Камкордер Ikegami HDS-V10: первые впечатления

10 Апрель 2010, 14:24

В первой половине 2009 года на рынке профессионального видеооборудования появилась новая камера Ikegami GFCam HDS-V10. Весной того же года мне довелось впервые полноценно и активно поработать с данным оборудованием — наша съемочная группа провела ряд тестовых съемок в различных условиях, а также несколько полноценных съемок на базе уже существующих проектов.

Стоит отметить, что даже на первом этапе эксплуатация оборудования произвела очень позитивное впечатление. После этих съемок прошел год, в течение которого GFCam HDS-V10 продолжал использоваться на реальных съемках телевизионных игровых проектов, телевизионных репортажей и программ, документальных фильмов, а также рекламных роликов и клипов. Как мне кажется, данного срока достаточно, чтобы сделать вполне точные, корректные, адекватные и максимально объективные (т.е. с минимально возможной субъективной оценкой) выводы и немного рассказать об оборудовании.

Медианосители

Ikegami HDS-V10 работает на базе твердотельных flash-накопителей GFPak и в чем-то напоминает решение Panasonic P2, поскольку также не имеет движущихся элементов. Но превосходит его по скорости: по USB 2.0 мы можем работать со скоростями до 480 Мб/с, а по SATA — уже до 1,5 ГБ/с.
Отдельно нужно отметить высокую надежность данных накопителей, особенно в вопросах удароустойчивости и влагостойкости. Действительно, носители можно ронять (конечно, в рамках разумного — со всего размаху бросать об стену не рекомендуется: высок риск банально разбить корпус накопителя, но не более), ни с ними, ни с записанными данными ничего плохого не случится. Это уже проверено неоднократно.

Твердотельный носитель GFPak имеет два выхода: USB 2.0 и SATA. Для подключения к монтажным системам не нужны никакие дополнительные специализированные устройства, интерфейсы или адаптеры, можно подключаться сразу либо через стандартный кабель USB, при этом скорость передачи данных будет колебаться в пределах 480 Мб/с (что в 4 раза выше realtime (реального времени записи материала) для компрессии 100 Mb/s, либо по интерфейсу SATA (External SATA), скорость передачи данных по которому составляет 1.5 Гб/с, что позволяет говорить уже о 15-кратном ускорении. Таким образом, все материалы можно монтировать прямо на GFPak, не копируя их в компьютер.

Экспортировать файлы на GFPak можно в “родном” формате, создав, например, отдельный GFPak для эфира. При необходимости можно экспортировать файлы в GFPak в любом другом формате.

Индикатор состояния памяти носителя позволяет визуально контролировать объем свободного места на носителе, что довольно удобно при монтаже и просто незаменимо при съемках, ибо даже когда GFPak установлен в камеру, индикатор также можно увидеть через специальное “окошко” в корпусе (контроль заполнения доступен при этом и в видоискателе, и на откидном ЖК-мониторе).

Я лично использую GFPak, в основном, для записи материала и его транспортировки – высокая надежность данного носителя позволяет это делать, не опасаясь за состояние данных. Весь рендеринг, естественно, проходит на RAID-массиве, куда материал копируется. Наличие удобных и высокоскоростных интерфейсов USB 2.0 и SATA позволяет осуществлять копирование в любых условиях с минимальными затратами по времени.

В случае оперативной съемки и новостного производства для монтажа допустимо использовать ноутбук средней мощности, к которому можно одновременно подключать несколько накопителей GFPak, так как GFPak видится любым компьютером как обычная “флешка” или внешний жесткий диск. Соответственно, ресурсы жесткого диска ноутбука, которые часто являются главным ограничением при монтаже, задействуются минимально — весь материал монтируется на подключенных GFPak’ах, а компрессия MPEG-2 HD I-frame являет собой, наверно, самый удобный вариант с точки зрения минимальной загрузки вычислительных ресурсов. Поэтому организовать мобильный монтаж в любой точке мира в любых условиях с данной системой будет очень просто.

Компрессия

В камере используется компрессия MPEG-2 4:2:2 8 бит с переключаемым потоком данных 100 Мбит/с (I-Frame) и 50 Мбит/с (Long-GOP) и поддержкой практически всех ныне существующих форматов как высокой четкости 1080i/1080р/1080PsF/720p, так привычных телевизионных форматов SD PAL и NTSC, которая с точки зрения редактирования гораздо удобнее, нежели другие типы HD-компрессии на базе MPEG-4 (AVC). Перепрограммируемая плата DSP (Digital Signal Process) позволяет обновлять прошивку до новых версий, и, как следствие, оперативно и эффективно расширять список используемых форматов, если в недалеком будущем таковые появятся.

