Новые камкордеры XF300 и XF305 от Canon

8 Апрель 2010, 19:45

Хочу рассказать немного о новинках съемочного оборудования, представленного на днях компанией Canon, ииновационного стандарта для профессиональных портативных (малых) камкордеров.

Обе модели похожи и выглядят так:
Canon XF305 / Canon XF300

Комапния информирует, что Canon XF305 и XF300 – это две революционные модели с записью в файлы, в которых применяется новый, совсем недавно внедренный кодек MPEG-2 Full HD (4:2:2) с записью в файлы формата MXF.

Имеющиеся у меня информационные материалы позволяют составить небольшое общее описание данного оборудования.

Для начала стоит отметить, что новые модели XF305 и XF300 призваны обеспечить высокое качество изображения и лёгкую интеграцию в процессы монтажа и обработки видео. По заверениям производителя, в технологическом отношении они находятся вне конкуренции в своём классе.
Заново разработанная система объединяет объектив Canon HD Video серии L, три сенсора CMOS и мощный процессор DIGIC DV III объединяет заново разработанная система. Видео в формате MPEG-2 Full HD записывается в файлы открытого промышленного стандарта MXF (Material eXchange Format) на карты памяти Compact Flash со скоростью передачи данных до 50 Мбит/с и дискретизацией (выборкой) 4:2:2, которое обеспечивает больший объём информации о цвете для последующей обработки.

Сенсоры и качество изображения

Камкордеры XF305 и XF300 обеспечивают высокое качество изображения. Впервые за всю историю портативных видеокамер в данных моделях применяется кодек для записи MPEG-2 Full HD с цветовой дискретизацией 4:2:2 и скоростью потока данных до 50 Мбит/с, позволяющий получать видеоматериалы вещательного качества с высочайшим уровнем детализации.
Чтобы использовать весь потенциал данного кодека, обеспечивающего в два раза большее цветовое разрешение по сравнению с HDV и другими форматами записи 4:2:0, Canon создала новую систему HD-видео, включающую обновлённый процессор DIGIC DV III, новые сенcоры изображения Canon CMOS и специально разработанный объектив с 18-кратным увеличением Canon серии L, взяв за основу объектив для вещательного телевидения.
Трехсенсорная система на базе CMOS 1/3” гарантирует точность цветопередачи, широкий динамический диапазон и низкий уровень шумов. Высокоскоростная технология считывания данных, спецаильно разработанная Canon, сводит к минимуму эффект «бегущего затвора» (rolling shutter) – ряд искажений, которые могут возникать в камерах, использующих сенсоры CMOS.

Интеграция с системами монтажа

Обе новые модели камкордеров XF записывают файлы MXF. Данный формат файлов является открытым промышленным стандартом и поддерживается всеми современными профессиональными системами, использующимися для работы с видео. На момент выпуска видеокамеры XF полностью совместимы с основными пакетами ПО для монтажа и обработки видеоматериалов от Adobe, Apple, Avid, Sony и Grass Valley (Canon), благодаря чему специалисты могут с лёгкостью интегрировать съемочное оборудование XF305 и XF300 в уже имеющиеся рабочие процессы и схемы.
Новые камеры XF записывают видео напрямую на карту Compact Flash (CF), для которых имеется два доступных слота. В процессе записи неиспользуемую карту памяти можно заменить, что гарантирует непрерывную съёмку в течение многих часов. Обе модели также поддерживают “эстафетную запись”, позволяющую камере после заполнения одной карты автоматически переключиться на другую.
Для удобства просмотра и оперативного управления записанными видеофрагментами обе модели поставляются со специальным приложением Canon XF Utility для PC и Mac, предназначенным для резервного копирования материалов, редактирования метаданных из MXF-файлах, предварительного просмотра и записи файлов обратно на карты CF.

