RED заявила о решении проблем с новой камерой EPIC

4 Август 2010, 05:04

Компания RED Digital Cinema, известный производитель одноименного съемочного оборудования для цифрового кинематографа, заявила в конце июля, что специалистам компании удалось исправить ряд технических недостатков, задерживавших выпуск новой камеры EPIC DSMC.

EPIC — новая модульная камера, выпуск которой и задерживается, оснащена сенсором формата 5K на основе шаблона Байера (Bayer mask) и традиционно поддерживает RAW. Планируется, что камера позволит снимать с частотой до 100 кадров в секунду при максимальном разрешении, а также будет иметь динамический диапазон в 13.5 значений диафрагмы.

Джим Дженнард (Jim Jannard), генеральный директор RED, заявил, что его компании удалось исправить все технические проблемы, и теперь камеры EPIC формата 5K будут производиться в США. Однако нужно отметить, что компания столкнулась с явными проблемами поиска подходящего партнера-производителя в Китае.

Действительно, технические проблемы, связанные с нестабильностью в работе, отодвинули выход EPIC в массовое производство на неопределенное время, но теперь руководство компании заявляет, что “новая камера будет полностью стабильной”.

К сожалению, с фразами Дженнарда о том, что RED ONE в настоящее время одной из самых надежных камер в индустрии” и EPIC не будет шагом назад” я не могу согласиться.

Да, RED ONE стала популярной и прогрессивной камерой (в первую очередь, благодаря своей низкой цене), однако говорить о стабильности и надежности, как минимум, некорректно. В отличие от других производителей оборудования для цифрового кинематографа, таких как ARRI, SONY, VISION RESEARCH, DALSA, PANAVISION и даже KINOR, оборудование RED имеет на порядок больше проблем, что уже доказано той же общемировой практикой (и моим опытом тоже). Поэтому разговоры о лидерстве в стабильности, мягко говоря, преждевременны и необоснованы.

Касаемо второй фразы можно подытожить кратко: EPIC не будет шагом назад, но и шагом вперед тоже не будет, ибо, как известно, для обеспечения числа реально разрешаемых элементов в 2K (как в кинопленке; учитывая “минимальную планку”) необходимо использовать сенсор формата 8K. А разрешение 5K все же еще очень далеко от 8K. Да и сам диапазон увеличения разрешения также довольно мал — от 4K до 5K, что заставляет задуматься о целесообразности создания нового продукта. Логичнее “довести до совершенства” или же модифицировать старый.
И что не менее важно — rolling shutter в новой модели также никуда не делся, соотвественно, все проблемы “бегущего затвора” также сохранятся.

Не хочу более углубляться в предварительный анализ, ибо сейчас не время.
Все покажут реальные съемки на данном оборудовании.
Поэтому расширенный анализ-отчет будет позже.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---