Также в качестве дополнительной опции возможно инсталлировать и крайне популярный в новостях формат DV25 (DVCAM), причем сама опция инсталлируется в оборудование на этапе производства, поэтому никаких инженерных манипуляций после покупки не потребуется, что значительно снижает риски случайного и нелепого повреждения оборудования на этапе аппаратного апгрейда.

Встроенный интерфейс Bluetooth позволяет осуществлять удаленный беспроводной контроль: управлять записью и воспроизведением, устанавливать маркеры и редактировать метаданные.

GFCam, в отличие от Editcam, является “открытым решением”, поэтому все современные монтажные системы поддерживают GFCam: и Final Cut, и Edius, и Avid, и другие.

Сенсоры

Изначально камкордер HDS-V10 оснащен тремя матрицами AIT CCD 2/3” 1920х1080, однако существует возможность выбора сенсорного блока для 720 строк. В случае 1080-строчного режима мы можем работать с сенсорами Advanced Interline Transfer (AIT), а в случае 720 — с сенсорами типа Interline Transfer (IT). То есть происходит физическое изменение разрешающей способности на уровне сенсора, а не на уровне конверсии материала, что не только логично, но и правильно с производственной точки зрения — подобный подход обеспечивает идеальную интеграцию в имеющиеся линейки оборудования. Технология AIT позволяет значительно увеличить площадь покрытия фотодиодов — размеров фоточувствительных элементов.

Также используется усовершенствованная передача данных по вертикали, то есть усовершенствованы вертикальные регистры сдвига, а на чипе применяются двойные микролинзы, что позволяет корректировать и направлять световой поток нужной интенсивности. В результате вышеперечисленных факторов удается избавиться от излишнего накопления зарядов и их дальнейшего “растекания”, поэтому можно говорить, что уровень вертикальных тянущихся продолжений сведен практически к нулю.

Применение технологии AIT — это хорошее техническое решение в вопросе цена/качество, поскольку FIT-сенсор довольно дорог, а IT-сенсор не может обеспечить приемлемый уровень вертикальных тянущихся продолжений.

Если непосредственно сравнивать матрицы CCD и CMOS, то, конечно, CMOS имеет больший динамический диапазон по сравнению с CCD за счет большей площади покрытия сенсора чувствительными элементами, однако в случае сенсора CCD AIT, который использует Ikegami, можно говорить о том, что данные площади одинаковы, поэтому значения динамических диапазонов эквивалентны.

Также стоит отметиить, что стандартный CMOS считывается в режиме one by one, то есть используется так называемый rolling shutter. Например, если снимать с движущегося автомобиля или с вибрирующей поверхности, то изображение будет иметь серьезные геометрические искажения. Для малых сенсоров CMOS это является приличной проблемой. Ikegami HDS-V10 подобные экстремальные условия съемки не страшны, а за счет увеличения размеров каждого фоточувствительного элемента, повторюсь, удается достичь передачи практически такого же большого динамического диапазона, как и в CMOS.

Чувствительность

Камкордер HDS-V10 имеет довольно высокую чувствительность F11 при 2000 люкс и низкий уровень шума — 58 дБ (в режиме 1080i). Как и принято в Ikegami, данные цифры заявляются по «нижней планке», т.е. всегда можно быть уверенным в том, что качество изображения даже в критических условиях съемки не упадет ниже указанных значений. Это не может не вызывать уважения.

В вычислительном блоке используется новый чип ASIC, обеспечивающий 38-битную внутреннюю обработку сигнала. Благодаря этому камера идеально подходит для съемки ночью и, как уже отмечалось выше, для работы в экстремальных условиях внешней среды, а также прекрасно справляется с задачами цветокоррекции и гамма-коррекции.

И хочется поведать небольшую историю из личного опыта про телевизионную оптику.

Я снимал с двумя видами оптики — объективами Fujinon и Canon и столкнулся с интересным явлением. В принципе, объективы использовались одного класса и очень схожих параметров. При использовании Fujinon чувствительность камеры заметно возрастала (становилась выше заявленной F11), улучшалась контрастность, подчеркивались контуры, но при этом динамический диапазон сужался, что было видно при работе в солнечную погоду на улице.

