, а на Sony Xperia Z3 в рунете встретил много отрицательных отзывов по качеству(((.
Хотел бы узнать ваше мнение по моей проблеме с телефоном. Надеюсь, приведенная мной информация кому-нибудь пригодится.
С уважением, Олег.
П.С. На линии тех.поддержки Самсунга сообщили, что проблема низкого сигнала в данных телефонах им не известна (улыбнуло), в Билайне позавчера приняли заявку и обещали помочь, но пока что не перезвонили.
— Олег · 07.02.2015 06:48 · #
-
Ответ на комментарий #25
Интересный комментарий, который не могу не оставить без внимания и ответной реплики. Благодарю за желание “внести правки”, поскольку подобные инициативы вносят разнообразие в диалог.
Анализируя содержание опубликованного комментария, особенно в части, касающейся работы компании МТС, включая внедрение LTE 1800 FDD (Band 3), стратегий совместного развития сетей с БИЛАЙНом в регионах, развитости сети LTE 2600 TDD (Band 38), Вы основывались на содержании официального пресс-релиза МТС от 15 января 2015 года. Для экономии времени читателей воздержусь от его повторного цитирования, ограничившись ссылкой на сам документ.
Понимаю, что внесение “правок и предложений” к статьям, опубликованным 12 августа и 7 ноября 2014 года, основываясь на документе от 15 января 2015 года, является логичным, обоснованным и нетривиальным занятием.
Теперь нужно разобраться в некоторых аспектах, которые в упомянутом пресс-релизе отсутствовали и поэтому в “предложения” не попали.
У МТС на территории Москвы и Моосковской области агрегация (Carrier Aggregation) Band 7 + Band 3 отсутствует, поскольку сеть стандарта LTE 1800 FDD (Band 3) в столичном регионе запущена лишь в тестовом режиме, а необходимые разрешительные документы еще проходят стадию путь и финального, но оформления. Упомянутые Вами сети МТС с использованием Carrier Aggregation Band 3 + Band 7 только-только прошли тестирование в Башкирии и Приморье. Об этом достаточно детально и недвусмысленно излагалось в упомянутом пресс-релизе МТС. Поэтому утверждения о функционировании в столичном регионе у МТС технологии CA B7+B3 не соответствуют действительности.
В Москве же МТС для агрегации частот использует Band 7 + Band 20, причем МТС стала одной из первых компаний, которая развернула в регионе вышки в стандарте Band 20.
Вообще в столичном регионе МТС испытывает серьезные проблемы с покрытием территории сигналом LTE FDD, отсюда и “метания” в сторону различных стандартов — Band 7, Band 20 и теперь Band 3. На конец 2014 года компания МТС имела порядка 13600 работающих базовых станций LTE на всей территории России, при этом действительно в районе 2000, т.е. почти 15%, приходились на столичный регион и функционировали в стандарте LTE 2600 TDD (Band 38)*, который не поддерживался, не поддерживается или поддерживается некорректно львиной долей официально продаваемых на рынке смартфонов (за вычетом Apple iPhone 5S, 5C, 6, 6 Plus и Huawei Honor 6). Невзирая на очень достойную маркетинговую кампанию со стороны МТС, начатую в октябре и приуроченную к выходу iPhone 6, одной из целей которой являлось продвижение собственных услуг на базе сети LTE TDD, об успехах и “прорыве” говорить не приходится, — попытки продать то, что продается плохо, ожидаемо не увенчались успехом. Да и в МТС это прекрасно понимают, поэтому на полках собственных точек продаж массово присутствуют смарфоны, не имеющие поддержки Band 38 (тот же Honor 6 в фирменных магазинах МТС не продается). Очевидно, что МТС нужно “семимильными шагами” и любыми способами увеличивать покрытие сетей LTE FDD в столичном регионе. Внедрение Band 3 за счет оперативного рефарминга диапазона 1800 МГц, использовавшегося ранее для GSM (2G), — это вынужденная дань необходимости быстрого наверстывания упущенного, поскольку позволяет в наименьший срок и с минимальными затратами запустить новые источники сигнала LTE, поскольку развертывание аналогичных источников в стандартах Band 7 и Band 20 потребовало бы на порядок больше времени и средств.
Однако об МТС сказано уже очень много, поэтому перейду к другим вопросам.
