Новый HTC One E8: "подводный камень" разочарования для российских пользователей

12 августа 2014, 04:38

О новом смартфоне от HTC было написано и сказано довольно много за минувшие несколько месяцев. Особенно впечатлила популярность этого устройства в Китае, где в первый день был показан рекордный уровень продаж — свыше 50 000 штук за 15 минут.

HTC One E8 Dual SIM

HTC One E8 Dual SIM — практически полный аналог топового HTC One M8 Dual SIM в аппаратной части, отличающийся лишь пластиковым корпусом из приятного материала “soft toch”, камерой в 13 Мегапикселей и отсутствием инфракрасного (IrDA) оставлял крайне положительные впечатления. Особенную радость вызывала поддержка работы двух SIM, одна из которых, как и в случае со “старшим металлическим братом”, поддерживала работу в сетях 4G (LTE).
Хвалебные отзывы и обзоры следовали один за другим.
Однако я подолью серьезную “ложку дегтя” в этот информационный поток и изложу свой обзор HTC One E8 Dual SIM, поставляемого на рынки России и СНГ.

Поскольку в силу специфики своей деятельности я использую 10 телефонных линий (т.е. десять SIM-карт разных стран) и являюсь давним поклонником бренда HTC, то для использования в России присматривался именно к этой модели и ожидал ее выхода. Невзирая на то, что работаю за рубежом, специально ожидал появления данного аппарата в России ввиду специфики местных частот 4G (LTE) и дальнейшего использования аппарата как раз исключительно на Родине. Согласно здравой логике, да и прямым заявлениям представителей HTC, официально ввозимые аппараты как раз оснащены антенными системами, оптимизированными для поддержки частот LTE (а также 3G и 2G) именно российских операторов, т.е. адаптированы под “частотную” специфику местного рынка.

Теперь давайте рассмотрим, какие частоты уже используют российские операторы, предоставляющие услуги LTE:

Yota
LTE 2600 FDD, Band 7 (2500 – 2530 МГц / 2620 – 2650 МГц)

МегаФон
LTE 800 FDD, Band 20 (847 – 854,5 МГц / 806 – 813,5 МГц)
LTE 2600 FDD, Band 7 (2530 – 2540 МГц / 2650 – 2660 МГц)
LTE 2600 TDD, Band 38 (2570 – 2595 МГц), лицензия выдана только на Москву и Московскую область

Билайн
LTE 800 FDD, Band 20 (854,5 – 862 МГц / 813,5 – 821 МГц)
LTE 2600 FDD, Band 7 (2550 – 2560 МГц / 2670 – 2680 МГц)

МТС
LTE 800 FDD, Band 20 (839,5 – 847 МГц / 798,5 – 806 МГц)
LTE 1800 FDD, Band 3, только в Республике Башкортостан (г. Уфа) и УФО
LTE 2600 FDD, Band 7 (2540 – 2550 МГц / 2660 – 2670 МГц)
LTE 2600 TDD, Band 38 (2595 – 2620 МГц), лицензия выдана только на Москву и Московскую область

Ростелеком
LTE 800 FDD, Band 20 (832 – 839,5 МГц / 791 – 798,5 МГц)
LTE 2600 FDD, Band 7 (2560 – 2570 МГц / 2680 – 2690 МГц)

Отдельно стоит отметить, что качестве виртуального оператора (MVNO) на основе сети Yota работают сети МЕГАФОНа, МТС и БИЛАЙНа, т.е. по сути совместно используют полосы LTE 2600 FDD (Band 7).

Однако собственные сети все указанные провайдеры уже в течение двух лет активно развивают сразу в двух стандартах — LTE 800 FDD (Band 20) и LTE 2600 FDD (Band 7). На преимуществах LTE 800 FDD останавливаться не буду, но она очевидна, и поэтому расширение сетей на “новые” территории происходит сразу за счет двух стандартов, причем, выезжая из Москвы и Московской области, нередко обнаруживаешь доминирование именно LTE 800 FDD (Band 20).

LTE 2600 TDD (Band 38) не рассматриваю ввиду ограниченной области действия лицензии и минимального уровня внедрения.

Таким образом, для “большой пятерки” (включая окрепший “Ростелеком” и небезызвестную YOTA, которая, кстати, планирует к осени запустить услуги голосовой связи и превратиться в полноценного мобильного оператора) имеем два основных стандарта для 4G (LTE):

  • LTE 800 FDD (Band 20)
  • LTE 2600 FDD (Band 7)

Именно эти два диапазона — Band 20 (LTE 800 FDD) и Band 7 (LTE 2600 FDD) и составляют “базу” российских сетей четвертого поколения.

Очевидно, что телефоны с поддержкой LTE, официально поставляемые на российский рынок, должны поддерживать оба этих стандарта. Собственно, обычно и поддерживают, причем даже больше, чем эти два.

В конце июля аппараты из официальной поставки HTC One E8 Dual SIM наконец-то добрались до фирменного магазина HTC в Москве. Предзаказ был уже сделан, а плотный рабочий график складывался так, что позволял “подвинуть” некоторые дела и на несколько дней выбраться в Москву, — словом, складывался очень удачно, чтобы прилететь и купить заказанный аппарат.

После покупки началось самое интересное: я обратил внимание, что качество приема сигнала LTE у приобретенного HTC One E8 значительно хуже уже имевшихся у меня моделей HTC One M7, HTC One M8, HTC One Max и HTC One Mini 2.

Новый HTC One E8 Dual SIM показывал на удивление скверный уровень сигнала 4G (LTE) и постоянно “переключался” из-за неустойчивого и низкого уровня приема либо в 3G (уровень приема которого также вызывал некоторые вопросы, но не столь критичные), либо в 2G, т.е. в обыкновенный GSM. При этом использовались SIM одного и того же провайдера (на фотографиях — Билайн, однако аналогичное тестирование проводилось и с МТС).

Сравнение уровня приема сигнала

На первой фотографии мы видим, что сигнал LTE у модели HTC One E8 Dual SIM присутствует, но его уровень значительно ниже, чем у HTC One M8 и HTC One Mini 2. Более того, через короткий промежуток времени смартфон переключается в режим 3G, выбирая его более предпочтительным, тогда как соседние модели смартфонов продолжают “удерживать” 4G (LTE).

Сравнение уровня приема сигнала

Скриншоты специальных выборочных замеров уровня 4G/LTE привожу ниже (тестировались HTC One M8, HTC One E8 Dual SIM, HTC One Mini 2). Для корректности замеров уровня сигнала использовались как штатные возможности телефонов, так и и программа Signal Check (Lite).

HTC One Mini 2 HTC One E8 Dual SIM HTC One M8


HTC One Mini 2 HTC One E8 Dual SIM HTC One M8


Не буду пока детально вдаваться в расшифровку других показателей, отраженных в программе Signal Check. Однако низкий уровень приема сигнала 4G (LTE) моделью HTC One E8 Dual SIM налицо. Модели One M7 и One Max, кстати, демонстрировали результаты, аналогичные One M8 и One Mini 2, т.е. проблем с качеством приема сигнала 4G не имели.

Подобный уровень качества приема сигнала телефоном HTC One E8, который и покупался с прицелом на использование возможностей LTE, оказался неудовлетворительным, поэтому я, несколько расстроенный, завез купленную новинку обратно в магазин, который, кстати, одновременно является и сервисным центром, и отдал на экспертизу с идеей обмена на аналогичный (вдруг брак попался?). В итоге специалисты сервисного центра признали наличие указанной проблемы у купленного мной HTC One E8 и обменяли на другой.

Результат экспертизы Сервисного центра HTC

[ N.B. Уж извините, уважаемые читатели, но контактные данные, серийные номера и фамилии сотрудников, а также иные “пароли и явки” пришлось заретушировать, ибо соблюдение элементарных правил уважения и бизнес-этикета еще никто не отменял (правда, не все об этом знают, как показывает современная жизнь). ]

Однако и во втором HTC One E8 проявилась точно такая же проблема, которая пробудила во мне, как казалось, уже потухшие навыки от телекоммуникационного бизнеса, которым я занимался параллельно основной деятельности несколько лет назад, и я решил разобраться в сути проблемы.

Итак, если мы посмотрим на результаты измерений уровня сигнала программой Signal Check, приведенные выше, то можем увидеть разные значения параметра GCI. Для HTC One M8 и HTC One Mini 2 отображается GCI 0BC609801 (точно такой же показатель отразился и при запуске теста на моделях One M7 и One Max) и PCI 234, а для HTC One E8 значение GCI и PCI иное — 0BC609804 и 300 соответственно. О чем это говорит? А говорит это о том, что телефоны “коннектятся” к разным базовым станциям (источникам сигнала). Причем HTC One E8, судя по уровню сигнала, явно соединяется с более дальней.

Если телефоны соединяются с разными базовыми станциями, нужно понять, почему. Но для начала требуется оценить, какие источники сигнала (базовые станции) LTE нас окружают. При помощи подручной программы Network Signal Strength изучаем окружающее пространство:

HTC One Mini 2 HTC One E8 Dual SIM HTC One M8

Полученные результаты говорят сами за себя: HTC One E8 “не видит” одну из базовых станций и соединяется с самой дальней (PCI 300), тогда как все остальные четыре модели телефонов HTC (обозначенные на иллюстрациях One M8 и One Mini 2, а также One M7 и One Max, принявшие участие в дополнительные подтверждающих тестах) соединяются с более близкой (PCI 234), отчего и демонстрируют более высокий уровень приема сигнала. Естественно, чтобы рассуждать об удаленности базовых станций провайдера, нужно знать, где они располагаются. К счастью, опыт и связи помогли в этом вопросе.

А теперь самое интересное: базовая станция с PCI 234 работает именно в стандарте LTE 800 FDD (Band 20) и в момент проведения измерений находилась на удалении от телефона около 600 метров , а станция с PCI 300 — в стандарте LTE 2600 FDD (Band 7) и на удалении более 1,2 километров. Отсюда и почти “нулевой” уровень приема сигнала. Кстати, при при проведении измерений с SIM-картами оператора МТС добиться от HTC One E8 подключения к LTE вообще не получалось, хотя аппараты других моделей сеть LTE находили.

[ Откуда я знаю про частоты? Да все оттуда же — из регулярно посещаемых уроков в школе, а точнее, от непосредственных владельцев и эксплуатантов данных базовых станций. Но имена источников сохраню в тайне, — поступать иначе воспитание не позволяет. В принципе, каждый может выполнить примитивное домашнее задание, т.е. провести самостоятельные исследования, — благо, это отнимет очень мало времени, — скачав и установив программу Network Signal Strength и посчитав в разделе Cells количество видимых источников LTE, например, прямо в офисе магазина, особенно если это будет официальный магазин-сервис HTC в Москве на Краснохолмской набережной (на Таганке). ]

Итак, вывод очень прост: если аппарат не “видит” базовые станции стандарта LTE 800 FDD (Band 20), то данный стандарт HTC One E8 не поддерживает.

И это очень печально, ибо означает, что в огромном количестве мест (а особенно в регионах и территориях вне Садового кольца Москвы, куда относится большинство спальных районов) о таком преимуществе HTC One E8 как прием 4G/LTE можно забыть — сигнал LTE поймать не удастся.

Причем особо сильно данная проблема “ударит” по клиентам провайдеров БИЛАЙН и МТС. Московские клиенты МЕГАФОНа испытают чуть меньший дискомфорт, ибо в столице доля базовых станций стандарта LTE 2600 (Band 7) у этого оператора крайне велика (что достаточно просто объясняется “особо активной” совместной эксплуатацией инфраструктуры сети YOTA, о чем я упоминал выше, которая работает в единственном стандарте — LTE 2600 FDD (Band 7); во всяком случае, пока), но все-таки тоже испытают. А вот пользователи из других регионов нашей необъятной Родины, где отсутствует YOTA и где МЕГАФОН (а также МТС и БИЛАЙН) уже развернул собственные сети LTE, “огребут по полной” (в смысле, столкнутся с указанной проблемой, либо лицезрея “одну полоску” уровня сигнала 4G/LTE на телефоне, либо не лицезрея его вовсе, невзирая на многочасовые “танцы с бубном”), либо в условиях больших нагрузок на сеть иметь низкую скорость (ввиду невозможности переключения на Band 20), ведь использование низкочастотных диапазонов (700, 800, 850 и 900 МГц) актуально для покрытия больших территорий с низкой плотностью населения, где очень большая емкость сетей, достигаемая при использовании высоких частот, не является критическим требованием (теперь вспоминаем, а те, кто плохо учил географию в школе, достаем и открываем, карту Российской Федерации и понимаем, почему предпочтение отдается LTE 800 FDD (Band 7), в т.ч. и в Европе, хотя плотность населения там “немного побольше будет”).

