О роли руководителя и методах его работы

18 Июль 2013, 21:06

В своей профессиональной деятельности я стараюсь создавать такую обстановку, чтобы люди всегда чувствовали поддержку руководителя, чтобы они были настроены искать что-то новое, проявляли инициативу, действовали решительно, не боялись рисковать.

Размышляя на данную тему, невольно вспоминаешь известную шутка-лозунг “Пока директор в отпуске, отдыхает весь коллектив! Директор, дай коллективу отдохнуть!”, которая очень точно отражает то, что происходит в компаниях, где руководители используют противоположные подходы.
Вывод напрашивается сам собой: это очень плохой директор, поскольку коллектив работает только под его контролем и давлением, а в отсутствие “бросает” дела и отдыхает.
В своей практике я стараюсь избегать даже теоретической возможности появления подобных ситуаций: пока что удается правильно мотивировать и воспитывать коллективы, выставлять правильные приоритеты и нацеливать на результат, поэтому в мое отсутствие (хотя я если и улетаю, то явно не отдыхать, ибо работаю на нескольких континентах) работа течет в не менее активном русле. И это одна из составляющих моей работы — научить коллектив работать эффективно в мое отсутствие.

При этом я никогда не повышаю голос (а если и делаю это, то не перехожу на крик) и не стараюсь “тиранить” подчиненных.

Любая ситуация с “криком” объясняется с точки зрения психологи очень просто: “кричащий руководитель” пытается утвердиться за счет давления и крика как в глазах окружающих, так и собственных, полагая, что тирания скроет нехватку собственной профессиональной компетенции.

Психологические корни тирании в руководстве произрастают из неудовлетворенности и неуверенности в себе и служат средством самоутверждения. Очевидно, что такие подходы губительны для общего дела и неспособны привести к долгосрочным позитивным результатам. Их эффективность очень коротка и в большинстве случаев сомнительна, ибо от постоянного давления на личность работоспособность коллектива снижается значительно, а работники, боясь очередной истерической “расправы” начинают действовать неадекватно. С другой стороны, человеку свойственно копировать поведение окружающих, поэтому “кричаще-давящее” руководство неспособно сформировать и удерживать хорошую команду (коллектив).
Проще говоря, неадекват заразен.

Успех и сила руководителя зависят не от страха, нагнетаемого на подчиненных, а от мотивации адекватностью и личным примером преданности делу, профессионализма и работоспособности.

Практика (в том числе и моя личная) показывает, что такой подход работает эффективно и четко.

Не путай определения!

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. Согласен! За короткий срок работы с Андреем, я был удивлён той благоприятной атмосфере как для выпускаемого продукта, так и для коллектива.
    Кстати, пряники я люблю)))

    — Almas Baisalbayev · 22.07.2013 06:30 · #

  2. Спасибо за позитивную оценку. Очень рад, что коллектив чувствовал себя комфортно, невзирая на сложный период модернизации телеканала. Я прикладывал для этого максимум усилий.
    А в отношении пряника… Безусловно, пряники любят все. И я это учитываю. Поэтому использую иную концепцию: пряника или увольнения. Это и более эффективно, и наименее болезненно, т.к. кнут в процессе не задействован… да и к тому же время экономит значительно…

    Андрей Василенко · 22.07.2013 06:33 · #

  3. 100 % верно, побольше бы таких руководителей! А те кто любят кричать на подчиненных делают это из-за своих личных проблем и недостатков.

    — Dani X-ray · 22.07.2013 06:50 · #

  4. Даша, уж ты-то точно можешь оценить данное высказывание, поскольку не понаслышке знакома с моими принципами профессиональной руководящей деятельности. Хочется верить, что концепция соответствовала реальности. )))
    А в отношении крика отметила все верно, – это подтверждено психологией, – могу лишь добавить, что, как уже отмечал выше, “кричащий руководитель” пытается утвердиться за счет давления и крика как в глазах окружающих, так и собственных, полагая, что тирания скроет нехватку собственной профессиональной компетенции.

    Андрей Василенко · 22.07.2013 07:18 · #

  5. Андрей, Вы замечательный руководитель, и Вас нам очень не хватает. Лично я думаю, что самодостаточный и полностью удовлетворенный во всех аспектах собой человек не станет использовать методы тирании, крики, маты, угрозы. Такие люди еще по сути являются энергетическими вампирами, после подобного геноцида все подчиненные, как выжатые лимоны, а начальник довольный. С такими даже работать не хочется, все из рук валится, косяк на косяке.

    — Dani X-ray · 22.07.2013 08:15 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---