Особенности взаимодействия медиаманипулятора с журналистами и ведущими

15 апреля 2014, 17:40

Мир скучен, зато новости всегда увлекательны. Увлекательнее боевика или самого зрелищного фильма в стиле экшн. Это один из парадоксов современной жизни.

Журналисты (и блогеры, кстати) не волшебники, но, принимая во внимание материал, с которым им приходится работать, и конечный продукт, который они выдают день за днем, приходится отдать им должное. Дерьмо превращается в конфетку. Развлекательную конфетку, конечно же.

Если у журналистов и есть какой-то специальный навык, то это способность найти правильный угол освещения любой темы. Независимо от скучности, банальности или сложности предмета хороший репортер должен найти правильный угол его освещения. Но что значит правильный? Правильный — такой, который принесет наивысшее внимание со стороны аудитории. Внимание не столько к проблеме, сколько к журналисту. То, что новостям вообще когда-либо отдают предпочтение перед развлечениями в борьбе за внимание, является свидетельством мастерства (не таланта и/или искренности, а именно мастерства).

Большинство тех, кто проходит через “высшую” практическую репортерскую школу, приобретают новый инстинкт, позволяющий видеть и слышать лишь то, что может создать сенсацию. Высокооплачиваемые журналисты по праву гордятся такой способностью.

Но медийные манипуляторы и продюсеры по информационной политике используют против них них эту гордость и обязательства, которые она подразумевает. Гордыня предшествует падению. Достаточно дать даже иллюзорное десятиминутное (а уж получасовое и подавно!) преимущество перед другими медийными специалистами, и журналист напишет/снимет/опубликует все, что вы хотите, причем именно так, как вам нужно, при этом ни на минуту не задумываясь о том, кто является жертвой в подобных обстоятельствах. И даже вопрос денег остается далеко позади. Необходимость “покупки” кого-либо полностью отпадает. Поэтому меня очень часто забавляет, когда я вижу в эфире журналиста или ведущего (в том числе и в своем эфире, конечно же), который с уверенностью заявляет в камеру: “А теперь я расскажу вам правду!”. Вот только “правду” мы с редактором сгенерировали накануне. Как говорил герой Аль Пачино из “Адвоката Дьявола”: “Воистину, тщеславие — один из моих самых любимых грехов!”.

Если кому-то покажется, что данная публикация является критикой или иной формой-попыткой бросить “камень в огород” в адрес отечественных коллег, то такое мнение будет не просто ошибочным. Написанное актуально для всех стран и континентов, особенно если учитывать географию моей работы. С определенной печалью и раздражением для читающего придется в данной ситуации констатировать факт, что данное явление есть свидетельство успешной работы именно упомянутого принципа манипуляции (а сомневаться в том, что я воздержусь от использования манипуляции при написании статуса было бы наивным, ибо, с одной стороны, это все-таки профессиональное, а с другой стороны, “личный” пример всегда показательнее).

Возможно, кто-то посчитатет, что такие публикации могут навредить моей работе и доверию в мой же адрес со стороны журналистского коллектива каналов, к функционированию которых я имею скромное продюсерское отношение. Однако могу с уверенностью утверждать, — и это доказано не одним годом работы, — что написанное не только никак не навредит, ибо, во-первых, свои принципы я исповедую давно и открыто (да и описанная стратегия слишком упрощена, на деле же я предпочитаю намного более сложную интеллектуальную манипулятивную игру); а во-вторых, тот, кто адекватно понимает описанные принципы, тот понимает корректно и потому все равно остается и движется в работе рядом, “плечом к плечу”, кто не понимает, на того данная “исповедь” никакого влияния не произведет. Иными словами, на канале всегда есть две категории специалистов — осознающие процесс, в котором они участвуют, включая б_о_льшую часть причинно-следственных связей, и соглашающиеся с правилами игры, и те, кто не осознает ту манипулятивную игру, которая ведется и без которой процесс просто невозможен, и ведется “на поводу” апелляций к тщеславию. И именно эту категорию специалистов наиболее удобно использовать для информационных манипуляций, убеждая в уникальности их мнения и исключительной “правоте” позиции, апеллируя к тщеславию и эгоизму. При этом участие в первой или второй группе никак не характеризует профессиональные навыки специалиста (навыки могут быть одинаково высокими).

И в заключение.
Я написал текущую заметку больше для думающих коллег, поскольку все чаще и чаще наблюдаю ситуации, когда знакомых мне журналистов “насаживают” на подобные манипулятивные “крючки”, вынуждая выполнять очень грязную работу и невольно подставляться. Особенно в текущих условиях непростых геополитических условиях. Конечно, в любой ситуации будет правильным привести личный пример. Недавно у меня была схожая ситуация (продюсерская, не журналистская, но схожая, т.к. я оказывался в ситуации, когда становился четко и однозначно “ведомым” в профессиональной деятельности на конкретном проекте), которая хоть и была полностью осознаваема и понимаема мной изначально, но при этом требовала жесткого и однозначного решения об участии в “большой игре”. И свое решение я принял, о чем уже писал ранее.

Андрей Василенко
---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---