Площадь покрытия станциями LTE 800 и LTE 2600

Да, клиенты МЕГАФОНа оказываются в наиболее выигрышном положении на сегодняшний день, благодаря невысокой степени внедрения базовых станций LTE 800 FDD Band 20 и эксплуатации МЕГАФОНом инфраструктуры YOTA, работающей в стандарте LTE 2600 FDD Band 7, которая, если даже очень бегло посмотреть на карту покрытия “йотовским” сигналом территории России, имеет очень широкий охват и присутствует практически во всех более-менее значимых городах. Но это только пока. С развитием сети 4G+ МЕГАФОНом (данный процесс идет очень активно не только в ЦФО, но и на Урале и Сибири), увеличением нагрузки на сети и превращением YOTA в полноценного мобильного оператора (а произойдет сие превращение уже в конце августа) ситуация с совместной эксплуатацией сетей начнет кардинально меняться.

Приведу небольшую и очень информативную выдержку из недавнего интервью директора челябинского отделения компании «МегаФон» Игоря Остатюка, которая отчетливо “обрисует перспективы”:

Услуги скоростного интернета оказываются «МегаФоном» под брендом 4G+. Сеть 4G+ работает в двух частотных диапазонах — 800 МГц и 2600 МГц, базовые станции 3G — на частоте 2100 МГц. Радиус действия оборудования связи на частоте 800 МГц достигает в условиях городской застройки в среднем 500-700 метров, на частоте 2600 МГц — 300-500 метров. Сеть 4G+ «МегаФона» в диапазоне 800 МГц работает в Челябинске с апреля 2014 года. Постепенно проводятся работы по увеличению мощности передатчиков в этом диапазоне, что положительно скажется на скорости 4G-интернета в помещении…

Вслед за словами директора челябинского отделения МЕГАФОНа вспоминаются недавние слова представителя конкурирующей компании, а именно директора МТС-Урал Константина Сергеева:

…в распоряжении МТС помимо частот 2,6 ГГц находятся полосы частот в диапазоне 800 МГц, которые с экономической точки зрения более эффективны. Первые такие базовые станции будут установлены до конца этого года. Уже сейчас проходит тестирование оборудования…

Обращение к статистическим данным торжественно сообщает, что в России по состоянию на конец 2013 года в коммерческой эксплуатации сети LTE были запущены в 37 регионах, и в подавляющем большинстве регионов запущены именно в парном (LTE FDD) и объединенном режиме в диапазонах 2600 МГц (Band 7) и 800 МГц (Band 20), за исключением сетей LTE TDD — МТС в Москве (2600 МГц, Band 38, — но про специфику этого решения я уже упоминал) и ВАЙНАХ ТЕЛЕКОМ в Чеченской Республике (2300 МГц, Band 40). И чем более удаленным оказывается регион, и чем меньше плотность его населения, тем чаще встречаются (или будут встречаться) “вышки” именно стандарта 800 МГц.

А в конце весны уже текущего года ВЫМПЕЛКОМ (т.е. БИЛАЙН) отрапортовал о запущенной в Московском регионе технологии Inter-band Carrier Аggregation — одного из функциональный вариантов LTE-Advanced, идея которой заключается в объединении двух каналов разных частот (полос) для увеличения максимальной и средней скорости передачи данных на одно абонентское устройство. Представители компании не побоялись громких слов и озвучили, что «ВымпелКом» стал чуть ли не одним из первых операторов в мире, который объединил в коммерческой сети LTE-Advanced каналы из диапазонов частот 800 МГц и 2600 МГц (Band 20 и Band 7 соответственно).

Безусловно, существует ряд проблем с запуском сетей четвертого поколения в низкочастотных диапазонах, включая LTE 800 МГц, в некоторых регионах (особенно остро эта проблема присутствует на Дальнем Востоке), вызванных использованием “низких частот” (700-900 МГц) под военные нужды и, как ни странно, нужды телевизионного вещания (кстати, именно в силу данных причин “Билайн” в течение очень длительного времени пытался, но так и не смог развернуть на Дальнем Востоке сети 2G/GSM и был вынужден изначально работать только в 3G на частоте 2100 МГц) и ограничениях в выделяемой ширине полосы 800 МГц (Band 20) — порядка 5 МГц, тогда как для Band 20 выделяются полосы 10-20 МГц, что увеличивает общую пропускную способность. Однако для небольших городов ширины канала 5 МГц окажется достаточно для адекватных качественных показателей работы сетей LTE, а в комбинации с дополнительной локальной установкой вышек Band 7 в местах с повышенным потреблением трафика позволяет минимизировать затраты на обеспечение покрытия LTE новых территорий и небольших населенных пунктов.

В Москве операторы тоже сталкиваются с некоторыми проблемами развертывания сетей в формате Band 20 из-за общей загруженности частотных диапазонов не военными структурами, как принято считать, а в первую очередь операторами, предоставляющими услуги аналогового телевидения (дециметровые каналы 61-69 “пятого диапазона” располагаются как раз в диапазоне частот 790-862 МГц), и только затем операторами радионавигации, радиально-зоновыми услугами связи (т.н. “транкинговой связью”) и т.д. Проще говоря, как принято говорить, “эфир забит”. Глобальная расчистка для всех операторов мобильной связи — вопрос времени, особенно после запуска цифрового телевизионного вещания в РФ. Но столичные сети LTE в Band 20 развернуты и благополучно функционируют в Москве уже сейчас у всех операторов “большой тройки” (хотя лидерство в количестве базовых станций Band 20 удерживает “Билайн”). В этом может убедиться каждый, установив и запустив на своем телефоне, поддерживающим 4G в стандартах Band 20 и Band 7, соответствующую программу или же сервисное приложение (имеется в смартфонах Samsung и вызывается командой *#0011#).

Однако, невзирая на ряд трудностей, еще в марте Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union) проинформировал, что из 10 502 базовых станций LTE/4G, введенных в эксплуатацию операторами “большой тройки” в 2013 году, доля базовых станций, работающих в LTE 800 FDD (Band 20) составила 2337, т.е. 22% от общего объема, что является весомым статистическим фактом.

Кстати, имеет смысл вспомнить прошлогодние слова Главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, который на расширенной коллегии Министерства выразил неудовлетворение низкими темпами развертывания сетей LTE по всей стране с использованием частот 791-862 МГц и 2,5-2,7 МГц операторами “большой тройки” (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») и «Ростелекомом»:

«Вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня в эфире нет ни одной базовой станции в данных частотных диапазонах, выделенных на прошлогоднем конкурсе. Надеюсь, операторы будут внимательней относиться к этому вопросу», — сказал Никифоров.

Таким образом, очередное административное указание стратегии и вполне ощутимый “пинок под филейную часть” для активизации развертывания сетей сразу в двух частотных диапазонах — Band 20 и Band 7 были даны еще год назад, и за это время развитие LTE действительно совершило в России ощутимый скачок. Поэтому не стоит сомневаться, что низкочастотный диапазон 791-862 МГц будет “расчищен” в самом ближайшем будущем даже в самых “сложных” регионах.

[ Конечно, немалое количество пользователей, местоположение которых окружают вышки со стабильным и сильным источником сигнала LTE Band 7 (или, что еще лучше, вообще находятся “над головой”) ничего не заметят, однако тут хочется напомнить, что мобильный телефон (в нашем случае смартфон) на то и называется мобильным, поскольку предназначен для работы в различных географических точках, пускай даже и в рамках одного города. И будет очень неприятно, когда в определенном месте потребуется качественный доступ к сети, а HTC One E8 наотрез откажется “видеть” 4G, тогда как, например, HTC One M7 этот сигнал поймает. Особенно актуально это для тех, кто не сидит “в одной точке” города или планирует использовать смартфон в том числе и в качестве навигатора. ]

Поэтому сие скромное обращение к истории и статистическим данным показывает и доказывает:

основными стандартами сетей четвертого поколения (4G/LTE) для России являются LTE 2600 FDD (Band 7) и LTE 800 FDD (Band 20), которые функционируют в смешанном или параллельном режиме, поэтому официально поставляемые устройства связи (смартфоны, планшеты, модемы и т.д.) должны поддерживать, как минимум, оба стандарта.

Не могу не добавить, что в маленькой брошюрке под названием “Руководство по безопасности и соответствию стандартам” (ее можно найти в коробке любого телефона HTC), прилагаемой к HTC One E8 Dual SIM, не написано ни слова ни про поддерживаемые частоты (хотя брошюра к HTC One M8 такую информацию содержит), ни про регионы, в которых может использоваться данное оборудование. Кстати, обычно регионы указывают в наклейке и на коробке:

Коробка с наклейкой, перечисляющей страны, в которых может использоваться данный смартфон

Однако на задней части коробки HTC One E8 такая наклейка отсутствует (конечно, такое иногда бывает у “серых” телефонов, но я-то веду речь о самом что ни на есть “белом” и легальном).

Коробка HTC E8 Dual SIM Rus без обозначения стран

И, что логично, для телефонов и смартфонов, предназначенных для рынка России, в список регионов входят, в основном, европейские страны, однако ни на коробке, ни в коротком руководстве, прилагаемом к телефону мы этого списка не видим.

На официальном русскоязычном сайте HTC с выбранным регионом “Россия и СНГ” указано для 4G (screenshot сайта представлен ниже):

АЗИЯ: частоты 1,3,7,8,28
Европа, Ближний Восток и Африка: Частоты 3, 7, 8
Копия страницы официального русскоязычного сайта HTC со спецификацией One E8


И вроде бы формально Band 20 отсутствует, однако появляется множество “но”, нивелирующих к нулю все доводы “за”:

  • во время предзаказа информация об HTC One E8 Dual SIM на официальном сайте HTC вообще отсутствовала, а на сайте официального магазина поддержка сетей четвертого поколения была обозначена двумя символами, т.е. “4G”. И все. Без нюансов и деталей;

  • сайт не является официальной технической документацией;

  • с учетом большого количества ошибок, неточностей и опечаток, имеющих место в описании многих моделей, говорить о достоверности и надежности не приходится, — достаточно посмотреть на приведенный мной “скриншот”, где заявляется о процессоре Snapdragon 801 2.5 ГГц, хотя продаваемые в России модели One E8 оснащены Snapdragon 801 2.3 ГГц;

  • вызывает сомнения и указанный список поддерживаемых частот 3G — 850/900/2100, хотя, основываясь на анализе ситуации с поддержкой LTE, радиомодульная схема используется другая, поэтому для 3G должны поддерживаться частоты 900/1900/2100, что также подтвердили и мои тесты, однако постараюсь подтвердить эти данные звонком в Службу поддержки;

  • также, изучая спецификацию, совершенно непонятно, какая конкретно модель отправляется в Россию, относящаяся к первой строчке или ко второй, т.е. к Азии (точнее, региону SEA, а это Юго-Восточная Азия) или к указанным Европе, Ближнему Востоку и Африке (т.е. EMEA)? Зачем указывать технические спецификации смартфонов из иных регионов мира, которые никак не касаются официально продаваемой в России модели, также неясно.

