О манипуляциях сознанием, информационных войнах и Russia Today

28 Март 2014, 18:15

В течение нескольких лет существования моего блога, который вы сейчас читаете, и официальной русскоязычной страницы в Facebook я неоднократно писал о манипуляциях сознанием в медиа, рассуждал о том, что современная война — это медийная война; и тот, кто оказывается более сильным на информационном поле боя, тот и одерживает победу.

Очевидно, что сила в данном случае определяется т.н. формированием реальности, т.е. того, во что верят люди, входящие в состав целевой (а желательно и не только целевой) аудитории. И текущие политические события в очередной раз доказывают актуальность всех опубликованных размышлений на различных онлайн-ресурсах, включая текущий, и всех слов, неоднократно произнесенных во время тематических мастер-классов, которые я проводил буквально за пару недель до старта “первой фазы” событий в декабре минувшего года.

Современные информационные войны приближаются по некоторым своим особенностям к войнам реальным — аудитория рассматривается как “пушечное мясо”, ибо манипуляции ставят своими целями уже не убеждение и не склонение к определенной точке зрения, а полное “форматирование” сознания людей (аудитории) без оглядки на его дальнейшую работоспособность, т.н. “разрушающее зомбирование”. Проще говоря, можно разрушать города и убивать людей бомбежками, а можно уничтожать способность думать, подменяя мыслительный процесс “идеей-фикс”. И, к сожалению, достижение такого результата можно отнести к разделу психиатрии, т.к. риск психических отклонений у аудитории, подвергшейся подобным манипуляциям, возрастает в разы. Являясь не только пользователем (а любое искусство, как известно, является манипуляцией, поэтому любой специалист/творец, причастный к различным сферам искусства, в т.ч. и экранного, куда относятся все визуальные медиа), но и разработчиком ряда методик медийных манипуляций, я выступаю резким противником грубых линейных “зомбирования”, ибо не исхожу из применяемой многими коллегами “манипуляционного” цеха концепции “публика — дура”.

Да, процесс грубого зомбирования является более простым в плане отношения затраты/скорость (под “затратами” я подразумеваю не только финансовые средства, но и саму работу), и выигрыш в скорости очевиден, однако дальнейшее управление “зомбированной” массой, а зачастую в геополитике таким воздействиями подвергаются огромные по площади регионы, оказывается труднопрогнозируемым и проблематичным. Более того, в случае необходимости повторного “зомбирования” по прошествии некоторого времени риски “нулевого эффекта работы” возрастают в разы. Можно наглядно увидеть, особо глубоко не копаясь в истории, к чему приводят подобные манипуляции в современном мире — рушатся государства, исчезают народы (точнее, открывается возможность для третьих сил разрушить и уничтожить без возможности восстановления), ибо у людей повально выходит из строя “компас” в голове, отвечающий за жизненные ценности, традиции и общий уклад жизни. И, самое страшное, повреждается психика, которую излечить невозможно, равно как и невозможно спрогнозировать действия человека с такой психикой. Подобный стиль осуществления медийных манипуляций особенно характерен для моих западных коллег (а в адрес “третьих” стран особенно).

В своей же работе я предпочитаю использовать “мягкую манипуляцию”, брать зрителя в союзники и постепенно внушать ему необходимую точку зрения, к которой он придет добровольно, при этом не искажая положения вещей и течения событий (т.е. не устаивая большого количества “постановочных сцен” для сюжетов новостей, не игнорируя / не вырезая слова оппонирующей стороны и т.д.). Более того, я стараюсь использовать как можно больше мнений другой стороны, чтобы на этом фоне разработать нужные мне аргументы. При этом, — хочу еще раз подчеркнуть, — не урезая, не искажая и не игнорируя противоположную сторону. Это стало одной из причин, почему я ушел в длительный вынужденный отпуск на нашем американском информационном канале, — сейчас я могу об этом сказать открыто, — хотя я и являюсь достаточно циничным человеком в силу профессии, однако к откровенному лицемерию не готов, ибо уважаю своих зрителей, которые, доверившись мне, за прошлый год своим непосредственным участием значительно увеличили рейтинги каналов, к которым я имею более чем непосредственное отношение как продюсер.

Естественно, стоит добавить, что география покрытия и абонентская база в условиях медийных информационных войн сравнимы, если проводить аналогии, с наличием оружия и военной техники. Именно поэтому, приступая к продюсированию того или иного канала, одной из первоочередных задач я ставлю расширение вещания и прирост абонентской базы. Понимаю, что текст получается большим, а соцсети не предполагают “книжного” изложения и чтения. Поэтому перейду ко второй части.

Я неоднократно критиковал российские СМИ за постоянные “проигрыши” информационных войн и их малую эффективность в данных вопросах. Однако сегодня позволю себе высказать похвалу одному из медиахолдингов моей Родины. Это Russia Today. Тот факт, что я работаю именно в западных вещательных компаниях и, по сути, нахожусь по другую сторону баррикад, а RT является отчасти конкурентом в медийной сфере западных стан, дает мне право давать некоторые оценки и высказывать мнение в адрес этого телеканала. Мне очень приятно наблюдать грамотную и мужественную работу всех специалистов Russia Today, которые, по сути являясь “одним воином”, испытывая прессинг и давление практически со всех сторон, провокации и даже откровенные оскорбления, сохраняют “лицо” и “внутренний стержень”, продолжая проводить очень сбалансированную, адекватную и корректную информационную политику, без лицемерия и “информационного жульничества”. И делают свою работу хорошо, результаты есть. Отдельный комплимент хочу выразить главному редактору Russia Today (RT) Маргарите Симоньян не только за профессиональные качества, но и за общечеловеческие — силу воли, патриотизм, трезвый и холодный ум и, конечно же, искренность. В наши дни это встречается редко редко. RT, вы молодцы! Горжусь вами. И как профессионал. И как соотечественник. Невзирая на то, что формально я оказался “по другую сторону баррикад” (к счастью, мне хватает и мужества, и запаса “холодного” разума для безэмоциональной констатации необходимых фактов). Конечно, следует отметить, что имеющихся в распоряжении “российской стороны” медийных ресурсов на Западе все еще катастрофически мало, но констатировать факт, что RT “работает за троих”, можно смело.

P.S. Для нивелирования провокаций со стороны одиозно настроенных личностей делаю специальную ремарку: мои слова в адрес Russia Today являются исключительно моим личным мнением, не связаны с личными дружескими связями с сотрудниками RT или руководством, не отражают ни моей поддержки, ни осуждения политики Кремля-Путина/Вашингтона-Обамы/Брюсселя-Евросоюза и т.д., а также не являются какой-либо оценкой текущей политической ситуации, сложившейся в мире и отношениях между Россией и Украиной, ибо, как писал некоторое время назад, сохраняю политический нейтралитет. Данный текст является констатацией ряда фактов на профессиональные темы телевизионного вещания и экранной подачи информации, не более. Убедительно прошу в комментариях не “разводить” политические диспуты и споры, а также, — не дай Бог, — разжигать межнациональную рознь. Такие комментарии не пройдут модерацию, — информирую заранее. Надеюсь на правильное и корректное понимание.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---