Депиринг между БИЛАЙНом и TELIA SONERA (TeliaSonera)

4 Январь 2010, 07:04

Еще один оригинальный “подарок” сделал своим пользователям интернета БИЛАЙН. В конце декабря, перед самым Новым годом был разорван пиринг с магистралом TeliaSonera (Telia Sonera), что привело к изменению маршрутизации: теперь трафик до Телии идет при поддержке магистрала-посредника Cogent через Франкфурт:

...
6 20 ms 20 ms 20 ms tc-bb-po2.sto.corbina.net
7 20 ms 23 ms 20 ms te3-3.ccr01.sto01.atlas.cogentco.com
8 35 ms 35 ms 35 ms 130.117.51.54
9 48 ms 48 ms 48 ms te2-8.ccr01.fra03.atlas.cogentco.com
10 109 ms 45 ms 79 ms ffm-b2-link.telia.net
11 45 ms 45 ms 45 ms ffm-bb2-link.telia.net
12 66 ms 196 ms 63 ms s-bb2-link.telia.net
13 63 ms 63 ms 74 ms s-b2-link.telia.net
...

Что можно сказать о данной ситуации? В принципе, рядовые пользователи данных изменений и не почувствуют, данная ситуация болезненно воспримется исключительно онлайн-геймерами, игровые сервера которых располагаются на севере Европы, т.е. в Швеции, Финляндии, Норвегии. Вместо привычных 20-25 мс они будут иметь в лучшем случае 65-70 мс. Коснется также и тех людей, кто является абонентами интернета от БИЛАЙНа и в силу ряда причин обмениваются трафиком с данными странами.

О причинах же депиринга можно только догадываться. Скорее всего, причиной к разрыву прямой связности послужили планы Telia в оказании помощи по расширению внешних апстримов магистральному провадеру РТКОММ за счет своих каналов. Как известно, РТКОММ, принадлежащий РОСТЕЛЕКОМу, и ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ (ныне БИЛАЙН) находятся в состоянии открытого противостояния еще с конца лета 2009-го года, который смело можно назвать “пиринговой войной”. Как говорится, “друг моего врага мне тоже враг”.

Хотя меня волнует вопрос другой. Так или иначе очередной “перекрой” маршрутизации в данной стилистике приведет к увеличению нагрузки на внешние апстримы, поэтому у абонетов и других операторов (особенно тех, кто использует Telia Sonera в качестве своего магистрального провайдера) также могут появиться значительные проблемы.
Пострадает также и маршрутизация из Украины, где Telia (TeliaSonera) является одим из ключевых магистральных игроков, таким образом, ухудшится доступ до ряда дата-центров, расположенных в сетях ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа. А их немало. И вот именно этот последний фактор меня как владельца нескольких ресурсов волнует больше всего.

Но… поживем – увидим.

P.S. Хм… Как ни странно, АКАДО тоже сейчас не имеет пиринга с Telia. Странно, почему я раньше этого не заметил.
А вот ребята из КОМСТАРа (СТРИМ) молодцы, прямой пиринг с Telia сохранили.

Андрей Василенко

---

Комментарии

  1. А вы уверены, что был ПИР?
    Телия Сонера – Tier1 (см. http://en.wikipedia.org/wiki/TeliaSonera_International_Carrier) и среди ее пиров только тирваны. Все остальные – только клиенты. И Билайн был клиентом, а не пиром.

    Sasha · 25.08.2010 16:12 · #

  2. И еще, КОМКОР – это не СТРИМ. СТРИМ – это КОМСТАР. А КОМКОР – это АКАДО. Но они тоже в ОПГ.

    Sasha · 25.08.2010 16:14 · #

  3. Само собой: СТРИМ – это КОМСТАР (МТС), а АКАДО – КОМКОР.
    В последнем предложении поста была опечатка. Спасибо, что заметили. Исправил.

    Касаемо пиринга. Тут ситуация интересная. В России у нас, как известно, понимание “тирванства” несколько иное, нежели на Западе. Наша “тирванская” иерархия, как обычно, поражает своей необычностью и изощренностью.
    Поскольку ныне ШПД БИЛАЙНа включает в себя и ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ, и КОРБИНУ-ТЕЛЕКОМ, периодически может возникать путаница. ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ не имел прямого пиринга с TeliaSonera. А вот КОРБИНА-ТЕЛЕКОМ такой пиринг имела. Поскольку для большинства пользователей (особенно частных лиц) БИЛАЙН поставляет интернет за счет ресурсов ЗАО “Инвестэлектросвязь”, то речь идет именно о сетях КОРБИНЫ-ТЕЛЕКОМ. Да и трассировка это иллюстрирует.
    Вообще TELIA являлась одним из ключевых партнеров КОРБИНЫ как на раннем этапе становления (да и для многих других ISP), так и на этапе уже развитой инфраструктуры. Однако с развитием КОРБИНЫ как компании изменялись и официальные формулировки: от клиента до пиринг-партнера. С другой стороны, будучи клиентом, т.е. закупая определенные емкости каналов на стыках, всегда можно говорить о платном пиринге (тоже довольно специфичный термин), играя и акцентируясь исключительно на термине “пиринг”. С другой стороны, поскольку пиринг в своем классическом определении есть договор между провайдерами о взаимном обмене трафиком и/или предоставлении клиентам ресурсов своих сетей, то употребление данного термина в общем виде допустимо для любого типа стыков – как "тирванских", так и "клиентстких", удовлетворяющим описанным критериям. Для КОРБИНЫ ключевыми западными апстримами всегда были два канала – TELIA и ГОЛДЕН, о чем, кстати, громко и официально заявлялось на официальном сайте. Связность с ОПГ в том числе и посредством довольно широких каналов КОРБИНЫ в сторону Стокгольма для TELIA, присутствующей на российском рынке, также была выгодной, – клиенты TELIA прекрасно видели ресурсы ГОЛДЕНА и КОРБИНЫ (да и всего ОПГ, который в своей сумме представляет некое условное подобие отечественного tier1) через сети КОРБИНЫ. Так что “пролить свет” на тонкости наименования истинных финансово-юридических взаимотношений между КОРБИНОЙ (БИЛАЙНОМ) и TELIA могут только официальные документы, которые, естественно, хранятся, как “тайна за семью печатями”. Да и в данной ситуации важен другой факт: прямой стык (пиринг), каким бы он ни был по своему типу, между КОРБИНОЙ (БИЛАЙНом) и TeliaSonera имелся, но в декабре 2009 года был снят.

    Андрей Василенко · 25.08.2010 17:23 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---