Проблема некорректного отображения страниц YouTube

27 Июль 2010, 02:36

В последнее время некоторые пользователи сталкиваются с проблемой некорректного отображения страниц (“глюков”) популярного сервиса YouTube, когда после набора в адресной строке браузера www.youtube.com загружаемая страница выглядит примерно так:

Обычно после возникновения подобной ситуации пользователи бросаются обвинять своего интернет-провайдера в наличии проблем, параллельно пытаясь выяснить, что же это за проблемы.

Дабы облегчить данную задачу, спешу прояснить ситуацию.

Ни DNS-сервера провайдера, ни сетевое оборудование, ни антивирусные программы тут ни при чем.

Подобные проблемы (“глюки”) возникают при некорректной загрузке или сбоях таблиц стилей (css), скриптов и пр. элементов оформления, в результате чего интерфейс страницы не генерируется и не загружаются ролики.
В случае с YouTube список ошибок выглядит так:

Из анализа ошибок можно четко понять: проблемы имеются непосредственно у YouTube при загрузке контента для зоны RU, т.е. России, т.к. Google использует локальные сервера кэша изображений и скриптов (s.ytimg.com).

Говоря проще: проблемы у YouTube c российской версией сервиса (с настройками для российского сегмента).

Обсуждать, в результате чего на видеосерверах Google возникают данные ошибки, бессмысленно, ибо причин может быть великое множество (начиная с обновления/изменения/коррекции/сбоев программного обеспечения на серверах и заканчивая загруженностью кэш-серверов).

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что причины кроются в проблемах с локальными кэш-серверами Google, где хранятся скрипты и изображения.

Проблемы возникают у тех пользователей, у кого резолвятся московские кэш-сервера static.cache.l.google.com/s.ytimg.com, имеющие IP 212.188.7.ххх.
Под эту категорию, как минимум, попадают столичные пользователи Домашнего Интернета БИЛАЙН (Корбины-Телеком) и СТРИМа, а также клиенты любых других провайдеров, у кого резолвятся именно эти московские сервера Google.

АКАДО (COMCOR), ONLIME (использует магистрального провайдера RETN) и РТКОММ (RTCOMM) резолвят европейские кэш-сервера (74.125.163.xxx и т.п.).
У других клиентов БИЛАЙНа (клиентов ГОЛДЕН-ТЕЛЕКОМа) также резолвятся европейские кэш-сервера (173.194.5.ххх).

Вот, к примеру, трасса до локального s.ytimg.com (static.cache.l.google.com) со стороны сетей КОРБИНА-ТЕЛЕКОМ:

2 ms 2 ms 2 ms m10-bb-teng2-2.msk.corbina.net [195.14.54.142]
2 ms 2 ms 2 ms m10-cr01-te2-2.msk.stream-internet.net [195.34.36.157]
3 ms 2 ms 2 ms ss-crs-1-be7.msk.stream-internet.net [195.34.59.205]
3 ms 3 ms 2 ms a197-crs-1-be5.msk.stream-internet.net [195.34.59.106]
3 ms 2 ms 2 ms a197-cr01-po6.msk.stream-internet.net [195.34.59.101]
3 ms 2 ms 2 ms 212.188.0.38
2 ms 2 ms 2 ms static.cache.l.google.com [212.188.7.21]

Как видно, кэш-сервер находится в Москве, и также видно, что данный сервер не всегда корректно работает:

Поэтому проблема заключается именно в нестабильной работе московских кэш-серверов Google.

В принципе, должно быть очевидно, что сервера s.ytimg.com располагаются в разных географических зонах, в т.ч. и в России, дабы обеспечить лучшую доступность и работоспособность ресурса, а также равномерное распределение нагрузки.

Это объясняет, например, почему YouTube через proxy-сервисы отображается корректно: данные сервисы используют IP других стран (IP иных маршрутных направлений), т.е., говоря проще, обращаются к другим кэш-серверам.

В одном из материалов, посвященных данной проблеме, найденных мной в Интернете, автор утверждал, что Google якобы специально блокирует российские IP в момент высоких нагрузок на свои ресурсы, считая Россию “страной третьего мира”.

Более чем уверен, что это не может соответствовать действительности в силу нескольких факторов:

1. Для Google российский рынок крайне важен, поэтому собственная сеть Google протянута аж до площадки M9 в Москве, где принимает участие в свободном обмене на MSK-IX, да и кэш-сервера в Москве установлены.

2. Google выгодно любое увеличение трафика с YouTube, т.к. увеличение числа посетителей приносит прибыль, а Google как американская компания уж точно не будет “пилить сук, на котором сидит”. Это будет алогично с любых позиций.

3 (и самый главный). Принудительное изменение маршрутизации к кэш-серверам (выбор других кэш-серверов) решает проблему, что также доказывает непричастность к обрезке трафика в сторону российских IP.

