Пиринговые войны в российском интернете

7 Январь 2010, 02:56

К сожалению, не имею достаточного количества времени, чтобы регулярно посещать блог, однако все же решил выделить его небольшой отрезок для разъяснения текущей ситуации с пиринговыми войнами в РуНете для читающих меня друзей, ибо текущий накал страстей того требует.

Но давайте для начала разберемся еще раз, что происходит в данный момент в российском интернете.

Тема магистрального провайдинга действительно непростая и временами довольно противоречивая, но все же…

Для начала нужно определить, что же является предметом купли-продажи для магистралов. Собственно, ответ очевиден – трафик (буду объяснять несколько упрощенно, дабы было понятно читателям с различными уровнями подготовки и знаний). Т.е. продавая трафик, магистральный провайдер получает за это деньги (не важно, как продавая, – сдачей в аренду канала определенной емкости или же прямой тарификацией данных, – суть-то одна и та же). Понятно, что каждый из магистралов крайне заинтересован в том, чтобы в его сетях располагались ресурсы, генерирующие значительный объем трафика (естественно, это должны быть популярные ресурсы по типу mail.ru, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru), тогда интернет-провайдеры будут вынуждены покупать трафик у данного магистрала, тем самым принося доход. Вот как раз данный вопрос чаще всего и провоцирует пиринговые войны, когда какой-либо значимый ресурс “уплывает” в сети конкурента.

Но немного отвлечемся и поговорим об ОПГ (Отдельной пиринговой группе). Очевидно, что наша страна довольно обширна и с точки зрения площади во много раз превышает не только любое из европейских государств, но и саму Европу. Поэтому стать поистине всероссийским магистральным провайдером в одиночку является мегазадачей, крайне невыгодной с финансовой точки зрения. Намного логичнее договориться с рядом других магистральных провайдеров и использовать сети друг друга, условно объединив их в единое целое и получив тем самым значительно большую площадь покрытия и улучшенную сетевую связность. Очевидно, что расширить уже имеющиеся магистральные каналы намного проще, нежели создавать “с нуля” новые. Собственно, так и произошло. ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ, КОРБИНА-ТЕЛЕКОМ, КОМСТАР-ОТС (СТРИМ), КОМКОР (АКАДО), ТТК и РТкОММ договорились о создании пиринговой группы. Так появилась ОПГ.

Меж тем РТКОММ рос, рос и вырос до размеров всероссийского магистрального провайдера, протянув свои сети через всю нашу страну, и в определенный момент, набрав значительную силу, вышел из состава ОПГ. Затем РТкОММ был приобретен РОСТЕЛЕКОМом. Также стоит отметить более чем партнерские отношения РТКОММа и другого всероссийского магистрала РЕТН.

Таким образом, на текущий момент на рынке магистральных провайдеров сложились две бизнес-группировки: ОПГ (ГОЛДЕН, КОРБИНА, КОМСТАР, КОМКОР, ТТК и пр.) и, назовем так – РТ (РОСТЕЛЕКОМ, РТКОММ и РЕТН).

В связи с этим фактором более-менее крупные интернет-провайдеры должны были принимать ту или иную сторону: либо сторону ОПГ, либо РТ.
Кстати, исторически сложилось, что основная часть дата-центров РУнета располагалась в сетях ГОЛДЕНа и РТКОММа, поэтому конфликты между группами были неизбежны, тем более, что РТ всегда проводил более выигрышную финансовую политику, предлагая более низкие цены на трафик.

“Последней каплей терпения” к началу текущего пирингового конфликта явился тот факт, что РТКОММ (РОСТЕЛЕКОМ) еще летом увел от ГОЛДЕНа социальную сеть vkontakte и проект vkadre, являющиеся одними из крупнейших генераторов отечественного трафика, устроив значительный демпинг в области ценовой политики. Само собой, подобный поступок вызвал гнев ГОЛДЕНа, добавив “масла в огонь” и без того напряженных отношений между РТ и ОПГ. После этого последовал массовый осенний депиринг со стороны ОПГ.

Иными словами, пиринга с РТкОММ (Ростелеком) и RETN (магистральный провайдер RETN работает в связке с РТкОММ) теперь не имеют все основные крупные провайдеры Москвы, входящие в ОПГ, – ни СТРИМ, ни АКАДО, ни NETBYNET (не являющийся участником, но “симпатизирующий” ОПГ), ни, естественно, БИЛАЙН (Корбина).

В конце декабря минувшего года произошло еще одно событие: БИЛАЙН (т.е. ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ и КОРБИНА) разорвал пиринг с TeliaSonera. Причиной этому, скороее всего, стало анонсирование данной компанией информации о том, что она (TeliaSonera) будет помогать РТкОММ в вопросах расширения его западных апстримов за счет собственных емкостей. Хотя, я уверен, были и другие причины, возможно, еще более значимые. Иными словами, Telia (TeliaSonera) встала на сторону РТкОММа. Депиринг в такой ситуации был полностью оправдан.

Поэтому мы и видим множество проложенных трасс через Европу как со стороны ОПГ, так и со стороны РТкОММ(РТ)-РЕТН.

