MAIL.RU ушел в оффлайн

20 Июль 2010, 10:05

Сегодня в районе 10 часов утра по московскому времени у популярнейшего российского почтового сервиса MAIL.RU начались проблемы: вначале это выражалось в значительном замедлении работы ресурса и кратковременных перебоях в функционировании, а примерно в 10:03 все сервисы MAIL.RU полностью перестали работать и ушли в оффлайн; браузер выдавал стабильное “Веб-страница недоступна”. Уже на 10:05 можно было смело утверждать: MAIL.RU не работает. Примерно через десять минут (в 10:14—10:15) портал начал оживать, однако перебои сохранились, страницы открывались “через раз” с черепашьей скоростью. Еще через 5 минут, т.е. в 10:20, MAIL.RU снова полностью ушел в оффлайн.

О причинах случившегося на текущий момент можно только догадываться.
Скорее всего, как и в конце марта 2007 года, возникла ситуация со значительным перегревом оборудования MAIL.RU, спровоцированного крайне высокой температурой (порядка 37 градусов по Цельсию) на серверной площадке “Голден-Телекома” (ныне принадлежащего “Вымпелкому”, т.е. БИЛАЙНу), где и располагалось (и располагается до сих пор) оборудование MAIL.RU.

Учитывая текущую аномальную жару и специфические подходы представителей БИЛАЙНа к своей работе (по моему глубокому убеждению), версия о перегреве или же иных проблемах с электропитанием выглядит наиболее логичной.

Само собой, возможны и другие причины — DDOS-атака, проблемы с сетевым оборудованием, обновление серверного оборудования или программного обеспечения.
Последние два пункта явно не вызывают доверия: подобные сбои при обновлении “железа” или “софта” для порталов подобного масштаба исключены.
Да и теория о проблемах с сетевым оборудованием также вызывает сомнения: трассировки до ресурса проходили со стороны основных как российских, так и западных магистралов.
Вариант DDOS-атаки возможен, но и тут стоит поразмыслить, ибо за время своего довольно длительного существования MAIL.RU неоднократно должен был сталкиваться с подобными проблемами, поэтому эффективные защитные механизмы уж точно сумел выработать (хотя в случае некоторых атак не спасают даже самые совершенные защитные механизмы).

На 10:30 можно было утвержать, что сервис бесплатной почты MAIL.RU полностью вышел из строя: ушел в оффлайн, не работает.

В 10:40 MAIL.RU начал оживать и на момент написания данных строк (примерно 10:55) функционирует только web-интерфейс, да и то довольно заторможенно и с периодическими перебоями.
Доступ по протоколам POP3, SMTP, IMAP продолжает отсутствовать.

Поэтому о восстановлении работоспособности ресурса говорить рано, хотя уже сейчас можно говорить о достаточно серьезном времени оффлайн-простоя MAIL.RU — только за минувший час данная цифра составила около 30 минут.
Хочется верить, что проблема решится в ближайшее время, ибо на 11:05 основная часть сервисов была восстановлена.

Вопрос в другом: как отразится данная авария на доставке писем, т.е. какой объем почтовых сообщений будет потерян?

Со своей стороны хочу пожелать сотрудникам MAIL.RU стойкости, быстрого и полного разрешения данной ситуации с минимальными потерями как для Компании, так и для пользователей.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---