РТКОММ-БИЛАЙН: примирение после года депиринга?

23 Август 2010, 06:22

Сегодня около 7 часов утра произошло знаковое событие для многих пользователей РУнета: между крупнейшими российскими контент-ориентированными магистральными провайдерами ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ (БИЛАЙН) и РТКОММ появился прямой пиринговый стык.

Как известно, в августе прошлого года между ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМом (БИЛАЙНом) и РТКОММом произошел конфликт, повлекший за собой депиринг между данными компаниями, а затем все участники ОПГ (Отдельной пиринговой группы) в поддержку ГОЛДЕНа (БИЛАЙНа) в течение месяца массово и активно отдепирили РТКОММ от своих сетей, положив начало “пиринговой войне” (в свое время я об этом писал). Трафик из-за нарушения сетевой связности пошел по европейской петле, что привело к значительному ухудшению качества доступа из данных сетей друг к другу. Особенно в данной ситуации пострадали пользователи регионов Сибири и Дальнего Востока, т.к. уже к имеющимся высоким значения пинга и довольно среднему качеству связи из-за географической удаленности от Москвы добавилась “европейская петля” со всеми вытекающими из нее особенностями, окончательно отправив в “нокаут” и без того слабую карту сетевой связности.

Естественно, в первую очередь пострадали простые пользователи, столкнувшись со значительными проблемами ухудшения доступа ко многим интернет-ресурсам, ибо и РТКОММ, и ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ (БИЛАЙН) являются не только магистральными, но и контент-ориентированными (т.е. эксклюзивно подключают к своим сетям / располагают на своих площадках дата-центры и крупные интернет-проекты).

Пострадали и интернет-проекты, особенно ресурсы с “тяжелым” содержимым типа видео или фотографий, а также проекты, находящиеся на стадии запуска и раскрутки.

Альтернативные “примочки” в виде покупки каналов друг у друга до конкретных дата-центов, как произошло с ТРАНСТЕЛЕКОМом, не принесли ощутимого положительного результата.

У всех ISP непомерно возросли нагрузки на западные апстримы, усиливаясь день ото дня, что требовало значительного расширения данных каналов, причем с обеих сторон, что было осуществить проблематично: даже двукратное расширение апстримов в скором времени после начала конфликта ситуатию не спасло. Например, тот же БИЛАЙН решал проблему загрузки европейских каналов с конца 2009 года до лета 2010, но так и не смог реально расширить каналы, благо, ситуацию спас летний период отпусков, приведший к уменьшению числа активных абонетов. Похожие проблемы происходили и у РТКОММ.

И вот после года активного противостояния главным игрокам данного конфликта — ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМу (БИЛАЙНу) и РТКОММу, скорее всего, удалось договориться (добровольно ли, благодаря переговорам и осмыслению возникших после депиринга масштабных проблем с загруженностью каналов, или же “из под палки” контролирующих государственных органов, — не суть важно, ибо важен конечный результат: пиринг есть).

На момент 07:15 трасса из сетей ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа в сторону РТКОММа выглядела просто идеально:

cat26.Moscow.gldn.net (194.186.10.118) 0 msec 0 msec 0 msec
195.239.134.98 0 msec 0 msec 0 msec
msk-dsr7-ge1-2-0-0.rt-comm.ru (217.106.0.70) 4 msec 4 msec 0 msec

Аналогичные результаты выдавала и обратная трассировка из РТКОММ в сторону ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ.

Хочется верить, что появление прямого стыка (пиринга) между ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ и РТКОММ не станет злой шуткой — временным и случайным явлением, а действительно положит конец действительно кошмарному году для РУнета — году активного пирингового противостояния между крупными магистральными провайдерами РТКОММ и ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ (БИЛАЙН).
Хочется верить, что руководители как ГОЛДЕНа, так и РТКОММа наконец-то включили головы и здравую логику и отключили личные амбиции, действительно осознав тот факт, что иметь прямой пиринг значительно выгоднее (хотя, я убежден, без серьезного “политического” фактора стратегического планирования здесь не обошлось).

Отдельно хочется отметить, что появление данного пирингового стыка значительно облегчит жизнь таких крупных российских ISP, как КОМКОР (АКАДО), КОМСТАР (СТРИМ/МТС), КОРБИНА (ныне — Домашний Интернет БИЛАЙН), NETBYNET, QWERTY и др., а также всех клиентов магистрала ТРАНСТЕЛЕКОМ.

Но проблемы с доступом к ресурам ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа (например mail.ru, aport.ru, 3dnews.ru и т.д.) с высокой степенью вероятности продолжат сохраняться у пользователей московского интернет-провайдера ONLIME (ОНЛАЙМ), использующего в качестве своих апстримов каналы магистральных провайдеров TeliaSonera и РЕТН (RETN), которые не имеют прямого пиринга с сетями ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа (БИЛАЙНа).

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. Андрей, где первоисточник, если не секрет? На НАГе подсмотрели или еще как? )))

    Sasha · 26.08.2010 13:34 · #

  2. Подсматривать информацию на NAGе не потребовалось (я туда очень редко захожу).
    Первоисточником информации стал сам ГОЛДЕН (БИЛАЙН), каналы которого я использую как для работы, так и для ДЦ.
    Кстати, запуск пира я наблюдал, что называется, в режиме “онлайн”.

    Андрей Василенко · 26.08.2010 16:10 · #

  3. Странно)))
    Был уверен, что все давно перестали следить за пиринговыми отношениями операторов.
    А когда было “наблюдение”, если не секрет?

    Sasha · 26.08.2010 16:49 · #

  4. Под фразой “наблюдал” подразумевалась ситуация, в результате которой я стал свидетелем данного события. Быть частным детективом пиринговых взаимотношений явно не моя профессия. У меня на подобные действия нет ни времени, ни желания... )))

    Хотя отношения (точнее, их отсутствие) между ГОЛДЕНОМ и РТКОММ меня волновали довольно сильно, ибо часть моих российских серверов стоит в сетях РТКОММ, а другая часть — на площадках ГОЛДЕНа…
    Постоянная же смена маршрутов из сетей ГОЛДЕНА в сторону сетей РТКОММ через европейскую петлю, временами приводящая к катастрофической деградации связи, уже порядком надоела. Поэтому я серьезно размышлял в конце лета — начале осени целиком переселить свой россисийкий сегмент в сети CityTelecom'a, который имеет прямую сетевую связность и с ГОЛДЕНом (БИЛАЙНом), и с РТКОММом...

    Касаемо наблюдений все намного проще: в этот момент я находился на работе. За сутки до этого ГОЛДЕН честно предупредил о грядущих работах по модернизации магистрального оборудования, хотя и без уточнений. Естественно, где-то в районе пяти утра голденовская сеть отрубилась и я автоматически переподключился к РТКОММу. Примерно через час обратил внимание на то, что связь с голденовским ДЦ стала корректной и на редкость хорошей. Дальнейшая проверка показала, что в ходе "модернизации" появился пиринг.

    Так что “наблюдение” за появлением конечного пиринга состоялось ранним утром понедельника в районе 05:30—07:00...

    Андрей Василенко · 26.08.2010 17:40 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---