ММКФ 2011: грустные впечатления этого года

1 Июль 2011, 06:11

Москвский международный кинофестиваль (ММКФ) год от года становится все слабее и слабее: те картины, которые вполне достойны участия в основной конкурсной программе, в ней отсутствуют, будучи “запрятанными” в менее значительные премьерные блоки.

Отчетливо виден “арт-хаусный” (подчеркну: не авторский, а именно “арт-хаусный”) оттенок большинства представленных фильмов, что как-то расходится с изначальной позицией организаторов фестиваля в отношении такого кино.

Не так много отечественного кинопродукта (в рамках конкурсной программы, разумеется): как игрового, так и документального.

Кстати, старые картины, в приличном количестве предстваленные на фестивале, – это, конечно, хорошо, но для поддержки и развития кинематографа (любого: отечественного или зарубежного) явно нужно искать картины современные.

Складывается ощущение, что для картин, участвующих в конкурсе, сознательно сведены возможности выхода в прокат по итогам фестиваля. Но в этом случае теряется смысл отправлять свои картины на ММКФ, ибо для создателей экранной продукции любое мероприятие подобного рода – это, прежде всего, шансы выхода в массовых прокат, то есть так называемая “прокатная перспектива”, и уж только потом места, статуэтки, тарелки и др. подобные призы.Думаю, это одна из причин, почему в основной программе мало серьезных картин.

Огорчает и несколько сумбурная организация всех мероприятий и показов в рамках ММКФ.

А еще больше огорчает тенденция к показу картин, позаимствованных из Канн, Венеции, Берлина. Такое повторное воспроизведение напоминает “показ для жителей удаленных городов” и, видимо, создается для минимального скрашивания достаточно вялой программы.

Мельчает фестиваль, — каким бы горьким ни было осознание сего факта, — остановился в развитии.

В данном случае именно “за державу обидно”, ибо нашей стране, практически полностью лишившей себя каких-либо собственных крупных кинопремий и уж тем более фестивалей международного уровня (для пересчета всех оставшихся и/или созданных за последние пару десятилетий хватит пальцев на одной руке), просто непозволительно потерять ММКФ с его достаточно длительной историей и традициями.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---