Корейские клипы на телеканале MUZZONE: первые провокационные вопросы и комментарии

29 Июль 2012, 16:25

После публикации цитаты моего интервью стали появляться первые провокационные комментарии и едкие вопросы. Сегодня на официальной странице телеканала MUZZONE (MuzOn) на Facebook появился комментарий следующего содержания:

“Почему Вы обошли вниманием еще более богатые музыкальные азиатские культуры, такие как японская, китайская, индийская и арабская? Почему нет тайской, вьетнамской или афганской музыки, но есть корейская и уйгурская? Есть ли в руководстве канала или среди его спонсоров люди с фамилиями Ким, Хван, Пак или Цой? Вы являетесь “азиатским музыкальным каналом” в противоположность каналу “Евразия” и пропагандируемой везде идее, что Казахстан — евразийская страна?”

Как ни странно, подавляющее большинство ответов на заданные вопросы содержалось в изначальном тексте моего интервью. Очень печально, что многие люди разучились внимательно читать и анализировать прочитанное (равно как и увиденное). Однако для внесения дополнительной ясности и минимизации провокаций со стороны одиозно настроенных личностей прокомментирую заданные вопросы более детально.

Итак, начну анализ текста и публикацию ответов по пунктам:

1. “Почему Вы обошли вниманием еще более богатые музыкальные азиатские культуры, такие как японская, китайская, индийская и арабская?..”

Телеканал уделяет внимание всем культурам и старается представить максимальное количество клипов музыкальных исполнителей разных стран в своем эфире (арабская культура также представлена на нашем канале, хотя назвать ее азиатской очень сложно). В тексте интервью как раз присутствует фраза, которая четко об этом сообщает: “…не в ущерб клипам исполнителей, представляющих другие страны континента, да и вообще — мира…”. Поэтому говорить о том, что канал сознательно и принципиально обходит своим вниманием другие азиатские культуры, некорректно. С другой стороны, эфир любого канала формируется на основе запросов телезрителей, поэтому если довольно значительная часть аудитории отдает свои предпочтения корейской музыке, то канал обязан реагировать на эти запросы. Это является абсолютно нормальной и корректной программной политикой. Самое главное, что ротация клипов корейских исполнителей осуществляется не в ущерб национальной музыкальной культуре, т.е. музыкальным исполнителям Казахстана.
Если поклонники иных музыкальных вкусов смогут сформировать массовый запрос на определенные стили, скажем, арабской или японской музыки, клипы представителей соответствующих стран сразу же появятся в нашем эфире в значительно большем количестве, нежели сейчас. А пока таких запросов со стороны зрителей нет, то поводов для злобы и обид также быть не может.

2. “Есть ли в руководстве канала или среди его спонсоров люди с фамилиями Ким, Хван, Пак или Цой?”

Команда телеканала MUZZONE (MuzOn) — это сплоченная и дружная интернациональная команда специалистов, которую составляют представители разных национальностей.
Среди наших специалистов есть люди и с упомянутыми в вопросе фамилиями. Также работают сотрудники с казахскими, русскими, украинскими, немецкими, татарскими, арабскими и даже японскими фамилиями.
Однако нас не интересует национальный вопрос: нам не интересно, какую фамилию носит человек, мы не оцениваем его по цвету кожи или разрезу глаз, нас интересует только одно: насколько хорошим и профессиональным специалистом он является.
Проще говоря, национальный вопрос мы не эксплуатируем, в отличие от некоторых политических деятелей.

3. “Вы являетесь “азиатским музыкальным каналом” в противоположность каналу “Евразия” и пропагандируемой везде идее, что Казахстан – евразийская страна?”

Телеканал MUZZONE (MuzOn) является центральноазиатским каналом, который ротирует всю мировую музыку с акцентом на азиатскую компоненту. Таков наш выбор. Телеканал ЕВРАЗИЯ является другой телевизионной компанией, никак не связанной с нами, поэтому самостоятельно выбирает стратегию своего позиционирования и программной политики.
Опять же не стоит путать политическое позиционирование Казахстана как страны и программное позиционирование телевизионного канала.
Это принципиально разные понятия, между которыми нельзя проводить параллели, ибо любые попытки сравнения будут выглядеть неадекватными, похожими на попытки сравнения города и автомобиля.
Специально отмечу, что в тексте прямой речи была фраза, отвечающая и на этот вопрос: “…хочется успокоить поклонников казахстанских, российских и западных исполнителей: клипы любимых артистов на нашем канале будут ротироваться в полном объеме…”.
В любой стране могут существовать каналы различной тематической направленности: например, в России — канал индийского кино, в США — канал испанской музыки, в Германии — еврейский канал и т.д. Это никак не противоречит вопросам государственной политики.
Более того, телеканал MUZZONE (MuzOn) является развлекательным, а не политическим, следовательно, не эксплуатирует и не обсуждает в своем эфире любые политические или межнациональные вопросы, поэтому любые аспекты и нюансы геополитического позиционирования адресовать в наш адрес также некорректно и бессмысленно.

И в заключение хочу отметить:
я искренно надеюсь, что на все заданные вопросы мне удалось ответить в полном объеме.
В будущем прошу всех, кто хочет что-либо прокомментировать, более внимательно читать/слушать тексты или смотреть видео, поскольку в большинстве случаев в исходных материалах уже имеются ответы на многие вопросы, дабы выглядеть достойно в глазах окружающих.

P.S. А вообще уже от себя лично в неофициальном порядке всем недоброжелателям и завистникам хочу пожелать максимально быстро утопиться в собственной злобе и негодовании, ибо в противном случае придется тонуть медленно, долго и мучительно, поскольку любые попытки нанесения вреда процессу развития телеканала и его движению вперед окажутся бесплодными.

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. Муззон вы прекрасны. Но у вас есть один минус. Это у вас нет песни Чан Гын Сока. Может есть. Но вы никогда не паставили хоть один клип Гын Сока. Если у вас нет клип Гын Сока то скачайте. Я вас очень прошу паставьте клип Гын Сока

    — Gulzira · 28.09.2012 21:38 · #

  2. Мировой музыкальный рынок является очень богатым, поэтому отследить и “уместить” все клипы в рамки эфира невозможно. Также хочу отметить, что любой клип является объектом авторского права и собственности, поэтому для его ротации на канале требуется согласование юридических вопросов, а этот процесс также может занимать длительное время. С другой стороны, MuzON (MuzZone) является единственным телеканалом, который формирует большую часть своего play-листа на основе зрительских пожеланий. Если со стороны зрителей отсутствует спрос на того или иного исполнителя, то вполне очевидно, что он будет появляться в эфире очень редко или же вообще не будет появляться.
    Поэтому проявляйте активность в SMS-чате, заказывайте любимые клипы у модераторов и, скорее всего, они появятся в эфире.

    Андрей Василенко · 29.10.2012 06:52 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---