Сделка одобрена: NetByNet собирается приобрести 2КОМ

13 Сентябрь 2011, 19:01

Сегодня стало известно уже на официальном уровне, что Федеральная Антимонопольная Служба удовлетворила ходатайство ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NetByNet) и одобрила сделку о полном приобретении московского провайдера 2КОМ (ООО «Компания 2КОМ»). Об этом было сказано в соответствующем заявлении ФАС.

Как известно, интернет-провайдер NetByNet в июня 2011 года был куплен “Мегафоном”, поэтому в настоящий момент является “дочкой” сотового оператора. Очевидно, что после удачного приобретения NetByNet, занимающего порядка 10% рынка московского региона, “Мегафон” ради увеличения продолжит тактику поглощения менее крупных провайдеров.

“Компания 2КОМ” входит в одноименную группу компаний («Компания 2КОМ», «Сетел» и «Юго-Запад телеком») и основана в 1992 году. Основным направлением деятельности группы 2KOM является предоставление телекоммуникационных услуг для населения, государственных и коммерческих структур, в первую очередь Интернета. Группа 2КОМ владеет транспортной сетью на базе волоконно-оптических линий связи протяженностью более 700 км с пропускной способностью 10-100 Гбит/с. Компания также предоставляет услуги IPTV и цифрового радио.

К второй половине 2010 года сеть 2КОМ охватывала около 6500 домов в более чем в 60 районах Москвы и Московской области. По данным компании 2КОМ, на 30 сентября прошлого года услугами провайдера пользовались жильцы 70 000 квартир в Москве, Красногорске, Люберцах и Видном.
Согласно различным экспертным подсчетам, доля 2КОМ на локальном московском рынке оценивалась в диапазоне 1,5-2%.

Происходящее противоречит словам генерального директора 2КОМ, г-на Хенкина, высказанных в 2010 году на видеоконференции с пользорвателями, о том, что продажи 2КОМ не ожидается и руководство Компании такую возможность принципиально не рассматривает.

Однако к концу первой декады 2011 года, несмотря на введение линеек новых тарифов и акций, беспрецедентных по своей цене, количество абонентов, по разным оценкам, сократилось примерно до 50 тысяч.

Вероятно, этот факт и стал причиной, побудившей руководство 2КОМ пойти на шаг продажи компании, вопреки данным ранее обещаниям.
Несмотря на то, что руководство компании 2КОМ сохраняет гробовое молчание и отказывается от комментариев (была даже отменена ежегодная пресс-конференция директора 2КОМ), а некоторые представители Компании говорят о том, что “вопрос еще окончательно не решен”, факты говорят сами за себя — 2КОМ продается NetByNet.

Данный факт, конечно же, является отрицательным явлением на рынке отечественных телекоммуникаций, ибо, в отличие от американских компаний, глобализация российских компаний оказывает негативное влияние не только на качество конечных услуг предоставляемых клиентом, но на весь российский интернет в целом.

К негативным факторам можно отнести не только отсутствие умения выстраивать грамотную координацию внутри подобных компаний-гигантов, но и сцецифическую “упертую” и закрытую пиринговую политику со стороны ОПГ (Отдельной Пиринговой Группы), куда входит и NetByNet (и куда рвется сам “Мегафон”), в совокупности с неумением оперативно решать вопросы развития и обновления имеющихся телекоммуникационных сетей пропорционально росту числа пользователей.

За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить ситуацию поглощения интернет-провайдеров “Корбина” и “Голден-Телеком” сотовым оператором “Билайн”.

В принципе, текущая маркетинговая полтика 2КОМ во многом неправильна, и даже введение дешевых тарифов не улучшит ситуацию с количеством абонентов. Для привлечения новых клиентов требуется изменить подход в маркетинге и в политике всей группы компаний, что более чем реально осуществить в рамках имеющихся на данный момент возможностей 2КОМ, и только после этого можно будет ожидать увеличения доли рынка (абонентской базы) и финансовой прибыли.

Однако руководство 2КОМ, видимо, не стремится к реализации описанных выше стратегий, выбирая путь “наименьшего сопротивления” — продажу Компании.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---