Блокировка IP-подсетей Билайна

29 Июнь 2010, 14:55

Очередные “чудеса” приподнес БИЛАЙН на днях пользователям своей услуги “Домашний Интернет” (а также всем абонентам бывшей КОРБИНА-ТЕЛЕКОМ): в конце прошедшей недели выяснилось, что у абонентов отсутствует доступ к ресурсам, расположенным у крупнейшей американо-британской хостинг-компании RACKSPACE. Причиной тому послужила блокировка подавляющего большинства IP-адресов из диапазона 95.24.0.0 – 95.30.255.255, принадлежащих ЗАО “Инвестэлектросвязь” (бывшему бренду КОРБИНА-ТЕЛЕКОМ, ныне БИЛАЙН). Иными словами, доступ для абонентов с данными IP был просто заблокирован. Думаю, нетрудно подсчитать, какое количество абонентов центрального региона и особенно Москвы затронула данная проблема. Огромное!

Информация о проблемах поступила ко мне от моих партнеров – пользователей Интернета БИЛАЙН (бывшей КОРБИНА-ТЕЛЕКОМ), которые никак не могли попасть на один из моих ресурсов, поскольку данный ресурс располагается именно в дата-центре компании RACKSPACE.

После звонка в RACKSPACE мне подтвердили, что такая ситуация действительно возможна ввиду недавних атак (или, как более дипломатично выразились менеджеры компании, “after the uncorrect actions”) со стороны данных IP в сторону RACKSPACE.

Со своей стороны я задал вопрос о возможностях и методах разблокировки (скорее для корректности, нежели для реальной пользы, ибо ответ я знал заранее), а также действиях, необходимых для этого. Ответ был ожидаемым: нужно, чтобы с компанией связались официальные представители БИЛАЙНа, т.к., во-первых, данный вопрос может решать только правообладатель данных IP-адресов, коим является ЗАО “Инвестэлектросвязь” (ныне принадлежащей “Вымпелкому”, т.е. БИЛАЙНу), который пока молчит,
во-вторых, требуется анализ стиуации и отчет по мерам, принятым в связи с данной ситуацией, иными словами, гарантии того, что атаки (the uncorrect actions) не будут повторяться.

Я попросил своих инженеров связаться с БИЛАЙНом. После долгих разбирательств и предоставления довольно честкой информации о ситуации и имеющихся комментариев от RACKSPACE был получен следующий письменный ответ:

“…проблема появляется за пределами нашей сети, возможно ваш ip адрес или подсеть ip адресов, которые вам выдаются при подключении VPN соединения были заблокированы администраторами указанных вами ресурсов или провайдером rackspace.net. К сожалению повлиять на решение данной проблемы мы не можем, вам стоит отправить ваше письмо администраторам указанных ресурсов…”

Ответ до сих пор продолжает впечатлять своей удивительной адекватностью: во-первых, поражают фразы “возможно”, “заблокированы администраторами указанных ресурсов” (просто триллер: администраторы нескольких сотен ресурсов сговорились и синхронно заблочили диапазон IP БИЛАЙНа) и “или провайдером”, а во-вторых, “отправить письмо администраторам указанных ресурсов”.
Тут варианта два: либо техническая поддержка не умеет читать, ибо в письме оченть четко излагалась аргументация RACKSPACE, либо просто “косит под дурачка”, подтекстно продвигая мысль “а нам пофигу, так что идите лесом”.

После этого с БИЛАЙНом пришлось связаться уже мне лично. Вначале девушка недовольным тоном рассказывала мне, что это вне зоны компетентности, отвественности, поэтому их компания не будет разбираться в данной ситуации, а также порекомендовала почитать форум Компании, где якобы отвественные сотрудники БИЛАЙНа написали четкую рекомендацию, как обойти данную ситуацию. Затем последовала дополнительнная рекомендация “написать письмо в хостинг-компанию”, после чего продолжать диалог не имело смысла и пришлось связаться со специалистами “повыше”, которые сослалось на то, что якобы письмо в RACKSPACE отправлено, но RACKSPACE почему-то не отвечает на их запросы (очень хотелось съязить: “На каком языке-то писали? если на русском, то точно не ответят, ибо компания британо-американская…”).
Кстати, на упомянутом форуме БИЛАЙНа к данному моменту уже кипели страсти: пользователи заметили отсутствие доступа к ряду ресурсов, ответственные сотрудники отвечали в стиле “заезженной пластинки”, что это не их проблемы, решать проблему они не будут, и рекомендовали пользоваться proxy-сервисами. Действительно “полезная”, а что еще главнее, “эффективная” рекомендация. Кстати, адекватных рекомендаций по решению проблемы на Форуме я так и не нашел, что вызвало крайне неприятное впечатление о сознательной дезинформации со стороны сотрудников БИЛАЙНа.