  • рядовой покупатель не разбирается (и не должен по сути) разбираться в частотной специфике LTE, он покупает официальный “белый” телефон именно потому, что надеется, что на территории России с ведущими провайдерами его смартфон будет совместим;

  • однако если даже покупатель и обладает элементарными понятиями, то используемая терминология (перевод) окончательно введет его в заблуждение, поскольку используется фраза “частоты 3, 7 и т.д.”, что является не только грубой ошибкой и демонстрацией элементарной технической неграмотности, но и прямым введением читателя в заблуждение, ибо “band“ — это не “частота”, а “полоса“ (а если уж быть совсем точным, то номер частотного диапазона), частота же измерятся в мегагерцах и обозначается в цифрах, например 1800/2600/700 (что можно видеть в описании других телефонов, например HTC One M8 Dual SIM), но никак не 3, 7, 28, поскольку таких частот нет — не существует ни LTE 3 МГц, ни 7 Мгц, ни 28 МГц;

Короткое лирическое отступление, а точнее, учебно-методическая справка, которая позволяет понять, почему так важна правильность терминологии:

форматы LTE в упрощенном виде указываются в виде “частотный диапазон (в МГц) + тип дуплексирования канала (FDD или TDD)“, но такое обозначение не отражает ни деталей диапазона частот Uplink/Downlink, ни ширину диапазона, ни дуплексный разнос, поэтому используется понятие “номер частотного диапазона (полоса, band)“, при этом именно номер частотного диапазона (полосы, band) включает в себя все вышеперечисленные нюансы;
таким образом, к примеру, для “общего понятия” LTE 2600 МГц FDD существует единственный номер диапазона (полоса, band) 7, который сообщает нам про Downlink в диапазоне 2620-2690 МГц, Uplink — 2500-2570 МГц, ширину диапазона в 70 МГц и дуплексный разнос в 120 МГц (не хочу попусту тратить время читателя, поэтому, дабы не расшифровывать приведенные термины, избавлю от рассказа про принципы работы LTE), однако для LTE 700 МГц FDD имеем просто огромное количество вариантов номеров (полос) — band 12, band 13, band 14, band 17, band 28 и band 29 (хорошо, конечно, когда частотному диапазону соответствует только один номер (одна полоса), но так бывает далеко не всегда, что, несомненно, является большим разочарованием для лентяев и случайных малокомпетентных людей, мнящих себя экспертами). При этом нужно понять, что телефон, поддерживающий, скажем, лишь стандарт LTE Band 14, не будет работать в сети стандарта LTE Band 28, хотя, казалось бы, оба варианта относятся к LTE 700 FDD.
И именно поэтому важно не только более-менее приемлемо выучить английский язык, но и разобраться с терминологией хотя бы на уровне простейших представлений и элементарного понимания базиса, чтобы на официальном сайте, являющимся “лицом” компании, выглядеть достойно и профессионально, а не так, как в настоящий момент.

А теперь после короткой передышки продолжу прерванное перечисление аргументов по тематике “но”:

  • в довершение ко всему, рядовому покупателю нужно еще добраться до детальной технической спецификации, чтобы узнать про специфику “частот” (то есть “полос”), — рекламная заставка телефона оказывает “медвежью услугу”, ибо взгляд человека, рассеиваемый таким обильным количеством отвлекающих факторов, должен интуитивно сориентироваться, “выцепить” в самой нижней части web-страницы взглядом мелкую кликабельную полоску с надписью “Спецификация”, а затем уже отыскать на развернувшемся графическом фоне уже кликабельную надпись полного списка технических характеристик (нельзя не увидеть, что вложено максимум сил для обеспечения простоты и удобства любимого покупателя, чтобы он, покупатель, как поляк, ведомый Сусаниным, утонул в “болоте” где-то посередине);

  • теряются преимущества “белого” телефона, купленного официально, ибо он ничем не отличается от “азиатов”, которые также поддерживают LTE 2600 FDD (Band 7), т.е. полосу 7, но не поддерживают LTE 800 FDD (Band 20), — ввезенные по “серой” схеме “азиаты” будут даже привлекательнее по цене.

Такая тотальная путаница и отсутствие информации, а также “неполноценность” моделей класса “топ”, к которым, основываясь на цене, можно отнести и HTC One E8, наводит на неприятные мысли.

Подытоживая вышесказанное:

Безусловно, HTC One E8 Dual SIM — интересный и функциональный смартфон, однако ожидать от него нормальной работы с LTE не приходится, поскольку LTE сети крупнейших российских провайдеров — это смешение частот 800 и 2600 (полос 20 и 7), а HTC One E8 не поддерживает перспективную LTE 800 FDD (band 20). Также присутствует поддержка только tri-band для 3G, причем в варианте 900/1900/2100, а не так, как в указано на официальном сайте 850/900/2100, таким образом частота 3G 850 МГц не поддерживается, поэтому, скажем, клиенты оператора ALTEL (АЛТЕЛ) к Казахстане не смогут подключиться к 3G (ALTEL как раз предоставляет услуги 3G на частоте 850 МГц), т.е. отсутствие полноценного quad-band для 3G также может создать серьезные проблемы.

Поэтому если вы живете в России или Казахстане и вам нужен “двухсимочник” с полноценной поддержкой 3G и LTE — модель HTC One E8 Dual SIM станет очень неудачным выбором в силу описанных проблем.

Да и с учетом официальной цены почти в 25 тыс. рублей (115 тыс. тенге) экономическая целесообразность покупки, мягко говоря, под очень большим многотонным вопросом явно не в пользу ее осуществления (ибо у любого человека, способного размышлять логически и адекватно, возникнет вопрос: зачем тратить дополнительные деньги, переплачивая за официальный “белый” российский (или казахстанский) HTC One E8 Dual SIM, тогда как его “азиатские собратья” тоже поддерживают только LTE 2600 FDD (Band 7) и при этом выигрывают на рынке за счет меньшей цены?)

В принципе, мне не до конца понятно, что явилось причиной такой недоработки, которая “выбивает почву из-под ног” официальных продаж “белых” HTC One E8 Dual SIM в России и СНГ (причины я уже упомянул выше) и, как следствие, лишит компанию дополнительной прибыли. Допускаю традиционную невнимательность или, что более реально, ситуацию, когда модель, предназначенная, по сути, для азиатского рынка, торгуется в России без адаптации. Однако воздержусь от рассуждений по данному вопросу, ибо не имею достаточного объема информации для анализа. Да и причины возникшей проблемы — это не тот вопрос, который требует внимания.

Постскриптум:

однако не хочу заканчивать повествование на печальной ноте, и отмечу, что с точки зрения физики, конечно же, из-за работы двух SIM в режиме standby уровень приема сигнала 4G может быть несколько хуже, а скорость переключения “режимов” заторможенной, режима экономии энергии и несовершенства прошивки, которая пока не обновлялась. Однако все-таки не до такой степени деградации приема. Поэтому такое “оправдание” выглядит очень слабо. И уж точно никак не оправдывает физическое отсутствие поддержки LTE 800 FDD (Band 20), ибо поддержка частот реализуется на аппаратном, а не программном уровне, и поставить “заплатку” на проблему очередным обновлением программного обеспечения не получится (то же самое касается и отсутствия поддержки частоты 850 или 1900 для 3G).
Возможно, у “старшего брата” HTC One E8 Dual SIM — металлического HTC One M8 Dual SIM подобных болезней нет, а заявленная поддержка quad-band для 3G и 4G, включая LTE 800 FDD (Band 20), окажется реальной, а не виртуальной в виде очередной неточности на официальном сайте. Однако провести нормальные исследования приема сигнала LTE в России смартфоном HTC One M8 Dual SIM мне пока не представилось возможным. Если же в итоге удастся, то обязательно изложу результаты.

Важное дополнение от вечера 15.08.2014:

Специально позвонил в Службу поддержки HTC, дабы уточнить необходимую информацию. Мне подтвердили, что LTE 800 FDD (Band 20) модель HTC One E8 действительно не поддерживает. Также подтвердились и мои предположения касательно сетей 3G: аппарат поддерживает частоты 900/1900/2100, а не 850/900/2100, как указано на сайте.

Таким образом, все опубликованные в статье мысли и расчеты подтвердились, т.е. оказались верными.

Также было приятно видеть оперативную, адекватную и вдумчивую реакцию сотрудников официального магазина HTC-ONLINE — центра продаж и обслуживания HTC, в течение дня внесших необходимые правки в тексты сайта магазина и тем самым приведших терминологию к корректному формату. Тех, кто ознакомился с материалом и принял решение внести правки, совершенный поступок характеризует исключительно с хорошей стороны.

А вот на официальном сайте компании HTC ничего не поменялось, и я этому не удивлен.

Дополнение от 18.08.2014:

Клиенты казахстанского оператора ALTEL подтверждают невозможность использования 3G (850 Мгц).

И это снова подтверждает приведенные в статье данные.

Дополнение от 07.11.2014:

В продолжение темы опубликовал новую статью, в которой рассматриваются проблемы с поддержкой LTE у «старшей» модели — HTC One M8 Dual SIM, а также приводится подробное техническое обоснование отсутствия поддержки Band 20 смартфонами HTC One M8 Dual SIM и HTC E8 Dual SIM, а также особенности развития сетей 4G в России и результаты тестов.

Андрей Василенко
---

Комментировать

  1. Очень правильная статья. Описанную проблему могу подтвердить. У меня “Билайн”. Живу в Химках. Сигнал LTE двухсимочный смарт HTC One E8 видит на порядок хуже, чем односимочный One M7. У меня M7 показывает -99 dBm, а у E8 сигнал намного хуже: -114 dBm. Обе симки билайновские. Как ни перекладывал телефоны, так и не смог получить даже близких друг к другу значений. 800 Мгц вышки действительно девайс не видит. Тут автор статьи прав полностью. Кстати на официальном сайте HTC поддержка band 20, которая как раз и 800 Мгц, действительно отсутствует.

    — Дмитрий · 15.08.2014 13:18 · #

  2. Купил E8 Dual три дня назад тоже в официальном магазине в Москве, есть еще односимочный Desire 601 c LTE. Качество приема у E8 хуже. Тестировал с Билайном и МТС. Я живу в районе Речного вокзала.

    — Alexey · 15.08.2014 15:16 · #

  3. А я уже голову сломал, что за ерунда у меня происходит, потому что раньше имел два телефона: Blavkberry Z30 и Galaxy S2. Но решил таскать с собой не две трубки, а одну, и для этого купил One E8 с двумя симками. Но теперь у меня lte вообще не ловится. Только 3G. Переставляю симку в Blackberry z30 – lte появляется. Оператор у меня МТС, а живу около Москва-сити. Покопался в сети, нашел информацию, что рядом со мной как раз стоит вышка lte 800! теперь причины ясны. Вот и проапгрейдился, что называется.

    — Сергей М. · 16.08.2014 10:43 · #

  4. 3G у казахстанского ALTEL с двухсимочным One E8 не запускается, в офисе компании сказали, что WCDMA 850 (как я понял, это и есть 3G 850) смартфон не поддерживает…

    — Нурлан · 18.08.2014 23:33 · #

  5. Спасибо, автор. Очень интересно написал, для общих знаний пригодится.

    — Dmitriy · 19.08.2014 16:45 · #

  6. Я из Калининграда. Приобрела на днях этот смартфон ради 4G и двух сим-карт. Купилась именно на эти преимущества. По факту Билайн 4G не увидел. До этого симка стояла в Iphone 5s, там все работало. МТС тоже ловит нестабильно, причем не только 4G, но и 3G. Раньше таких проблем не было.

    — Елена · 21.08.2014 20:01 · #

  7. Челябинск. Есть две симки – Мегафона и МТС. Купил One E8 для удобства. Есть HTC One Max и HTC Desire 816. Вставляю карточку МТС в E8 – сигнал ловит еле-еле, одна-две полоски, вставляю эту же карточку в One Max или Desire 816 – сигнал 4G полный, полоски все. С Мегафоном – на E8 три полоски, переставляю в Desire 816 – все полоски. Действительно разница заметна из-за отсутствия поддержки LTE 800.

    — Vlad · 28.08.2014 06:34 · #

  8. День добрый!
    Несколько раз читал ваш блог относительно E8.
    Рассматривал сей аппарат к покупке, но отсутствие в LTE частоты 800 MHz не удовлетворяло.
    В профильной теме на 4pda в течении последних дней человек выяснил, что всё-таки, с большой долей вероятности, LTE в данном смартфоне ограничен программно.
    И вот сегодня, 03.09.2014, ещё один пользователь там же отписался, что вышло программное обновление радиомодуля от 03.09.2014, которое принесло, с его слов, поддержку 800 MHz.
    Прошу Вас проверить и отписаться по факту.
    Заранее благодарю.

    — Дмитрий · 03.09.2014 21:09 · #

  9. Дмитрий, доброго времени суток! Благодарю за содержательный комментарий. Прежде чем формулировать ответ, я постараюсь представить основные тезисы точки зрения одного из посетителей портала 4PDA, дабы всем читателям был понятен ход рассуждений. Итак, основная логика теории выстраивалась на следующем (цитирую автора):

    “Есть кое-какие помыслы на счет того, что LTE все-таки порезан у нас не аппаратно а программно. Вывод такой я сделал согласно накопанной мной информации о установленном в наших аппаратах процессоре – Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB.
    …Я выяснил… , что радиомодем встроен в процессор (префикс MSM (Mobile Station Modem) говорит сам за себя).
    …На официальном сайте Qualcomm я просмотрел специфику процессора 801 серии. И заметил, что LTEFDD/TDD.
    …Что мы видим? А вот что! LTE FDD/TDD поддерживает широкий спектр полос радиочастот (Radio Frequency Bands), в том числе и полосы 7 и 20 (которые работают у нас).
    …Моя гипотеза, выдвинутая из всего этого. Так как процессоры на E8 и M8 стоят аналогичные, а модемы, естественно, в нем тоже аналогичные, то спектр полос на аппаратном уровне в нем тоже аналогичный, причем довольно широкий! А конкретный спектр полос для региона уже вбивается программно. Иначе, как можно было бы объяснить тот факт, что M8 поддерживает один спектр полос (для конкретного региона привожу пример), а на E8 – другой? Я не думаю, что Qualcomm штампует всякие индивидуальные процессоры (и все таки?), производство то конвейерное.”