Говорить о том, что СКАРТЕЛ (YOTA) и МЕГАФОН — это одна и та же компания, неграмотно ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения человека, знакомого с российским телекоммуникационным бизнесом. Это разные компании, продвигающие собственные бизнес-модели на рынке. Да, МЕГАФОН владеет 100%-ми акций СКАРТЕЛа, однако это характеризует лишь собственника СКАРТЕЛа и не ставит знак тождественности между данными компаниями, поскольку для этого должна была пройти процедура поглощения. Безусловно, обе компании используют некоторые возможности, включая MVNO, реализация которых облегчаются за счет единого собственника, однако достаточно посмотреть на карту, чтобы можно увидеть значительные различия в инфраструктурах: например, в регионах, где МЕГАФОН эксплуатирует собственные сети LTE, клиенты YOTA доступа к LTE не имеют (то же самое касается реализации и невозможности реализации целого ряда сервисов со стороны YOTA).
Ссылки на презентацию МЕГАФОНа и слова про увеличение ширины частотной полосы в диапазоне 800 МГц приводились к тому, что на данной презентации впервые Компания указала ширину частотной полосы как 7.5 МГц и объявила о ее грядущем расширении, благодаря активной "расчистке" указанного диапазона.
Также не могу не отметить еще один важный аспект, но уже касающийся TELE2, поскольку вокруг прихода и работы данной компании в столичном регионе ходило множество слухов, легенд и фантазий, однако на недавнем открытии офиса в Москве все вопросы прояснились: в Москве и Московской области TELE2 будет работать в стандартах 3G и 4G (LTE), при этом для 3G будет использоваться диапазон 2100 МГц (Band 1), а для 4G — LTE 800 FDD (Band 20) и LTE 2500/2600 FDD (Band 7); лицензии на данные частоты были получены в ходе создания совместного предприятия «Т2 РТК Холдинг» с «Ростелекомом».
Поэтому высказываемые некоторыми экспертами предположения о грядущем использовании компанией TELE2 в Москве LTE 1800 FDD (Band 3), которые еще на начальном этапе “разбивались” об информацию о том, что TELE2 не будет работать в регионе в формате GSM (а это как раз 1800 МГц), ибо делало использование данного частотного диапазона нелогичным. Версия о развертывании сетей 4G в формате Band 1 (LTE 2100 FDD) также не находит ни юридических, ни практических подтверждений, да и для ее оперативного развертывания, ибо время "поджимает", необходимо не только соответствующее оборудование, но ни пакет лицензий.
Конечно, в перспективе (особенно далекой) все возможно, однако на то она и перспектива, чтобы иметь внушительный налет неопределенности, загадочности и таинственности, а также не иметь ничего общего с реальным настоящим.
Думаю, как и в случае с МТС, имеет смысл обратиться к уже опубликованным документам и пресс-релизам.
По Вашим возражениям к описанным в статье потенциальным проблемам абонентов из-за отсутствия поддержки Band 20 могу отметить следующее:
1. В рассуждениях о проблемах снижения скорости доступа подразумевалось, что конечный абонент не располагается статично в нескольких метрах от базовой станции, ибо это противоречит самому принципу подвижной связи, а перемещается в пространстве, оказываясь от источника сигнала на значительном удалении, к тому же в условиях городской местности данные источники сигнала перекрываются, исходя из особенностей застройки местности. Согласно законам физики площадь покрытия базовой станции, работающей в частотном диапазоне 2600 МГц, составляет чуть больше 1 кв. км (в условиях города значительно меньше, — я упоминал об этом в обеих статьях), тогда как площадь покрытия базовой станции стандарта 800 МГц в четыре раза больше — свыше 4.5 кв. км. Вспоминая те же законы физики, можно вычислить, что абонент, находящийся на удалении, скажем, 800 метров от источника сигнала LTE Band 7 будет иметь уровень приема в разы хуже (при средней застройке в городской местности обычно это меньше -110 dBm), нежели при аналогичном удалении от источника сигнала LTE Band 20 (-85..-90 dBm). Какой бы широкой ни была пропускная способность базовых станций стандарта Band 7, при -110 dBm добиться даже нескольких стабильных мегабит будет затруднительно, тогда как при подключении к вышкам Band 20 в Москве (причем в довольно загруженных местах типа торговых центров, аэропортов или вокзалов) вне зависимости от времени суток я наблюдаю более чем приемлемые показатели скорости от 10 до 20 Mbps (на оборудовании, не поддерживающем CA).
