Авария у TeliaSonera: коллапс европейского интернета

24 Февраль 2011, 03:58

Вечером 23-го февраля, в день празднования Дня Защитника Отечества в России и некоторых других странах бывшего СССР, который для большинства жителей являлся выходным, произошло чрезвычайное происшествие в Европе, повлекшее за собой неработоспособность большого количества сегментов Интернета.

Итак, вечером вторника, где-то в районе 21-00 по GMT+2 (23-00 по московскому времени) большая часть Европы, включая Россию, пострадала из-за серьезного программного сбоя у магистрального провайдера TeliaSonera. Серьезная проблема с программным обеспечением одного из ключевых маршрутизаторов TELIA, расположенного во Франкфурте, привела к серьезным проблемам на каналах: большая часть трафика уходила “в никуда”, передаваемые данные (пакеты) терялись в огромных количествах, в результате был невозможен доступ к ресурсам, расположенным в центральноевропейском и североевропейском сегменте, а также доступ со стороны Европы до американских ресурсов. В ряде европейских регионов связь сохранялась, но качество и скорость соединения были крайне низкими, практически модемными.

У конечных пользователей в России ситуация проявилась в невозможности зайти на сайты, расположенные вне России, постоянных обрывах связи при использовании программ для передачи мгновенных сообщений, онлайн-чатов и голосового трафика (IP-телефонии).

Трассы российских пользователей выглядели крайне печально:

mow-m9-i2-link.telia.net (213.248.77.133) 1.934 ms 1.979 ms 1.910 ms
* * s-bb2-link.telia.net (80.91.247.132) 23.405 ms
* ffm-bb2-link.telia.net (80.91.251.147) 52.708 ms 55.338 ms
* * *
cogent-ic-140550-ffm-b12.c.telia.net (213.248.103.106) 47.684 ms * *
* * *
* * *
* * *

Учитывая, что TeliaSonera является одним из крупнейших мировых операторов связи уровня Tier1, уже изначально можно было понять, что возникшая проблема вызовет коллапс. Так и произошло.
В результате “падения” огромные потоки трафика банально “застряли”, спровоцировав мгновенную перегрузку оборудования других магистральных операторов, которая уже повлекла значительные затруднения в перестройке таблиц маршрутизации.

Пока что сложно оценить, какое количество интернет-операторов (ISP) пострадало, однако по различным сообщениям, поступавшим со всех уголков Европы и даже США, можно сделать выводы о том, что проблема затронула практически всех операторов. Количество пострадавших пользователей исчисляется миллионами, хотя по моим подсчетам, имеет смысл говорить о десятках миллионов.

Пока что всем специалистам, включая специалистов TeliaSonera, неясно, что явилось причиной возникновения этой аварии. Выяснение причин продолжается до сих пор, параллельно с ремонтными работами.

Примерно к 2 часам ночи 24-го февраля (4 часам утра по МСК) ситуация стала нормализовываться, — подавляющее большинство операторов связи смогли перестроить свои таблицы маршрутизации и “разгрести” завалы трафика.

Поступают достаточно противоречивые данные по срокам решения проблем, однако на данный момент известно, что основной этап аварийных ремонтных работ планируется завершить к 4-5 часам утра (6-7 часам по МСК).
Однако, как мне кажется, “отголоски” этой проблемы мы будем наблюдать еще в течение недели-двух.

Вот такой вот “подарок” приподнесла TeliaSonera всем мужчинам (и женщинам тоже) на 23 февраля.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---