    К сожалению, изложенная концепция, невзирая на некоторую стройность, является неверной в своей основе и свидетельствует о том, что автор недостаточно хорошо знаком со спецификой работы смартфонов на уровне приема-передачи и обработки данных.

    В рассуждениях было отмечено, что в чипсет Qualcomm встроен модем, поддерживающий 4G/LTE. И на базисном уровне это верно.

    Однако нужно четко понять, что в чипсет встроен модем, а не радиомодуль. И в этом заключается основная ошибка выстроенной теории. “Модем” отвечает за обработку данных определенного типа и спецификации (в нашем случае 3GPP, т.е. LTE), поступающих с от приемо-передающего устройства (радиомодуля). “Модему” все равно, как устройство получает данные, главное, чтобы эти данные соответствовали необходимым требованиям.
    Это вычислительное, а не приемо-передающее устройство. За возможности приема и передачи данных в определенных частотных диапазонах отвечает радиомодуль, т.е. специальная аппаратная часть.

    Есть хороший пример на эту тему: представьте себе радиоприемник, способный принимать сигнал в диапазоне FM от 87,5 МГц до 108 МГц; сможете ли Вы, скажем, приехав в Японию, поймать радиосигнал в принятом там диапазоне частот от 65,9 МГц до 74 МГц? Нет, не сможете. Потребуется такой же приемник, но созданный для японского рынка. Хотя вроде бы формально у обоих радиоприемников будет присутствовать один и тот же преобразователь получаемого радиосигнала в звуковой сигнал. Однако из-за различия в антенных блоках и поддерживаемых диапазонах частот “европейский” FM-радиоприемник не сможет работать в Японии (и наоборот).

    Однако более эффективным опровержением выдвинутой теории является обычный USB-модем 3G или 4G, в котором отсутствуют какие-либо процессоры и сложные чипсеты типа Qualcomm, однако при этом такой модем имеет не менее жесткие ограничения в возможностях приема сигналов 3G или 4G определенных частот и стандартов. Также ошибкой явилось “зацикливание” на 4G, из-за чего затерялся другой не менее интересный момент – ограничения в поддержке 3G смартфоном HTC One E8 (отсутствие 850 МГц в официальной версии).

    Именно в силу этих причин на заводах мейкеров (в нашем случае – HTC) создаются разные линии сборки разных модификаций той или иной модели смартфона.
    И если радиомодуль не поддерживает частоту 800 МГц для LTE FDD или частоту 850 МГц для 3G (WCDMA/UMTS/HSPA), то “программно” эту проблему никак не исправить.

    Поддержка конкретных частот (2G, 3G, 4G) зависит не от процессора, а от аппаратной специфики радиомодуля (приемо-передающего устройства).

    Касательно комментария другого поcетителя 4PDA о том, что после обновления прием сигнала LTE стал лучше, не содержит ни одного подтверждения о “чудесном появлении” поддержки LTE FDD 800 (Band 20).

    На все новые топовые телефоны HTC серии One (M8, M8 Dual SIM, E8, E8 Dual SIM) приходит обновление (M8 получил его первым в пакете обновления до Android 4.4.3), включающее в себя оптимизацию и улучшение производительности Wi-Fi, Bluetooth и Мобильного интернета.
    После данного обновления за счет улучшения качества и стабильности соединения, приоретизации выбора режимов и “переходов” между базовыми станциями уровень приема сигнала LTE и 3G улучшается. Значительно улучшается качество и стабильность приема Wi-Fi (особенно в диапазоне 5GHz ac).
    Это ожидаемая оптимизация прошивки, которая исправляет имевшиеся в исходном варианте недоработки и проблемы. Именно в силу описанных причин количество “палочек” на экране в области уровня сигнала у пользователей становится больше. Такую же картину наблюдали и на односимочном M8 еще после обновления в середине лета. Однако оптимизация работы систем и модулей не означает и не может означать добавление поддержки новых частот.

    Поддержку новых частот может принести только новый (другой) радиомодуль, что повлечет за собой создание новой модификации смартфона HTC One E8 Dual SIM для российского рынка и его повторной регистрации и сертификации в надзорных органах. Очевидно, что с коммерческой точки это нелогично и, как следствие, маловероятно.

    Еще вчера я постарался через близких коллег, зарегистрированных на 4PDA, донести информацию данную информацию до пользователей.

    Однако объем накопившихся вопросов действительно большой, поэтому в ближайшее время постараюсь опубликовать статью-продолжение, которая объединит в себе ответы на все новые вопросы и раскроет дополнительные нюансы работы HTC One E8.

    Андрей Василенко · 05.09.2014 00:13 · #

  10. Хочу сказать огромное Спасибо Андрею Василенко, за проделанную работу и аргументированные Выводы.
    Я сам начал “копать” этот вопрос пару дней назад, и мне дали ссылку на ваш блог!
    Спасибо, что еще остались такие люди!
    @iKaDmy

    — iKaDmy · 14.09.2014 22:25 · #

  11. iKaDmy,
    благодарю за комментарий и положительную оценку проделанной работы. В ближайшие несколько дней появятся новые материалы, продолжающие и развивающие поднятую тему, а также результаты профессионального тестирования камер смартфонов HTC с детальным анализом установленного фотосенсора.

    Андрей Василенко · 15.09.2014 01:35 · #

  12. Здравствуйте, Андрей! Впечатлен глубиной проработки вопроса. Очень ждал выхода этого телефона, пользуюсь HTC Incredible S уже около 3-х лет, отличный телефон, но уже морально устарел. Хотел сначала купить HTC Desire 816, но у него корпус из поликарбоната, скользкий, как обмылок, а я привык к soft-touch пластику. Уже собрался в магазин за E8, и перешел с отзывов Яндекс.Маркета на Вашу статью, прочитал и притормозил…

    Жду тестирования камеры!)

    — Алексей · 17.09.2014 10:31 · #

  13. Спасибо Вам большое за детальный разбор ситуации. На днях собирались приобретать E8, но хорошо что наткнулся на вашу статью Спасибо, что предостерегли. И HTC молодцы, действительно исправили описание.

    — studentnpi · 19.09.2014 18:48 · #

  14. Ну вот и меня постигло разочарование.
    Купил HTC One m8 Dual Sim, он как оказалось тоже не подключается к LTE 800 мегагерц. Хотя производитель клянется, что обязательно поддерживает band 20. У нас в городе LTE раздает только Мегафон и только band 20. Не стал покупать е8 т.к. не поддерживает 800. После покупки телефона, когда lte не заработал, была заменена симка, потом перепробовал все m8 в наших магазинах, ни один не подключился к lte 800, хотя тутже достаю симку, вставляю её в iPad Air и пожалуйста есть LTE. Очень разочарован, так ждал этого аппарата, в тут такое…

    — AxPhor · 23.09.2014 08:10 · #

  15. AxPhor,

    насколько я понимаю, Вы проживаете в Перми. В этом городе “МегаФон” работает в режиме LTE 2600 FDD (Band 7).
    Вышки LTE 800 FDD (Band 20) вводятся, поскольку телекоммуникационной компанией заявлен 4G+ 300 Mbps (LTE-A), но число таких вышек пока невелико.

    РОСТЕСТ-аппараты HTC M8 Dual SIM поддерживают Band 20. Я проверил этот факт лично, запустив в Германии LTE на упомянутом аппарате с SIM-картой местного провайдера (в Германии как раз основным “золотым стандартом” LTE является LTE 800 FDD, т.е. Band 20). Более того, HTC M8 Dual SIM продается в Германии, в отличие от E8 Dual SIM, а это также является показателем того, что поддержка LTE 800 FDD в данном аппарате есть.

    Однако, возвращаясь к пермским реалиям, могу с уверенностью утверждать, что LTE 2600 FDD (Band 7) в регионе присутствует и пока еще является доминирующим у “МегаФона”.

    M8 Dual SIM “болеет” той же болезнью, что и односимочная версия – плохим качеством приема в зонах с неустойчивым сигналом или сигналом низкого уровня ввиду отсутствия в "базовой" прошивке поддержки средств LTE-A. Однако в односимочной версии эту проблему решили в соответствующем комплексном обновлении Android до 4.4.3, которое на M8 Dual SIM пока не приходило.

    Однако в Вашем случае я бы рекомендовал проверить настройки мобильного интернета в смартфоне, потому что изначально производителем устанавливается режим GSM/UMTS, а не GSM/UMTS/LTE.

    Поскольку Ваша SIM поддерживает 4G (судя по тому факту, что в iPad она работает), то выбираете место, где прием 4G уверенный, переставляете SIM обратно в смартфон в Cлот #1 (левый/верхний), открываете Настройки -> Мобильный интернет -> Режим сети и выбираете параметр Автоматически GSM/UMTS/LTE.
    Затем перезагружаете аппарат, и соединение формата LTE должно появиться (если, конечно же, уровень сигнала LTE выше среднего).

    Андрей Василенко · 23.09.2014 11:44 · #

  16. К сожалению, если бы я жил в Перми, проблем бы небыло. Т.к. с подключением к 2600 нет проблем. Я живу в 30 км. от Перми в городе Краснокамск. И у нас только Мегафон и только LTE 800. :(
    Спасибо Вам за советы. Буду искать точку доступа, чтобы поближе попробовать и ждать обновлений тела до 4.4.3

    — AxPhor · 23.09.2014 14:19 · #

  17. AxPhor,
    согласно официальной статистике от “МегаФона”, г. Краснокамск не подпадает под покрытие 4G. Соответственно тот сигнал LTE, который Вы принимаете на некоторых устройствах, является т.н. “граничной полосой покрытия”, т.е. говоря более простым языком, это те “остатки” мощности базовых станций 4G, которые “пробивают” расчетную внешнюю границу площади покрытия. Скорее всего, это действительно сигнал от станций LTE 800 FDD (Band 20), поскольку именно эти станции имеют значительно больший радиус действия. Но сомневаюсь, что такой сигнал оказывается сильным, — скорее всего, это “одна полоска” уровня (примерно от -125 до -110 dBm). Само собой, что M8 Dual SIM в силу упомянутых мной ранее программных особенностей не находит сеть LTE вообще (и тут не важно, какого частотного формата LTE это касается: и в случае с LTE 2600 FDD, и в случае с LTE 800 FDD очень низкие уровни сигнала не будут “замечаться” смартфоном. Имеет смысл дождаться обновления смартфона.

    Андрей Василенко · 24.09.2014 06:54 · #

  18. Я как раз этот телефон (Е8) покупать собралась. Нужен хороший экран и 2 симки… 816 модель не устроила тем, что там или 2 симки, или LTE.
    Опыта пользования LTE у меня нет. Теперь вот в раздумьях – хочется же хорошее качество связи.
    А может быть, мне и не надо Band 20? Как узнать, есть ли у меня в городе Band 7? город Стрежевой Томской области.

    — Лариса · 25.09.2014 19:51 · #

  19. Лариса,

    развитие LTE в России будет осуществляться в стандартах LTE 2600 FDD (Band 7), LTE 1800 FDD (Band 3) и LTE 800 FDD (Band 20).
    При этом решение о запуске Band 3 операторами было принято недавно (пока на уровне регионов страны это МТС, в столичном регионе еще и МЕГАФОН), дабы расширить пропускную способность т.н. “высокочастотного диапазона” (а где-то есть проблемы с лицензиями) LTE.

    Однако развертывание современных сетей LTE осуществляется, как я отмечал в материале, по принципу LTE-A (у “Билайна” — это LTE Cat. 4 со скоростью до 110 Мбит/сек, у “МТС” — LTE Cat. 3 со скоростью до 75 Мбит/сек), т.е. по одновременному “многодиапазонному” принципу, который предполагает в рамках обеспечения покрытия территории “смешение” сигналов “высоких” (1800 МГц или 2600 МГц) и “низких” (700 МГц или 800 МГц) частот.