Во всей ситуации вполне очевидно, кто и как должен решать данные проблемы. Мне лично понадобилось где-то 30-40 секунд, чтобы связаться с RACKSPACE по телефону и обсудить данный вопрос, сотрудники же уж явно немаленького холдинга под именем "БИЛАЙН" связаться с данной компанией удивительным образом не могут.
БИЛАЙН решать проблемы не хочет: либо в силу нежелания, либо в силу амбиций, либо в силу действительной виновности в некоррекных действиях с их адресов в сторону RACKSPACE и параллельной невозможностью принять меры по контролю за соотвествующей некорректной активностью.
Становится очевидным, что в ближайшее время ситуация не разрешится.

Но более всего поражает другое: безответственное отношение со стороны БИЛАЙНа к клиентам и бизнесу, т.е. отвественности за предоставляемые услуги, при вполне четкой определенности, кто должен сделать первый шаг в решении данной проблемы.
Действительно, это одна из характерных особенностей ведения бизнеса “по-русски”.

К сожалению, теперь все клиенты Интернета от БИЛАЙН (клиенты бывшей КОРБИНЫ-ТЕЛЕКОМ), чьи IP подпадают под данную проблему, не имеют доступа и не могут полноценно воспользоваться нашими информационными ресурсами и онлайн-сервисами для просмотра потокового видео (и, естественно, не только нашими, а еще несколькими тысячами других ресурсов). Со своей стороны пока что могу рекомендовать только proxy, однако через них будет крайне проблематично зайти в свой аккаунт.

Мы ищем решение данной проблемы, однако переносить свои сервера в другой дата-центр из-за “пофигизма” БИЛАЙНа мы не видим смысла, ибо это будет экономически неоправданным действием. Возможно, создадим “зеркало” или же “протащим” альтернативный канал, однако, еще раз повторюсь, возможности реализации данных решений будут определяться, исходя из экономических изображений, т.е. из стоимости работ на организацию дополнительного канала доступа, т.к. переплачивать за чужие ошибки из собственного кармана будет откровенным идиотизмом.
Со своей стороны “мы хотя бы попытаемся”, если немного перефразировать слова главного героя фильма “Пролетая над гнездом кукушки”.

Уверен, что каждый должен отвественно и качественно выполнять свою работу, при возникновении же проблем не абстрагироваться от них, а признавать свои ошибки, искать компромиссы и пути решения проблем. Это и называется профессионализмом и именно это формирует то, что назыавается репутацией и кредитом доверия.

Репутация компании RACKSPACE как хостера и провайдера в рамках мировых оценок и критериев является довольно высокой, что подтверждено многими летами ее существования и развития, положительными комментариями специалистов и клиентов, а также и моим опытом сотрудничества, репутация БИЛАЙНа как интернет-провайдера – на мой взгляд (и не только на мой), довольно сомнительная, во-первых, в силу малого отрезка времени с момента появления данной услуги (срока существования), во-вторых, в силу локальности распространения, и в третьих, в силу наличия текущих проблем.

Соглашусь с одним дружественным мне топ-менеджером из сферы интернет-бизнеса, который недавно прислал следующее изображение:
Апофеоз Билайна

Действительно, БИЛАЙН изменился далеко не в лучшую сторону.
Но лично мне жалко рядовых пользователей, которые регулярно вносят абоненскую плату и при этом живут действительно “на яркой стороне”.

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. Согласен полностью. Хочу организовать им хорошую рекламу. Вообще оборзел БИЛАЙН !!!!!

    — benwolf · 19.11.2011 20:43 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---