Размышления на тему извечного конфликта между отечественными режиссерами и продюсерами

8 Ноябрь 2011, 22:29

Очень часто во время общения с продюсерами постсоветского пространства, вызываю у них удивление, когда говорю, что работа над сценарием уже на этапе его создания, включая определение характеров и образов героев, развитие парадигмы и сюжетных линий (включая сам сюжет), переломных моментов и т.д., является прямой обязанностью режиссера. А еще прямой обязанностью режиссера является определение композиции, крупности кадра, светового и колористического решения, глубины пространства, динамики кадра и камеры, т.е. то, что в отечественной практике привыкли “сваливать” на оператора-постановщика, а затем на специалистов постпродакшн. Также не стоит забывать и про исследования предпочтений зрительской аудитории, ее интересов и спроса, про общую оценку экономической (прокатной) ценности и актуальности проекта, — это тоже имеет прямое отношение к работе режиссера.

Почему? Ответ прост: экранный продукт должен работать, т.е. воздействовать на умы людей, пробуждая при этом нужные эмоции. Без понимания вышеописанных аспектов, режиссер никогда не сможет создать качественный продукт.

Печально, что мои отечественные коллеги-режиссеры не спешат (или не хотят) перестраиваться под современные требования производства экранной продукции (без разницы, что это — художественный фильм, музыкальный клип или рекламный ролик), — отсюда как раз и “растут ноги” извечных конфликтов между режиссерами и продюсерами.
Поэтому-то продюсеры и удивляются моим словам (хотя после нескольких минут размышлений соглашаются с ними), ибо режиссеры приучили их совсем к другому: готовым интересным сценариям, которые напишут талантливые сценаристы; хорошим операторам, которые все снимут; и монтажерам, которые все идеально смонтируют, — при этом режиссер ни в одном из указанных этапов создания экранного произведения не участвует, отстраняясь как можно дальше, это как бы не его обязанность. При таком подходе возникает логичный вопрос: если опираться на все готовое, то зачем такой режиссер нужен?

Кстати, я никогда не понимал и не понимаю сути извечных конфликтов между отечественными режиссерами и продюсерами. В подавляющем большинстве случаев в их основе лежат непомерные и необоснованные эгоистическо-профессиональные амбиции, а также нежелание слушать друг друга и искать компромиссы вкупе с нежеланием работать.
Оно и понятно: всегда намного проще свалить собственные недоработки и проблемы на другого, прикрывшись узурпацией “творческого я”, нежели совместно их решать и грамотно делать свою работу, работать на высокий результат.

Очевидно, что кто-то стремится исключительно заработать, кто-то — прославиться, кто-то — наработать связи, кто-то — донести до массового зрителя свои мысли.
Однако нельзя забывать, что цель всегда одна: создать максимально эффективный экранный продукт, качественный и «работающий», соответствующий интересам зрителей и при этом ориентированный на получение прибыли, ибо профессиональное кино и телевидение также в сути своей есть бизнес.
Тут нельзя противопоставлять коммерческие и творческие цели, в таком противопоставлении и кроется одна из главнейших ошибок отечественных кинематографистов. Должна быть синергия творчества и коммерции, — одно другому нисколько не противоречит, — просто для этого требуются определенные дополнительные усилия, которые, увы, никто прикладывать не стремится.

Итоговый результат зависит от способностей всех сторон идти на компромисс, умения договариваться и соотвествующего поведения для того, чтобы вырастить и затем пожать красивые и спелые плоды общих усилий. И это как раз в большинстве случаев не понимается в своей основе, поэтому когда в итоге один думает исключительно о самовыражении, а другой — исключительно о прибыли, не удается достичь ни первого, ни второго, поскольку забывается главное — зритель и его интересы, т.е. тот, ради которого и создается экранный продукт. Естественно при таком неразумном подходе получается на редкость паршивый во всех отношениях продукт, который ни успехом в глазах зрителей не пользуется, ни требуемую кассу не собирает.
А его создатели продолжают предъявлять друг другу бесконечные претензии, вместо того, чтобы включить головы и понять, что труд в кино коллективный и в рамках этого труда одновременно преследуются разные задачи.

Временами осознание сложившейся ситуации жутко раздражает:
когда знаешь — интеллектуальный и производственный потенциал в Отечестве есть, но почему-то используется совершенно нецелевым способом, что приводит к рождению неконкурентоспособных кинолент…
На Западе же, где я работаю большую часть времени, описанные мной режиссерские обязанности и принципы взаимодействия между режиссером и продюсером считаются нормой и довольно четко исполняются, что довольно благотворно сказывается на качестве фильмов/клипов/роликов…
…Невольно вспоминается цитата из “Белого солнца пустыни”: “…мне за Державу обидно…”

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---