    Такая концепция реализуется для того чтобы одновременно обеспечить высокую емкость сетей (сильная сторона высокочастотных вышек) и качественное покрытие с глубоким проникновением сигнала (сильная сторона низкочастотных вышек). На практике это позволит конечному пользователю иметь приемлемые скорость передачи данных и уровень сигнала.

    Если мы посмотрим, например, комментарии к карте покрытия сигнала 4G на официальном сайте МТС (регион не важен), то увидим следующие слова:

    Объединенная зона покрытия 4G, включающая технологии FDD и TDD, приведена для устройств, работающих в сетях LTE FDD 800/2600.

    (Для московского региона добавляется еще LTE TDD 2600, что не меняет сути.)

    На текущий момент сети LTE “большой тройки” в России развернуты в стандартах LTE 2600 FDD (Band 7) и LTE 800 FDD (Band 20), а также развертывание в некоторых регионах осуществляется еще и в стандарте LTE 1800 FDD (Band 3).

    Если для Вас важны качество и стабильность приема сигнала LTE, максимальное покрытие (прием в любой точке территории предоставления услуг 4G) и скорость передачи данных, то логично выбирать телефон с поддержкой LTE 800/1800/2600 FDD (Band 20/3/7 соответственно) или, как минимум, LTE 800/2600 (Band 20/7).

    В ближайшее время начнутся продажи нового Sony Xperia Z3 Dual SIM. Возможно, имеет смысл дождаться старта продаж данной модели. Или же посмотреть в сторону HTC M8 Dual SIM (однако прием сигнала LTE у M8 Dual SIM более слабый, чуть выше уже отмечали этот факт, и совсем не оптимизированный к LTE-A, хотя с частотами проблем нет, — теоретически “шероховатости” должно решить грядущее обновление, однако утверждать что-либо однозначно в случае с HTC невозможно).

    Не могу ответить на вопрос про покрытие LTE в г. Стрежевой, поскольку Вы не указали мобильного оператора.

    Андрей Василенко · 27.09.2014 14:18 · #

  20. Очень хороший подробный обзор. Однозначно е8 не буду брать. m8 у нас в Казахстане сам Алтел продает, значит 4g поддерживает, но я боюсь за 3g как бы не получилось как с е8. Не могли подсказать альтернативные телефоны…

    — Ернар · 27.09.2014 14:22 · #

  21. Андрей, спасибо за внимание к моему письму! Оператора я не указала по причине того, что в настоящее время пользуюсь симками МТС и Билайн, будет необходимость —перейду на Мегафон. На сайте МТС прочла, что в нашем регионе 4G только 2600, про перспективы не пишут… Может, я ошибаюсь, но для такой территории, как у нас, возможно, этого будет-достаточно, и дополнительные частоты развивать нецелесообразно ? Западная Сибирь – это, как правило, небольшие населенные пункты, достаточно удаленные друг от друга. Если так, то Е8 вполне меня устроит. Если нет – буду смотреть в сторону М8. Sony не нравится. Самсунг не хочу из вредности ))), уже оскомину он набил своими обмылками. Про огрызок вообще молчу. А вот в НТС. просто влюбилась. В прошлый разу такая же любовь была с Nokia N8.
    В общем, я так понимаю, нужно выяснить перспективы развития LTE в своем регионе и сделать выбор.

    — Лариса · 27.09.2014 19:29 · #

  22. Лариса,

    полагаю, что Вы смотрели промо-страницу 4G на сайте МТС, где актуальность информации для регионов РФ всегда была под вопросом.

    “МТС” в городе Стрежевой работает в следующих стандартах:

    2G (GSM): 900/1800 МГц
    3G (WCDMA/UMTS): 900/2100 МГц
    4G (LTE FDD): 800/2600 МГц (band 20/7)

    Таким образом, 800 МГц присутствует в обязательном порядке.

    Перспективы развития 4G в Вашем регионе — LTE FDD 800/1800/2600 для “МТС”, LTE FDD 800/2600 для “Билайна” и LTE FDD 800/2600 для “МегаФона”.

    Можете проверить приведенную информацию и посмотреть актуальную карту покрытия на следующей странице (рекомендую заострить внимание на технические комментарии к карте):
    http://www.tyumen.mts.ru/mobil_inet_and_tv/help/mts/coverage/

    Отдельно подчеркну, — и об этом упоминал в статье, — что чем больше территория, чем меньше она заселена и чем дальше располагаются населенные пункты друг от друга, тем логичнее внедрение и развитие “низкочастоных” решений LTE (т.е., к примеру, LTE FDD 800 / Band 20).

    Таковы перспективы. Если Вам нравится бренд HTC и требуется аппарат с поддержкой LTE и двух SIM, логичнее выбрать HTC M8 Dual SIM.

    Андрей Василенко · 27.09.2014 22:09 · #

  23. Спасибо, Андрей! Вот теперь все ясно, все “по полочкам” :) даже мне, гуманитарию.
    Благодаря Вам мне не придется жалеть о поспешном выборе. Я ведь Е8 чуть не купила. Понятно теперь, что он бы LTE ловил, но вот как… хочется иметь максимально производительный аппарат.
    Еще раз благодарю!

    — Лариса · 28.09.2014 08:48 · #

  24. Андрей, добрый день!
    Таких содержательных обзоров и комментариев ещё не встречал!
    Есть ли у Вас информация о планах внедрения LTE 1800 FDD (Band 3) Мтс, Билайн, Мегафон в регионах, входит ли в них Омск и Москва?
    Есть китайский Huawei как раз с Band 3.
    Нахожусь в Омске на МТС, бываю в Москве.

    — Даниил · 30.09.2014 14:20 · #

  25. Даниил,

    благодарю за позитивную оценку материалов публикации. Я приложил максимум усилий, чтобы сделать ее интересной, актуальной и доступной.

    Перспективы развития LTE 1800 FDD (Band 3) в настоящий момент несколько туманны, однако уже можно с уверенностью говорить, что данный стандарт в ближайшее время будет развиваться активно, особенно на новых территориях, регионах, куда только приходит 4G, или же с высокой плотностью населения (города-миллионники). Принятию соответствующих решений способствовали многие факторы, в том числе и экономические санкции против РФ.

    В настоящий момент “МТС” уже запустила сеть стандарта LTE 1800 FDD в Башкирии (Республике Башкортостан) и готовится к внедрению сетей LTE Band 3 в Москве и Московский области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининградской области, Краснодарском крае, Курганской области, Пермском и Краснодарском краях, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, ХМАО, ЯНАО, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, республиках Коми, Адыгея, Карелия и в НАО.

    Также уже сейчас в Республике Татарстан телекоммуникационным оператором “ТатТелеком” запущена в эксплуатацию сеть LTE Band 3.

    В самое ближайшее время оператор “Мотив” запустит LTE 1800 FDD в Салехарде с дальнейшим развитием на весь ЯНАО.

    Появление в будущем Band 3 к дополнение к используемым Band 7 и Band 20 имеется в планах и “МегаФона” в рамках развития развернутой сети LTE-Advanced, предполагающей большие нагрузки и, как следствие, оптимизацию под передачу огромных объемов трафика. Официально компания заявляет, что будет использовать LTE на частотах 1800 МГц только в тех регионах, где необходимо усилить свои конкурентные позиции. Однако эти декларации в переводе на практический язык означают, что “МегаФон” будет использовать LTE 1800 FDD везде, где либо потребуется увеличение емкости сети (как, например, в Москве и Санкт-Петербурге) и балансировать нагрузки, либо необходимо разворачивать (строить) собственные сети (т.е. там, где отсутствует сеть YOTA), а развертывание сетей LTE в стандарте Band 3 на квадратный метр площади дешевле при сохранении высоких пропускных способностей частотного диапазона т.н. “высокого спектра”.

    По моим прогнозам, основное развитие российских сетей LTE в ближайшие годы будет осуществляться одновременно в стандартах LTE FDD 800/1800/2600, при этом для LTE-Advanced или Carrier Aggregation приоритетными окажутся “связки” LTE FDD либо 800 МГц + 2600 МГц, либо 800 Мгц + 1800 Мгц, либо 800 МГц + 1800 МГц + 2600 МГц.

    Андрей Василенко · 01.10.2014 06:27 · #

  26. Тоесть я так понял что этот телефон страдает не слабыми проблемами со связью. Сам я не пользуюсь 4G, ибо сижу в сети только с вайфая дома или в универе, и видеовызовами на 3-4G я тоже не пользуюсь.

    Вопрос в другом, сам я из Приморского края, города Спасска-дальнего. Поскольку пользоватсья связью я планирую в рамках “позвонить\принять вызов\написать-получить смс” (я так и пользуюсь впринципе) – не разочарует ли меня телефон??? за границу я не звоню, само далеко – за 600 км до соседнего города Хабаровска.

    Не разочаруюсь ли я этим телефоном в плане выше перечисленых мной потребностей?? Сейчас аппарат стоит у нас 23000 рублей, и вот у меня сомненья теперь по этому поводу – или взять HTC One M7, или всётаки E8?

    Телефон по большему счету я выбераю как мультемидийное устройство и камеру. Помогите разрешить мой спор, зараннее спасибо)

    — Антон · 09.10.2014 10:00 · #

  27. У меня телефон М8 dual SIM. Оператор Мегафон. Миску поменял, проверил сервисом оператора поддержку 4g сетью оператора и моим телефон – всё ОК (*507#). Но аппарат так и не увидел 4g! Пробовал в разных точках города. Нигде не видит 4g. На каких частотах работает Ltd от МегаФона в Саратове? Или всё дело в этом LTA—A?

    — Алексей Саратов · 16.10.2014 09:09 · #

  28. Чуть было не купил E8 dual SIM. Наткнулся на эту статью и притормозил покупку. Жаль, хорошие характеристики смартфона, но отсутствие диапазона 800 Мгц (LTE) отбивает желание его приобрести. HTC теряет много клиентов из-за этой “мелочи”….

    — Сергей · 22.10.2014 19:30 · #

  29. Добрый день!
    Прочитав Ваш блог, два дня назад купил HTC One M8 DS, будучи уверен, что он лишен данной болезни. Однако В первый же вечер тестирования телефона и, сравнения его с телефоном жены One mini 2 почуял неладное. Сигнал LTE (Билайн Москва, м. Молодежная) ловил лишь после перезагрузки или выхода из режима самолета всего лишь несколько секунд на одно-два деления не больше, затем уходил в Н или, что еще хуже в Е. Тогда как One mini 2 держал сеть на уровне 4-5 делений все время без слетов.
    В целом, находясь в разных точках города, вижу, что 4G ловит намного слабее One mini 2 или моего прошлого LG Optimus G.
    Сегодня планирую поехать в СЦ и описать проблему. Хорошо, если M8 DS все-таки поддерживает 800 Мгц и вопрос решится только после выходя обновления. Но если у него такая же проблема как и в E8, то буду требовать вернуть деньги. Единственный вопрос: как СЦ мне докажет наличие 800 Мгц в телефоне (не считая документации)?
    И еще вопрос. Вы уверяли что в M8 DS все-таки 800 Мгц есть и вы сами видели его в Германии. Скажите, а может ли такое быть, что HTC в Россию поставляет телефоны с предустановленным ПО от региона “Азия”, а не ЕМЕА? Ведь в регионе Азия как-раз 800 Мгц отсутствует, судя по характеристикам с офф.сайта. Может, перепрошивка на европейскую версию ПО исправит положение? Что скажете?

    — Артемий · 27.10.2014 16:42 · #

  30. Андрей, спасибо за статью!
    Могли бы Вы сранивнить HTC E8 DS c HTC One M8 DS. Есть подозрение что нас обманывают о наличии поддержки диапазона 800 Мгц (LTE)в более дорогом брате.

    — Антон · 29.10.2014 18:44 · #

  31. На немецких сайтах пишут, что м8 дуал не поддерживает лте 800: http://www.dualsim-handytest.de/htc-one-m8-dual/

    — Дмитрий · 29.10.2014 23:37 · #

  32. Ответ на комментарий #29, #30, #31

    Артемий, Антон, Дмитрий,

    благодарю за Ваши комментарии.

    Я длительное время — почти два с половиной месяца — тестировал в различных международных (и внутрироссийских) поездках HTC One M8 Dual SIM, стараясь не спешить с выводами. Однако, к сожалению, в итоге вынужден констатировать, что “двухсимочная” модель M8, невзирая на заявленную производителем поддержку LTE FDD 800 (Band 20), данный частотный диапазон не поддерживает.