Используемая оптика

Новые видеокамеры XF305 и XF300 оснащены несменным объективом HD Video серии L, в котором фокусное расстояние 4.1 мм (в широкоугольном положении; эквивалентно 29.3 мм для кинноптики) сочетается с высокой светосилой F1,6 и 18-кратным зумом, благодаря чемму достигается универсальность и высокое качество съемки на всем диапазоне фокусных расстояний: от широкоугольного положения до телефото.
Кольца зумирования и фокусировки имеют физические ограничители для быстрого и точного управления в ручном режиме. Независимое кольцо предназначено для управления диафрагмой, а два переключателя – для ручного управления зумом. Уникальная система Canon Instant AF осуществляет быструю и точную автофокусировку.
Для подавления хроматических аббераций в передней части объектива размещен оптический элемент с высоким коэффициентом преломления и чрезвычайно малой дисперсией (Hi-UD), ранее применявшийся только в вещательных объективах Canon. Помимо элемента Hi-UD, в объективе используются также UD-линза (с ультранизкой дисперсией), асферическая (UA) линза со сверхвысоким показателем преломления и два двухсторонних асферических элемента, благодаря чему достигается четкое и детализированное изображение без хроматических аберраций.
Объектив Canon был спроектирован, чтобы наилучшим образом дополнять систему трёх CMOS-сенсоров Canon с горизонтальным разрешением до 1000 линий.
Новый стабилизатор изображения (IS), применяемый в данных камкордерах, имеет три режима стабилизации: стандартный, динамический и усовершенствованный. Это позволяет добиться качественных результатов при коррекции дрожания камеры.

Специальные функции и возможности

В обеих моделях XF предусмотрены возможности индивидуальной настройки, повышающие их гибкость и универсальность. Владельцы видеокамер могут сконфигурировать до 26 пользовательских настроек изображения, контролируя более 50 параметров. Операторы также без затруднений смогут назначить одну из 30 функций для каждой из 13 пользовательских кнопок, сконфигурировав видеокамеру под свои персональные требования, условия окружающей среды или же стилистические особенности съемок.
Из множества вариантов гамма-коррекции, реализованных в данном оборудовании, пользователь может выбрать наиболее подходящий для конкретной ситуации. Например, картинка может быть оптимизирована с учётом пожеланий заказчика или даже с целью переноса на плёнку.
Для каждой видеокамеры могут быть сохранены до девяти вариантов пользовательских настроек изображения, включая три защищённые стандартные настройки – VIDEO.C, CINE.V и CINE.F. Предпочтительные настройки можно сохранять и копировать с одной камеры на другую с помощью карт SDHC. Это особенно актуально и полезно для сохранения единой стилистики снимаемого материала при смене камеры или для системных многокамерных решений, когда необходимо наличие единого набора параметров для нескольких видеокамер.
Функции замедленной и ускоренной съёмки расширяют творческие возможности. Ускоренная съёмка позволяет увеличивать скорость снимаемого действия за счёт записи меньшего числа кадров в секунду. При замедленной съёмке записывается большее число кадров в секунду, благодаря чему во время воспроизведения с нормальной частотой кадров изображение замедляется. Для создания различных визуальных эффектов видеооператорам предлагается на выбор 20 значений скорости съёмки.

Дополнительно

XF305 и XF300 имеют электронные LCD-видоискатели c 1,55 млн точек, обеспечивающих 100% охват изображения, и уникальный, вынесенный вперёд ЖК-дисплей высокого разрешения, который можно с одинаковым удобством использовать слева и справа от продольной оси камеры в соответствии с личными предпочтениями и условиями съёмки. Камкордеры имеют самый большой LCD-экран в данном классе видеокамер – 10,1 см, т.е. 4”, с разрешением 1,23 млн точек для обеспечения высокой четкости, что наиболее важно при съемке HD-видео.

Обе модели камкордеров записывают звук в формате Linear PCM (линейная импульсно-кодовая модуляция) с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 48 кГц, что соответсвует требованиям, прдъявляемым к качеству аудиосигнала телевидением и профессиональным видеопроизводством.
Камеры оснащены встроенным стереомикрофоном, через два дополнительных разъема XLR возможно подключить внешние микрофоны или другие источники звука.

Для соединения со студийным оборудованием или другими камерами в модели XF305 предусмотрены профессиональные интерфейсы: выход HD-SDI, вход GENLOCK и вход/выход для тайм-кода. В принципе, наличие профессиональных интефейсов и является основным отличием модели XF305 от модели XF300.

Также стоит отметить, что большое внимание уделено эргономке новых моделей XF: благодаря более крупным кнопкам повысилось удобство управления, для достижения оптимальной балансировки по весу ручка захвата расположена в центре. Эти усовершенствования конструкции делают работу операторов комфортной и позволяют использовать видеокамеры XF в самых различных ситуациях.

Таково краткое описание нового съемочного оборудования от Canon.
Несколько позже постараюсь описать каждую из ключевых функций более детально.

Как будут работать камкордеры XF305/300 на реальной съемочной площадке, мне станет ясно в ближайшее время, однако глубоко убежден, что возлагаемые мной надежды на данное оборудовпание полностью оправдаются.
Да и на грядущей выставке NAB 2010 я уверен, эти устройтва также будут показаны.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---