Как можно максимально сохранить качество HD после авторинга DVD?

1 Февраль 2010, 21:44

Вопрос:

У меня есть материал — перегон с 16 мм кинопленки 25fps в HD 1920х1080 interlaced. Планируется после монтажа фильма сделать DVD. Как можно максимально сохранить качество HD после авторинга или эта потеря неизбежна?

Ответ:

Формат DVD-видео — это разрешение 720х576, поэтому вполне очевидно, что потеря пространственного разрешения неизбежна, ибо 1920х1080 намного больше, чем 720х576.
Однако в таком случае имеет смысл постараться скомпилировать DVD с максимальными качеством картинки SD DV, тогда изображение будет хорошим.

Рекомендаций всего три:

1. Down-конверсия должна осуществляться по принципу 1080/50i -> 576/25p при сохранении формата кадра 16:9.

2. Компилировать DVD-диск необходимо также в прогрессивной развертке, т.е. в формате 576/25p 16:9, что позволит избежать такого явления, как flickering (или же осуществить дополнительный этап конверсии из 576/25p в 576/50i для компиляции диска с чересстрочной разверткой, если критерий обеспечения чересстрочной развертки крайне важен, однако это может привести к ухудшению качества).

3. Использовать максимальный поток данных 9,1 Mbps (ну и, что вполне естественно, качественный MPEG2-кодер).

В таком случае возможно достижение максимального качества.

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. Если честно, не вижу смысла 50i>25p. Разрешение HD позволяет убрать интерлейс интерполяцией (отбрасыванием) одного поля, но тогда мы теряем, помимо разрешение, еще 25 добрых полукадров в секунду, что приведет к снижение плавности движения. Если делать деинтерлейс путем смешивания, то получим сдвоенные кадры, на паузе буден виден “призрак” следующего кадра. Оптимальное, на мой взягляд, решение – это оставить интерлейс. Просто в СД качестве чередование полей начинается с четного, а в ХД с нечетного. НО вся более-менее адекватная техника способна понять, какое поле идет первым и правильно воспроизвести. Поэтому, считаю правильным при выводе в мп2 указать интерлейс “верхнее поле первым”, тем самым у нас получится 50 полукадров, порядок полей не нарушен, качество не страдает. Сам занимаюсь видео съемкой свадеб и очень щепетильно подхожу к качеству кодирования.

    — m.maks · 03.06.2012 04:37 · #

  2. Если еще честнее, то прежде чем писать комментарий, нужно быть несколько более внимательным, ибо суть вопроса заключается совсем в другом.

    Однако прокомментирую основные пункты.

    1. Формат (разрешение) HD ничего не позволяет. Формат HD описывает только разрешение кадра в пикселах – соответственно для HD это может быть либо 1920х1080, либо 1280×720. Пространственное разрешение не имеет никакой связи в своем определении с типом экранной развертки – это разные понятия.

    2. Чересстрочная развертка без потерь может быть удалена единственным образом – сложением двух полей 1920х540 (нечетного и четного) в полный кадр 1920х1080 и изменением тайм-кода с 50 на 25. Это традиционный алгоритм т.н. “обратной сегментации” кадра (“обратное” формирование кадра PsF), технологически стандартизированный в вещательном процессе (причем как для HD, так и для SD). Ни о какой интерполяции, “отбрасывании”, смешивании или “сдвоенных кадрах” при таком алгоритме речи идти не может, – это неверная информация о процессе, ибо не соответствует принятым стандартам.

    3. “Призрак” следующего кадра при сложении полей является также очень странным определением. Единственное, что может возникнуть при сложении полей, – эффект “зубчатых искажений” (“гребенки”) по вертикали, если в кадре присутствуют движущиеся объекты, однако при отображении на экране с чересстрочной разверткой данный эффект не будет заметен ввиду дублирования кадров при воспроизведении (преобразовании TC из 25 в 50).

    4. Представленная информация о чередовании полей в SD и HD также неверная. В обоих случаях нечетное поле идет первым. Исключением является лишь кодек DV, использующий при обновлении изображения на экране в качестве первого нижнее поле. Однако данный формат кодирования является исключением, и только по нему одному делать выводы об особенностях чередования полей в SDTV, мягко говоря, непрофессионально.

    5. В вопросе, который представлен в материале, говорилось о понижающей конверсии, т.е. о переводе кадра HD в SD c минимальным количеством потерь и артефактов.
    Одна из возможных проблем при осуществлении понижающей конверсии описана здесь.

    6. Более того, в вопросе четко сформулировано, что исходным материалом является кинопленка 16 мм с кадровой частотой 25 кадров в секунду, поэтому материал, переведенный в формат 50i, представляет собой сегментированные кадры (25PsF), т.е. прогрессивные кадры, записанные в виде двух полей, следовательно дальнейший анализ нужно производить, основываясь на данных параметрах.

    Еще раз убедительно прошу внимательнее читать изначальные материалы, дабы писать комментарии по существу.
    Повторно отмечу, что речь идет не о свадебном видео, а о “телекино” – переводе изображения с кинопленки на DVD.

    Андрей Василенко · 03.06.2012 19:36 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---