29 апреля 2010, 08:36
Focus Enhancements демонстрировала свои последние разработки в осбласти DTE- и XDCAM- рекордеров. Focus FS-H200 PRO Compact Flash DTE Recorder предназначен для DV и HDV камер и имеет дополнительные функции, такие как воспроизведение видео на внешнем LCD, запись proxy-файлов MPEG-4, беспроводной передачи метаданных, поддержка MXF и HDV (для пользователей Avid) и многое другое.
Focus FS-T1001 — специальный рекордер формата XDCAM EX, который специально разработан для крепления к камкордерам. Данный рекордер позволяет интегрировать формат XDCAM EX в рабочий процесс с камкордерами HDCAM и XDCAM HD. Рекордер крепится между камерой и батареей, подключается к HD-SDI-выходу камеры и коддирует и записи видео формата XDCAM EX непосредственно на съемные SxS Pro или SxS-1 твердотельные карты памяти.
— Андрей Василенко
28 апреля 2010, 10:21
Avid представил новые версии своих монтажных систем: Media Composer и Symphony были представлены пятыми версиями (version 5), а NewsClutter — девятой (version 9).
Новые программы демонстрируют еще большую гибкость в поддержке форматов и улучшенную систему довольнительных функций, направленных на обеспечение возможностей реализации творческих задач самого выского уровня: встроена поддержка таких форматов, таких как RED, QuickTime и Canon XF, а также кодека AVC-Intra, устранение артефактов (“выпадений”) при транскодировании, “переупаковывании” (rewrapping), записи событий и передачи процессов клиенту.
Новые версии программ поддерживают Matrox MXO 2 Mini I/O и наиболее актуальны для клиентов, которые ищут портативное, удобное и недорогое аппаратное решение для мониторинга видеосигнала. Внутренне цветовое пространство HD-RGB 4:4:4 обеспечивает высокую точность отображения цвета, его коррекции, а также таких сложных процессов, как киинг и спецэффекты. Также поддерживается многоканальный звук и заметно улучшен пользовательский интерфейс.
Avid также продемонстрировал собственное решение для HD-производства, которое включает в себя видеосервер AirSpeed Multi Stream, систему ресурсного менеджмента Interplay Production, программное обеспечение NewsCutter, Media Composer или же Symphony для редактирования и систему хранения данных Avid Unity. Описанное решение теперь позволяет использовать AVC-Intra в полном производственном цикле: от начала и до конца.
— Андрей Василенко
27 апреля 2010, 02:55
Главным событием на NAB Show со стороны ARRI явилась презентация новой камеры Alexa для цифрового кинематографа. Камера базируется на CMOS-сенсоре общим разрешением 3.5K, по геометрическим размерам полностью эквивалентном кадру кинопленки 35 мм, cветочувствительностю в районе 800 ASA, и способна работать с диапазоне кадровых частот от 1 до 60 с кодированием видео в формате RAW и возможностью записи на карты памяти SxS в формате ProRes.
Предусмотрены три модели Alexa (A-EV, A-EV Plus и A-OV Plus), дабы охватить широкий круг пользователей от начального уровня до уровня наиболее предвзятых кинематографистов. Различные опции записи, включая несколько интегрированных решений, призваны упростить рабочие процессы и обеспечить универсальность как на этапе выбора оборудования и съемок, так и на этапе пост-продакшн.
ARRI также отличают и представленные гибридные светодиодные светильники, которые поддерживают возможность работы с переменной цветовой температурой от 2800K до 6500K и доступны как в студийной (BroadCaster), так и “полевой” (LoCaster), т.е. в случае выездных съемок, конфигурациях.
Для притаемых от батарей сетильников LoCaster цветовая температура может изменяться вручную на специальной контрольной панели: имеется 6 предустановок и диммер плавного контроля. Для студийных решений BroadCaster цветовую температуру можно плавно изменять через протокол DMX, через который, кстати, также возможно управлять силой света и корректировать зеленый спектр.
Также компанией было представлено осветительное оборудование серии True Blue и ряд новых устройств управления люминесцентными лампами.
— Андрей Василенко
26 апреля 2010, 08:59
В рамках предстоящей выставки Cinema Production Service (CPS) 2010 в Москве ожидается мое совместное мероприятие с Ikegami.
Предварительная официальная программа такова:
Универсальное съемочное оборудование Ikegami для эффективного художественного и документального кинопроизводства.