    Я проверял это сразу в двух европейских странах — Германии и Швеции, где активно развит стандарт LTE FDD 800. В прошлый мой визит, который я упоминал в комментариях, у меня не было возможности связаться с местными операторами связи и понять расположение вышек необходимых частотных диапазонов, т.е. провести более-менее серьезные тесты. К сожалению, HTC One M8 Dual SIM “видел” только вышки стандарта LTE FDD 1800. При нахождении в зоне покрытия только LTE FDD 800 смартфон не находил сеть четвертого поколения и оставался в режиме 3G или 2G. Поэтому могу лишь подтвердить факты, изложенные в приведенном чуть выше немецком обзоре.

    Поэтому приношу извинения и отзываю свои слова о поддержке LTE FDD 800 (Band 20) в Германии (и других европейских странах), ибо детальное тестирование показало поддержку лишь LTE FDD 1800 (Band 3), которую я принял за Band 20, находясь в небольшом немецком поселке городского типа.

    Более того, даже при соединении с одной и той же вышкой LTE FDD 1800 или 2600 уровень приема сигнала M8 в двухсимочном варианте был хуже на 8-10% в сравнении с односимочным братом.

    Аналогичные тесты были дополнительно избирательно проведены и в городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Омске, Новосибирске, Твери и Нижнем Новгороде — в регионах присутствия покрытия LTE FDD 800 операторов “большой тройки” (МТС, Билайн, МегаФон) посредством трех смартфонов M8 Dual SIM из разных партий. Результат аналогичный — источники сигнала LTE FDD 800 (Band 20) не поддерживаются.

    Также вынужден констатировать еще один интересный факт: при поездках в азиатские страны HTC One M8 Dual SIM неожиданно подключился к японскому LTE 2100 FDD (Band 1), поддержка которого вообще не заявлялась в спецификации.

    В такой ситуации крайне затруднительно рассуждать о причинах проблемы. Конечно как одну из версий можно рассмотреть “сырую прошивку”, точнее, не “сырую”, а “одну и ту же”, которую без оптимизации установили сразу и на E8 Dual SIM, и на M8 Dual SIM, в результате чего у M8 не оказалось необходимого “набора команд” для настройки радиомодуля на LTE Band 20. Но ввиду различных аппаратных начинок (One E8 DS не имеет ни “двойной” камеры, ни инфракрасного порта, ни поддержки Wi-Fi стандарта ac) рассуждать о “единстве” прошивок не приходится. И проблема тут даже не в разных аппаратных начинках и программной оболочке, а в более простых особенностях работы радиомодуля, что не исправить “заплаткой” обновления. С другой стороны, даже если очень сильно напрячь фантазию и нарисовать в сознании подобную ситуацию, то вывод будет неутешительным: смартфон — это в первую очередь устройство подвижной связи (мобильный телефон), поэтому если компания НТС столь халатно относится к технической реализации самого главного — модуля радиосвязи, то следует сторониться устройств подобного производителя.

    Касательно обращений в сервисный центр и необходимой аргументации.
    К любому телефону или смартфону (да и вообще технически сложному устройству) должен прилагаться паспорт, в котором изложены основные параметры устройства; для устройства радиосвязи должны указываться частоты. Однако в маленькой брошюрке под названием «Руководство по безопасности и соответствию стандартам», прилагаемых к телефонам HTC, в случае модели HTC One M8 Dual SIM и HTC One E8 Dual SIM, информация о поддержке частотных диапазонов (стандартов) для 2G, 3G и 4G отсутствует, тогда как в аналогичном «Руководстве…», прилагаемом к односимочным моделям HTC One M8, HTC One Mini 2 и т.д., необходимые частотные диапазоны прописаны на странице 9 в разделе «Идентификационные номера, выдаваемые органами государственного регулирования».
    Поэтому попросите представителей СЦ показать Вам официальные документы (паспорт) на русском языке (ведь устройство проходило сертификацию в РФ и других странах СНГ), где будут указаны соответствующие стандарты для Вашего устройства. Очевидно, что информация, опубликованная на официальном сайте HTC, согласно Законодательству РФ не является и не может являться официальным юридическим документом, подтверждающим технические характеристики (обратите внимание, что в европейских разделах сайта HTC технические параметры для HTC One M8 Dual SIM не указаны, и это не случайно, поскольку законы Европейского Союза приравнивают информацию, размещенную на сайте, к официальной и юридически обязывающей). С высокой степенью уверенности могу утверждать, что подобных документов в СЦ не окажется, поэтому СЦ не докажет поддержку HTC One M8 Dual SIM частотного диапазона в рамках LTE FDD 800 (Band 20).
    Также Вы можете пойти более простым путем, написав заявление о том, что уровень и качество приема LTE у “двухсимочной” модели M8 хуже, чем у “односимочной” (что всегда можно продемонстрировать наглядно) при одних и тех же заявленных технических параметрах радиомодуля.

    Подытоживая свой комментарий, отмечу главное:
    HTC One M8 Dual SIM, равно как и HTC One E8 Dual SIM, не поддерживает LTE FDD 800 (Band 20), а заявленные на официальном русскоязычном сайте HTC параметры для HTC One M8 Dual SIM вводят пользователя в заблуждение.

    Андрей Василенко · 05.11.2014 06:42 · #

  33. А, кстати, на немецком сайте Медиамаркт в технических характеристиках не указан диапазон 800 МГц: http://www.mediamarkt.de/mcs/product/HTC-One-%28M8%29-gunmetal-grey-Dual-SIM-Smartphones-kaufen-bei-Media-Markt,48353,464028,1397333.html?langId=-3

    — Дмитрий · 07.11.2014 17:09 · #

  34. Ответ на комментарий #33

    Немцы — люди осторожные, поскольку за неверные технические параметры, указанные на сайте магазина, согласно Законодательству ЕС можно получить много проблем на собственную голову, поэтому они перестраховываются и указывают только те частоты, в работе которых они уверены.
    Я получил официальную информацию касательно поддерживаемых стандартов LTE моделью HTC One M8 Dual SIM, чему сегодня посвятил специальный новый материал.

    Андрей Василенко · 07.11.2014 18:30 · #

  35. Ответ на комментарий #25

    Алексей,

    официальные технические параметры сети “МегаФон” в Саратове — LTE 2600 FDD (Band 7) и LTE 800 FDD (Band 20). Однако де-факто сеть запущена в формате LTE 800 FDD (Band 20), поэтому ни HTC E8 Dual SIM (RUS), ни HTC M8 Dual SIM (RUS) не будут принимать сигнал 4G в Саратовской области ввиду отсутствия поддержки Band 20.

    Андрей Василенко · 12.11.2014 00:32 · #

  36. Андрей, а не знаете, когда планируется у Мегафона в Саратове LTE 2600 FDD (Band 7)?

    — Алексей · 24.11.2014 19:19 · #

  37. Андрей, добрый вечер. Отличная статья, но к сожалению я полный гуманитарий, рассматриваю вариант покупки Е8, вопрос 4ж важен для меня, оператор Мегафон, Санкт-Петербург. Будет ли работать адекватно?

    — Андрей · 27.11.2014 23:00 · #

  38. Ответ на комментарий #36

    Алексей,

    сети, базирующиеся на “высоких частотах”, экономически целесообразно запускать в регионах с большой плотностью населения и высоким потреблением трафика, т.е. там, где требуется повышенная емкость сети, в противном случае рентабельность может вызывать вопросы. МЕГАФОН поступил логично, запустив в Саратове сеть 4G именно в стандарте Band 20 (LTE 800 FDD), дабы обеспечить максимальную площадь покрытия при минимальном объеме установленных базовых станций. О запуске сетей LTE 2600 FDD логично говорить в ситуации, когда имеющейся емкости уже развернутой сети LTE 800 FDD абонентам Саратова перестанет хватать. Анализируя площадь города, особенности застройки и количество жителей, могу предположить, что это случится не в ближайшем будущем, при этом не буду исключать вероятность “точечного” появления “вышек” стандарта Band 7 (LTE 2600 FDD), но вести речь о массовом запуске “второй” частоты для Саратова пока не приходится.

    Более того, с учетом бизнес-логики и экономической ситуации в стране внедрение “вышек” Band 7 в регионах значительно замедлится, а предпочтения мобильных операторов окончательно сместятся в сторону Band 20 (LTE 800 FDD) и Band 3 (LTE 1800 FDD), в средне-дальней перспективе возможно даже и в сторону Band 8 (LTE 900 FDD), поэтому я бы не ждал полноценного появления в Саратове в ближайшее время дополнительной частотной полосы (ни Band 3, ни Band 7).

    Для России лично я вижу перспективу в развитии полос Band 20, Band 8 и Band 3.

    Андрей Василенко · 28.11.2014 07:49 · #

  39. Это касается двухсимочных? Или у односимочных тоже?

    — Руслана · 02.12.2014 13:42 · #

  40. Приобрел сегодня HTC One E8 dual sim.
    К счастью, оказалось, что в моем регионе (Марий Эл) MTS полностью работает в режиме LTE 2600 FDD (Band 7). Проверил скорость в разных местах (от 10 до 15 Мбит/с).

    — Алексей · 17.12.2014 14:07 · #

  41. Уважаемые читатели, данная статья и комментарии к ней морочат честным людям голову. Сам работаю в сфере сотовой связи и могу со всей ответственностью заявить, что lte в России у операторов большой тройки реализовано в основном на частотах 2600МГц (band 7), band 20 же имеет очень небольшое проникновение, потому что частота 800 МГц очень сильно используется силовыми структурами и расстанутся они с ней очень не скоро, по крайней мере до конца 2015 года этого не произойдет. Совершенно точно знаю, что один из операторов в конце 2014 года принял решение о демонтаже блоков lte band 20 с сайтов своих базовых станций, которых было действительно намонтировано немало, из за того, что их в ближайшее время не удастся ввести в эксплуатацию в 95% регионов РФ, а хранить на сайтах их нельзя из за правил налогового учета.
    Сам являюсь обладателем htc one e8, и мой аппарат прекрасно работает в сети lte.

    — Алексей · 03.01.2015 16:48 · #

  42. Ответ на комментарий #41

    В учебниках для журналистов, редакторов и иных медийных работников, отвечающих за трактовку и подачу информации, книгах по психологии можно найти описание базовых основ методики ведения информационных войн в случае отсутствия аргументов у одной стороны и наличия аргументов у противоположной стороны.
    Процитирую часть текста:

    В ситуации, когда вы вступаете в публичный открытий спор с подготовленным оппонентом при недостаточном объеме собственной аргументации, могут оказать пользу для воздействия на аудиторию следующие приемы:
    1) Указание собственной экспертной причастности к обсуждаемому вопросу или сфере деятельности, ссылки на личный опыт или опыт других людей (знакомых, приятелей, попутчиков и т.д.), закрытую или инсайдерскую информацию, опубликованную в прессе или интернете, доказательства которых проверить невозможно.
    2) Прямые обвинения оппонента в том, что его позиция является проплаченной третьими лицами или манипуляции сознанием аудитории с целью получения коммерческой выгоды.
    3) Воззвание к общественности (или аудитории) с обязательным условием индентификации посредством упоминания базовых моральных принципов (честности, порядочности, ответственности, приверженности традициями, высокой моральной культуры и т.д.).
    4) Использование большого количества специальной узкоспециализированной терминологии, которую аудитория не сможет трактовать корректно.
    5) Использование утвердительных категоричных неопределенных фраз типа «я уверен», «я прекрасно осведомлен», «я точно знаю», «у меня есть проверенные источники в <название организации или сообщества>», и т.д., детализация содержания или опровержение которых является проблематичным в силу их формы, использование коротких утвердительных фраз, ставящих под сомнение доводы оппонента.
    6) Игнорирование аргументов оппонента, пропуск фраз и смыслов, на которые отсутствуют контраргументы, по принципам ухода от ответа или перехода к другой теме.

    Конечно, приведенный метод из учебника является достаточно примитивным и годится лишь для процесса обучения, а не профессионального ведения споров или информационных войн, но является очень показательным с точки зрения трактовки Вашего комментария.