При достаточном количестве БС стандарта Band 20 и Band 7 и правильной балансировке нагрузки проблем с деградацией доступа у абонентов не возникнет даже при ширине полосы в 5 МГц. Собственно, использование операторами "большой тройки" в менее крупных городах, невзирая на выданные лицензии, ширины полосы именно в 5 МГц как для Band 7, так и для Band 20 является наилучшим свидетельством актуальности написанного выше (благо, проверить это нетрудно, посетив региональные центры соседних с московской областей). Кстати, фраза о загруженности Band 20, поскольку содержит в себе терминологическую ошибку. Может быть загружена базовая станция, но не частотная полоса, при этом сама частотная полоса может быть либо занятой, либо свободной. Странно было наблюдать использование столь странной терминологии.
2. Фраза о проблемах при обратном переходе из 4G в 3G в случае поступления голосового звонка подразумевала, что для корректного перехода из сети 4G требуется инициация абонента в данной сети. При низком уровне сигнала процесс инициации либо не осуществляется вовсе, либо осуществляется с опозданием. С учетом того, что степень проникновения в здания LTE Band 20 значительно выше, чем LTE Band 7, то и уровень приема сигнала 4G будет значительно выше, а это позволит минимизировать пропуск звонков из-за нахождения абонента вне зоны действия голосовой сети (точнее, упорного и непоколебимого нахождения в зоне 4G). Буквально следующий за Вашим комментарий очень наглядно подтверждает, почему уровень приема сигнала LTE имеет важное значение.
Также был очень удивлен прочитать Вашу фразу “Непонятно, зачем сравнивать несравнимые вещи? Это совершенно разные бэнды, никак между собой не совместимые“ к перечислению частотных полос, относящихся к частотному диапазону 800 МГц, ибо исходя из Ваших рассуждений, Вы претендуете на звание человека вдумчивого, сведущего и компетентного. Однако подобный текст заставляет обоснованно усомниться в этом. Данная статья, комментарий к которой Вы написали, является продолжением статьи от 12 августа 2014 года, посвященной смартфону HTC One E8 Dual SIM. В обеих статьях я откровенно сетовал на безграмотность специалистов и менеджеров, занимающихся продажами телекоммуникационного оборудования, которые не различают понятий “частотный диапазон” и “частотная полоса” (band) в рамках данного диапазона и предоставляют конечному пользователю некорректную информацию. Я несколько раз повторял эту информацию, вероятно, нужно повторить еще раз: в рамках частотного диапазона 800 МГц в сетях LTE FDD существует несколько стандартизированных полос (bands) под номерами 5, 6, 18, 19, 20, поэтому использование обозначений на упаковках товаров или в технических описаниях устройств в информационных изданиях в виде только лишь LTE 800 FDD является общим, недостаточно точным и некорректным в целом, поскольку не дает четкого понимания о возможностях работы устройств в сетях того или иного оператора. В прошлой статье я приводил аналогичный пример, но уже для частотного диапазона 700 МГц. Ровно то же самое я говорил и о “ширине полосы” (bandwidth), которую Вы тоже почему-то называете “шириной канала”. Поэтому Ваше непонимание моего высказывания выглядит очень странным и свидетельствует либо о недостаточно внимательном чтении и об отсутствии прочтения предыдущей статьи, либо о недостаточном понимании сути вопроса, либо о сознательном игнорировании фактов и их искажении (очень надеюсь, что первопричиной служит все-таки первый вариант).
Подытоживая комментарий, могу отметить, что подавляющее большинство производителей смартфонов в свете задач повышения конкурентоспособности, снижении себестоимости и конечной цены для потребителя, не будут внедрять поддержку большого количества стандартов в свои смартфоны. К тому же увеличение количества стандартов не только приводит удорожанию и усложнению схемы, но и снижает скорость реакции антенны, которая должна сканировать каждую из полос в каждом частотном диапазоне, а это напрямую сказывается на качестве приема сигнала. Поэтому, как известно, “палка о двух концах”. Смартфонов с двумя SIM-картами и поддержкой LTE Band 3, 7, 20, 38 на российском рынке пока нет.
Однако вне зависимости от позиций с моей стороны бы неправильно не поблагодарить Вас за оставленный комментарий, ибо он обнажил ряд господствующих заблуждений и пробелов в тематической информации, присутствующих на просторах Сети, и навел мои мысли на несколько актуальных тем для новых публикаций.
— Андрей Василенко · 08.02.2015 05:16 · #
-
Ответ на комментарий #26
Олег, взаимные приветствия!