Таковы реалии бизнес-стратегий основных магистральных игроков российского интернета.

Тут каждый провайдер вправе встать на ту сторону, которая удобнее ему.
Во всяком случае, всем более-менее крупным интернет-провайдерам волей-неволей приходится занимать именно такую довольно одностороннюю позицию, ибо того требуют “правила игры”. ОНЛАЙМ, 2kom и QWERTY, например, заняли сторону РТ-РЕТН, что ни хуже, ни лучше другой стороны, т.е. стороны клиентов ОПГ.

Очевидно, что такая ситуация плоха для конечных пользователей (особенно для любителей сетевых игр), которые становятся заложниками ситуации, однако на эту ситуацию с пирингом повлиять никак нельзя, потому что с законодательной точки зрения нарушений нет (к сожалению, в России отсутствуют законы, адекватно регулирующие сферу интернет-услуг в данных вопросах), поэтому мы и наблюдаем и соответствующие проблемы, и соответствующее отношение к клиентам. Это проблема не только QWERTY, 2kom’a, ОНЛАЙМа или же СТРИМа или БИЛАЙНа (ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа), это наша общая проблема, которая начинается уже на уровне обычных межличностных отношений (кстати, форумы различных провайдеров это неплохо иллюстрируют).

“Я слышал, что ОПГ пытается придавить конкурентов нечестными методами, но насколько я понял, читая инет, что как раз “РТкомм” занимается демпингом, и сужением каналов обмена между собой и конкурентами (что то было связано с мастерхостом). Тем более, что “РТкомм” принадлежит “Ростелекому”, – как-то написал один пользователь.

Однако тут все намного сложнее и еще более неоднозначнее.
Нужно понимать, что существуют разные типы провайдеров, именующих себя “магистралами”: во-первых, это “транзитеры”, которые занимаются исключительно транзитом трафика; во-вторых, “ресурсоориентированные”, т.е. ориентированные на размещение в своих сетях различных интернет-проектов, ну, и смешанный вариант, конечно. Первые зарабатывают на том, что сдают в аренду каналы (продают транзитный трафик), другие – тем, что продают трафик, генерируемый интернет-ресурсами.

В сетях ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа располагается значительная часть крупнейших проектов РУнета: такие проекты как mail.ru, odnoklassniki.ru, крупнейшая сеть знакомств mamba.ru с ее многочисленными “зеркалами”-клонами, а до лета прошлого года – vkontakte.ru. Естественно, имея эксклюзивные контракты с данными ресурсами, ГОЛДЕН (БИЛАЙН) зарабатывает деньги и позиционирует себя на рынке.

Что же произошло летом? РТ (Ростелеком), в состав которого входит РТкОММ, изначально занимавшийся транзитом трафика и имел очень небольшую часть эксклюзивных дата-центров (всего два), “переманивает” к себе сеть ВКОНТАКТЕ, за счет предложения крайне низкой цены на каналы, т.е. фактически устраивает откровенный демпинг. Естественно, что подобная выходка привела к конфликту, и пиринг между магистралами разорвался, что тоже вполне логично.

К сожалению, ситуация продолжает усугубляться: РОСТЕЛЕКОМ откровенно и открыто заваливает и mail.ru, и odnoklassniki.ru предложениями о партнерстве, что не просто ухудшает ситуацию, а делает ее практически неразрешимой.
Касаемо “честных” методов: обе группы магистралов, как говорится, “хороши”. Достаточно вспомнить давление и проблемы, которые оказывал и создавал РТкОММ несколько лет назад в адрес МАСТЕРХОСТа, связанные как с сужением каналов, так и с препятствием доступа по некоторым протоколам.

Поэтому РТкОММ ничуть не лучше ОПГ.

А касаемо текущей ситуации с каналами… Тут все намного проще: внешние каналы РТкОММ на Европу составляют всего 20 Гбит, что явно мало для такой крупной сети. К тому же ситуация отягощается пиринговой войной, в результате которой нагрузка на внешние апстримы возрастает в несколько раз. В настоящий момент, внешних каналов РТкОММа просто не хватает, в результате чего качество связности ухудшается еще сильнее, что выражается в невозможности оптимизации трасс и проявляется в значительном увеличении значений пинга и значительных “проседаниях” скорости в часы пиковых нагрузок, поэтому РТкОММ и начал работу над раширением своих европейских апстримов.

С другой стороны, нужно помнить, что участники ОПГ не участвуют в свободном обмене трафиком на MSK-IX, что также условжняет ситуацию.

“…но из-за чрезмерной зависимости от “заморских” факторов в целом полученный выигрыш съедается потерями,” – отметил другой участник диалога.

Данная зависимость выгодна, потому что зарубежный трафик значительно дешевле, чем отечественный (если его покупать). Вот и гоняют через Европу. Как сказал один из сотрудников ведущего интернет-провайдера: “маршрутизация определяется и рассчитывается исходя из наименьшей стоимости трафика”.

Иными словами, если трафик дешевле пускать через Европу, чем покупать напрямую у конкурентов, то так и будет. Естественно, качество связи и скорость доступа для конечного абонента стоят в самом низу списка приоритетов, т.е., если говорить проще, “волнуют мало”.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---