Ikegami внедряет в свое оборудование новые АЦП 16 бит

15 Ноябрь 2010, 16:04

Компания Ikegami анонсировала для линеек своего съемочного оборудования новые АЦП (A/D converters). Теперь это АЦП с битностью 16 бит, т.е. АЦП 16 бит. В сравнении с 12-битным АЦП новый 16-битный процессор позволяет в 16 раз повысить точность оцифровки и, соответственно, во столько же раз минимизировать искажения сигнала. Также в результате увеличения битности АЦП значительно улучшаются такие показатели, как отношение сигал/шум и горизонтальное разрешение.

В первую очередь новый АЦП был интегрирован в популярные студийные камеры Ikegami HDK-79EX-III и HDK-790EX-III, которые, стоит отметить, благодаря своим характеристикам активно применяются не только в телевидении высокой и стандартной четкости, но и цифровом кинематографе.

Однако я прекрасно знаю, что не каждый читатель моего блога знает в мельчайших подробностях про АЦП и особенности его работы. Поэтому хочу сделать небольшой экскурс в историю данного вопроса, ибо упомянутый вопрос является крайне важным для кино- и теле- производств.

Итак для начала разберемся, за что отвечает АЦП?
АЦП — это аналого-цифровой преобразователь (процессор), который конвертирует заряды, накопленные чувствительными элементами камеры (сенсорами) в последовательность внутренних цифровых данных, или, говоря проще, преобразует визуальную информацию с сенсоров в конкретный поток информации.

На приведенном выше изображении видно, что чем больше битность АЦП, тем больше ступеней кватнования, т.е. тем точнее будет в итоге (читай — на экране) передана диагональная линия. Также от значений битности зависит число градаций яркости конечного изображения, которое увидит зритель. Даже для таких малых значений битности, как 3 и 4, можно отчетливо увидеть разницу в качестве финального результата.

Соответственно для АЦП 14 бит мы получим 214 = 16384 градаций, а для АЦП 16 бит уже 216 = 65536 градаций, что не просто больше предыдущего значения, а беспрецедентно больше. Как известно, для полноценной внутренней обработки и кореккции сигнала без ухудшения качественных показателей требуется не менее 30 тысяч градаций на уровне АЦП (соотносительно к выходному сигналу 10 bit (HD-SDI), динамическому диапазону съемочного оборудования 600% и использованию гамма-коррекции), поэтому только 16-битный АЦП удовлетворяет этим условиям. В результате обработка и оцифровка сигнала происходит на другом, более высоком, уровне точности; соответственно улучшение качественных характеристик касается и популярных функций для работы с изображением, интегрированных в съемочное оборудование, например цветокоррекции, гамма-коррекции и детализации в светах и тенях.

16 бит является стандартом “де факто” для DCI-обработки киноизображения, поэтому оборудование, оснащенное АЦП 16 бит идеально подходит для самых смелых задач цифрового кинематографа и постановочных проектов высокой четкости.

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. Хотелось бы поправить автора статьи в технических аспектах АЦП.
    Во-первых: 16 битный АЦП позволяет не в 16 раз повысить точность преобразования, в сравнении с 12 битным, а в 4 раза.
    Во-вторых: Какие искажения сигнала автор имеет в виду? Искажения могут вызываться многими причинами, не зависящими от уровня кватования сигнала

    — Дмитрий · 08.12.2011 11:09 · #

  2. Во-первых, вызывает удивление, каким математическим аппаратом Вы пользовались, раз пришли к таким результатам.
    Для 12-битного АЦП имеем 212 = 4096, для 16-битного АЦП имеем 216 = 65536, итого 65536/4096 = 16, хотя можно посчитать и проще: 2(16-12) = 24 = 16.
    Остается только догадываться, откуда у Вас возникло значение 4, т.е. в четыре раза меньшее.

    Во-вторых, в материале статьи достаточно подробно написано, о каких искажениях идет речь, – складывается ощущение, что она была прочитана невнимательно, – копировать же материал статьи повторно уже в комментарий нет смысла.

    В-третьих, прежде чем поправлять автора, имеет смысл удостовериться в корректности собственной аргументации.

    Андрей Василенко · 08.12.2011 17:00 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---