Очень актуальный комментарий.
Я читал упомянутую Вами статью на MAIL.RU и, невзирая на уважение к ресурсу, нахожу ее содержание некорректным.
Далее постараюсь обосновать, почему именно.
Авторы упомянутой статьи сводили причины более низкого уровня приема сигнала смартфонами Samsung A3 и A5 к металлическому корпусу.
Безусловно, металлический корпус оказывает влияние на качество приема сигнала, однако в таком случае нужно признать инженеров всех компаний, включая Apple, выпускающих смартфоны с металлическим корпусом, идиотами, а соответствующие устройства непригодными для использования в силу неудовлетворительных характеристик приема сигнала.
Однако проблема не в корпусе, а в некорректности проведения самого теста.
Во-первых, сами авторы ссылаются на некие “маркетинговые образцы”, делать выводы на основании тестирования которых, мягко говоря, некорректно.
Во-вторых, неизвестно, как располагались устройства относительно источника сигнала, поскольку для корректного тестирования нужно знать место расположения базовой станции и располагать каждое из устройств “параллельно”, т.е. верхней торцевой частью в сторону источника сигнала.
В-третьих, проведение подобного сравнения предполагает использование аппаратов одинакового класса, т.е. различных моделей с поддержкой двух SIM и сетей 4G (LTE), также для сравнения можно было взять “односимочный” смартфон с металлическим корпусом схожих размеров (к примеру, Apple iPhone 5S, 6 или же Samsung Galaxy Alpha).
В-четвертых, не было проведено тестирование уровня приема сетей 3G и 2G, что выглядит очень странным, ибо это позволило бы сделать хотя бы более-менее обоснованный вывод о худшем приеме сигнала данной линейкой смартфонов.
Поэтому корректность исследования MAIL.RU и компетентность сделанных выводов вызывает большие сомнения.
Если Вы посмотрите на свой смартфон, то увидите в торцевых частях тонкие белые вставки (обведены красным на рисунке ниже).
Это специальные вставки из пластика, которые предназначены для корректной работы антенн. Во всех смартфонах, имеющих металлический корпус, обратная металлическая часть корпуса имеет специальные прослойки (т.н. “разрывы”) соответствующего пластика (привожу фотографии Apple iPhone и HTC One M8).
Теперь нужно задуматься, почему задняя панель в смартфонах Samsung Galaxy A3, A5 и A7 покрашена, включая белые модели?
А покрашена она вовсе не случайно. За соответствующим напылением скрыты аналогичные пластмассовые вставки (примерное расположение которых я отобразил на фотографии, сознательно позаимствованной из обзора MAIL.RU, но не конкретизировал из уважения к коммерческим тайнам компаний-мейкеров, хотя у меня есть схема точного расположения антенных модулей в моделях Samsung Galaxy A3, A5 и A7; возможно, изложу ее в материале, посвященном обзору смартфонов Dual SIM с поддержкой LTE, доступных на российском рынке, который готовлю к публикации).
Поэтому идеи о каких-либо особых недостатках конструкции упомянутых смартфонов, приводящих к какому-либо особо сильному экранированию и снижению уровня сигнала, несостоятельны.
При анализе любых смартфонов с двумя SIM нужно иметь ввиду, что уровень приема сигнала такими смартфонами будет всегда чуть ниже из-за особенностей архитектуры: наличие двух SIM требует установки более мощных усилителей сигнала для радиомодуля (Power Amplifier Modules), однако это приводит к увеличению SAR (излучения), уровень которого довольно жестко регулируется и регламентируется. Уровень SAR при работе в 4G, как известно, выше.
Поэтому для сохранения SAR (и унификации производства тоже) мощность PAM‘ов оставляют прежней.
Именно поэтому все смартфоны DUAL SIM имеют чуть более худший уровень приема сигнала, нежели “односимочные” аппараты, что становится заметным при работе в режиме 4G в условиях экстремально плохого качества приема сигнала (менее -115 dBm), однако такой уровень сигнала не позволяет использовать услуги в адекватном качестве.
Однако мой опыт тестового использования Samsung A5 Dual SIM свидетельствует о том, что уровень приема сигнала данной моделью ничем не отличается от аналогичных “двухсимочных” моделей других производителей, включая Samsung.
Для иллюстративного примера привожу снимок с тремя смартфонами, в которых установлены SIM-карты оператора БИЛАЙН, — односимочного HTC One M8, двухсимочного Sony Z3 Dual и Samsung Galaxy A5.
