Анонс спецкурса в «Қазмедиа орталығы» (Медиацентре г. Астаны)

7 Февраль 2013, 19:42

СПЕЦКУРС
«МАСТЕРСТВО СОВРЕМЕННОГО ОПЕРАТОРА ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ —
ОТ РОЖДЕНИЯ ИДЕИ ДО ВЫДАЧИ В ЭФИР»

Современный мир развивается и изменяется стремительно, поэтому столь же стремительно изменяются запросы и предпочтения зрителей: человека становится все сложнее удивить и впечатлить с телевизионного экрана. Ежедневно перед специалистами, занятыми в медиаиндустрии, поднимается ряд сложных вопросов как завоевать внимание и симпатии зрителей посредством зрелищного и интересного экранного продукта. И именно поэтому важность слаженной и профессиональной работы всей команды возрастает. Сегодня оператор — это универсальный специалист, который одновременно совмещает в себе творческую работу и техническую реализацию художественных замыслов, что требует не только наличия таланта и художественного вкуса, но и прочных знаний в области искусства и техники, а также навыков работы с камерой и понимания основ смежных профессий.

Центр повышения квалификации «ҚМО» представляет специальный трехдневный курс «Мастерство современного оператора телевидения: секреты профессии — от рождения идеи до выдачи в эфир». В рамках мероприятия будут детально рассматриваться как технические вопросы, такие как технологии съемочного процесса, методики работы со светом, особенности современного съемочного оборудования и оптики, так и творческие – композиция и колористика кадра, основы практической режиссуры, основы светописи, основы телевизионной драматургии и т.д. Будут раскрыты особенности возникновения типичных повседневных проблем и рассмотрены способы их быстрого и простого решения. Вы узнаете о различных методиках работы и стилях съемки. Мы глубоко исследуем основные технические операции, оперативную операторскую работу, важные нюансы постановочных и документальных съемок, а также съемок хроники. Вы откроете для себя секреты психологии зрителей и узнаете секреты создания эффективного изображения, способного привлечь внимание и “приковать” зрителя к экрану.

Также будут рассмотрены вопросы организации эффективного рабочего процесса с учётом специфики современного вещания и производства контента; продемонстрированы актуальные схемы технического оснащения для реализации различных творческих и экономических задач, организационные и технологические особенности организации вещательного процесса, эффективного информационного вещания, съёмок документальных и художественных проектов, многосерийных фильмов и сериалов, цикловых программ и ток-шоу; проиллюстрированы основные ошибки, заблуждения и фобии как в технических, так и творческих вопросах; показаны примеры эффективных стратегий и методик для организации качественного производства контента для телевидения; будут затронуты особенности современных технических средств и методов для эффективного видеопроизводства в формате высокой чёткости, секреты кодирования и обработки материала, сравнение разрешающей способности трёхсенсорных HD-камер и односенсорных систем формата 4K на основе шаблона Байера, преимущества традиционного HD перед DSLR, палитра изобразительно-выразительных средств, доступная при работе с HD, и основные изменения в палитре творческих приёмов при работе с изображением высокой чёткости.

Отдельное внимание будет уделено и современным клиповым формам экранного творчества, используемым на телевидении и иных современных визуальных медиа, в документальном и игровом кино, поскольку клип — одна из новых форм экранного творчества, приобретшая в последние годы невиданную популярность и основанная не только на методе клип-монтажа, но и на особом режиссерско-операторском подходе при съемках и даже специальной теории. Однако клиповая форма до сих пор не имеет полноценной теоретической и методической базы знаний. На спецкурсе я постараюсь поделиться максимальным объемом актуальных наработок ведущих американских школ телевидения и кино в этой области, а также собственным опытом.

В рамках мероприятия будет представлена эксклюзивная информация, продемонстрировано новейшее оборудование, а также организованы творческие, технические и экономические консультации по всем интересующим вопросам.

Мероприятие ориентировано на широкий круг специалистов: как операторов, так и режиссеров, редакторов, продюсеров и журналистов, — всех, кто должен знать секреты создания зрелищного изображения и уметь достигать высоких результатов в работе.

Семинар проводит Андрей Василенко, режиссёр кино и телевидения, продюсер, практикующий эксперт в области творческих и экономических методик, режиссуры и продюсирования цифровых кино- и телепроектов высокой чёткости в Американской Ассоциации Инициатив Цифрового Кинематографа, член Американской Ассоциации Кинематографистов и Кинемографической Ассоциации Америки, Академик Национальной Академии телевизионных искусств и наук.

По окончании курса будет выдан сертификат.

Время проведения мероприятия: 13-15 февраля 2013 г.

Стоимость участия: 30.000 тг (~$200)

По всем вопросам участия в семинаре просим обращаться в Центр повышения квалификации “ҚМО”:
тел.: +7 (7172) 55 38 93, +7 (7172) 55 16 89
моб.: +7 701 530 08 99, +7 701 222 44 64

Адрес Медиацентра: г. Астана, ул. Д. Конаева, 4

Андрей Василенко

---

Комментировать

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---