QWERTY улучшает сетевую связность

19 Сентябрь 2010, 23:20

Неплохая новость сегодня пришла от ЦЕНТЕЛа (ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА), оказывающего услуги под торговой маркой QWERTY.

Итак, между QWERTY и NETBYNET наконец-то появился прямой пиринг.

Пиринг “приватный”, но полноценный с точки зрения BGP-видимости. На практике это означает, что теперь между QWERTY (ЦЕНТЕЛом) и всеми участниками ОПГ (Отдельной пиринговой группы), куда входят БИЛАЙН (ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМ & КОРБИНА), КОМСТАР/МТС (СТРИМ), КОМКОР (АКАДО), ТРАНСТЕЛЕКОМ и NETBYNET, обеспечивается короткая связность в рамках Москвы через уже упомянутый NETBYNET. Хотя на данный момент маршрутизация из сетей ЦЕНТЕЛа (QWERTY) до сетей КОМСТАРа/МТС (СТРИМа) осуществляется “по старинке” — через западную петлю, несмотря на наличие прямого стыка с ОПГ. Думаю, что это произошло из-за того, что объем трафика, передаваемого в сторону КОМСТАРа/МТС (СТРИМа) крайне невелик ввиду малого количества ресурсов, расположенных в данных сетях. Возможно, в ближайшем будущем инженеры QWERTY подправят эту недоработку, ибо любая оптимизация маршрутов в рамках России без загрузки западных апстримов есть благо.

До этого ЦЕНТЕЛ имел только частичную и, можно сказать, довольно условную связность с ОПГ, закупая доступ только до каналов ГОЛДЕН-ТЕЛКОМа, в сетях которого расположено до сих пор много крупных ресурсов, таких как mail.ru, odnoklassniki.ru, сеть знакомств mamba.ru, хостинг-компания AGAVA и, естественно, крупнейший РУнетовский сервис файлообмена IFOLDER. Однако решая таким образом проблему качества доступа до крупных ресурсов, QWERTY не решал другой проблемы — проблемы загрузки каналов со стороны огромного числа пользователей торрент-сервисов, активно расплодившихся на отечественном интернет-пространстве т.н. “домашнего интернета” и генерирующих трафик с обеих сторон. Само собой, связность только с сетями ГОЛДЕНа не позволяла решить эту проблему, ибо частных клиентов у ГОЛДЕНа очень немного, а основная нагрузка по торрент-трафику в рамках ОПГ приходилась, в первую очередь, на сети бывшей КОРБИНЫ-ТЕЛЕКОМ и NETBYNET’a, и уже во вторую — на КОМСТАР (СТРИМ) и АКАДО. Учитывая данный факт, даже появившаяся ранее прямая сетевая связность между ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМом (БИЛАЙНом) и РТКОММом, который является одним из основных апстримов ЦЕНТЕЛа (QWERTY), была бесполезной в вопросе перенаправления огромного количества шлаков, генерируемых торрент-потоками. К тому же БИЛАЙН, несмотря на появление прямого пиринга между РТКОММ и самим собой (ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМом), принципиально отправлял трафик из сетей КОРБИНЫ-ТЕЛЕКОМ, своего второго “я”, по зарубежной петле.
Поэтому появление пиринга между NETBYNET, который имеет прямую связность с КОРБИНОЙ, и QWERTY явилось вполне логичным действием, т.к. последний сразу “убивал двух зайцев”, получая доступ к двум крупнейшим трафикогенераторам торрент-потоков “домашнего интернета”.

Несмотря на это, ЦЕНТЕЛ (QWERTY) сохранил неизменными свои старые внешние апстримы через РТКОММ, хотя и значительно сократил объем передаваемого по этому направлению трафика, перенастроив маршрутную карту. Последнее обусловлено не только проблемой недостаточной ширины каналов направления РТКОММ, но и, как мне кажется, определенной “выжидательной” позицией по причине планируемого увеличения загрузки (особенно после введения новых тарифов для физических лиц), а также экспериментами с новой схемой маршрутизации.
Апстримы и маршрутизация через LINXTELECOM (DataBone.net) сохранились в полном объеме и функциональности.
Также у QWERTY появились новые прямые стыки с ведущими мировыми магистралами LEVEL3 и COGENT, хотя более активно почему-то используются каналы LEVEL3, COGENT же практически отсутствует в маршрутизации.
На данный момент схема внешних апстримов выглядит так:

Однако невзирая на появление нескольких дополнительных апстримов и вполне логичного расширения каналов на Запад, т.н. “приоретизация трафика в часы наибольших нагрузок (ЧНН)” у QWERTY сохраняется, работа shaper’a (специфичного ограничителя скорости) в вечернее время проявлется доволно отчетливо, причем это касается не только работы зловредных торрент-потоков (которые “резать” просто необходимо), но и непосредственно самих выделенных каналов конечным пользователям в целом.
Хочется верить, что в ближайшем будущем специалистам компании удастся найти разумное и эффективное решение и этой проблемы.

Сразу же после появления прямого пиринга некоторые специалиситы стали проводить параллели между планами покупки СВЯЗЬИНВЕСТОМ, куда входят ЦЕНТЕЛ (QWERTY) и РТКОММ, провайдера АКАДО, мотивируя это тем, что появление прямой сетевой связности между ОПГ и ЦЕНТЕЛом (QWERTY) появилось практических сразу же после официального объявления о планах приобретения АКАДО.

Лично я не вижу поводов для проведения подобных параллелей, что обусловнено несколькими факторами.
Во-первых, прямой пиринг между БИЛАЙНом (ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМом) и РТКОММ появился значительно раньше анонсов о планах приобретения СВЯЗЬИНВЕСТом провайдера АКАДО.
Во-вторых, объявление о покупке пока что не является покупкой, но несмотря на это БИЛАЙН (ГОЛДЕН & КОРБИНА) сразу же исключил АКАДО из апстрим-роутинга по всем направлением (например, до дата-центров РБК и ZENON’a), кроме самих сетей АКАДО, т.е. перестроил маршрутизацию и свел трафикообмен к минимуму.
В-третьих, ЦЕНТЕЛ и раньше имел связность с ОПГ, покупая каналы у ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа. Естественно, такая схема являлась крайне избирательной (т.е. NOT BGP-visible) и не позволяла обмениваться трафиком напрямую со всеми участниками Группы, но все же она была. Поэтому если исходить из идеи улучшения отношений СВЯЗЬИНВЕСТа с ОПГ, самым логичным вариантом представляется улучшение сетевой связности ЦЕНТЕЛа с ОПГ до полноценной посредством именно каналов ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа, находящихся в пиринге.
В-четвертых, с учетом анонсированных планов СВЯЗЬИНВЕСТа о приобретении АКАДО ЦЕНТЕЛу было бы логичнее настроить прямой пиринг с АКАДО или же использовать появившуюся полноценную связность между входящим в СВЯЗЬИНВЕСТ магистралом РТКОММ (который, кстати, является апстримом ЦЕНТЕЛа) и ГОЛДЕНом, однако пиринг появился с NETBYNET (который со СВЯЗЬИНВЕСТом отношений вообще не имеет), причем в “приватном” режиме.
В-пятых, нужно учитывать, что каждый из участников СВЯЗЬИНВЕСТа имеет значительно больше степеней свободы, т.е. более самостоятелен, как в форме своего существования, так и в выборе бизнес-политики, нежели участники ОПГ, поэтому пиринг ЦЕНТЕЛа с NETBYNET крайне сложно увязать с “акадовской” историей.

В совокупности анализируя данные аспекты, а также ряд вышеизложенных до этого фактов, можно прийти к выводу, что проведение параллелей неуместно.

Можно говорить только о том, что это части очередной большой игры по переделу рынка.
Само собой, эта игра не будет ни простой, ни однозначной, поэтому мы еще увидим ряд вполне неоднозначных действий и странных совпадений.
Но в заключение хочется сказать, что острую фазу пиринговых войн минувшего года ЦЕНТЕЛ (QWERTY) как крупный провайдер московского региона благополучно миновал; однако, немотря на прорыв в области сетевой связности, QWERTY еще необходимо решить ряд собственных проблем, описанных выше.

Вообще же на данный момент можно утверждать, что основные москоские игроки сферы услуг ШПД для физических лиц наладили более-менее приемлемые пиринговые схемы.
Самая печальная ситуация в вопросах пиринга сейчас остается, наверно, только с ОНЛАЙМом (НКС). Но это тема отдельного поста.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---