На тему поправок о запрете рекламы на платных каналах в "Закон о рекламе" РФ

13 Июль 2014, 19:12

"В любой непонятной ситуации 
сразу же начинайте 
драматизировать и усложнять!" 

Честно говоря, не понимаю развернувшейся истерики из-за новых поправок в Закон о рекламе в РФ, касающийся запрета рекламы на платных каналах. За минувшие четыре дня услышал в разговорах сразу от нескольких российских коллег исключительно пессимистичные прогнозы в апокалиптическом формате “это конец существования”.

На “буре” в прессе и множество прогнозов экспертов-ясновидцев, также сулящих приход апокалипсиса в телевизионную сферу, вообще акцентироваться не хочется. У меня складывается ощущение, что непосредственно оригинал документа с поправками к Закону никто не читал. Безусловно, новая законодательная инициатива более чем неприятна, так как разрушает привычный уклад вещателей, однако угроз бизнесу не несет, если сама схема телеканала изначально выстроена правильно. Критикуя медиаменеджмент отечественных СМИ (под отечественными я подразумеваю компании всех стран бывшего СССР), я неоднократно говорил, что “всеядность” в вопросах получения прибыли когда-то может закончиться (не обязательно в силу государственного запрета), ибо отсутствие четкого определения ниши вещательной структуры и каналов получения прибыли в рамках данной ниши формирует неустойчивую экономическую стратегию (степень рисков которой в условиях общемировой экономической нестабильности нужно возводить как минимум в третью степень). Само собой, денег много не бывает, и всегда есть соблазн получать деньги от проката рекламы, от взносов абонентов, от спонсорских денег (включая заказные программы и платные ротации контента), от дополнительных онлайн-сервисов и т.д.

Но такая схема рассадки на нескольких стульях, как уже отметил выше, достаточно шаткая; в голову приходят две параллели-аналогии:

1) если выполнять несколько дел параллельно, высок риск не добиться необходимых результатов ни в одном из них;

2) если есть все подряд, то, конечно же, можно вкусно поесть и быстро насытиться, но риск несварения возрастает в разы.

Иными словами, если главная специфика твоей деятельности и главный источник прибыли — товар А, но при этом ты продаешь еще и товары В, С и D для получения дополнительного дохода, то будет странно и нелогично приравнивать дополнительные источники дохода к основному и делать на них большую ставку (долю). Отдельно отмечу, что при рассуждении нужно четко разделять понятия и не путать отсутствие структурированной экономической модели вещательного проекта с диверсификацией рисков и каналов прибыли, т.н. “ногами проекта” (“the project legs”).

Повторюсь, ситуация с поправками неприятная и неожиданная, — я не считаю эту законодательную инициативу оправданной, необходимой и своевременной, хоть и являюсь сторонником “наведения порядка” на просторах медийного бизнеса и авторского права, — но не катастрофичная. Эмоции на тему “все кабельные и спутниковые каналы теперь будут вынуждены закрыться” вообще безосновательны и являются либо средством давления на общественное мнение, либо неполным пониманием ситуации, либо некорректно выстроенных моделях вещательного бизнеса. Говоря другими словами, нервозность некоторых коллег вызвана не столько реальными ограничениями от принятия упомянутых поправок, сколько необходимостью менять традиционный ритм жизни и работы и прилагать дополнительные усилия. А, как известно, ломать привычный уклад и увеличивать рабочую нагрузку никто не любит. Некоторые, к превеликому сожалению, не только не хотят, но просто не могут, ибо не знают как.

В принципе, даже не погружаясь в анализ вопроса с головой, “с лету” мне приходят в голову минимум пять вариантов решения всех возникающих из-за поправок вопросов и сохранения географии и структуры вещания, а также, и это самое главное, сохранения объемов прибыли на прежнем уровне. На Ближнем Востоке и в странах арабского региона, где при моем скромном участии удалось масштабно “развернуть” два канала, законодательные и политические условия намного более жесткие, однако это не помешало не только развиться и войти в пятерку лидеров региона, но и обеспечить достойный уровень рентабельности и хорошие объемы прибыли. Ибо кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — оправдания. А возможности всегда есть. Особенно если не придумывать препятствия самому себе.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---