Серьезные проблемы у хостинг-провайдера "МакХост"

7 Апрель 2010, 03:57

Вечером вторника, примерно в 22 часа вечера все клиенты хостинг-компании McHost (МакХост, юридическое имя – ООО “МсХост.ру”) обнаружили отсутствие сервиса. Все ресурсы, так или иначе использующие для своего хостинга московский дата-центр данной компании, оказались польностью неработоспособными.

Вечером того же дня компания «Оверсан-Меркурий», владелец дата-центра, услугами которого пользовался “Макхост”, в своем официальном блоге под заголовком Прекращение предоставления услуг компании «Макхост» разместила следующую информацию (процитирую частично):

“…мы хотели бы пояснить, почему компания «Оверсан-Меркурий» вынуждена приостановить предоставление услуг компании «Макхост»…
…Весной 2009 года компания «Макхост» перенесла свой серверный парк в наш дата-центр. Специалисты компании «Оверсан-Меркурий» помогли компании «Макхост» реализовать некоторые востребованные на рынке сервисы, проведя оптимизацию серверного оборудования…
…Получив доступ к дублированным магистральным каналам пропускной способностью до 70 Гбит/с, и выдавая их за свои, компания «Макхост» запустила широкомасштабную рекламную кампанию. В ее рамках, помимо иных возможностей, клиенты привлекались предложением бесплатного неограниченного трафика. При этом подробности бизнес-модели компании «Макхост» не раскрывались, и происхождение таких выгодных условий оставалось для клиентов неизвестным…
Предоставляя в полной мере услуги дата-центра и передачи данных, компания «Оверсан-Меркурий» выставляла компании «Макхост» счета на оплату. Своевременной и полной оплаты по счетам не производилось, однако, имея определенный запас доверия к перспективному партнеру, активно наращивавшему клиентскую базу, компания «Оверсан-Меркурий» не стала требовать немедленной оплаты оказанных услуг. Только благодаря дружественному отношению наших партнеров, в том числе интернет-провайдеров, удалось избежать конфликтных ситуаций и сохранить возможность продолжать полноценную работу. Кредит доверия также укреплял тот факт, что ранее компания «Макхост» сотрудничала с дата-центром известной компании «Синтерра». Однако в итоге, произведя несколько неполных платежей, компания «Макхост» полностью прекратила выплаты в адрес компании «Оверсан-Меркурий».
…В течение более чем полугода, несмотря на неоднократные предупреждения и попытки урегулировать сложившуюся ситуацию со стороны компании «Оверсан-Меркурий», компания «Макхост» не производила оплаты предоставленных услуг, параллельно привлекая клиентов. Какие-либо попытки исправить ситуацию, смягчить свою вину, или хотя бы выработать план действий по выходу из тупиковой ситуации, компанией «Макхост» демонстративно не были предприняты. Финальным сроком демонстрации доброй воли и стремления найти компромисс было назначено первое апреля. На наступление этой даты компания «Макхост» никак не отреагировала, вероятно, сочтя предъявленные требования первоапрельской шуткой…
…Также хотелось бы подчеркнуть, что решение о прекращении предоставления услуг компании «Макхост» вызвано ее отказом выполнять взятые на себя обязательства.
Сообщаем, что в течение ближайшего времени произойдет прекращение предоставления услуг компании «Макхост». Это повлечет за собой приостановку доступа к сайтам и сервисам, размещенным на мощностях этой компании.”

Действительно, данный материал, опубликованный в районе 20 часов вечера, оказался вполне серьезным, и к 22:15 все сервера МАКХОСТа оказались отключенными.

Около полуночи я лично связался с представителями компании «Оверсан-Меркурий», которые вполне вежливо и четко прояснили ситуацию и подтвердили налчие данной проблемы.
К сожалению, прояснить ситуацию со стороны МАКХОСТа оказалось нереальным, так как на сайте данной компании не опубликовано ни телефона, ни каких-либо иных альтернатиивных способов связи, отличных от привязанных к серверу mchost.ru почты и веб-мессенджера.
Телефоны, указанные в официальных документах и альтернативных источниках, не отвечали или же вообще не обслуживались.
Да и вообще МАКХОСТ (McHost) заранее не вывешивал на своем сайте никаких предупреждений на эту тему.

