Две новых профессиональных награды за неделю

20 Июль 2013, 19:13

На уходящей неделе получил сразу две профессиональные награды — от Альянса продюсеров Америки и Альянса независимого кино и телевидения — за достижения в минувшем сезоне. Невзирая на то, что отношусь к наградам во многом скептически, считая их проявлением определенного пафоса, — все-таки лучшая награда и оценка — признание зрителей, выраженное в высоких рейтингах или кассовых сборах, — на этот раз согласен с ними и считаю заслуженными, т.к. прошлый телевизионный сезон оказался эффективным и продуктивным; удалось достичь многого. Однако это заслуга коллективов всех телеканалов, которые я продюсирую, и всех команд, с которыми снимаю фильмы и проекты.

Кстати, эти награды во многом знаковые, ибо мультиязычными проектами я занимаюсь давно, включая создание интернационального контента и вещания, а также развитие национального вещания при одновременном соответствии world-формату, и работа, проделанная в сезоне 2012/2013 показала высокую эффективность предлагаемых мной концепций экономического управления, информационной политики и творческой стратегии, невзирая на скепсис некоторых европейских и постсоветских (специально подчеркну — не американских) коллег.

Вообще я себя в большинстве случаев оцениваю очень предвзято и довольно критично. Любая награда — это, безусловно, признание зрителей и/или профессионального сообщества, однако награда является всего лишь формальностью и не может заменить истинных чувств и истинного отношения, ибо в современном мире зачастую премии и награды вручаются просто так, без реальных заслуг. Данные результаты в том числе не воспринимаются мной как нечто выдающееся. Да, это признание успешной работы со стороны коллег, но не более. Награды для меня не являются ни самоцелью, ни мотиватором. Моя главная цель и задача — создавать качественный экранный продукт, интересный зрителям, соответствующий их запросам и чаяниям, и при этом монетизировать статистку “телесмотрения”, т.е. поддерживать и увеличивать прибыль проекта/телекомпании/киностудии. Хороший результат — вот тот мотиватор, самоцель и лучшая награда. Поэтому я неоднократно отказывался от наград (кстати, раньше уже неоднократно писал об этом), когда сомневался хотя бы на йоту в соответствии совокупности совершенных мной действий присуждаемой награде. Для меня крайне важно соответствие реальных настроений зрителей, для которых я работаю, экономической эффективности работы сопроводительному тексту награды.

Однако в текущей ситуации — и это редкий случай — сомнения меня не мучают: минувший сезон был очень эффективным и плодотворным, — цифры рейтингов и прироста прибыли говорят сами за себя.

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---