    Подставим цитаты из опубликованного комментария, под приведенные пункты “методики”:

    1) «Сам работаю в сфере сотовой связи…», «Сам являюсь обладателем htc one e8…»
    2)
    3) «Уважаемые читатели, данная статья и комментарии к ней морочат честным людям голову»
    4) «…band 20 же имеет очень небольшое проникновение, потому что частота 800 МГц очень сильно используется силовыми структурами…», «…принял решение о демонтаже блоков lte band 20 с сайтов своих базовых станций…», «…хранить на сайтах их нельзя из за правил налогового учета…»
    5) «…могу со всей ответственностью заявить…», «Совершенно точно знаю…», «мой аппарат прекрасно работает в сети lte».
    6) (см. текст ниже)

    Не возьмусь трактовать, насколько осознанной была такая компоновка содержания, структуры и стилистики текста статьи, но совпадения просто поразительные и чудесным образом "эталонные".

    Глобальная логика Вашего комментария предполагает, что не только автор публикации, но и все авторы комментариев, столкнувшиеся с проблемами, а также руководство компаний МЕГАФОН, БИЛАЙН и МТС, главы их региональных филиалов, а также Глава Минкомсвязи РФ (Министр Связи), цитаты из выступлений которых неоднократно приводились в материале, являются идиотами, лжецами и «морочат голову честным людям».

    В принципе, любое мнение имеет право на существование, даже такое. Однако нужно помнить известную поговорку «если тебе кажется, что кругом одни сумасшедшие, то, сумасшедшим, скорее всего, являешься именно ты сам».

    Анализируя содержательную часть приведенных аргументов, у меня складываются серьезные основания полагать, что вы не работаете в сфере телекоммуникаций и, возможно, даже далеки от нее или же не связаны с технической и управленческой сферами деятельности соответствующих компаний, а информацию черпаете из открытых источников, тематических форумов или же из чьих-то сплетен и обрывков фраз.

    Во-первых, не могу не отметить, что текущая статья имеет продолжение, в которой отражены детали поднятых в комментарии вопросов; ссылка на продолжение специально выделена в заключительной части материала, не заметить ее нельзя, поэтому комментарий без учета данного продолжения выглядит странно.

    Во-вторых, любой специалист из сферы телекоммуникаций должен владеть терминологией и базовыми знаниями физики хотя бы на базовом уровне, поэтому не может сформулировать фразу «частота 800 МГц очень сильно используется силовыми структурами», которая в своей смысловой части является лишь набором слов, ибо речь идет не о «частоте 800 МГц», а о частотном диапазоне определенной ширины — полосе, поэтому правильный термин — «диапазон 800 МГц» и, соответственно, «полоса частот» (band); из школьного курса физики известно, что частотный диапазон не может использоваться ни «очень сильно», ни менее сильно, ни с какой-либо иной силой, поскольку частотный диапазон заданной ширины может существовать всего в двух вариантах — быть либо занятым, либо свободным.

    В-третьих, абсолютно некорректно говорить о том, что частотный диапазон 800 МГц занят на всей территории РФ некими «силовыми структурами», которые при этом с ним «расстанутся не скоро».
    Любой компетентный специалист, причастный своей профессиональной деятельностью к сфере телекоммуникаций, знаком с особенностями аналогового телевизионного вещания на территории России и информирован о том, что "Диапазон V" дециметрового телевизионного вещания (каналы ДМВ 61-69) составляет 790…852 МГц с шириной полосы частот 8 МГц на канал.
    Band 20 для беспроводной связи LTE являет собой совокупность двух частотных диапазонов 791…821 МГц и 832…862 МГц, которые практически полностью укладываются в диапазон дециметрового телевизионного вещания с 61 по 69 канал. Данный конфликт является основным ограничением для расширения ширины выделенных российским операторам частотных полос с 5 МГц до 15-20 МГц. Влияние «спецслужб» и «военных» на данный диапазон частот минимально, в основном за счет остатков радиально-зоновой связи и радионавигации. В опубликованном материале об этом достаточно подробно написано, поэтому выглядит удивительным, что этот текст не был замечен (хотя с точки зрения одного из пунктов упомянутой мной ранее методики ведения информационного противостояния такая «слепота» более чем логична).

    В-четвертых, судя по IP-адресу, Вы проживаете на территории Дальнего Востока, а об ограничениях в данном регионе также достаточно подробно написано в тексте текущей статьи и ее продолжении.
    Более того, любой специалист из сферы телекоммуникаций не может не знать об особенностях развития мобильных сетей передачи данных в регионе, об истории проблем БИЛАЙНа на Дальнем Востоке, о причинах внедрения Band 3 в дополнение к Band 7 и договоренностям между БИЛАЙНом и МТС совместному развитию сетей LTE 1800 FDD. Да и эти нюансы также были достаточно четко описаны в обеих частях материала. Также специалист, знакомый с ситуацией рынке и пишущий о демонтаже базовых станций стандарта LTE 800 FDD (Band 20) ввиду невозможности их запуска не может не знать, что это маловероятно, поскольку строительство базовых станций без разрешительных документов с высокими рисками последующего демонтажа - абсолютно безумный шаг со стороны отвечающих за процесс развития специалистов и руководящего состава, ибо это огромные деньги, рисковать которыми находящийся в адекватном состоянии сознания профессионал никогда не будет. И снова наблюдается удивительный пропуск значительных объемов текста и искажение фактов «проверенной информацией».

    В-пятых, даже если теоретически представить ситуацию с установленными без разрешительных документов базовых станциях и рассуждать о необходимости их демонтажа, то нужно говорить только об оборудовании, установленном на территории Дальнего Востока одним из операторов с нарушением регламента, но логическая цепочка нарушается вновь, ибо обозначена проблема, которая должна коснуться «95% регионов РФ», а из школьного курса географии известно, что территория Дальнего Востока составляет меньше трети всей площади России.

    В-шестых, рассуждая о «небольшом проникновении Band 20» имеет смысл ознакомиться со спецификацией сетей LTE, изложенных на официальных сайтах операторов, в разделах карт покрытия.

    У МТС мы увидим текст

    ...Объединенная зона покрытия 4G, включающая технологии FDD и TDD, приведена для устройств, работающих в сетях LTE FDD 800/2600 и LTE TDD 2600...

    или

    ...Зона обслуживания сети 4G приведена для телефонов приведена для устройств, работающих в сетях LTE 800/2600 FDD...

    У БИЛАЙНа комментарии будут схожи:

    …диапазоны частот LTE 2600 МГц (Band 7, B7) или LTE 800 МГц (Band 20, B20)…

    Дальше возможно пролистать карты покрытия территории сетью 4G для каждого региона России и подсчитать количество регионов присутствия стандарта Band 20.

    Ну а если набраться совсем немного терпения и обратиться к архиву пресс-релизов компаний о запусках сетей четвертого поколения в различных регионах, то можно увидеть, что «небольшое проникновение Band 20» является довольно большим и значительным, причем не только для БИЛАЙНа и МТС, но и МЕГАФОНа.

    Более того, во второй части материала я уже приводил отчет российского союза LTE Union, который в марте 2014 года указал, что только за 2013 год было запущено 10 502 базовых станций LTE/4G, из них на Band 20 пришлось 2337 (то есть 22%), а на Band 7 — 8165 (78% от общего числа). Таким образом, на начало 2014 года число базовых станций, работающих в Band 20, составляло четверть от всего количества. За 2014 год их доля стала еще значительнее за счет запуска LTE в городах с населением менее 500 тыс. человек.

    Поэтому упомянутые 95% выглядят случайно сгенерированным числом.

    В той же второй части статьи приведены данные по составу частотного спектра в Москве и Московской области, а также официальная иллюстрация концепции 4G+, запущенной МЕГАФОНом в Москве.

    И вновь наблюдаются удивительные проявления невнимательности и слепоты.

    В-седьмых, причинно-следственная связь между тем, что у Вас, жителя Дальнего Востока, нет проблем с качеством приема сигнала LTE и обобщением данного опыта на жителей других регионов страны выглядит не менее странной и забавной и снова подпадает под приведенный мной классический "шаблон" информационного противостояния.

    В-восьмых, элементарный анализ Вашей активности в Сети показывает, что Вы уже растиражировали свой комментарий по немалому количеству тематических форумов и сайтов магазинов электроники, включая 4PDA, DNS и т.д. Когнитивный диссонанс, выраженный различной информационной подачей — тут Вы представились специалистом, работающим в сфере мобильной связи, на форуме 4PDA указали, что "в итоге обратился к знающему человеку, работающему в эксплуатации сети", на сайте Клуба экспертов отметили, что "информация получена от технического специалиста МегаФон ДВ", и т.д. — свидетельствует об активности целенаправленного характера.

    Подытоживая вышесказанное, хочу вспомнить знаменитую фразу Сократа, которая очень актуальна для текущего момента:
    «Публичное возмущение придает значимости любому дураку».

    При этом я никоим образом не обзываю Вас «дураком», поскольку мы не знакомы, и не соглашаюсь с Сократом в отношении финального личностного определения, однако общий смысл приведенной цитаты должен быть понятен: качество аргументации, стилистика ведения диалога и уважительное отношение к чужим точкам зрения составляют основу адекватности диалога, профессиональной компетенции и общего уровня знаний комментатора, а также практическую пользу и необходимость продолжения диалога.

    Не удивлюсь, если текст Вашего комментария, растиражированный Вами же на других ресурсах, носит вполне конкретный заказной характер.
    Если же такая активность вызвана душевным порывом или зовом сердца, то с сожалением буду вынужден согласиться с цитатой Сократа полностью.

    Андрей Василенко · 04.01.2015 12:24 · #

  43. Ответ на комментарий #39

    Руслана,

    односимочные версии HTC E8 официально поставляются только на рынки Юго-Восточной Азии, Китая и США (операторская модель для Sprint),

    поэтому поддержка Band 20 в них также отсутствует.

    Андрей Василенко · 04.01.2015 12:40 · #

  44. Ответ на комментарий #40

    Сети LTE (4G) оператора МТС в Республике Марий Эл развернуты в двухдиапазонном режиме (Band 7 + Band 20), однако из-за небольшой, локализованной и ограниченной площади покрытия ощутить ухудшение приема сигнала LTE из-за отсутствия поддержки Band 20 пока сложно. С развитием сетей 4G, возрастании нагрузки и поездках по региону, проблема начнет проявляться.

    Актуальная информация о развитии сетей 4G и запущенных стандартах данных сетей в регионах доступна в разделе “Зона покрытия” (при выборе соответствующего региона). Такой открытый, детализированный и локализированный подход со стороны МТС не может не вызывать уважения.

    Карта покрытия LTE оператора МТС в Республике Марий Эл

    Андрей Василенко · 04.01.2015 12:59 · #

  45. Доброго времени суток. Я столкнулся с проблемой думаю Андрей сможет подсказать. Имеется два телефона HTC One Mini 2 и HTC Desire X оператор Билайн на обоих аппаратах. У desira x скорость по программе speedtest 2+ mb/s, а на One Mini 2 0.3 Mb/s. Через программу NetMonitor видим что цепляются оба телефона к одной базовой станции. Сеть 3g индексация h. Единственное различия через эту программу только тип связи на desire x постоянно hsdpa, а на One Mini 2 попеременно hspa и hsupa. Такую же проблему имеют телефоны у колег по работе на телефонах китайского производства xiaomi, zte, jiayu. Скорость не более 0,3 mb/s. Причем до определенного времени интернет на этих телефонах работал отлично. У нас есть подозрение что они сменили частоту базовой станции с 2100 на 900. В месте где мы работаем только 1 базовая станция. Позвонив в поддержку клиентов нам предложили поменять настройки на аппаратах. Не могли бы вы подсказать что у нас стало не так?

    — Дмитрий · 06.01.2015 22:15 · #

  46. Ответ на комментарий #45

    Дмитрий,

    очень интересный и, уверен, актуальный для многих вопрос.

    Однозначный ответ удаленно дать на него затруднительно, поскольку требуется проведение ряда тестов, но существующие варианты основных причин, вызывающих подобную ситуацию, готов изложить.

    Сразу отмечу, что проблема не в частотных диапазонах, которые поддерживает базовая станция, проблема в специфике используемых для подключения протоколов и загруженности самой базовой станции.

    Однако для начала нужно разобраться с протоколами.