— обзор современной линейки обрудования: студийные и внестудийные камеры, камкордеры, компактные камеры, системы управления и цветокоррекции, мониторы и системы хранения информации;
— основные конкурентные преимущества оборудования;
— особенности безленточных технологий Ikegami;
— обзор съемочного оборудования, основанного на «безлетночных» технологиях;
— презентация новой линейки оборудования класса GF Seria: описание основных функций, инноваций, особенностей, надежности;
— обзор линейки оборудования GF Seria;
— описание «открытых решений» («open solutions»), предлагаемых Ikegami;
— особенности передачи и записи сигналов и новейших алгоритмов компрессии для организации эффективного постпродакшн;
— презентация камкордера HDS-V10: особенности, конкурентные преимущества;
— обзор интеграционных возможностей;
— области применения съемочного оборудования Ikegami;
— примеры законченных решений для конкретных задач;
— универсальные накопители повышенной надежности;
— обзор возможностей оперативного и мобильного монтажа (“монтажа на площадке”);
— рассказ о сервисной поддержке на территории РФ;
— демонстрация оборудования и показ тематических видеоматериалов.
В мероприятия семинара будет интегрирован экспресс-мастер-класс “Особенности режиссуры производственного процесса цифрового кинематографа и HD-видео” Андрея Василенко, режиссера кино и телевидения, специалиста Digital Cinema, посвященный актуальным вопросам современного кинопроизводства и эффективной реализации творческих задач в форматах высокой четкости на примере оборудования Ikegami.
Также в рамках семинара планируется проведение обзорного мастер-класса по работе с осветительным оборудованием Dedolight.
Присутствующие на семинаре представители Ikegami и инженеры сервисной поддержки будут готовы проконсультировать посетителей по всем интересующим вопросам.
Время проведения: 28.04.2010 14:15
Приглашаю друзей и коллег.
Со своей стороны планирую также рассказать об особенностях работы с оптикой Canon и его объективах с автофокусировкой.
— Андрей Василенко
25 апреля 2010, 12:50
Blackmagic Design продемонстрировала действительно большое количество новинок и не скупилась на анонсы продуктов.
Для начала компания открыто объявила о революции в области высококачественной цветовой коррекции, представив DaVinci Resolve 7.0. Теперь система включает поддержку еще и платформы Mac OS X, обновленный пользовательский интерфейс, улучшенную поддержку чересстрочной развертки, новые библиотеки EDL и улучшение общей базы данных.
Также была продемонстрирована UltraStudio Pro, первая в мире система захвата и воспроизведения видео SD/HD, работающая с новым интерфейсом USB 3.0, тем самым обеспечивая передачу данных на скоростях до 4.8 Гбит/с. UltraStudio Pro сочетает в себе последние технологии, совместимость со всеми стандартами вещания, широкий функционал и привлекательный ультратонкий дизайн, который, по утверждениям представителей компании, оптимален и важен в условиях современного пост-продакшн.
Было показано и решение для популярного ныне формата H.264 — H.264 Pro Recorder. Система представляет собой внешний блок с интерфейсом подключения USB и позволяет осуществлять захват и кодирование SD и HD видео непосредственно в H.264-файлы. Доступны интерфейсы SDI/HD-SDI, HDMI и компонентного аналогового видео с балансными аудиоканалами.
Кроме того, были продемонстрированы решения и для видеопроизводства в формате 3D.
DeckLink HD Extreme 3D — новая модель популярных плат захвата с поддержкой 3D, аппаратной повышающей, понижающей и кросс- конверсией, 12-битной аппаратной архитектурой, а также поддержкой SDI/HD-SDI, компонентного и HDMI интерфейсов и всех вещательных стандартов и киноформата 2K.
HDLink Pro 3D базируется на семействе популярных конвертеров для мониторинга HDLink Pro и позволяет осуществлять мониторинг посредством 3D SDI с использованием недорогих дисплеев DisplayPort или же посредством HDMI 1,4 SDI, что наиболее актуально для новейших 3D-телевизоров.
Стоит отметить и DeckLink Duo — систему из двух карт захвата, объединенных для крепления в один слот PCIe. Предназначенная для разработчиков и производителей, DeckLink Duo является идеальным решением для организации плей-серверов телеканалов, которые могут работать либо в режиме двух различных потоков данных, либо в синхронном режиме, т.е. в формате 3D.
— Андрей Василенко