Удивляют ответы представителей компании МАКХОСТ (McHost), с которыми другие клиенты компании общались через веб-мессенджер буквально за час до отключения:

21:14:12 Пожалуйста, подождите немного, к Вам присоединится оператор…
21:14:16 Оператор Михаил Сапаров включился в разговор
21:14:20 Михаил Сапаров: Здравствуйте! Чем я могу вам помочь?
21:15:01 Посетитель: Здравствуйте. Я хотел бы узнать, правда ли то, что МакХосту скоро перестанет предоставлять услуги дата центр, в котором вы держите сервера?
21:15:42 Посетитель: оверсан-меркурий опубликовали вот эту запись на Хабре: habrahabr.ru/company/oversun-mercury/blog/90171/ и я размышляю. утка это или надо переносить сервера?
21:18:39 Михаил Сапаров: Нет, никаких проблем не будет, мы будем работать далее.
21:19:19 Посетитель: Уточню — вы будете работать в том же дата-центре или будут технические перерывы, в связи с переездом?
21:20:09 Михаил Сапаров: Если будет переезд, то мы вас уведомим, но перебоев не будет.
21:20:25 Посетитель: ясно, спасибо. Всего хорошего.

Считаю, что конфликт затянется, потому что финансовые вопросы такого порядка, заложником которых становится оборудование и клиенты, быстро не реаштся. В лучшем случае все закончится вывозом оборудования и переносом серверов в другой дата-центр. Думаю, не нужно объяснять, что для этого потребуется не один десяток дней.

МАКХОСТ уже перенесла свой сайт на площадку другого хостинг-провайдера (вначале это был JINO, затем стал американский BLUEHOST), что видно из WHOIS для сайта mchost.ru:

domain: MCHOST.RU
nserver: ns1.jino.ru.
nserver: ns2.jino.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
org: McHost.ru Ltd.
phone: +7 495 6456104
fax-no: +7 495 6456104
e-mail: info@mchost.ru
registrar: REGTIME-REG-RIPN
created: 2004.01.30
paid-till: 2011.01.30
source: TCI
Last updated on 2010.04.07 01:55:11 MSK/MSD

domain: MCHOST.RU
nserver: ns1.bluehost.com.
nserver: ns2.bluehost.com.
state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
org: McHost.ru Ltd.
phone: +7 495 6456104
fax-no: +7 495 6456104
e-mail: info@mchost.ru
registrar: REGTIME-REG-RIPN
created: 2004.01.30
paid-till: 2011.01.30
source: TCI
Last updated on 2010.04.07 04:55:18 MSK/MSD

Данная информация только подтверждает, что конфликт будет продолжительным, и несколькими часами простоя дело не кончится.

Позиция МАКХОСТа в данном конфликте никакая.
Существуют только неофициальные ссылки на сообщения типа:

Уважаемые клиенты Макхоста!
В настоящий момент оборудование Макхоста отключено и незаконно задерживается на территории ОАО Российские космические системы(ФГУП РНИИ КП) rniikp.ru/, с которой у Макхоста нет никаких хозяйственных взаимоотношений в так называемом дата-центре компании ООО «Оверсан-Меркурий» www.oversunmercury.ru/, который находится по адресу Москва, ул. Авиамоторная, 53. В настоящий момент ОАО Российские космические системы(ФГУП РНИИ КП) вымогает деньги у компании Макхост ссылаясь на несуществующие договора.

или на такое сообщение, которое якобы видели клиенты МАКХОСТа в рабочем кабинете:

Текст, отображенный на иллюстрации, вообще выглядит несерьезно и похож на детский сад а-ля “невиноватая я, известили поздно”…

Кстати, не работает сайт и Артема Лебедева (www.tema.ru), который также хостится у МАКХОСТа. В его адрес г-на Лебедева уже посыпались гневные заявления, по типу этого: http://ptas.livejournal.com/530925.html
Хотя лично я подобных чувств не испытываю и поводов для посыла проклятий также не вижу, даже если пофантазировать и представить, что Артемий бы в личном разговоре посоветовал мне данного хостера и также лично бы ручался за его стабильность.
Тут, как говорится, нужно думать своей головой и уметь анализировать ситуацию и факты. Совет – советом, а факты – фактами. За свой выбор каждый должен нести отвественность самостоятельно.
Данными словами я не пытаюсь исключительно оправдать г-на Лебедева, а лишь напоминаю о том, что не нужно занииматься поисками “козла отпущения”. Понятно, что свалить вину на другого, обвинив его во всех проблемах или же чухой недобросовестности не только проще, но и с точки зрения психотерапии нужнее, однако подобное поведение – удел слабых и неуравновешенных.
Поэтому давайте будем хотя бы немного адекватнее, терпимее и толерантнее друг к другу.