Смартфоны располагаются в помещении.
Как можно видеть, уровень сигнала на всех устройствах одинаковый и составляет -94..-93 dBm, что свидетельствует об одинаковом уровне приема сигнала всеми устройствами, однако отображаемый уровень индикации сигнала "в полосках" разный, поскольку зависит от реализации графической оболочки, поэтому не следует серьезно ориентироваться на подобную индикацию.
Поэтому оснований для каких-либо тревог о плохом качестве приема сигнала приобретенным Вами Samsung Galaxy A5 нет.
Sony Xperia Z3 Dual и Lenovo Vibe Z2 Pro обеспечивают аналогичный уровень приема сигнала. Samsung Galaxy S5 Duos позволит “увидеть” значения сигнала до -120 dBm (т.е. совсем слабые), однако это никак не повлияет на “пропуск звонков”, да и работа в сети LTE при таком уровне сигнала бессмысленна в целом.
Иными словами, металлический корпус смартфона оказывает очень незначительное влияние на уровень приема сигнала, которое возможно оценить в условиях экстремально низких уровней, при которых передача данных или голосового трафика невозможна.
Насколько я помню, в разделе меню, посвященном настройке работы с двумя SIM-картами, есть пункт “принимать входящие вызовы во время передачи данных“. Установите “галочку” возле указанной позиции, тогда “пропуски звонков” уменьшатся. Ровно аналогичная проблема присутствует и в Galaxy S5 Duos и решается описанным мной образом.
Определенная вина лежит и на операторе, который не может обеспечить корректный обратный переход из 4G в 3G (этим “грешат” все операторы, “Билайн” и “МТС” — в большей степени, “МегаФон” — в меньшей). Однако для начала имеет смысл настроить работу SIM-карт описанным выше образом.
Я бы не рекомендовал менять приобретенный Вами смартфон и однозначно не рекомендую доверять информации, изложенной в упомянутой Вами статье в разделе Hi-Tech на MAIL.RU при всем моем уважении к данному порталу.
К сожалению, в последнее время в статус “экспертов” массово записалось большое количество людей, не обладающих необходимым объемом знаний и теоретической подготовкой. Это актуально не только для сферы продаж, телекоммуникаций и онлайн-изданий, но и для столь близких мне профессий продюсера, режиссера, редактора, оператора и журналиста в сфере аудиовизуальных медиа (телевидении, радио и т.д.).
— Андрей Василенко · 09.02.2015 00:57 · #
-
Добрый день!
Занимательная статья! При выборе телефона, а нужен был двухсимочник с LTE Band 3/7/20, так как мой родной город Мегафон покрыл только Band 20 (пока), решил посмотреть LG G3 Dual, HTC One M8 Dual и Sony Xperia Z3 Dual. Быстрое гугление показало что есть разница в описании для HTC. LTE800 действительно не поддерживается, хорошо что я его не купил. Однако, хочу Вас “огорчить” Sony Xperia Z3 Dual с двумя вставленными симками ( Мегафон для LTE/WCSDMA/GSM и Билайн c GSM) работает очень и очень плохо на Мегафоне c LTE800, скорости не превышают 1Мбит/с и жуткие задержки. Связывался несколько раз с поддержкой Мегафона, они сказали что у них все ок. Характерно что с SIM от МТС у которой сеть LTE работает на Band 3 – все очень и очень хорошо при двух вставленных SIM. С одной SIM от Мегафон, тоже летает все на LTE800 …
Думаю, что есть какая техническая причина почему производители не делают LTE800 в двухсимочниках с LTE, возможно из-за того что этот диапазон находится очень близко к GSM800 и радиомодуль у них, как правило, один и антенны общие. Хотя в флагманы могли поставить и два…
— Роман · 23.02.2015 12:05 · #
-
Андрей, здравствуйте!
Когда можно ожидать анонсированы Вами обзор двухсимочников?
— Вячеслав · 02.03.2015 17:59 · #
-
Андрей, добрый день!
хотел приобрести M8DS, но увидел Вашу статью и конечно же задумался. Вы собирались написать статью про 2х симочные аппараты, уж очень хотелось бы почитать, когда она (статья) выйдет в свет?