    Спецификации протоколов обычно принято рассматривать в рамках "релизов" 3GPP (3rd Generation Partnership Project) — консорциума, разрабатывающего спецификации для мобильной телефонии. Так, 3GPP Release 4 регламентирует стандарт W-CDMA (UMTS), 3GPP Release 5, 6, 7 ... 11 — стандарт HSPA (и его модификации HSDPA, HSUPA, HSPA+ и DC-HSPA)

    HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) — протокол высокоскоростной пакетной передачи данных от базовой станции к телефону (терминалу) в мобильной связи третьего поколения (3G).
    Данный протокол за время своего существования и развития проходил различные этапы, каждый из которых характеризуется определенной “категорией” и “версией”. В настоящий момент существует 38 категорий с различными значениями максимальной скорости передачи данных в пакетном режиме от базовой станции к мобильному терминалу (телефону), различающихся максимальным числом одновременно используемых кодов и типом модуляции в радиоканале.
    Не буду вдаваться в технические подробности и описание принципов работы каждой категории HSDPA, приведу лишь актуальные для рассматриваемой ситуации категории:

    HSDPA Cat. 7 (Cat. 8)
    максимальное число кодов — 10
    модуляция — 16-QAM
    поддержка MIMO — нет
    поддержка Dual Carrier (Dual Cell) — нет
    коэффициент избыточности кода — 0.75 (0.76)
    максимальный поток данных — 7.2 Mbit/s

    HSDPA Cat. 10
    максимальное число кодов — 15
    модуляция — 16-QAM
    поддержка MIMO — нет
    поддержка Dual Carrier (Dual Cell) — нет
    коэффициент избыточности кода — 0.97
    максимальный поток данных — 14.4 Mbit/s

    HSPA+ Cat. 14
    максимальное число кодов — 15
    модуляция — 64-QAM
    поддержка MIMO — нет
    поддержка Dual Carrier (Dual Cell) — нет
    коэффициент избыточности кода — 0.98
    максимальный поток данных — 21.1 Mbit/s

    HSPA+ Cat. 20
    максимальное число кодов — 15
    модуляция — 64-QAM
    поддержка MIMO — есть
    поддержка Dual Carrier (Dual Cell) — нет
    коэффициент избыточности кода — 0.98
    максимальный поток данных — 42.2 Mbit/s

    DC-HSPA Cat. 24
    максимальное число кодов — 15
    модуляция — 64-QAM
    поддержка MIMO — нет
    поддержка Dual Carrier (Dual Cell) — есть
    коэффициент избыточности кода — 0.98
    максимальный поток данных — 42.2 Mbit/s

    Коэффициент избыточности кода отражает соотношение полезного объёма передаваемой информации к полному объёму, Dual Carrier (Dual Cell) — технологию агрегации частот, т.е. двухканального (двойного одновременного), соединения.

    Также существует еще одна из разновидностей 3Gтехнология W-CDMA (UMTS), максимальная скорость передачи данных в рамках которой составляет 384 Kbit/s.

    HSUPA — технология высокоскоростной пакетной передачи данных в направлении “от абонента” (High-Speed Uplink Packet Access) с максимальной скоростью передачи данных 5.76 Mbit/s (иными словамит, телефон “переключается” с HSDPA на HSUPA при необходимости передачи данных “от абонента”).

    При этом HSDPA обычно именуют HSPA категорий 1-12, что регламентируется 3GPP Release 5,
    HSPA+HSPA категорий 13-20 (3GPP Release 7),
    DC-HSPAHSPA категорий 21-24 (3GPP Release 8), категорий 25-28 (3GPP Release 9), категорий 29-32 (3GPP Release 10), категорий 33-38 (3GPP Release 11).
    HSUPA регламентируется 3GPP Release 6, а W-CDMA (UMTS)3GPP Release 4.

    Теперь разберемся с имеющимся оборудованием:

    HTC Desire X поддерживает HSDPA Cat. 7/8, а HTC One Mini 2 — DC-HSPA Cat. 24.
    Отсюда и различия в индексируемых названиях: HSDPA для Desire X и HSPA для HTC One Mini 2 (именование типов подключения в смартфонах обычно обозначается в рамках "релизов 3GPP", а не в рамках "категорий", поэтому имеем различия между обозначением HSDPA, HSUPA и HSPA; к обозначению HSPA в смартфонах HTC обычно относятся и HSPA+, и DC-HSPA; при этом в смартфонах HTC пиктограмма H характеризует все типы подключений HSPA — HSDPA, HSUPA, HSPA+, DC-HSPA+; в смартфонах других производителей обычно присутствует обозначение H+ для HSPA+ и DC-HSPA).
    Очевидно, что изменение индикации с HDSPA (HSPA) на HSUPA означает, что данные начинают передаваться “от абонента”.

    Телефоны Ваших друзей, скорее всего, поддерживают как минимум HSPA cat. 14, хотя, скорее всего, “топовые” китайские устройства поддерживают DC-HSPA. Но самое главное, что я могу предположить с очень высокой степенью вероятности, что и Ваш HTC One Mini 2, и смартфоны друзей используют тип модуляции 64-QAM

    Поэтому возможно несколько вариантов причин, вызывающих проблему низкой скорости доступа:

    Вариант 1 (наиболее реальный).
    Поскольку скорость доступа напрямую зависит от загруженности базовой станции, то чем больше абонентов подключается по технологии HDSPA c одинаковым типом модуляции в радиоканале (Cat. 13, 14, 19, 20, 23, 24, 27 и выше) — 64-QAM, тем сильнее падает скорость. Причем зависимость числа абонентов к скорости доступа обратно пропорциональная и практически линейная. При этом устройство, использующее другой тип модуляции (в данном случае, это HTC Desire X с модуляцией 16-QAM), работает в “другой реальности” и, при небольших объемах данного типа подключений, способно показать лучшие показатели скорости передачи данных. Поскольку подавляющее большинство современных модемов, телефонов и смартфонов используют технологию HSDPA категорий 13, 14, 19, 20, 23, 24, 27 и выше, т.е. тип модуляции 64-QAM, то вполне возможно, что единственная базовая станция оказывается перегруженной, и скорость доступа деградирует до неприемлемых показателей.

    Вариант 2 (менее реальный).
    Некорректные настройки базовой станции, ограничивающие подключения HSDPA категорий Cat. 13, 14, 19, 20, 23, 24, 27 и выше спецификацией протокола W-CDMA (3GPP Release 4), т.е. скоростью 384 Kbit/s. Теоретически это может иметь место как в случае сознательных (или несознательных) настроек базовой станции, так и в случае сбоев.

    Оба варианта могут иметь место. Однако я склонен полагать, что имеет место ситуация, описанная в первом варианте.

    Попробуйте посмотреть на показатели скорости во время минимальных нагрузок, т.е. в ночное или поздневечернее время в будние дни. Если скорость на телефоне HTC One Mini 2 или смартфонах Ваших друзей будет возрастать выше 0.4 Mbit/s, то проблема именно в загруженности БС (базовой станции) в дневное время, описанной в варианте 1.

    Перенастроить оборудование на Вашей стороне, т.е. смартфон, крайне проблематично, — я бы даже сказал, невозможно без нанесения вреда самому смартфону.
    Проблему загрузки и корректности работы собственных базовых станций должен решать (и может решить) только сам оператор.

    Андрей Василенко · 07.01.2015 07:13 · #

  47. Доброго времени суток!
    Живу в Казахстане (Алматы), пользуюсь оператором kcell (оказывающим услуги в стандарте GSM-900/1800 ), собираюсь подключить на 2-ю симку оператора altel ( 4G (LTE 1800 МГц)). Насколько я понял – проблем у меня не будет? Захочу 3G – kcell, захочу 4G – включу altel ?

    — Виктор · 13.01.2015 18:52 · #

  48. Добавка, не дочитал:
    2G/2,5G (GSM/GPRS/EDGE): 850/900/1800/1900 МГц (SIM 1 и SIM 2)
    3G/WCDMA: 900/1900/2100 МГц (SIM 1)
    4G/LTE: 900/1800/2600 МГц [Band 8/3/7] (SIM 1)
    Про слоты карт. kcell в 3G все-таки работать не будет (1 слот только 2G/2,5G), а вот с 4G вроде все норм. А поскольку зона покрытия – весь город полностью, пользуюсь для разговоров kcell (SIM 2) и для интернета 4G (SIM 1). Все правильно теперь? Иль еще что почитать?))

    — Виктор · 14.01.2015 07:35 · #

  49. Ответ на комментарии #47 и #48

    Виктор,

    поскольку я довольно часто бываю к Казахстане, то также пользуюсь мобильной связью, поэтому знаком с ситуацией на местном телекоммуникационном рынке.

    Не хочу предсказывать какие-то "страшные" проблемы, но факт, что дискомфорт при использовании сматфонов HTC One E8 Dual SIM или HTC One M8 Dual SIM, к сожалению, будет иметь место.

    Отдельно отмечу, что казахстанские мобильные операторы KCell (ACTIV), Beeline и Tele2 поддерживают 3G в частотном диапазоне 2100 МГц, который корректно поддерживается обеими моделями смартфонов.

    ALTEL развернул сети 4G (LTE) в стандарте LTE 1800 FDD (Band 3), а сети 3G — в стандарте 850 МГц. Ввиду горной местности, специфики алматинской городской архитектуры и банальной нехватки базовых станций для обеспечения непрерывного покрытия территории города и ближайших окрестностей сигналом LTE, важным фактором становится полноценная работа оборудования абонента как в стандарте LTE 1800 FDD (Band 3), так и 3G 850 МГц. Более того, поддержка 3G жизненно необходимо для корректного совершения и принятия звонков (сеть 4G, как известно, для этих целей переключается в 3G и обратно).

    У аппарата HTC One E8 Dual SIM наблюдаются странные проблемы с корректностью поддержки 3G 850 МГц, невзирая на то, что “железо” данный частотный диапазон поддерживать способно. Однако многие казахстанские пользователи сталкивались с невозможностью работы данного аппарата в 3G-сетях оператора ALTEL. Причина не носила повсеместного характера, однако и “единичными” подобные случаи также не являлись. Отдельно не могу не отметить достаточно медленную скорость реакции (в сравнении с "однимочными" HTC One или "двухсимочными" Sony Z3 и Samsung S5) антенного блока радиомодуля как у HTC One E8 Dual SIM, так и HTC One M8 Dual SIM. В условиях алматинской специфики мобильной связи с ее прерывистым и неплотным покрытием эта особенность работы смартфонов может создавать дискомфорт.

    Отдельно хочу отметить, что HTC One E8 Dual SIM и HTC One M8 Dual имеют жесткую привязку функционала SIM-карт к конкретному слоту, — так, например, первый слот поддерживает работу SIM в режимах 4G/3G/2G, второй слот — только в режиме 2G (GSM). Поэтому если Вы, к примеру, захотите воспользоваться высокоскоростной передачей данных (интернетом) посредством SIM оператора KCell, потребуется переставлять SIM-карты местами. Программного переключения (назначения режимов) между режимами работы SIM#1 и SIM#2 у аппаратов HTC нет, в отличие, скажем, от Sony Xperia Z3 Dual или Samsung galaxy S5 Duos, которые позволяют назначать режимы работы программного, не вынимая SIM из аппарата. Более того, нередко качество связи в стандарте GSM от KCell оставляет "желать лучшего" (равно как и у других операторов по всеми миру), и в такой ситуации перевод аппарата в режим 3G также позволит значительно улучшить качество голосовой связи, даже если услугами интернета Вы не пользуетесь. Не нужно забывать, что 3G является стандартом для высококачественной передачи голосовых данных, а не только интернет-трафика, поэтому возможность оперативного переключения "разговорной SIM" в 3G-режим очень важна. В некоторых местах в г. Алматы покрытие 2G (GSM) у KCell почти "нулевое" (не столько по уровню приема сигнала, сколько по качеству голосовой связи), тогда как сигнал 3G более мощный и стабильный.

    Очевидно, что частые манипуляции с перестановкой SIM-карт между слотами смартфонов HTC не только не удобны, но и ускоряют износ слотов и, как следствие, повышают риски повреждения всего аппарата.

    Из своего личного опыта могу вынести следующее: для связи в РК я пользуюсь услугами операторов ALTEL и Beeline, включая услуги передачи данных, поэтому для комфортной работы использую двухсимочный смартфон с возможностью программного переключения режимов работы слотов SIM-карт (во избежание обвинений в в рекламе, могу отметить, что это одна из моделей, упомянутых выше).

    Андрей Василенко · 14.01.2015 08:07 · #

  50. Здравствуйте Андрей. Это конечно наглость спрашивать вас не по теме, но прочитав статью не могу не задать вопроса: У HTC ни у какого нет программного переключения сим карт (считаю ваши слова ох как правильными по поводу перестановки сим карт). Я стою на пороге покупки и прочитав статью задумался о покупке Nexus 6P в Америке. Прошу совета. Спасибо. Если можно на почту отпишите.

    — Олег · 17.10.2015 20:35 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---