Иными словами, блокировка или же приоритизация одних IP над другими тут ни при чем и будет крайне опасной для репутации Google и, как следствие, экномически невыгодной, — проблема заключается в банальной неработоспособности российских кэш-серверов Google (естественно, пользователей ряда российских IP система маршрутизации отправляет на ближайшие кэш-сервера, т.е. на московские, которые не всегда работают).

Однако хочу дополнительно отметить, что московских кэш-серверов у Google много, естественно, описываемые проблемы не случаются одновременно на всех серверах, поэтому ряд пользователей с указанными трудностями не столкнется (и не сталкивался ранее вообще), иначе бы уже Интернет был завален сообщениями со всех городов нашей необъятной страны.

Tracking сайта youtube.com в момент подобных проблем показывает, что Resource interpreted as script but transferred with MIME type text/html (источник интерпретирован как скрипт, но отображен как MIME type text/html), для изображений аналогично — Resource interpreted as image but transferred with MIME type text/html.

Решить данную проблему можно эффективно и довольно просто, принудительно прописав в файле hosts адреса других кэш-серверов (например, адрес одного из европейких кэш-серверов — 74.125.163.103 и т.д.), т.е. дописать в файле hosts две строчки:

74.125.163.103 s.ytimg.com
74.125.163.103 static.cache.l.google.com

В принципе, вместо предложенного IP 74.125.163.103 можно взять любой другой, который резолвится от static.cache.l.google.com или s.ytimg.com (естественно, что для IP в первой и второй строчках должны быть прописаны одинаковые значения).

В принципе, можно прописать только первую строчку с s.ytimg.com, однако для полноценного функционирования всех сервисов Google при наличии проблем на московских кэш-серверах лучше перестраховаться и дополнительно прописать адрес и для кэша.

Но данную процедуру нужно осуществлять только тем пользователям, кто в действительности испытывает проблемы с отображением страниц сервиса YouTube, остальным этого делать явно не стоит, поскольку не на всех московских кэш-серверах Google сейчас имеются проблемы, а любое дополнительное прописывание IP-серверов, располоденных вне России, увеличивает нагрузку на внешние апстримы провайдеров, да и московские кэш-сервера все же ближе и быстрее будут, что не менее важно.

Те, кто столкнулся с аналогиными проблемами, но не хочет изменять файл hosts или не умеет этого делать, могут бороться с данной проблемой другими альтернативными методами:
первое — использовать web-анонимайзеры типа proxer.ru или же программы-анонимайзеры;
второе — прописать настройки (IP) proxy-серверов другой страны в настройках браузера (счастливым пользователям Opera прописывать ничего не нужно, достаточно включить функцию Opera Turbo, и IP сменится на норвежский);
третье — подождать, пока нормализуется ситуация, т.е. зайти на данный сайт позже (естественно, не забывая перед следующим заходом очистить кэш браузера); обычно проблемы наблюдаются в ночное время суток.

Подытоживая сказанное:
вышеперечисленное еще раз четко демонстрирует, что проблемы с некорректным отображением страниц YouTube являются проблемами именно Google, а не российских интернет-провайдеров.

P.S. Также рекомендую ознакомиться с материалами
«Об особенностях ресурсов потокового видео»,
«YouTube: осеннее обострение ухудшения качества доступа»
и «YouTube: весна будет?».
Уверен, что и эта информация для многих окажется полезной.

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. У меня другого плана ошибка, но очень похожа на Вашу, решение: удалил Adobe Shockwave Player

    http://s5.directupload.net/images/101120/qoaswuhb.jpg

    — APTEM · 20.11.2010 12:50 · #

  2. Основываясь на опыте периодических проблем с кэш-серверами Google, могу сказать, что описанная Вами проблема точь-в-точь соответствует проблеме, описанной в материале, когда не загружаются (или загружаются некорректно) изображения (интерфейс) сайта и ролики. Поскольку Shockwave Player к формированию интерфейса страниц YouTube не имеет отношения, то можно говорить о банальном совпадении: за тот интервал времени, пока осуществлялось удаление Shockwave Player, кэш-сервера Google заработали (или же изменилась маршрутизация в сторону других рабочих кэш-серверов).

    Андрей Василенко · 23.11.2010 04:05 · #

  3. При запросе любых слов на поиск текст на странице не отображается по всей ширине, а выдается узкой полосой в одну или две буквы сверху до низа. Читать такое невозможно, а как исправить не знаю. Раньше нормально было, а потом само по себе вот такое сделалось. На других поисковиках все нормально отображается. Что нужно сделать чтобы нормально было? Как это сообщение передать гугловцам чтобы они что-то сделали? (Чтобы исправили).

    — Станислав · 14.09.2013 23:06 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---