— Дмитрий · 01.04.2015 23:44 · #
-
Добрый вечер! Спасибо Всем! Узнал много нового об НТС.ЗНАЧИТ,для Казахстана, НТС м8 дуал ,пойдёт, так как здесь оператор ALTEL4G.kz раздаёт 1800 3 band? А в РФ,пипец, по ходу попадалово.
— Адодин Сергей · 23.05.2015 20:31 · #
-
Андрей, доброго времени суток!
Спасибо за столь огромную, проделанную работу – достойно уважения!
Расскажу о своей проблеме: Купил телефон с сайта “Алиэкспресс”, после чего стал “счастливым” обладателем HTC one (m8) Gold/32Gb азиатской версии 2.5 ГГц (Азия, Китай) Krait 400. Живу в Екатеринбурге и пользуюсь самым популярным у нас оператором “Мотив”, который в свою очередь раздаёт сигнал LTE в диапазоне /1800 (при чём 3G у них нет, только 2G). Если информация в совершенно разных источниках верна, о том, что Азиатская, Европейская и версия для США поддерживают данный диапазон для работы с LTE сетями, то в моём случае телефон видит только 2G. Был в офисе у оператора, переставляли СИМ-карту в другие мобильные устройства, LTE-видит! Из чего делаю вывод, что проблема в аппарате.В настройках телефона выставлено всё по стандарту. Расскажите пожалуйста, в чём может быть дело? Сразу извиняюсь, если ответ содержится в вашей статье. Просто считаю свой случай в какой то степени уникальным, из-за особенности предоставления LTE сети оператора.
P.S. 1. сбрасывал настройки на заводские и заново устанавливал обновления ПО – не помогло. 2. в доп. меню ##4636#*#* всё тоже выставлено верно (как у жены на М7). Возможно проблема в неисправности модулей на уровне железа? Какие скрины Вам могут помочь спасти меня в решении данного вопроса, если это возможно?
— Александр · 11.11.2015 22:10 · #
-
Андрей, здравствуйте и спасибо огромное за информацию! Очень титанический труд!!! Перечитав Вашу статью пару раз – возник вопрос: Я обладатель HTC one m8 32Gb/Gold операторская версия “T-mobile” для рынка США (узнал по № IMEI в тех. поддержке HTC). Данная спецификация телефона подразумевает работу в стандарте LTE 700/AWS (band 17/band 4) и ссылаясь на Вашу информацию выше, из таблицы RAMов, все ACPM-7600,7500 и 7700 серии поддерживают band-3 (1800). Т.е. рассуждая логически, какой бы модуль АСРМ не стоял – он должен работать в нужном мне диапазоне 1800 (band-3) оператор “Мотив” ООО “Екатеринбург-2000”. Напрашивается вывод, что раз железо соответствует, значит эта кастрация на уровне ПО производителя, по заказу оператора!
Поддержка диапазонов LTE разных операторов для модели HTC one M8:
EMEA: 800, 900, 1800, 2600 МГц;
Asia: 700, 900, 1800, 2100, 2600 МГц;
AT&T: 700, 850, AWS, 1800, 1900, 2600 МГц;
Sprint: FDD 800, 1900 МГц , TDD 2600 МГц;
Verizon: 700, AWS, 1800, 2600 МГц;
T-Mobile US: 700, AWS МГц;
Мой вопрос: аппаратная начинка операторских версий телефонов AT&T, Verizon и T-Mobile принципиально разная или частоты LTE режут за счёт ПО?
— Александр · 18.11.2015 17:46 · #
-
Доброй ночи! я живу в уфе и пользуюсь мтс! оператор меня уверил в том что бенд 20 работает в городе,но как настроить тел (или может какую программу скачать) чтобы увидеть какие частоты и бенды во-первых есть в самом телефоне, а
во-вторых какие он может видеть (ловить)!
тел у меня Ксиоми НОТ 4(х) ГЛОБАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ в которой есть бенд 20 800мгц (хотя ни на коробке не в инструкции ни в самом телефоне я так и не смог найти этих параметров)!и хотя продавцы в магазине меня уверяли,что он бенд 20 там есть, но как проверить не знают! даже в крутом сервисном центре! и ещё.. после того как перечитал всё ваше от начала до конца понял что вы ооочень серьёзный специалист!!! у нас в сервисных центрах(как бы это помягче) кроме как перепрошить и этим всё исправить больше ничего не знают!многие даже ничего не слышали о бенд 20,и это почти 18 год!!! вообщем если сможете помочь спасиба заранее!)
— Серёжа · 14.12.2017 00:51 · #