О том, как я манипулирую вашим сознанием...

20 Апрель 2012, 22:30

Каждый раз, когда вы включаете телевизор или радио, идете в кино или открываете некоторые ролики на YouTube, кто-то пытается манипулировать вами — пытается поднять или испортить настроение, вызвать смех или слезы, пытается заставить вас симпатизировать одной политической силе и ненавидеть другую, пытается заставить предать друзей, позаботиться о детях, позвонить родителям или просто купить новую машину.

Всегда рядом будет присутствовать кто-то невидимый, который хочет вас чему-то научить, склонить к покупке, проголосовать за определенного политика, поверить в истинность предлагаемой информации и т.д.

И этот “кто-то” — я. С раннего утра и до позднего вечера я подвергаю вас манипуляциям с экранов телевизоров, кинотеатров, по радио и интернет.
Ничего личного, такова уж моя режиссерская профессия: эффективно манипулировать вашим сознанием.

Комбинации нужных слов, кадров и звуков могут как привести вас в состояние умиротворения и гармонии, пробудить любовь и сострадание, так и пробудить агрессию, жестокость или грубость, могут заставить вас смеяться или плакать, испытывать чувство гордости или унижения… И вы даже не поймете, почему у вас так резко изменилось настроение, хотя вроде бы объективных поводов для этого не имелось…

И чем менее заметны эти манипуляции, тем профессиональнее сделана моя работа и тем качественнее экранный продукт (кстати, мои манипуляции в 99.9% случаев незаметны, а то, что иногда принимают за манипуляцию и затем радуются раскрытому “секрету”, является лишь специальной “куклой”, заранее приготовленной для отвлечения внимания).

Любое искусство есть манипуляция сознанием, и мой вид искусства — экранный — ничем от этого не отличается.

Я действительно занимаюсь манипуляциями с утра до вечера, чтобы сделать интересный зрителю продукт.
Хотя в обычной жизни при общении с друзьями и коллегами стараюсь к ним не прибегать (условно, конечно же, поскольку любая коммуникация между людьми в своей сущности тоже есть манипуляция).

Кто-то мне возражает: мол, это нехорошее слово — манипуляция, может быть использовать термин “воздействие”?

Однако нет, термин “манипуляция” тут самый точный, ибо это именно манипуляция. Причем в чистом виде.

Такова уж природа человеческого взаимодействия и любого искусства, а экранного (кино-, теле- и медиа-) особенно. Я обязан манипулировать сознанием зрителей, чтобы они прониклись идеями фильма, передачи, программы или купили нужную вещь, пошли в нужное место, если речь идет о рекламе.

Более того, человек сам идет в кино или включает телевизор для того, чтобы получить удовольствие от порции манипуляций над его сознанием. Наша психология довольно специфична в этом смысле: мы одновременно и хотим, и не хотим, чтобы нашим сознанием манипулировали.

И ничего не поделать, если это слово или термин не совсем приятны, однако это та правда, осознание которой, возможно, и несколько раздражает, но все-таки является реалией.

Во всяком случае, я не боюсь об этом говорить.

Андрей Василенко

---

Комментировать

  1. С одной стороны всё верно, но с другой – телевидение использует всё более узкий спектр манипуляций. И, согласитесь, есть позитивный заряд в рекламных роликах и негативный – во всём остальном. Тонкие эмоции ушли из ящика (хотя, в данном случае не уверен, что они там когда-то были).

    Сценарист · 13.06.2012 16:59 · #

Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения

 

---

---