Canon на NAB 2010

24 Апрель 2010, 10:35

Большое количество технических решений практически для всех областей телевизионного и кинопроизводства представила компания Canon.
Примечателен целый ряд инновационных решений в области оптики, которые оказались действительно своевременными и ожидаемыми.

Новый широкоугольный портативный HD-объектив HJ14ex4.3B был оптимизирован для использования в виртуальных студиях: специальный блок цифрового привода позволяет не только заранее программировать значения позиций и скоростей трансфокации, а также фокуса и диафрагмы, но и передавать указанные позиционные данные в системы контроля и управления виртуальных студий. Также стоит отметить, что HJ14ex4.3B на данный момент имеет самое минимальное фокусное расстояние — 4.3 мм, т.е. обеспечивает беспрецедентно широкий угол обзора (около 115 градусов при формате кадра 16:9) среди линейки HD-оптики 2/3”.

Модель HJ15ex8.5B также заслуживает неменьшего внимания. HJ15ex8.5B — первый в мире портативный вариообъектив со встроенной оптической стабилизацией изображения по специальной технологии VAP-IS (Vari-Angle Prism image stabilizer), способной стабилизировать изображение в широком диапазоне частот вибраций и обеспечить тем самым высокий уровень стабилизации изображения при различных значениях частоты вибрации на всем диапазоне фокусных расстояний.

Говоря о компактных объективах, нельзя не отметить и более “младшую” модель KT17ex4.3B с двукратным (2х) экстендером, предназначенную для камкордеров 1/3”. Объектив разработан в соответствии с основными техническими правилами и требованиями полноценного HD-производства и производства телевизионных новостей. Минимальное фокусное расстояние 4.3 мм обеспечивает неплохой угол обзора — порядка 62.6 градусов при формате кадра 16:9, а используемая асферическая линза большого диаметра позволяет добиться значительного снижения артефактов, в особенности хроматических аберраций и геометрических искажений (дисторсии).

Из “боксовых” объективов примечателен компактный XJ22×7.3B , который позиционируется не только как студийный объектив с небольшими габариитами, но и как удобное решение для малых камер 1/3” в случае необходимости использования последних в качестве студийных (крепится через адаптер-переходник 2/3”->1/3”). Также были продемонстрированы боксовые объективы серии DIGISUPER с системой автофокуса — XJ100×9.3B IE-D AF, XJ86×9.3B IE-D AF и XJ27×6.5B AF HD.

Кроме того на стенде компании были продемонстрированы установки для съемки в формате 3D. Стоит отметить, что объективы Canon полноценно готовы к работе в 3D благодаря специальному цифровому энкодеру в сервоприводе: сигнал от ручек управления поступает сразу на два объектива, заранее синхронизированных друг с другом через цифровой интерфейс сервоприводов, что обеспечивает правильную и четкую фокусировки и трансфокацию.

Помимо инновационных решений в области оптики, Canon представила ряд новых разработок и в области видеооборудования — компактную многозадачную камеру BU-45H, профессиональные камкордеры XF300 и XF305, а также портативные рекордеры Compact Flash FS-CF и FS-CF Pro.

BU-45H представляет собой многозадачную remote-control-камеру, оснащенную тремя ПЗС-матрицами 1/3” c эффективным числом пикселей 1 670 000, двадцатикратным объективом (4.5—90 mm), трехпозиционным фильтром нейтральной плотности, продвинутой системой автофокусировки, фирменной системой стабилизации изображения и выходом HD-SDI. Устройство обеспечивает работу с полноценным разрешением кадра 1920х1080 пикселей, т.е. FULL HD.

Профессиональные портативные камкордеры XF300 и XF305 были ожидаемыми продуктами и по факту демонстрации оправдали возложенные надежды. Эти революционные модели оснащены тремя CMOS-сенсорами 1/3” с 2.37 млн. пикселей на матрицу и позволяют работать с полноценным HD благодаря кодеку MPEG-2 4:2:2, недавно внедренного компанией Canon в свое оборудование. Запись видео производится на карты памяти Compact Flash в файлы открытого промышленного стандарта MXF со скоростью передачи данных до 50 Mbps, что обеспечивает высокую интеграцию с современными системами нелинейного монтажа. Специальная высокоскоростная скорость считывания данных с сенсоров сводит к минимуму влияние rolling shutter на изображение.
Также вместе с камкордерами были продемонстрированы рекордеры FS-CF/FS-CF Pro.

Помимо демонстрации оборудования компания рассказала о расширении программы услуг и сервисов для профессиональных видеомейкеров, кинематографистов и кинопроизводителей.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---