Участие в конференции "Возрождение украинского кинематографа"

28 Июль 2010, 04:53

29 июля 2010 года в Киеве на арт-теплоходе “Яков-Задорожный” пройдет практическая конференция “Возрождение украинского кинематографа”, в которой я планирую принять участие с небольшим докладом-презентацией.

В подготовительном черновике тема звучит так:

УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ: ВОЗРОЖДЕНИЕ В НОВОМ ОБЛИКЕ,
или как обеспечить высокий качественный уровень производимой кинопродукции, ее успех на внутренних и внешних рынках, а также достойную конкурентоспособность.

Выбранная мной тема выступления сама по себе непростая, неоднозначная, болезненная и довольно неблагодарная, собственно, как и любая тема подобного характера, но при этом крайне важная, актуальная и переломная, чтобы быть упущенной.

Учитывая довольно малый регламент (порядка 30 минут), определенный для докладов, постараюсь структурировать основные разрозненные, но крайне необходимые данные в единое целое, рассмотреть текущее состояние украинского кинематографа, причины упадка, в т.ч. и глобальные, и медленного восстановления, взглянуть на ситуацию через призму современного коммерческого кинематографа, на методы работы и кинематографическое мышление, а также предложить набор решений-рекомендаций с учетом как личного, так и общемирового опыта для возрождения одного из важнейших экранных искусств в современной Украине.

Естественно, сделаю это кратко, “через запятую”, посредством списков и таблиц. Полноценных доклада и диалога не получится ввиду упомянутых ранее ограничений регламента.

Основная задача — соединить воедино основные причины, факторы и рекомендации, которые, уверен, известны большинству специалистов отрасли, но в силу раздробленности и распыленности в различных трактовках и аналитических материалах не позволяющие сформировать полноценной картины причинно-следственных связей и, как следствие, определить более-менее эффективный вектор движения по разрешению проблем и преодолению кризисных явлений.

Говоря иначе, предстоит собрать все элементы “паззла” воедино и продемонстрировать полученную картину более чем неоднозначного состояния отрасли публике. Естественно, через призму современного мирового производства массовой экранной продукции.
Заставить задуматься.
Предложить суммарный список возможных решений-рекомендаций, включая альтернативные, в которых каждый реально думающий и желающий развиваться работник киноиндустрии, исходя из специфики собственных задач и возможностей, сможет отыскать что-то полезное.

Не забуду упомянуть и смысл любимой цитаты из “Собачьего сердца” Михаила Булгакова: “Разруха не в клозетах, а в головах” (что актуально для всех без исключения стран бывшего СССР).
Не в буквальном смысле, конечно, а в проекции на области экранного творчества, подходов к работе, да и национального кинематографа в целом.
Уверен, что многим это придется, как минимум, не по душе.
Однако деваться некуда:
анализировать ошибки нужно, дабы иметь возможность развиваться и прогрессировать в лучшую сторону; или же быть поглощенным и (чего уж совсем бы не хотелось) уничтоженным более активными участниками мировой киноиндустрии, если ничего не делать и топтаться на месте.

Заранее хочу выразить благодарность моим украинским партнерам и друзьям — компании ComTel Broadcasting Solutions — за поддержку в подготовке, переговорах с организаторами мероприятия и оперативное создание необходимых условий для моего скорейшего приезда в Киев, что в итоге позволило выкроить требуемый объем времени в текущем напряженном рабочем графике.

Очень надеюсь, что участие в данном мероприятии не будет зря потраченным временем, т.е. подготовленная информация выступления окажется полезной для посетителей.

Буду рад видеть моих украинских друзей и коллег на данном мероприятии.

Время проведения конференции: 29 июля, 17:00
Место проведения: г. Киев, Подол, Речной порт (Почтовая пл., причал №14), арт-Теплоход “Яков Задорожный”.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---