После установки Canon динамический диапазон значительно расширялся, картинка становилась более “мягкой”, резкая контрастность и очерченность контуров немного сглаживались, а чувствительность камеры входила в рамки заявленной. Поэтому для съемок на улице я чаще использовал Canon, а для съемок в помещении или же в условиях невысокой освещенности или тумана — Fujinon. Объясняется данное явление довольно просто: от контрастных показателей оптики напрямую зависят и чувствительность, и динамический диапазон (естественно, не в четких границах линейности).

Само собой, данные мысли не стоит рассматривать в качестве оценок параметров оптики того или иного производителя. Линейки объективов, предлагаемых Canon и Fujinon, очень широки, у каждого из производителей имеются объективы с разными показателями цветопередачи, контрастности и четкости, поэтому в каждом конкретном случае результаты будут разниться в зависимости от комбинаций используемых линз.

Солнце и smear

Многие видеокамеры “боятся” прямых солнечных лучей. Такой режим опасен для сенсоров – они “горят”, выходят из строя. Направив HDS-V10 прямо на солнце, я снимал в течение 5 минут на полностью открытой диафрагме.
При этом уровень шума в изображении не повысился, хотя я ожидал обратного. Сенсор тоже не пострадал, камера и сейчас прекрасно работает без единого сбоя.

Другой отрицательный эффект, который обычно проявляется при подобной видеосъемке, – появление неприятных “тянущихся” световых столбов, то есть увеличивающийся уровень вертикальных тянущихся продолжений (vertical smear). При наведении HDS-V10 на солнце явления smear мы не наблюдали, а само солнце выглядело в кадре ровным круглым пятном, ограниченном разве что только лепестками диафрагмы объектива, и представлялось максимально схожим с кинопленочным изображением. Не буду скрывать, что по истечении примерно 5-6 минут непрерывной съемки солнца в формате FULL HD все же удалось различить еле заметную прозрачную розовую линию, однако для подобных экстремальных съемок, проведенных без использования даже совсем элементарных средств защиты, это более чем замечательный результат, да и после этапа компрессии и записи за носитель различить эту полоску уже не представлялось возможным.

Этим HDS-V10 выгодно отличается от камер на базе традиционных CCD IT, у которых уровень тянущихся продолжений довольно высок, даже на базе CCD IT с технологией Power HAD, где smear крайне мал, но все же в экстремальных условиях дает о себе знать.

Меню

Расположение кнопок на камере довольно привычное. При постановочной съемке приходится часто обращаться в меню. При съемке новостей, выставив нужный режим, про меню можно забыть. Но в обоих случаях лишних обращений к меню можно избежать, заранее заготовив и сохранив ряд пресетов.

Не стоит ожидать от HDS-V10 явных интуитивных функций в меню, ибо в любых камерах подобного профессионального класса интуитивное меню как таковое отсутствует. Да и не требуется вообще. Реализованная в новом камкордере схема меню будет вполне понятна любому оператору, использующего в своей практике профессиональное съемочное оборудование, и не потребует какого-то специального или же долгого изучения.

В вопросах функционала камера имеет довольно много настроек, особенно в области коррекции изображения, в том числе и довольно специфических, требующих хорошего понимания механизмов формирования изображения. Поэтому новичку, ранее не работавшему с техникой Ikegami или “взрослыми” камерами других производителей, с первого раза будет непросто разобраться. Так что оператору, который ранее работал на так называемом полупрофессиальном съемочном оборудовании, то есть оборудовании более “простого” класса, и никогда такими функциями не пользовался, нужно не лениться и потратить определенное время на освоение меню. При элементарном желании и базовой подготовке среднего уровня любой специалист сможет изучить все тонкости функционала очень быстро без затруднений. Иными словами, привыкнуть к камере можно довольно быстро, если хотеть этого, конечно.

Видоискатель у камеры черно-белый типа CRT с разрешающей способностью в 1000 строк, стало быть, проблемы с настройкой фокуса и установкой экспозицией вряд ли возникнут.

Само собой, в отличие от полупрофессионального или бюджетного оборудования, интегрированный контроль за экспозицией в виде гистограммы или вектроскопа отсутствует, поэтому не нужно пренебрегать настройками видоискателя. Хотя в большинстве профессиональных камер вектроскопа тоже нет, в том числе и на CineAlta, ибо в случае необходимости крайне точной установки экспозиции всегда имеется возможность установки внешнего вектроскопа или индикатора уровней.

В меню есть режим Gamma Mode, в котором на выбор предлагается шесть режимов, из них два — режимы “киногамма”. Также имеется режим Matrix Mode (цветовая матрица), который задает колористическую палитру. И, конечно, продвинутые средства цветокоррекции. Например, зеленый цвет можно сделать розовым прямо в процессе съемки.