Ближе к утру проблему подтвердила и РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

“…в дата-центре, где арендует мощности McHost, находятся представители правоохранительных органов. Компания “Оверсан-Меркурий”, у которой McHost арендовал мощности в дата-центре, сообщила в своем блоге на сайте Habrahabr.ru, что хостер не заплатил за аренду серверов, в связи с чем договор с ним расторгается, а клиенты хостинга стали заложниками сложившейся ситуации. В блог-записи отмечается, что компания не оплачивала услуги дата-центра в течение более чем полугода.”

Ресурс scandalim.ru отметил следующее:

“…еще интересная деталь. У сайт компании “Оверсан-Меркурий” www.oversunmercury.ru есть сайт “двойник” по написанию: oversun-mercury.ru, зарегистрированный 11 ноября 2009 года на компанию McHost.ru Ltd. Сейчас на нем висит следующая информация:

ФГУП “РНИИ КП” под видом финансирования собственных проектов финансирует сторонний коммерческий бизнес, не относящийся к деятельности института. Например, финансирование компании ООО “Оверсан-Скалакси” (http://scalaxy.ru/) за 2009-2010 год. Формально платежи проходят по договору о разработки неких программных комплексов, а по факту деньги идут на операционные расходы коммерческой организации Оверсан-Скалакси. К компании Оверсан-Скалакси прямое отношение имеет сын генерального директора и конструктора ФГУП “РНИИ КП” Урличич Леонид Юрьевич. Мобильный телефон Леонида…

А онлайн-журнал ВЕБПЛАНЕТА развил эту мысль:

“…Между тем нечто странное происходит с сайтом www.oversun-mercury.ru. Там появился компромат на “Оверсан”. Возможно, это ответный ход обиженного “Макхоста”, потому что данный сайт зарегистрирован на McHost.”

Так что глубина проблемы налицо, раз присутствует подобный “запашок”.
Среди обилия информации и противоречивых доводов первых часов конфликта отчетливо ясно и понятно только одно: МАКХОСТ – компания проблемная, и с такой компанией работать явно не стоит.

Но возвратимся к фактам, касающимся МАКХОСТа.
Клиентами компании МАКХОСТ (McHost) являлись более тридцати тысяч клиентов, среди которых присутствовало и большое количество крупных интернет-ресурсов (типа eva.ru, redcube.ru, lookatme.ru и др.). Пострадали клиенты и других хостинг-компаний, так или иначе связанных с МАКХОСТом по указанному дата-центру: их сервера также недоступны.

Моя Творческая Мастерская (Творческое объединение AVFILM) также в конце 2009 года поверила компании МАКХОСТ (McHost) и стала арендовать определенные мощности ее хостинг-площадок. Работой данной компании мы довольны не были ввиду возникновения регулярных проблем со статистикой ресурса, а также медленной и хамоватой службой технической поддрежки и отсутствием возможностей оперативной связи по телефону или, на крайний случай, по ICQ или Skype, однако вновь поверили “честному слову” представителей МАКХОСТа, что “все проблемы исправят”, и продолжили пользоваться их услугами.

В настоящий момент мы также оказались заложниками данной ситуации.
Недоступны ресурсы www.avfilm.ru и www.avfilm.su, почтовые сервисы для www.avfilm.ru и часть удаленного дискового пространства (хранилища), расположенная на площадках данного хостера.

Со своей стороны технические специалисты компании AVFILM приложили максимальные усилия для стабилизации ситуации.
Все ресурсы, необходимыех для нормального функционирования сайтов www.avfilm.ru и www.avfilm.su и почтовых сервисов для данных доменов, были оперативно перенесены на новую площадку наших других партнеров, поэтому в течение нескольких часов работоспособность наших ресурсов частично восстановилась и в настоящий момент главный ресурс – сайт Творческой Мастерской Андрея Василенко (Независимого творческого объединения AVFILM) www.avfilm.ru полностью работоспособен.

Убедительно просим всех друзей и партнеров переслать занового все почтовые сообщения, отправленные нам в промежуток времени с 21:00 МСК 06.04.2010 по 03:00 МСК 07.04.2010.

Как будет развиваться ситуация – покажет время, но и я, и техническая дирекция моей Мастерской удивлены бизнес-поведением компании МАКХОСТ(McHost), которая довела ситуацию до состояния “клинической смерти” и так халатно отнеслась к своим клиентам, и не рекомендуем работать с данным хостинг-провайдером, если, конечно, данный хостер будет существовать в будущем после сегодняшней ситуации.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---