Работа с черным

Многие операторы часто пренебрегают функциями детализации в черном (растяжение, сжатие), если же говорить более точной профессиональной терминологией, то проработкой деталей в темных и светлых областях, а также работой с логарифмическим преобразованием.

А потом говорят: “Ой, у нас плохая камера, у нее плохая чувствительность, ничего нельзя сделать с изображением, там «провал», а тут «пересвет»!”. Всего этого можно избежать, если пользоваться функциями Black Strech (растяжение черного), Black Compress (сжатие черного), Black Gamma, Black Compress Level, Gamma, Matrix, Color Correction.

Черный цвет можно не только динамически растягивать или компрессировать, можно прямо увеличивать или уменьшать насыщенность черного — в меню камеры есть две специальные функции.

Например, «вытянуть» чистый синий цвет (без фиолетового оттенка), который является одним из трех основных цветов RGB, задача непростая. Вообще, заменить один основной цвет (зеленый) на другой основной (синий или
красный) и без оттенка — очень трудно. Например, если листва освещена неравномерно: где-то она почти черная, а где-то очень светлая — почти белая, то полностью “вывернуть” зеленый цвет и сделать его глубоким синим
(или темно-темно-красным) очень сложно. Но можно.


Для этого в камере есть функции не только цветокоррекции, но и Black Shading (проработка в тенях), что в сумме представляет собой полноценную цветокоррекцию, которая позволяет достичь более качественных результатов, чем на этапе постпродакшн. Можно сделать фиолетовое небо, синюю листву и тому подобное.

Полезные функции

Часто при съемке в формате HD изображение пытаются сравнивать с негативом кинопленки. Это некорректно, так как HD нужно сравнивать исключительно с позитивом. Многие, этого не понимая, пытаются снимать, минимально используя функции камеры, а потом на цветокорекции пытаются «вытянуть» из картинки невозможное. Лучше сделать все сразу во время съемки. Оператору, даже новостному, было бы правильно заготовить пять-шесть предустановок (presets) и затем легким движением руки использовать нужный режим в определенной ситуации.

При съемке в павильоне периодически приходится сталкиваться с тем, что декорации сшиты (или сделаны) из больших кусков материала довольно грубо. Снимая на кинопленку, можно быть уверенным, что швы удастся сделать незаметными за счет большего пятна рассеяния и широких возможностей цветокоррекции. Не возникает проблем и со съемками крупных планов человека, ибо дефекты кожи на средних и крупных планах проявляются на пленке слабее. При съемке же на видео эти факторы суммируются в ряд проблем, особенно при наличии любой компрессии. В HDS-V10 такие проблемы решаются за счет применения функции проработки деталей, общего уровня детализации и функции Skin detail, которая может также проработать оттенки лица, уменьшить или увеличить число морщин. При этом не надо тратить лишние деньги на дорогостоящую цветокоррекцию.

В камере есть режим мультипликации (Animation Recording): каждому нажатию клавиши REC соответствует запись одного кадра. Такая функция очень полезна, потому как интервальная запись не всегда годится или не всегда возможна. Так, например, при съемке нецикличного процесса или же реальной
анимации Animation Recording очень подходит. Мало еще в каких камерах подобная функция реализована.

Также при неожиданном отключении питания во время записи на твердотельные носители файл может записаться с повреждением. Здесь очень помогает функция восстановления файлов (Clip Repair Function), благодаря которой файл не потеряется и будет восстановлен при подключении новой батареи.

Отдельно хочется отметить важную функцию Retro-Loop Recording (предварительная запись во внутреннюю память): после нажатия кнопки REC до 25 секунд предзаписанного материала сохраняется в начало клипа, поэтому оператор всегда может быть уверен, что не пропустит важного момента.

Другая полезная функция, Pakless Recoding, осуществляет безостановочную запись во время замены картриджа (на 25 секунд). Она также может использоваться в случаях, когда съемка не должна прерываться, а носитель уже переполнен и требует замены. Как только новый GFPak вставляется в камкордер, отснятый материал тут же из буфера переносится на вставленный носитель.

В целом, камера произвела очень хорошее впечатление. Особенно это касается высокой чувствительности, низкого уровня шума и широкого динамического диапазона в сочетании с продвинутыми возможностями цветокоррекции. HDS-V10 подходит как для новостных съемок, где предъявляются повышенные требования к надежности оборудования и носителей, так и для постановочных и художественных работ.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---